Домашний очаг

И поэтому их срок годности. Можно ли употребить продукты, у которых срок хранения (годности) вышел недавно? Фрукты и овощи

Конечно, с рыбной и мясной продукцией лучше не экспериментировать: это может быть небезопасно для вашего здоровья. Однако есть 11 продуктов питания, которые можно спокойно употреблять даже после истечения срока годности.

Шоколад

Знаете ли вы, что случается с шоколадом, у которого давно истек срок годности? Он начинает цвести и приобретает беловатый оттенок. Это вызвано кристаллизацией жира и сахара в упаковке. Честно говоря, выглядит все это не очень аппетитно, однако на качество самого шоколада никак не влияет. И если вы случайно нашли шоколадку в кармане зимней куртки, которую не доставали пару-тройку лет, можете спокойно ее съесть: это вполне безопасно.

Еда может по-прежнему продаваться после истечения срока годности. Однако потребитель должен быть ознакомлен с истечением срока. Однако это не означает, что такие продукты с истекшим сроком годности больше не могут потребляться в домашних условиях. С самого начала они также не должны считаться испорченными или даже вредными для здоровья.

Указанная дата истечения срока действия должна служить ориентиром для потребителей, и после этого многие продукты могут быть без проблем решены. Однако некоторые положительные эффекты должны быть лучше во имя здоровья. Пища становится все дороже, и все еще много съедобной пищи заканчивается мусором только потому, что минимальный срок годности был превышен на один день. Поэтому вы должны проверить содержимое своего холодильника, прежде чем выбросить что-то бездумное. Однако некоторые вещи особенно восприимчивы к микробам и в крайних случаях могут привести к недомоганию или даже пищевому отравлению вскоре после истечения срока годности.

Яйца

Есть очень простой способ узнать степень свежести куриных яиц (даже если срок годности у них давно истек). Необходимо просто положить одно из них в емкость с холодной водой. Если яйцо утонет - оно свежее, если плавает на поверхности - избавляйтесь от него немедленно! Чем старше яйцо, тем больше воздуха образуется в нем, заставляя всплывать на поверхность. Кстати, определить свежесть яйца по запаху практически невозможно: тухлые яйца совершенно не воняют. Это миф!

Это самые опасные продукты. Прежде чем готовить истекшее яйцо в качестве завтрака, вы должны подумать об этом снова. Потому что в прошлом состоянии эти поставщики белка являются одной из наиболее распространенных причин пищевого отравления. От брюшных судорог до или даже рвоты возможны. Как правило, яйца съедобны в течение нескольких дней после истечения минимального срока годности. Однако их следует использовать больше для выпечки или приготовления пищи. Если они странят, они должны быть немедленно уничтожены.

Еще одна чувствительная проблема - рыба и мясо, так как именно здесь опасные бактерии образуются очень быстро. Поэтому следует строго соблюдать дату свинины, говядины и телятины. Как и в случае с другими продуктами, вы можете сделать тест на запах здесь, в случае сомнений. Птицу, фарш, рыбу и морепродукты следует потреблять немедленно.

Чипсы

Просроченные чипсы внешне могут иметь быть как мягкими, так и черствыми. Главное, что в них содержится много соли, которая помогает хорошо сохранить даже после истечения срока годности. Именно поэтому если у вас есть открытый пакет с чипсами в шкафу, закройте его скрепкой или специальной клипсой и не переживайте - прикончить лакомство вы сможете как через пару дней, так и через пару месяцев.

В азиатских блюдах они являются популярным ингредиентом, но вы не должны держать их слишком долго. Потребляйте свежие ростки лучше через один-два дня, потому что они очень легко портятся и могут превратиться в настоящую размножающуюся почву для микробов. Как только у них есть коричневатое обесцвечивание или увядание, они должны пойти в мусор.

Снова и снова, дата лучших до даты обсуждается и критикуется, сколько продуктов выбрасывается из-за этого отпечатка на упаковке. Хотя это имеет смысл для некоторых скоропортящихся продуктов, таких как молочные продукты и излеченные мясные продукты, теперь считается, что наилучшая доза для продуктов длительного пользования должна быть постепенно прекращена. Это также повлияет на кофе.

Печенье

Аналогичная ситуация с печеньем и крекерами, которые были оставлены открытыми. Да, они потеряют способность хрустеть и выглядеть свежими, но не потеряют свой вкус. Единственный фактор риска - это масло в его составе: поэтому прежде чем есть, понюхайте печеньку и обмакните в чай. Все в порядке? Тогда смело хрустите просроченным продуктом!

