Собственный опыт

Есть ли польза кипяченом козьем молоке. Козье молоко — полезные свойства и противопоказания напитка царей


Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Оглавление [Показать]

Что лучше: молоко коровы или козы

Минусы козьего молока

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

  • Оно намного жирнее;
  • В нем отсутствует фермент липаза, способствующий расщеплению жиров;
  • Молоко козы содержит в составе много фосфора, что создает дополнительную работу для неокрепших почек новорожденного;
  • В этом виде молока отсутствует фолиевая кислота, это может спровоцировать развитие анемии.

Плюсы козьего молока

Если выбор стоит между молоком коровы (См статью о коровьем молоке для новорожденного) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?


  • В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;
  • Молоко коз по составу богаче витаминами разных групп;
  • Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;
  • Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;
  • В желудочке крохи молоко превращается в мелкие творожистые шарики, практически как женское;
  • Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопическим дерматитом.

Когда можно давать молоко козы ребенку

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на основе козьего молока. Жаль, что полезными свойствами, как натуральное козье молоко, они не обладают. Если же смеси вашему малышу не подходят, он часто срыгивает, то можно водить козье молоко практически с рождения.

Читаем статью о смесях (как правильно выбрать смесь)

Как правильно вводить в рацион

Если вы все же решите кормить новорожденного козьим молоком с первых дней, то необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Старайтесь брать молоко у знакомых, соседей.
  2. Посмотрите, как содержится коза, не поленитесь прийти на дойку.
  3. Если покупаете на рынке, спросите справку от ветврача (здорова ли козочка).
  4. Покупая молоко в магазине, внимательно изучите дату изготовления и срок годности. Нельзя для малышей использовать продукцию с заканчивающимся сроком годности.
  5. Попробуйте молоко сами – нет ли неприятного привкуса.
  6. Необходимо первое время разводить козье молоко кипяченой водой. Для новорожденного на одну часть молока берут 3 части воды. Если этого не делать, от большой жирности малыша может закрепить.
  7. Само молоко обязательно кипятить. Не рекомендуется использовать для кипячения металлическую посуду.
  8. Хранить молоко желательно в стеклянной, эмалированной или керамической таре.
  9. Когда ребеночек привыкнет, можно разводить в пропорции 1:2, через месяц уже можно давать неразведенное молоко.

Как видите, польза козьего молока намного превышает его недостатки. Конечно, оптимальным для грудного ребенка является молоко мамы, но при отсутствии оного его заменой вполне может стать молоко козы.


ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях

Материнское молоко – самое прекрасное, что может дать мама своему ребенку, и аналогов ему нет. Но так случается, что материнского молока не хватает или его вовсе нет и необходимо найти замену. Конечно, на прилавках магазинов множество всевозможных смесей для различных возрастов. А можно ли использовать молоко животных, например, козы, для вскармливания ребенка?

Наша статья посвящена козьему молоку, его свойствам. И отвечает на вопросы - как правильно давать молоко и разрешено ли козье молоко детям до года.

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна.

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения. Интересно! Благодаря опытам ученых США было выявлено, что козье молоко больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребенка.
  3. Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, которой и провоцирует аллергии, находиться в малом количестве.

Особые преимущества

  • Благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту.
  • Служит профилактикой рахита.
  • Обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.

Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.


Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».

Минусы козьего молока

  1. Отсутствие фолиевых производных. Отсюда риск анемии у ребенка.
  2. Большее количество фосфора, что дает дополнительную работу почкам.
  3. Высокая жирность.

Безусловно, козье молоко для грудничков имеет большее преимущество перед коровьем. Но не следует нарушать возрастные критерии при введении этого продукта.

Противопоказания к употреблению козьего молока

К сожалению, имеются у употребления молока козы грудничком и некоторые ограничения. Среди них:


  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 9 месяцев;
  • сырое молоко от больного животного.

Козье молоко для новорожденных

Очень важно определить возрастные рамки для введения в меню этого продукта. Можно давать козье молоко в его чистом виде только с 9 месяцев, когда уже оптимально сформировалась пищеварительная система, и ее ферменты готовы к перевариванию молока козы.

