Домашний очаг

Эмоциональные междометия. Междометие Эмоциональные и побудительные междометия примеры

Междометие - это особая часть речи, которую не относят ни к самостоятельным, ни к служебным.

К названной части речи можно отнести неизменяемые слова, выражающие эмоции или побуждение, приглашение к действию. К междометиям относят и формулы речевого этикета. Подробнее о классификации и синтаксической роли этой части речи мы поговорим далее.

Об эмоциональных междометиях

На сегодняшний день междометие - это не до конца изученное явление в русском языке. Языковеды условно разделяют их по значению на те, что относятся к разряду эмоциональных, императивных и этикетных.

Каждому носителю русского языка, наверное, легче всего привести примеры эмоциональных междометий, так как без них немыслима наша речь: ах, ох, ой-ой-ой, увы, фу, ну и ну, батюшки, слава богу и др. Обратите внимание на то, что все они не называют, а лишь передают какие-либо чувства. Это может быть и радость, и страх, и досада и многое другое. Причем зачастую значение каждого из них можно определить только из контекста. Так, например, междометие удивления - «вот те раз» или «вот это да» - может оказаться и выражением досады.

То же можно увидеть и в других примерах:

  • Ах! Как это красиво! (восторг)
  • Ах! Как вы меня напугали! (страх)
  • Ах! Да замолчите же! (досада)

Какие есть междометия?

Под императивными междометиями подразумеваются те, что побуждают к действию, а также выражают команды и приказы: кыш, вон, марш, ну, эй, ау, цыц, кис-кис, караул и т. п.

К этикетным относят все междометия, которые можно отнести к формуле речевого этикета: здравствуйте, извините, пожалуйста, привет, с уважением, всего хорошего и др.

Кстати, междометие - это не член предложения! Но если перед вами предложение типа «По лесу разносилось протяжное ау», то в этой ситуации оно употребляется в значении существительного и выступает в качестве подлежащего. А в предложении «Ох уж эти барышни!» междометие выступает в роли определения (барышни (какие?) ох уж). Не путайте это с другими ситуациями: «От нее мы слышали лишь ахи и охи». Слова «ахи» и «охи» - это не междометия, а существительные.

Производные и непроизводные междометия

Описываемая часть речи разделяется еще по одному признаку - по происхождению. Языковеды выделяют три типа междометий:

  1. Непроизводные (ой, ах, эх и др.).
  2. Производные - то есть образовавшиеся от других частей речи (подумаешь (глагол), посмотрим (глагол), дудки (существительное)) или от синтаксических конструкций (кто бы мог подумать и т. п.).
  3. Отдельно приводят группу, в которой междометие - это заимствованное из других языков слово (караул, вау, браво, окей и др.).

Предложения с междометиями

Чтобы не ошибаться в расстановке знаков препинания, помните: если междометия произносятся без восклицательной интонации, то они отделяются запятой: «Ох, что-то я устала!», «Чу, кто-то промелькнул за окном!».

При восклицательной интонации их отделяют, соответственно, восклицательным знаком (и в начале, и в середине предложения): «Ого! Как ты возмужал!», «Эх! Не стоило сюда приезжать!».

Тем же правилам подчиняются и предложения с междометиями, которые образовались от синтаксических конструкций, например: «Слава богу, все обошлось малой кровью» или «С тех пор, слава богу, он чувствует себя хорошо». Но обратите внимание, что выражение «черт знает» в некоторых случаях запятыми не выделяется:

  1. Если оно имеет значение «неизвестно»: «Я черт знает где ходил, чтобы тебя найти».
  2. Если говорят о чем-то очень плохом или, напротив, хорошем: «Тебе наговорили обо мне черт знает что» или «Черт знает как это здорово!».

Еще несколько слов о междометиях

Следует различать междометия и звукоподражание. Последнее не несет никакой смысловой нагрузки и выступает лишь в качестве изображения какого-то звука. Слова «кар», «фью», «чирик- чирик» и другие произносимые животными и птицами «реплики» - это не междометия. К таким же словам можно отнести и изображение звука от падающего предмета, работающего механизма или выстрела: «хлоп», «др-р-р», «ба-бах», «бух» и др.