Что говорит лучшая дата?

Уже с восьмидесятых годов обязательная маркировка продуктов с наилучшей до даты. Определение этой даты осуществляется по усмотрению производителя и является обещанием, что продукт может быть использован к этому времени без значительной потери вкуса и качества и рисков для здоровья. Поскольку это не общая спецификация, может быть, что одни и те же продукты от разных производителей имеют разную продолжительность. Поскольку эта заметка описывает только дату, когда продукт по крайней мере долговечен, это не означает, что после этого его нужно отбросить.

Консервы

Если у вас в заначке есть консервированная фасоль, горошек или помидоры, но срок годности истек - ничего страшного! Если вы хранили их в прохладном, темном и сухом месте, как указано на упаковке, то можно не бояться и употреблять их в пищу. Не выкидывайте эти продукты: возможно, в будущем у вас будут не самые лучшие времена, и эта еда вам пригодится!

Многие продукты можно поесть после истечения срока годности. Здесь потребитель должен сам решить, является ли продукт еще съедобным или нет. Однако скоропортящиеся продукты снабжаются датой использования. Эти продукты не должны потребляться после фактической даты.

Также истекший кофе по-прежнему съедобен

Так как кофе - это сухая пища, он портится быстрее, чем другие продукты. Таким образом, наилучшая дата до сих пор остается относительно далеко в будущем при покупке, потому что из жареного кофе все еще сохраняется от 18 до 24 месяцев. Тем не менее, может случиться так, что вы когда-то купили большое количество кофе, а затем не могли потреблять его до печатной даты. Но это не повод бросить кофе. Только если кофе пахнет странно или кускается, вы должны быть осторожны и лучше разбираться в упаковке.

Хлеб

Батон можно смело употреблять в пищу даже после того, как у него истек срок годности. Он почерствел? Отправьте его в микроволновку вместе со стаканом воды. После этого он не только подогреется, но и станет мягче. А чтобы продлить срок жизни свежему хлебу, держите его в прохладном и темном месте, но не в холодильнике, как часто рекомендуется. Это фактически сокращает срок его годности!

В противном случае, единственное, что может случиться, это то, что кофе теряет свой аромат. Поэтому гурманы пытаются потреблять свой кофе в первые недели после обжаривания, потому что тогда они могут быть уверены, что наслаждаются большей частью вкуса. Это не означает, что после завтрака кофе не будет приятным вкусом. Кофе по какой-то причине не упакован в вакууме. Это означает, что пока кофе хранится в оригинальной упаковке, он не теряет свой аромат так быстро.

Если срок годности истек, это не означает, что кофе больше не имеет вкуса. Часто кофе все еще можно безопасно потреблять до одного года после истечения срока. Если вы только хотите насладиться кофе утром, и если вы не купите кофе специальности, вам не стоит беспокоиться, если дата на упаковке немного старше. В случае сомнений, кофе нужно просто попробуй снова, прежде чем один опрометчиво оставит хороший кофе в мусорном ведре.

Фрукты и овощи

Вы всегда самостоятельно должны следить за свежестью продуктов в вашем холодильнике, независимо от того, что написано на этикетке. Поэтому если на фруктах и овощах появилась плесень, лучше их выбросить. Однако если они просто выглядят немного грустно, можно смело отправлять их в супы или смузи. И не забудьте: лучше всего каждый вид овощей и фруктов хранить отдельно друг от друга, так они будут свежее.

Кофе или макароны можно хранить в нераскрытом состоянии до двух лет, уксус на срок до десяти лет

Откройте, запах, вкус - и выбросьте, если необходимо. Этот тест работает довольно просто для открытых и скоропортящихся продуктов, таких как молоко. Для упакованных роскошных продуктов, таких как кофе или макароны, этот тест работает только в том случае, если вы хотите открыть упаковку.

Кстати, указание минимального срока годности не показывает, сколько времени можно потреблять в пищу. Дата показывает, как долго еда, когда она правильно хранится, по крайней мере сохраняет свои характеристики, такие как текстура, питательная ценность или вкус. Всегда при условии, что в пищу нет плесени, она распространяется во влажном или теплом месте. Герметичные упакованные продукты менее заплесневелые. Поэтому эксперты советуют выбрасывать зараженную плесенью пищу.

Макароны

Главное правило здесь - убедиться, что вы храните макароны в герметичном пакете или банке, куда не попадает воздух. Потому что нет влаги - нет испорченности. Так что если ваши "рожки" или "ракушки" просрочились на несколько дней, ничего страшного: смело кидайте их в кипяток!