Новорожденные дети не нуждаются в таком докорме.

Это дает большую нагрузку на почки и пищеварительный тракт младенца.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребенку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин. Совет! Если вы берете в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации - не более десяти суток.
  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению. Важно! Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них - бруцеллез.
  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребенку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один прием пищу ребенку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объем – 250 мл. Важно! Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.
  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл. Важно! Смотрите за состоянием ребенка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объем до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.


Козье молоко в детских смесях

Козье молоко грудным детям можно давать в качестве адаптированных смесей. Их большой плюс, что они по составу приближены к материнскому молоку. А самое главное - такой продукт является гипоаллергенным и хорошо походит деткам с проявлениями диатеза. Такие смеси можно давать ребенку с рождения.

Одна из ярких представителей данных смесей – смесь фирмы «Нэнни». Смесь является достаточно калорийной. Она появилась в продаже самая первая в России. Смесь «Нэнни» богата белком казеином, благодаря чему спасает от запоров. Но ее минус в том, что она не очень схожа с грудным молоком и другим смесям.

Благодаря проведенным исследованиям было выяснено, что самыми качественными являются смеси на основе козьего молока «Кабрита» и «Мил Козочка».

Юлия, 25 лет: «Я с рождения даю дочке «Козочку», отличная смесь. Нет проблем с животиком, не дает нагрузку на почки».

Мнение доктора Комаровского Е. О. по поводу введение козьего молоко в питание ребенка: «Козьему молоку придают неоправданно большое значение. Ценности оно из себя особой не представляет. Переводить ребенка, особенно новорожденного, полностью на кормление козьим молоком считаю нецелесообразным. Более того, отсутствие фолиевой кислоты может плачевно сказаться на кроветворной системе и стать причиной анемии. Использовать его можно в случае, если вы живете в деревне, у вас есть личная коза, которая может давать чистое незараженное козье молоко. Но все равно следует помнить, что даже домашнее козье молоко следует разводить водой, уменьшая тем самым его жирность».

Безусловно, прежде чем давать козье молоко грудничку, следует проконсультироваться у врача. Молоко козы имеет ряд преимуществ перед коровьим, но и ряд недостатков перед грудным молоком. Не стремитесь полностью перевести грудного ребенка на молоко животных. Для полноценного развития, при отсутствии женского молока, ему нужны адаптированные смеси, а козьим можно заменять только одно кормление.

Грудное молоко - лучшее питание для новорожденного крохи. Оно содержит необходимые для организма микроэлементы и витамины, однако не все новоиспеченные мамочки способны обеспечить малыша естественным вскармливанием - например, из-за болезни, болей в молочных железах при кормлении или даже просто из-за боязни испортить внешний вид груди. На такой случай были созданы специальные молочные смеси, которые, как уверяет производитель, могут заменить мамино лакомство. К сожалению, не все груднички усваивают новинку в силу аллергии, непереваривания или просто из-за того, что не понравился вкус. Тогда остается два варианта: коровье или козье молоко. Педиатры рекомендуют второй вариант, так как именно коза меньше остальных домашних животных подвержена заболеваниям.

Если мамочка по какой-то причине не может обеспечить свое чадо молоком, то лучшей альтернативой будет именно козье, а не коровьеПольза козьего молока


Мало кто знает, но козье молоко в свежем необработанном виде является бактерицидным продуктом. Неокрепшая пищеварительная система новорожденного неспособна переваривать сложные элементы (или плохо переваривает), поэтому врачи рекомендуют подстраховаться и покормить до 8-9 месяцев специальной смесью, купленной в детском магазине или приготовленной собственноручно. Искусственное питание прельщает далеко не всех родителей, а материнское молоко заменяется козьим не просто так:

  • большое содержание кальция в сочетании с малой дозой витамина Д способствует укреплению костей;
  • калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • магний тесно связан с нервной системой и нормальным давлением;
  • фолиевая кислота необходима для развития и формирования органов;
  • минимум лактозы позволяет кормить деток с аллергией или лактозной недостаточностью;
  • гомогенизированный вид молочных шариков предотвращает срыгивание.