Еще одной интересной особенностью описываемой части речи, является то, что, даже долго живя в чужой стране и в совершенстве владея иностранным языком, наши бывшие земляки продолжают употреблять русские междометия. Скорее всего, причиной тому служит прямая связь этих слов с выражением эмоций - их произносят неосознанно.

Как видите, междометия - это хоть и незаметные, но очень важные объекты нашей речи, делающие сказанное живым и эмоциональным.

эмоциональные междометия), и 2) междометия, выражающие волю, приказ и т.д., т.е. повелительно-побудительные ( императивные междометия).

1. Среди междометий, выражающих чувства, выделяются следующие группы:

    а) междометия, служащие для выражения удовлетворения, восхищения, радости, веселья, восторга, одобрения и т.д. (Ура! Браво! То-то! У! Ах! А! и др.). Например: - А! Это ты, - и он улыбнулся ей своей доброй улыбкой (Сим.); - Ну , все, выбрался! - пробормотал он счастливо (Г. Березко); Крики: «браво, брависсимо, браво!» заглушают... звуки оркестра; Ура! Мы ломим, гнутся шведы (П.);

    б) междометия, выражающие тоску, горе, сожаление, печаль (Увы! Ах! Эх! и др.). Например: Ах , Дуня, Дуня! Что за девка-то была (П.); Увы , на разные забавы я много жизни погубил! (П.); Эх , хозяйка, нету моченьки! (Н.);

    в) междометия, выражающие недоумение, недоверие, удивление, изумление, испуг (Ба! А! О! Ну и ну! М-да! Ох! Батюшки! Матушки! Господи! и др.). Например: - Ну и ну , - удивленно протянул Климов (Г. Березко); У , какие страсти! (Даль); Матушки! А картофель-то я и забыла (Н. Усп.);

    г) междометия, выражающие протест, неудовольствие, порицание, досаду, злость и под. (А! ах! Ах ты, господи! Э-эх! ), и ряд бранных междометных сочетаний (Черт возьми! Черта с два! и т.д.). Например: Ах ты , обжора! Ах , злодей!.. (Кр.); - У! Баловень! - тихо ворчит нянька (Гонч.); Да, черта с два! Как бы не так, куда приятно и забавно! (Вяземский);

    д) междометия, выражающие иронию, злорадство, сарказм, презрение, отвращение и под. (Но! Фи! Фу! Тьфу! У! А! ). Например: Вы знаете, что для меня теперь Малевский фи ! (Т.); Фи , мерзость! Как я мог не видеть всей гадости этого тогда... (Л. Т.); Тьфу! Оплошал... (Гр.);

    е) междометия, выражающие эмоциональную характеристику, оценку обстановки, отношения к речи говорящего. Междометия этой группы характеризуются тем, что имеют оттенок модальности (Право! Ей-ей! Ей-богу; Вот еще! Баста! Дудки! и др.). Например: Право , от полной души я благодарен соседу (Фет); Я слово дал и что ж? Ей-ей , теперь готов уж отказаться (П.); [Подколесин:] Послушай, Илья Фомич, знаешь ли что! Поезжай-ка ты сам; [Кочкарев:] Ну, вот еще : с ума сошел разве? (Г.); Нет уж, дудки , ваша милость! Уж и то во мне все сбилось! Не поеду ни за что (Ершов);

    ж) междометия, имеющие значения благодарности, приветствия и др. (Спасибо! Здравствуйте! До свидания! Извиняюсь и др.). Например: Спасибо за совет. Или: До свиданья , Марья Ивановна, не извиняюсь перед вами... (П.); Здравствуй , счастливое племя! Узнаю твои костры... (П.).

Бо льшая часть эмоциональных междометий отличается многозначностью. Так, многозначными являются междометия А! О! Ох! У! и многие другие.

Междометие О! может, например, выражать восхищение: О , это была бы райская жизнь!.. (Г.); изумление: Ты не знаком? О! Познакомься с ним (Гр.); испуг: О! Как ты меня напугал! ; удивление: От удивления мог произнести только один звук: О?! (Купр.); негодование: - О , чтобы тебе подавиться! - ругался он, посиживая у окна (М.-С.); насмешку: - О-о , да, вы поэт! - произнес он, усмехаясь.