Твердый сыр

Запомните: лучше всего не употреблять в пищу молочные продукты с истекшим сроком годности. Отравление вам ни к чему! Правда, это не касается сыра твердых сортов: они имеют удивительно длительный срок годности, поэтому пара неделька им не пойдет во вред.

Кислород, влажность, тепло и свет ускоряют улетучивание ароматов. Исследование, проведенное Институтом наук о питании Венского университета, показало, что удовольствие от нераспечатанного кофейного зерна уменьшается только через девять месяцев: кофе пахнет и имеет менее интенсивный вкус.

Гвоздики сохраняют свои ароматы на срок до пяти лет. Измельченные травы теряют свою пряность через несколько месяцев, и здесь важнее герметизированные сосуды. Столы для специй не должны находиться рядом с печью, потому что тепло, пар и чужие запахи вредят травам.

Мед и варенье

Как свежесть чипсов сохраняет большое количество соли в них, так мед и варенье сохраняет свежими большой объем сахара. Конечно, их не стоит держать открытыми до бесконечности, но при правильном хранении вполне возможно увеличить срок годности еще на полгода. И не ешьте их, если на поверхности появился "пушистый слой.

В прохладном хранении неоткрытая бутылка уксуса длится до десяти лет без потери вкуса. Если уксус остается открытым долгое время, полоски и форма осадка. Это бактерии уксусной кислоты, которые абсолютно безвредны для здоровья, пока не образуется плесень.

Цельные зерна длится недолго, из-за их более высокого содержания жира через рассаду. Продовольственные бабочки в этих продуктах ничего не говорят о сроке годности и могут также входить в свежие продукты. Более теплый мед хранится, тем быстрее он становится плохим. Если сосуд хорошо закрыт и хранится темным, мед будет длиться несколько лет. Если мед открыт, его следует потреблять в течение года. Мед может кристаллизоваться и укрепляться при длительном хранении, при нагревании он снова становится расширяемым.

Алкоголь

Вот он, кого мы так долго ждали! Алкоголь действительно портится, но зачастую это занимает годы. Вы можете смело пить немного просроченную водку или виски и не бояться за свое здоровье. При этом многие напитки, например, вино, с годами становится только лучше (это касается, конечно, только закрытых бутылок).

Вы испытывали когда-нибудь щемящее чувство, когда вам надо выбросить хороший съедобный продукт, который вы купили на свои кровные. Да и пахнет он все еще неплохо. Сегодня мы сделаем небольшой обзор, какие продукты могут быть уже опасными, а какие все еще можно употребить без серьезных опасений за здоровье.

Они всегда производятся без добавления крахмала. Даже без охлаждения их можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев. Сахар, как и соль, обладает сильной связывающей силой воды и производит высокое осмотическое давление: когда бактерии контактируют с сахаром, они теряют воду и умирают. Поэтому сахар также используется для консервирования и переработки, например, при кипячении фруктов. При хранении в сухом виде сахар можно хранить на неопределенный срок.

Тем не менее, содержание сардиновых банок больше не будет приятным и более привлекательным. В мусор попадают арочные или поврежденные банки и банки. Чтобы сохранить форму, они должны быть помещены на поднос и ненадолго заморожены, после чего их можно положить в мешок.

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации, касающиеся срока годности продуктов питания. Это связано с тем, что практически всегда они назначаются с определенным запасом, и их употребление после даты, указанной на упаковке, ничем не грозит. Однако важно знать, сколько на самом деле продукт может храниться.

Если он был разморожен, его не следует снова замораживать: лучше замораживать порциями в мешке, прежде чем он должен быть бланшированным. Очищенные и разрезанные на мелкие кусочки, однако, они могут хорошо замерзнуть. Если вы хотите заморозить его, соскоблите зерно и кратко промойте их.

Гратин и пюре сначала должны быть разморожены в холодильнике перед повторным нагревом. Жареный картофель можно разогревать прямо в кастрюле - так они снова хрустящие. Лучше всего разрезать мякоть на мелкие кусочки и положить их в мешок для свежих продуктов. Добавьте несколько капель лимонного сока, и авокадо будет держать вас в морозильной камере еще на два месяца.

Возможно, в связи с этим вскоре на упаковках с товарами будут публиковаться две даты: всем хорошо знакома формулировка "годен до...", и новая - "может быть использован к...". Не секрет, что ежедневно в мире выбрасываются сотни и тысячи тонн продуктов. Новая политика ВОЗ может помочь изменить ситуацию.