Кстати, таурин содержится не только в материнском, но и в козьем молоке. Он отвечает за укрепление иммунитета, невосприимчивость к болезням и поступление в организм ребенка полезных веществ. Конечно, как молочные, так и искусственные смеси индивидуальны: одним ребенком продукт может усваиваться без проблем, а другому почему-то даст негативную реакцию. В любом случае, заменять грудное вскармливание на другое питание следует постепенно и аккуратно.

Вред козьего молока

Благодаря жирным кислотам в своем составе козье молоко принято считать питательным и полезным продуктом питания, однако по сравнению с грудным оно имеет некоторые минусы и противопоказания:

  • Большое содержание казеина. Данный белок может усвоиться не всеми детками из-за образования плотного комочка в желудке. Результат - непроходимость, боли и колики в животе.
  • Минеральные соли, кальций + фосфор в большом количестве увеличивают нагрузку на почки и влияют на половую и мочевыводящую системы.
  • Минимум железа - минус к иммунитету и интеллектуальному развитию. Придется добирать этот важный элемент в других продуктах.
  • Отсутствует фермент липаза, который отвечает за быстрое и правильное расщепление жиров, коих в козьем молоке достаточно много.

С одной стороны, у любого продукта имеются противопоказания к применению, особенно для 4-6-месячных детей. Если же сравнивать козье молоко с коровьим, то здесь выиграет первое, так как аллергия на него у младенцев встречается довольно редко. Кроме того в коровьем продукте содержится меньше витаминов и полезных кислот.

Тем не менее, питаться только козьим молоком нельзя. Как уже было сказано, в нем отсутствуют некоторые важные элементы, без которых малыш не сможет полноценно развиваться и расти. Разумным будет комбинирование, например, с искусственной смесью или другими натуральными продуктами. Идеальный вариант - ГВ (при возможности) в сочетании с молочком козы.

Если здоровье мамы позволяет, оптимальным режимом кормления будет смешанный - грудное вскармливание чередуется с козьим молочкомКормление грудничка

Зачастую мнения о том, стоит ли давать козье молоко грудным детям, расходятся. Если углубляться в науку, то нужно отметить, что молоко животных для человека является чужеродным продуктом, точно так же как женское (т.е человека) чужеродно для животных.

Только врач педиатр может назначить кормление коровьим, козьим или другим альбуминовым (наиболее приближенным к женскому, например, кобыльим или ослиным) молочным продуктом в силу болезни или нехватки определенных микроэлементов. В любом случае равноценной замены грудному питанию не существует: недаром говорят, что ребенок, растущий на естественном вскармливании, меньше подвержен простудным и инфекционным заболеваниям.

Разрешенный возраст для кормления

Известный педиатр Комаровский рекомендует знакомить детей с козьим молоком не раньше 1 года (а иногда и не раньше 2-3 лет), ссылаясь на ферментную недостаточность и усиленную нагрузку на организм грудничка. Правильно вводить новый продукт нужно следующим образом:

  1. Первые несколько раз выдается по чайной ложке (если боитесь, то можете начать с меньшего количества) с последующим наблюдением за реакцией малыша. Если организм усвоил новинку, то можно постепенно увеличивать дозу.
  2. Практически любое молоко должно подвергаться кипячению и разбавлению водой (тоже кипяченой). Эта процедура обязательно выполняется перед кормлением маленьких детей до 2-3 лет, ведь не все способны сразу переваривать пищу с высокой жирностью (иногда она колеблется от 3 до 6%).
  3. С трехлетнего возраста можно давать молоко в свежем необработанном виде. К этому времени ребенок также начинает усваивать в ограниченных количествах масло, сметану, творог, сыр, кефир, поэтому переживать о непереваривании практически не придется.
  4. Максимальный объем - 400 мл в сутки. Конечно, малыши столько не выпьют, а вот за детьми постарше стоит следить. При желании можно разбавить молоко кипяченой водой, тогда максимум увеличится до 500-600 мл.
  5. Когда ребенок начнет кушать каши, вместо сливочного масла можно добавлять козье молоко (примерно 1-2 столовые ложки в зависимости от сваренной крупы). По жирности и вкусу оно ничуть не уступает. Особенно это спасает в том случае, если свежий необработанный напиток пришелся чаду не по душе.