Многозначными являются и такие междометия, которые могут быть соотнесены с другими частями речи: Батюшки! Господи! Матушки! и др. Например, междометие Батюшки! может выражать восхищение, удивление. Батюшки! Что у тебя с рожей-то?.. (М. Г.); тревогу, испуг: - Батюшки , беда! - отвечала Василиса Егоровна. - Нижнеозерная взята сегодня утром (П.); призыв на помощь: - Батюшки , задавили, - послышался женский голос (Л. Т.).

2. Среди междометий, выражающих волеизъявление, побуждение к какому-либо действию, выделяются следующие группы:

    а) междометия, являющиеся своего рода призывом (Ау! Алло! Эй! и др.). Например: Ау , дружки! Лешутки, Лесовые! Заснули что ль? Проснитесь, отзовитесь на голос мой! (А. Остр.);

    б) междометия, выражающие повеление, приказ, сигнал к началу или окончанию действия, призыв к вниманию, к согласию, к молчанию, призыв на помощь и т.д. (Айда! Ну, вали! Кыш! Чу! Марш! Цыц! Тс! Чш! Чур! Караул! и др.). Например: Никита, айда на дощаники! (Фед.); Гринев, узнав от него об нашей опасности, велел садиться, скомандовал марш, марш , в галоп... (П.); Я подумал: «Цыц! Не смей этим шутить!» (Леск.); Чш... кто-то идет (Г.); Только, чур , не перебивать (Помял.); И опять пошла тревога: «Помогите, ради бога! Караул : лови, лови...» (П.).

Эмоциональные сценарии

Из книги Мудрость Востока и Запада. Психология равновесия автора Гьяцо Тензин

Эмоциональные сценарии Экман: Я хочу ввести еще одну концепцию, еще одно усложнение - или, если хотите, еще одно препятствие достижению эмоциональной уравновешенности. Но я надеюсь, что если мы будем распознавать препятствия, то мы сможем преодолевать их.Я узнал о

Эмоциональные принципы

Из книги Искусство создания рекламных посланий автора Шугерман Джозеф

Эмоциональные причины

Из книги Ваш малыш от рождения до двух лет автора Сирс Марта

Эмоциональные причины Вам никогда не приходилось провести бессонную ночь вслед за полным стрессов днем? Детям приходится тоже. Если у вас с ребенком сильная взаимная привязанность и вообще все члены семьи очень близки, будьте готовы к нарушениям сна, когда эта гармония

В. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Из книги Совершенствование женской сексуальной энергии автора Чиа Мантэк

В. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ Когда мы молоды и здоровы, мы свободно расходуем основную энергию, или цзин, которая хорошо служит нам до приблизительно двадцати четырех лет. Хотя в даосизме и считается, что каждый человек рождается с такими добродетелями, как нежность, доброта,

Эмоциональные циклы

Из книги Открой самого себя [Сборник статей] автора Коллектив авторов

Эмоциональные циклы Постоянство в усилиях в отношении эмоций заключается в способности урегулировать и взять под контроль три состояния нашей психики. Кто из нас не испытывал крайностей в настроении? Есть период «всеобщего хорошего настроения», в течение которого

Междометия, возгласы, оклики и крики как прием развития речевого диапазона

Из книги Научитесь говорить так, чтобы вас услышали. 245 простых упражнений по системе Станиславского автора Сарабьян Эльвира

Междометия, возгласы, оклики и крики как прием развития речевого диапазона Что мы произносим, когда эмоция опережает мысль? Отдельные звуки или сочетания звуков, выражающие эту эмоцию. Такие звуки в языке называются междометиями. Они могут выражать ужас, гнев, страх,

Служебные слова и междометия

автора

Служебные слова и междометия § 140. Пишутся слитно следующие служебные слова и междометия.1. Предлоги, образовавшиеся из предложно-падежных сочетаний: ввиду, вместе (с), вместо, вплоть (до), вразрез (с), вродe, вследствие, наподобие, наряду (с), насчёт, сверх, просторечные

Междометия и междометные выражения

Из книги Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник автора Лопатин Владимир Владимирович

Междометия и междометные выражения запятыепри междометиях и междометных выражениях в начале и в середине предложения § 107, § 109восклицательный знакпри междометиях с повышенной эмоциональной окраской § 107при междометиях, являющихся самостоятельными предложениями

§ 102. Междометия

Из книги Справочник по правописанию и стилистике автора Розенталь Дитмар Эльяшевич

