Работа

Береза зимой рисунок для детей. Как нарисовать берёзу цветными карандашами

Для рисования любого вида деревьев мы используем однотипную технику рисования, которая позволяем быстро и реалистично изобразить все части растения. Но каждый вид деревьев имеет свое уникальное строение, которое отличает его от других. И эти особенности нужно уметь передать и в рисунке. В этом уроке мы покажем, как нарисовать березу акварелью пошагово. Главной особенностью берез являются прямые белые стволы с темными полосами, тонкие поникшие ветви и мелкая листва. Рисовать будем с картинки, но если у вас есть возможность – выбирайтесь на пленэр. Ведь рисование с натуры помогает не только сформировать видение цвета и тональность объекта, но и умение анализировать композицию.

Для рисования данного дерева понадобятся некоторые инструменты:

  • акварельные краски;
  • палитра;
  • планшет;
  • клейкая лента (канцелярская или малярная);
  • кисти беличьи № 8 и 1;
  • синтетическая кисть № 1;
  • твердый карандаш;
  • ластик;
  • бумага для акварели;
  • вода;
  • салфетки.

Этапы рисунка

Шаг 1. Набросок сделаем легким, без перегружающих деталей. Сначала отметим линию горизонта. По центру вырисовываем прямые тонкие стволы берез. Начиная с середины стволов, создаем тонкие поникшие ветви. Плавными линиями обозначим приблизительный контур кроны деревьев.

Такого наброска вполне достаточно, чтобы перейти к следующему шагу.

Шаг 2. Тонкой кистью №1 и сепией создаем на белых стволах берез фактуру. По наброску отмечаем самые крупные в кроне ветки. Нижнюю часть стволов оттеняем более плотным цветом – сажей газовой.

Шаг 3. Кадмием желтым средним создаем подмалевок травы. По влажному слою краски оттеняем ее зеленой.

Шаг 4. Пока краска впитывается, отметим лимонной акварелью светлые части кроны. Вернемся к траве и проложим смесью из зеленой и сепии падающую от деревьев тень.

Шаг 5. Прорисовывать кроны берез начинаем с центра, где используем насыщенные темные оттенки зеленого. Перемещаясь к краю кроны, частично смываем краску с кисти, чтобы тон получился более прозрачным. Также обрабатывая край уменьшаем размер мазка, чтобы создать эффект отдельных листьев.

Шаг 6. Постепенно прорабатываем всю поверхность дерева, соблюдая тоновой эскиз. Вырисовываем тонкие поникшие ветви по краю, чтобы передать строение березовых крон. После насыщаем под деревьями траву и падающие тени.

Шаг 7. В последнем шаге будем работать с брызгами. Благодаря такой технике нанесению краски мы создадим красивые эффекты мелкой листвы по контуру крон и цветущей лужайки под деревьями. Сначала обрабатываем верхушки деревьев (кроны) желто-зеленой акварелью.

    Я любила, в детстве рисовать берзу, мне получалось е рисовать и нравилось. Для начала рисуем главный ствол и толстые ветки

    добавляем листья на ветках

    Есть еще такая инструкция, в пять шагов

    можно посмотреть и видео, рисование берзы

    Береза - очень изящное дерево, просто стройная красавица, олицетворение России. Ее отличительной особенностью является ствол, главное аккуратно черточки прорисовать и уже пол дела сделано.

    Чтобы нарисовать березу можно воспользоваться следующей схемой:

    Можно сначала нарисовать такое произвольное дерево:

    Затем подрисуйте листочки и веточки:

    Подрисуйте детали:

    И в конце можно сделать примерно так:

    Стоит отметить, что березу рисовать довольно сложно, и с первой попытки может не получиться.

    Березку нарисовать конечно же можно,возьмем простой карандашик,лист бумаги и ластик для стирания.

    Начинаем рисовать макет будущей березы.Рисуем для начала ее ствол тонкой одной линией, а затем мы должны оформить этот ствол и сделать наметки по росту ее веточек.

    Рисуем крупные ветки,как показано на схеме рисунка номер три.Окрашиваем ствол,делая серные штрихи, какие есть у березки на самом деле. Затем нужно рисовать мелкие веточки и листочки на них,это кропотливая и длительная работа.

    После этого раскрашиваем полностью все дерево,выделяя листики березы зеленым цветом,а ствол выделяем черным цветом и у нас получилась настоящая береза.

    Для того, чтобы нарисовать березу, березку карандашом поэтапно, Вам нужны - Карандаш, бумага, умелые руки и кончено схема. Я прикреплю схему в виде видео и после того, как вы увидите его, сможете очень легко нарисовать березу или березку.

    Рисование деревьев имеет некоторые общие принципы, как впрочем и свои особенности.