Кипячение и разбавление водой убивают некоторые питательные вещества, однако эти процедуры необходимы для снижения жирности молока и уничтожения возможных бактерий. В таком виде оно и усваивается лучше, но хранить его желательно не больше суток.

Продукты из козьего молока

Если ребенок отказывается пить козье молоко (многим не нравится вкус или запах), но педиатр рекомендовал включить в рацион именно этот напиток, то лучшим решением будет не просто добавлять по столовой ложке в кашу, а готовить на его основе новые полезные продукты. Например, на завтрак очень часто родители кормят детей школьного и дошкольного возраста йогуртами, творогом или сыром. Так почему бы не сделать их самостоятельно вместо того чтобы покупать в магазине?

Самым простым в приготовлении считается творог: понадобится только соль, марля и эмалированная посуда. Подсоленное козье молоко сначала доводится до кипения, укрывается крышкой/марлей и затем ждет следующую процедуру в теплом месте ровно сутки. Сквашенная смесь подогревается на маленьком огне в эмалированной кастрюльке, процеживается через марлю и оставляется минут на 50-60 в подвешенном состоянии для того, чтобы стекли остатки сыворотки. Кстати, из сыворотки потом могут получиться отличные блинчики - неплохое дополнение к вкусному творогу или сгущенке для любителей сладкого. Есть и другие рецепты козьего творога.

Если творога оказалось слишком много, можно приготовить из него сыр. По рецепту это немного сложнее, зато по вкусу не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Творог нужно будет тщательно протереть через сито и залить козьим молоком, после чего подогреть на медленном огне 15-20 минут и слить образовавшуюся ненужную воду через дуршлаг. Следующий этап: в полученную смесь добавляем сливочное масло, два яйца, ванилин, соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем и снова ставим на огонь, пока масса не затвердеет. На ночь убираем под прессом в холодильник. Утром сыр готов.

Полезные советы кормящей маме

Козьи молочные продукты полезны не только детям, но и взрослым, особенно беременным и кормящим женщинам. Очень важно соблюдать определенный рацион питания, ведь вкус и полезность грудного молока зависит от того, когда и что кушает мама. Новые продукты следует употреблять с осторожностью, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией как своего, так и детского организма. Козье молоко при грудном вскармливании довольно редко дает побочные эффекты, но если вы все же заметили ухудшение самочувствия, вздутие живота, аллергию, запор или диарею, нужно немедленно прекратить употребление этого молочного напитка. Обычно дискомфорт проявляется сразу, иногда в течение месяца.

При хорошей реакции 1 стакан в день в течение года - норма. При желании кормящая мама может добавлять молоко в чай, а при простудных заболеваниях идеальный вариант - теплое молочко + ложка меда. Козье лакомство как универсальное лекарство положительно влияет:

  • на зубы, ногти, кости;
  • щитовидную железу;
  • сердце, сосуды, кровь;
  • иммунитет, память;
  • вес (в 100 гр всего 68 ккал);
  • свежесть лица и волосы.

Внешний вид и здоровье кормящей мамы во многом зависит от ее меню. Козье молоко положительно влияет на кожу, волосы, ногти, а также на работу внутренних органов

Если выбор пал в пользу свежего необработанного молочного продукта, то при покупке обращайте внимание на цвет, запах и наличие примесей. Не должно быть никаких осадков. Также очень важно иметь представление, в каких условиях содержалось и питалось животное, поэтому в идеале покупать молочные продукты лучше не с рук, а в магазинах или у фермеров, т.е там, где могут предоставить соответствующие документы.