§ 102. Междометия 1. Междометия отделяются или выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации, например: Ох, пошлите за доктором! (Тургенев); Эй, себя сгубите, не потакайте Фоме! (Достоевский); Чу, сверчок за печкой затрещал… чу, вздохнул кто-то

§ 28. Междометия и частицы

Из книги Справочник по русскому языку. Пунктуация автора Розенталь Дитмар Эльяшевич

§ 28. Междометия и частицы 1. Междометие отделяется или выделяется запятыми, если произносится без восклицательной интонации: Ахти, ребята, вор! (Кр.); Эй, завяжи на память узелок! (Гр.); Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (П.); А, не до слов теперь! (Г.); Браво, Вера! Откуда

6.87. Междометия и звукоподражание

Из книги Современный русский язык. Практическое пособие автора Гусева Тамара Ивановна

6.87. Междометия и звукоподражание В разговорной реи очень часто мы используем такие слова, которые не называют наши чувства конкретно, но которые выражают их непосредственно: ой! ах! ох! Такого типа слова принято называть междометиями.Междометия – неизменяемые части речи,

97. Междометия

Из книги Упражнения в стиле автора Кено Раймон

97. Междометия Псс! Хе! Ах! Ох! Ум! Ах! Уф! А! Вот! Ох! Пф! Паф! Ой! Ай! А! Хо! Хе! Пфф!Вот! А! Пф! Ох! Хе!

Эмоциональные:

Из книги Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой автора Ионова Лидия

Эмоциональные: раздражительность; беспокойство; подозрительность; мрачное настроение, депрессия; суетливость; ощущение напряжения; истощенность; подверженность приступам гнева; циничный, неуместный юмор; ощущение нервозности, боязливости,

Спросите: «Что вы хотите сказать с помощью этого междометия?»

Из книги Как защититься от хамства. 7 простых правил автора Петрова Владината

Спросите: «Что вы хотите сказать с помощью этого междометия?» Чтобы у вас не возникало сомнений относительно того, что с вами разговаривают именно с помощью междометий, вот краткий список наиболее часто встречающихся из них: «фу! тьфу! эй! ба! увы! о-о-о! оба-на! хи-хи!

Слов нет, одни междометия

Из книги Вторая мировая (июнь 2007) автора Русская жизнь журнал

Слов нет, одни междометия Прокуратурой Алданского района (Якутия) возбуждено уголовное дело по факту жестокого избиения и попытки сжечь тело потерпевшего.30 мая в Нижне-Куранахскую больницу Алданского района поступил гражданин Д. с закрытой черепно-мозговой травмой,

Междометие - это часть русского языка, выражающая побуждения, чувства и эмоции, но не называющая их. Как и служебные части речи, междометия не изменяются.

Не являются междометиями следующие слова:

- звукоподражающие (имитирующие обычные звуки и звуки, издаваемые птицами, животными или насекомыми): тук-тук, гав-гав, чирик-чирик.

Обозначающие мгновенные действия: топ, шлёп, прыг.

Виды междометий.

Междометия различаются по составу, происхождению и значению.

По составу междометия бывают:

  • Простые междометия - состоящие из одного слова: здорово, ух, браво;
  • Составные междометия - состоящие из двух и более слов: ух ты, вот те на, скажите на милость;
  • Сложные междометия - состоящие из двух и более основ: ай-яй-яй, ой-ой-ой.

По происхождению различают:

  • Производные междометия - образованные от других слов и словосочетаний (синтаксических конструкции): полно, подумаешь, дудки, скажите на милость и др.
  • Непроизводные междометия - первородные, не имеющие генетических связей с другими частями речи: ой, ай, ух и др.
  • Заимствованные междометия - междометия, которые пришли в русский язык из других языков: браво, баста, караул, вау и др.

По значению различают:

  1. Побудительные междометия : эй, ну-ка, цыц, но-но, баю-бай и другие.
  2. Эмоциональные междометия : здорово, браво, ух и др.
  3. Этикетные междометия : здравствуйте, пожалуйста, будьте добры, до свидания, спасибо и другие.

Синтаксическая роль междометий.