    На первом этапе рисования березы определяем карандашом е контур и ветви. У березы стройный ствол, на котором находятся чрные отметины. Обычно у берзы повислые ветви, которые свисают вниз полукругом.

    Теперь, усилив нажим карандаша, проходимся по стволу и ветвям. На последнем этапе остается нанести на ветви листики.

    А вот еще вариант того, как нарисовать березу поэтапно.

    Нарисуйте ствол дерева. Затем карандашом создайте силуэт кроны. Далее прорисуйте некоторые видимые части ветвей. с помощью штриховки придайте кроне объем, выделив ветви, листья. Не забудьте о характерных черных черточках на стволе белой березы.

    Береза символ России, поэтому е рисовать с одной стороны просто, а с другой много изъянов, которые испортят наше дерево. На изображении показано поэтапная нарисовка дерева, соблюдайте е, чтобы не навредить рисунку.

    Березу, русскую красавицу, начинаем рисовать с основной линией, определитесь, какую березу хотим в итоге: стройную, немного склоненную..

    Тонкими штрихами создаем ствол, намечаем его толщину, а также ответвления боковых ветвей, а на них нежные, тонкие свисающие веточки.

    По стволу, веткам тенями прорисовываем кору березы, четко выделяем характерные черные пятна на них. Одеваем ее в листву, набрасываем листочки.

    Березы встречаются высокими, широкостволыми, порой встречаются березки- двойняшки , от корня растт их две сразу. Можно попробовать нарисовать их такими. Любое дерево начинают рисовать от корня и ведя вверх непроизвольной линии.

    От середины ствола рисуют ветви, они никогда не бывают прямыми выгибаем их под разным углом и разной длины.

    И теперь осталась листва. Обмакивая губку в краску во круг веток теперь аккуратно прикасаемся ею около нарисованной березы. С помощью губки и краски получается листва. Вот такие подружки- сестрички растут во многих дворах..

    Рисование березы немножко отличается от рисования других деревьев. Так как березка отличается от всех других деревьев своими контурами и цветом. Описывать весь процесс, наверное, не стану, но предоставлю видео.

    Я предложу два варианта рисования березы поэтапно карандашом.

    Первый вариант рисуем в пять этапов. Вначале делаем набросок ствола. Далее рисуем толщину ствола, отмечаем ветки. Потом постепенно вырисовываем ветви березы, не забудьте, что у этого дерева красивая и оригинальная кора. В конце рисуем листву.

    Второй вариант менее подробный, но тоже подойдет.

    Береза - это национальный символ. Деревце очень красивое. Нарисовать березу очень просто. Она отличается от других деревьев своим изящным стволом и красивым цветом коры - белая с черными полосками. Для работы нужно приготовить лист бумаги, карандаш, ластик и чуточку терпения). Начинаем рисунок со ствола - он немного изогнут, по толщине не сильно широкий... Затем рисуем ветки, те что покрупнее, а от них - мелкие - они тоже не ровные, а немного свисают книзу. Предпоследний этап - листья, можно обвести контуром крону деревца... Последний шаг - раскрашиваем ствол черными полосками. А дальше на ваше усмотрение - можно красиво оформить березу тенями в черно- белом цвете, а можно раскрасить красками, карандашами...

В предыдущем уроке мы говорили о рисовании калины и клубники. А здесь вы узнаете как рисовать березу . В отличие от калины, береза – полезнейшее дерево! Во-первых, весной с нее собирают сок. Я тоже когда-то в детстве с отцом ходил собирать сок с березки. Березовый сок – вкуснейший натуральный напиток. Из него потом делают еще вино, сироп и квас. Рекомендую Вам пить березовый сок, когда предоставляется такая возможность, это и полезно и вкусно! Но будьте осторожный при сборе березового сока! Потеря множества жидкости может истощать дерево, и в раны на коре могут проникнуть разные болезнетворные бациллы. Березка заболеет и может погибнуть. Если вы хотите пить каждый год березовый сок – берегите деревья!

Поскольку сейчас осень (я написал эту статьи в сентябре – примечание.), то попить соку нам пока не удастся. Придется ждать весну. Зато мы можем её нарисовать. Чем мы и займемся сию же минуту.

Рисование березы пошагово

Мастер-класс по рисованию. "Рисуем березу"

Мещерякова Юлия Владимировна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №1 города Демидова Смоленской области.

Мастер-класс для детей 10-12 лет, педагогов, родителей.
Назначение: подарок, украшение для интерьера.
Цель: развитие творческих способностей.
Задачи:
- научить рисовать листву березы с помощью жесткой мочалки для мытья посуды;
- совершенствовать умение работать восковыми карандашами и пастелью;
- развивать творческое воображение;
- воспитывать аккуратность при работе;
Материалы: альбомный лист, жесткая мочалка для мытья посуды, восковые карандаши, пастель, кисть, акварель, стакан с водой.