Правильное хранение

Козье молоко - необычный продукт. В пастеризованном виде (при стандартной температуре 72 градуса) его можно хранить до 7-10 дней в стеклянной или керамической посуде. Свежесть молока отлично сохраняется в морозильной камере, поэтому при отъезде на несколько дней не бойтесь замораживать молочный продукт. При оттаивании достаточно будет просто встряхнуть тару и можно наслаждаться полезным напитком. В качестве же детского питания рекомендуется хранить не более 24 часов, тем более если козье молоко для грудничков в вашей семье принято разводить водой.

Множество внешних факторов приводят к тому, что грудное вскармливание становится практически роскошью, а не реальностью. И хотя большинство мам, стараются сделать всё возможное, для усиления лактации и самостоятельного кормления своего ребёнка, с каждым годом процент детей находящихся на грудном вскармливании снижается. Необходимо найти достойный аналог, способный не уступать по своему составу грудному молоку, не вызывать аллергии и отлично усваиваться неокрепшим организмом малыша. В последнее время козье молоко для грудничка стало достойной альтернативой. И для тех, кому предлагают различные альтернативы, необходимо хорошо подумать прежде чем вскармливать младенца адаптированными смесями, а не отдавать предпочтение естественному природному продукту.

Можно ли грудничку козье молоко?

Для родителей ищущих достойной альтернативы и стремящихся дать своему ребёнку только самое лучшее ответ на вопрос: «Можно ли грудничку козье молоко?», очевиден. Естественно ответ положительный. И в данном случае стоит учесть, что в отличие от адаптированных смесей, производимых из коровьего молока можно полностью избежать аллергии, исключить непереносимость лактозы, избежать дерматитов и укрепить здоровье младенца. А всё потому, что жиры, содержащиеся в козьем молоке, по своей структуре более приближены к материнскому молоку. Они не оказывают негативного воздействия на поджелудочную железу, легко усваиваются и становятся достойной альтернативой грудному молоку.

Козье молоко для грудничка должно подбираться с особой тщательностью. А это значит, что следует исключить молоко промышленного производства. Как и коровье, оно может быть недостаточного качества. Рогатый скот, предназначенный для промышленных целей, вскармливается генномодифицированными продуктами, соей и прочими кормами, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье ребёнка. Тем более, что со временем подобная халатность может привести к необратимым изменением. Если использовать козье молоко для грудничка, то следует иметь свою собственную козу или хотя бы проверенного поставщика, рогатый скот которого прошёл необходимые проверки. Польза от этого продукта будет несоизмеримая. Аллергии, несварения желудка, угнетение деятельности поджелудочной железы не будут беспокоить, так как в отличие от адаптированной смеси это натуральный продукт прошедший вековые испытания и вскормивший ни одного ребёнка здоровым и счастливым.

Грудничок на козьем молоке

Чего можно ждать, если воспитывается грудничок на козьем молоке? Только положительных результатов. Ребёнок будет:

  • набирать правильно вес;
  • иметь здоровую поджелудочную железу;
  • не иметь аллергий;
  • хорошо усваивать железо из козьего молока;
  • развиваться в соответствии с нормами;
  • не испытывать недостатка в витаминах и микроэлементах.

Подобных результатов грудничок на козьем молоке добьётся довольно быстро. В отличие от смесей, производимых при помощи многочисленных химических обработок и операций, молоко не имеет такой сложной структуры. Оно приближено к материнскому, а значит, приносит неоспоримую пользу.

Козье молоко для грудничка, с какого возраста?

Козье молоко по своему количественному и качественному составу значительно отличается от грудного женского молока. Его отличительными особенностями являются:

  • большая концентрация минералов (кальция, фосфора и калия);
  • высокая насыщенность витаминами группы В, особенно В6 и витамином А;
  • огромная пищевая ценность.

Производители детских адаптированных смесей рационально сочетают все положительные качества этого продукта с дополнением недостающих минералов.

Применение козьего молока раньше, особенно в качестве основного питания может привести:

  • к значительным сбоям в работе пищеварительной системы;
  • к нарушениям минерального обмена в виде нервно-артритических диатезов, дисметаболической нефропатии (соли в канальцах почек и лоханках);
  • к аллергии;
  • к стойким метаболическим нарушениям в организме (ацетонемия, ацетонурия и другие).