Обычно междометия не являются членами предложения . Но когда междометия выступают в роли других частей речи в предложении, они занимают своё место среди членов этого предложения. Давайте рассмотрим, какими членами предложения может выступать междометие , заменяя другие части речи:

  • Из темноты в ответ донеслось бесконечное «ау». В этом предложении «ау» заменяет существительное и выступает в роли подлежащего .
  • Ай да девица! В этом предложении междометие «ай да» заменяет имя прилагательное, поэтому выступает в роли определения (какая девица?).

Междометия и знаки препинания.

Рассмотрим следующие правила постановки знаков препинания при междометиях :

  • Восклицательные междометия выделяются восклицательным знаком, если произносятся с ярко выраженной интонацией: Ба ! Кто к нам пожаловал! Ага ! Попался!
  • Те же восклицательные междометия могут отделяться запятыми, если произносятся с обычной интонацией: Ох , что-то в груди сдавило! Ба , какой умный!
  • Также запятой или восклицательным знаком выделяются звукоподражательные слова и повелительно-побудительные междометия: Стоп ! Проезд закрыт! - Стоп , машина! Тук-тук ! К вам можно? - Ау , есть кто живой?
  • Междометные выражения, выражающие отношение автора к высказываемым фактам, также выделяются запятыми: К счастью , травма оказалась не серьезной. К моей радости , мама ответила на телефонный звонок.

Как отличить междометие от частиц?

Некоторые междометия могут иметь омонимы, которые пишутся так же, но на самом деле являются частицами, используемыми для усиления эмоционального оттенка предложения. Как отличить междометия о, ах, ох, ну и другие от омонимичных частиц?

1) Частица «о» обычно употребляется в обращениях и восклицательных предложениях перед словами «да» или нет»: О да, это то, что нужно! (сравните с междометием: О, как прекрасен этот день! )

2) Частица «ну» употребляется в предложениях с усилительным значением: Ну как же ты вырос, мой мальчик! (сравните с междометием: Ну, мы идём гулять или нет? )

3) Частица «ах» чаще всего используется с личными местоимениями: Ах ты, хитрая лисья морда! (сравните с междометием: Ах, как прекрасен это сад! )

В случаях, когда перед нами не междометие, а частица, запятые не ставятся. Междометия в предложении всегда выделяются знаками препинания. Исключения составляют словосочетания: «эх ты», «ух ты», «ай да», «ах ты», «ох и» и др.

В составе междометий выделяются три группы: 1) междометия эмоциональные, 2) междометия побудительные, 3) междометия этикетные.

Эмоциональные междометия могут выражать различные положительные или отрицательные эмоции, а также то или другое эмоциональное состояние: радость, весёлость, страх, ужас, недоумение, опасение, восхищение и т. д., например: Ах, на свете всё из той же самой глины... (Ф. Сологуб) (разочарование); А, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить... (А. Грибоедов) (злорадство); Тьфу, господи прости! Пять тысяч раз твердить одно и то же... (А. Грибоедов) (раздражение); Кто перед всеми знал почёт? Максим Петрович! Шутка! (А. Грибоедов) (восхищение); Увы! Поныне только люди... (Вяч. Иванов) (сожаление).

Побудительные междометия обычно выражают: 1) зов, оклик, например: Эй, воротник, говоришь по-немецки? (Ин. Анненский); 2) побуждение, запрещение, например: Тсс. ни слова... даль былого... (Ин. Аннениский) (оклик и запрещение); 3) заверение, например: Вот, сударь, если бы вы были за дверями, ей-богу, нет пяти минут, как поминали вас мы тут... (А. Грибоедов) (заверение).

К побудительным междометиям относятся слова, используемые для подзывания животных или управления животными (кис-кис, цып-цып, кусъ-кусъ, но!, тпру! и др.). Их не надо путать со звукоподражательными словами, имитирующими звуки, издаваемые животными (мяу-мяу, гав-гав, ко-ко-ко, пи-пи-пи, и-го-го и др.) Звукоподражательные слова, в отличие от побудительных междометий , не передают значения волеизъявления. Ср.: Она, как будто по инстинкту, произнесла: «Кис, кис!» и вдруг из бурьяна вышла её серенькая кошка, худая, тощая... (Н. Гоголь).

Этикетные междометия — это слова, связанные с выражением в речи норм этикета (Спасибо! Благодарю! Здравствуй! Привет! До свидания! Счастливо! Всего хорошего!), например: Здорово, друг, здорово, брат, здорово! (А. Грибоедов) (приветствие).