Этапы работы
1.Располагаем лист вертикально, начинаем рисовать ствол березы, рисуем восковым карандашом изогнутую линию, оставляя интервалы, чтобы в ствол «вставить» ветви.



2.В тех местах, где мы оставляли интервал, рисуем ветви.




3.Продолжаем дополнять ствол дерева веточками.


4.Приступаем к работе над более мелкими деталями. Начинаем рисовать мелкие веточки от основной ветви в левом верхнем углу.


5.Теперь работаем с веткой в верхнем правом углу – рисуем отходящие от нее мелкие веточки.


6.Аналогично продолжаем работу со всеми основными ветками в правой стороне.




7.Продолжаем работу восковым карандашом – рисуем темные участки на коре ствола березы.



8.Переходим к работе акварелью. Раскрашиваем фон вокруг дерева обильно разбавленной водой краской.



9.Листья мы будем рисовать с помощью жесткой мочалки для мытья посуды. Смачиваем краску водой, обмакиваем мочалку в краску и с помощью метода тычка рисуем листву.

Изучая азы живописи, наступает момент, когда интересует рисование пейзажей. Для этого нужно научиться изображать деревья. Самые распространенные деревья нашей полосы – береза и ель.

Перед тем как приступить к рисованию, внимательно рассмотрим березу и постараемся выделить основные черты, которые отличают ее от других деревьев. Главная особенность березы – это белый, желтоватый или розоватый ствол, покрытый характерными пятнами, верхняя часть которого отслаивается своеобразными лентами. Ствол изогнутый, ветки направлены вниз. Листья березы зубчатые и очень мелкие. Часто кажется, что крона дерева – однородная зеленая масса. Осенью листья приобретают желтый окрас. Цветки березы собраны в сережки. У березы мощная корневая системы, поэтому под ними редко бывает густая растительность. Для начала попробуем изобразить березу карандашом. Начинать рисование дерева необходимо с его ствола. Для этого нарисуйте немного изогнутую вертикальную линию. Добавьте объема стволу, прорисуйте ветки. Их должно быть достаточно много, все они направлены к земле.


На каждую ветку добавьте множество типичных для березы свисающих “сережек”. Нарисуйте темные пятна на коре. Теперь приступайте к окрасу листьев. Осенью листья березы желтые, летом – зеленые. Чтобы картинка получилась более живой, используйте несколько оттенков одного цвета, от очень светлого до насыщенного темного. Листьев рисуйте как можно больше, густо заполняйте каждую ветку.


Тонкая, невесомая береза очень красиво смотрится выполненная акварелью. Для рисования этой краской нужно иметь некоторые навыки и точно следовать практическим рекомендациям. Начинайте с создания эскиза. Для этого возьмите плотный лист для акварели и рисуйте грифельным карандашом на шероховатой стороне. Обратите внимание, что карандаш нельзя затачивать слишком остро, поскольку он будет оставлять на бумаге царапины, которые в последствии видны через прозрачную акварельную краску.


Будущую березу начинаем рисовать со ствола, изображаем ветки. В отличие от рисунка карандашом, мы не прорисовываем каждый лист, а обозначаем место, где будет крона. Рисуйте с минимальным нажимом, чтобы в последствии ненужные линии можно было легко вытереть ластиком.


Теперь подготовьте кисти для работы. Лучше всего использовать натуральные круглые, выполненные из беличьей шерсти. Также в процессе вам понадобится палитра, для этого используйте старую глянцевую открытку. Не желательно применять пластмассовые стаканчики или крышки, т.к. на абсолютно гладкой поверхности акварель будет собираться в каплю, и цвет станет разительно отличаться от того, что вы получите в итоге на бумаге. Важно также запастись отдельной емкостью с водой для каждого из используемых цветов.


Приступаем к закрашиванию нашего эскиза. Начинаем с самых светлых оттенков. Зеленую краску используем для листвы и травы под деревом. Светло-голубым намечаем небо. Светло-серым или нежно-розовым покрываем кору дерева. После этого переходим к более темным цветам. Для неба можно использовать фиолетовый, положив его сверху, постепенно сводя на нет к линии горизонта. Темно-зеленым, отдельными черточками, направленными вниз, обозначаем листву. На траве дорисуем тень. На коре дерева отмечаем темные черточки и пятна, стараясь размещать их максимально хаотично. На кроне дерева добавляем тонкие свисающие веточки.


Как видите, нарисовать березу не так уж и сложно.Выберите ваш любимый инструмент и приступайте к рисованию.