Это связано с незрелостью всех систем и органов организма.

Поскольку этот молочный продукт может при определенных условиях нанести детскому организму вред – вводить прикорм грудничкам после 6 месяцев нужно начинать с небольшого количества каши (первый прием начинают с чайной ложки). При отсутствии патологических изменений можно постепенно увеличивать количество прикорма по мере взросления малыша.

Как разводить козье молоко?

Многие считают, что цельное молоко, не подвергшееся различным видам обработки, сохраняет в неизменном виде витамины, микроэлементы и питательные нутриенты. Поэтому вполне логичным вопросом является: есть ли необходимость в кипячении этого продукта? Многое зависит от возраста малыша – до года кипячение обязательно. Для малышей старше все зависит от многих факторов:

  • при покупке сухого молока нужно обращать внимание на сохранение целостности упаковки и срока годности;
  • качество цельного козьего молока – необходимо убедиться в полном здоровье животного, чистоплотности хозяев, хороших условий содержания животного;
  • для малышей до года козье молоко необходимо разводить.

Инструкция введения этого продукта в рацион грудничка:

  • молочко должно пройти термическую кулинарную обработку кипячением;
  • пенку необходимо удалить;
  • воду для кипячения также нужно кипятить;
  • для деток до года пропорции для разведения составляет 1:5 (кипяченое козье молоко: кипяченая вода);
  • после разведения молоко нужно процедить через два слоя марли и охладить.

По мере взросления ребенка можно разводить молоко:

после года – 1:3;

после 1,5 лет – 1:2;

после двух лет разрешается введение в рацион цельного молока (при отсутствии побочных реакций).

Козье молоко при аллергии

Козье молоко практически не вызывает аллергических реакций, даже при наличии атопического дерматита после приема коровьего молока. Также многие специалисты считают козий молочный продукт – сильным антигистаминным средством и при применении его у деток, страдающих диатезами – признаки данного заболевания постепенно уменьшаются (но только у детей старше шестимесячного возраста в качестве прикорма, выполняя все правила введения нового блюда и нормы разведения).

Козье молоко полезно при снижении реактивности иммунитета и частых вирусных или простудных заболеваний.

Как давать козье молоко грудничку?

Для того, чтобы малыш правильно развивался важно знать как давать козье молоко грудничку. В этом процессе нет ничего сложного. Но, соблюдать предписания необходимо.

Во-первых, козье молоко ни в коем случае нельзя давать в чистом виде. Его следует разбавлять в соотношении 1/1 с фильтрованной кипячёной водой. В противном случае будет оказано сильное воздействие на поджелудочную и могут появиться проблемы с пищеварением.

Во-вторых, молоко необходимо всегда кипятить, снимать с него пену, и пропускать минимум через три слоя марли. Подобная предосторожность убережёт от инфекций.

В-третьих, хранить даже кипячёное молоко для грудничка не следует более суток, так как его полезные свойства нивелируются.

Как давать козье молоко грудничку понятно и вполне просто. Стоит приложить лишь минимум усилий для того, чтобы ребёнок получал максимум пользы от такого вскармливания и наблюдать за его правильным и своевременным развитием.

Козье молоко грудничку отзывы

От тех, кто не экспериментирует, а пользуется многовековым опытом, козье молоко грудничку отзывы имеет самые положительные. На каком бы из жизненных этапов ребёнка оно ни было бы введено в рацион, польза наблюдается несомненная. Даже для детей имеющих непереносимость лактозы оно может стать достойной альтернативой смесям. Для детей после года оно показано в качестве профилактического средства и естественной добавки к рациону.

Козье молоко для грудничка несёт неоспоримою пользу. И для тех родителей, которые желают заботиться о своих детях с максимальной эффективностью, оно станет решением многих проблем и реальным помощником в соблюдении нормального рациона.