Какие продукты питания пригодны к употреблению после "окончания срока годности"?

Когда твердый сыр оттаивает, он может быть немного рассыпчатым. Вот почему лучше протирать его перед замораживанием. Камамбер и Бри должны быть разморожены на ночь. Если это невозможно по соображениям пространства, немедленно заполните мешок. Вместо того, чтобы оттаивать куски банана, положить их в блендер и сделать мороженое. Однако, не в оболочке, они разрывались. Смешайте яйцо очень легко и добавьте щепотку сахара или соли, что вызывает равномерное оттаивание. Белое яйцо можно заморозить отдельно, желток более эластичный.

Если вы когда-либо заметили бутылку минеральной воды, вы, возможно, заметили странную деталь: у нее есть срок годности. Вода в бутылках становится плохой? Опасно ли пить воду из бутылки, если срок истек? Сначала уточните вопрос об истечении срока. Вода, как химическое соединение, не истекает, но это правда, что она становится домом для всех видов микроорганизмов, которые не рекомендуются для здоровья с течением времени. Если на следующий день мы оставим стакан воды, выставленный на воздухе, его вкус немного странный.


. Молоко
Пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше времени, указанного на упаковке, но только при условии соблюдения низкой температуры хранения. Рекомендуется ставить его возле задней стенки холодильника, где температура всегда немного ниже. Молоко скисло? С него все еще можно приготовить оладьи.

Яйца
Согласно новейшим исследованиям, яйца могут храниться 3-5 недель при температуре ниже 5 ° С. Низкие температуры помогают избежать сальмонеллы.

Это связано с тем, что он собирает пыль и микроорганизмы из воздуха, и его кислотность увеличивается. Тем не менее, это все еще безопасно пить. С течением времени вода, подверженная воздействию воздуха, становится все более загрязненной и больше не подходит для потребления человеком.

Бутылочная вода - совершенно другой случай. Его упаковка защищает его от микроорганизмов и грязи, поэтому его можно хранить в течение многих лет, пока бутылка никогда не открывалась и не содержалась в прохладном сухом месте, вдали от солнечного света и сильных запахов.

Сладости
Продукты с высоким содержанием сахара, такие как варенье или мед, в принципе не имеют срока годности. Единственная проблема - они имеют свойство зацукровуватись. Однако употребление продукта с кристалликами сахара не опасно для здоровья (при условии соблюдения дневной нормы потребления сахара). Единственная проблема - плесень. При обнаружении плесени в варенье или джеме их следует немедленно выбросить.

Квашеная капуста
Поскольку речь идет о законсервированный продукт, то, при условии правильного хранения, ее можно употреблять и после окончания срока годности.

Закуски из картофеля (например, картофельные чипсы)
Со временем они имеют свойство крошиться, однако через огромное количество в них соли, позволяют употреблять их в пищу в течение трех недель после окончания срока годности. Правда, стоит помнить, что это в принципе не слишком полезная для здоровья пища.

Печенье
Печенье может крошиться, но вполне пригодно для еды около двух месяцев после окончания срока годности.

Сухие макароны
Сухие продукты, такие как макароны, пасты, лапша и т.п. могут храниться как угодно долго при соблюдении правильных условий хранения.

Хлеб
Хлеб можно заморозить, после чего он может храниться вечно. Хотя все же стоит проверять, не образовалась ли на нем плесень из-за неправильного хранения.

Мясо
Мясо относится к продуктам, которые быстро портятся, но при условии хранения в морозилке оно может считаться пригодным еще два дня. Однако, после разморозки, на всякий случай стоит его понюхать.

Сыры
Твердые сыры типа Чеддер или пармезан остаются пригодными для пищи еще долго после даты, указанной на упаковке. И если на внешней корке образовалась плесень, ее можно срезать, а остальное съесть. Срезать желательно вместе с сантиметровым слоем сыра.

Важно: надпись на упаковке "годен до" означает, что продукт скоропортящийся. Свежие мясо и рыба, копченая рыба, готовые салаты - все эти продукты стоит употреблять строго в соответствии со сроком годности. И обращать внимание на указания относительно хранения после вскрытия упаковки (например: годен в течение трех дней после открытия упаковки).

Надпись "можно употреблять к" чаще пишут на консервах, замороженных продуктах и сухих продуктах. В таких случаях речь идет о качестве продукта, а не о его безопасности для здоровья - расстройств желудка от просроченных товаров второй категории не будет. Но при условии, что продукты хранились в соответствии с условиями хранения.