2

Здоровье 18.08.2017

Молоко и молочные продукты незаменимы в нашем питании. Они не только вкусные, но и полезные, хотя долгое время печатные издания пестрели статьями о вреде молока для взрослых по причине плохой переносимости молочного сахара, вызывающего кишечные расстройства. А козье молоко тем более вызывает интерес у многих, потому что людская молва приписывает этому продукту чудодейственную силу. Зная о его полезном влиянии на наш организм, люди всегда старались купить его у владельцев коз для ослабленных болезнью детей и взрослых.

Я вспоминаю то время, когда дочкам не хватало моего молока, и мои родственники приносили нам утром свежее парное козье молоко. Как же оно выручало нас! И дочки с удовольствием его пили.

Раньше такое молоко можно было купить только у частников, сейчас все стало доступнее, и в больших городах его можно найти в магазинах. Козье молоко становится все более популярным, из него делают сыры и различные кисломолочные продукты, на нем готовят разнообразные каши. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, постараемся разобраться, чем же так привлекательно козье молоко, какую пользу и вред оно может принести.

Козье молоко. Полезные свойства и противопоказания

Чем полезно козье молоко и всем ли можно его пить? Главная ценность его в том, что в его составе отсутствует специфический белок, вызывающий аллергические реакции. Козье молоко содержит легкоусвояемые жиры и белки, комплекс витаминов и минеральные соли, необходимые нашему организму, что позволяет широко применять его в диетическом питании. Как и любой продукт, оно имеет свои противопоказания, но их не так много и о них я расскажу в конце статьи.

Состав козьего молока

Это молоко имеет богатейший состав, в нем содержатся важнейшие для нашего организма биологически активные вещества. Очень широк спектр витаминов, среди которых важное место занимают витамины А, Е, С, В1, В2, В4, В9 (фолиевая кислота), H (биотин), никотиновая кислота, рутин. В козьем молоке много солей калия, кальция и фосфора, присутствуют также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден.

Также в нем обнаружен лецитин, играющий важную роль для жизнедеятельности клеток человеческого организма, и глобулины, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе козьего молока содержится белок под названием альбумин, который влияет на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Жирность козьего молока

Если сравнить жирность козьего молока по сравнению с коровьим, то она довольно высока и находится в пределах 4,6–5,4%. Но козье молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на функцию печени, на холестериновый обмен, на эластичность крупных и мелких сосудов.

Калорийность козьего молока

Калорийность его немного выше, чем у коровьего молока, и составляет 68 ккал на 100 мл. Это сравнительно немного, поэтому его рекомендуют включать в состав диетического питания.

Польза козьего молока для здоровья

Козье молоко и продукты, приготовленные из него, полезны как здоровым людям для профилактики и укрепления, так и людям с различными проблемами. Оно буквально ставит на ноги людей, страдающих различными заболеваниями, и это подтверждают врачи и ученые. В каких же случаях оно способно помочь?

Польза для ослабленного организма

Очень полезно вводить в питание молоко коз ослабленным болезнью людям, так как оно хорошо усваивается, и все его полезные вещества оказывают максимальную пользу. Важен и тот факт, что это молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, и это уменьшает риск расстройства пищеварения.

Комплекс аминокислот в составе молока является источником жизненной энергии, что помогает ослабленным людям быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок.

Для желудка и кишечника

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, коровье молоко лучше заменить на козье. Его рекомендуют при наличии таких проблем:

  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • пищевые отравления;
  • непереносимость лактозы (в этом случае рекомендуется употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты);
  • ферментная недостаточность;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника (гастрит, колит);
  • спастический колит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • изжога, отрыжка.

Козье молоко усваивается легко и не создает нагрузку на органы пищеварения при условии, что оно употребляется в умеренных количествах. Если же его пить бесконтрольно, то это может привести к неприятным ощущениям в области кишечника.

Для сердца и сосудов

Полезные вещества в составе козьего молока способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов, регулируют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Это молоко очень полезно людям с уже имеющимися проблемами и для профилактики инсультов и инфарктов.

В этом молоке много калия, который играет немаловажную роль в нормализации сердечного ритма и предотвращении отеков.

Для нервной системы

Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь, способствует быстрому засыпанию и улучшает качество сна. Молоко коз в этом случае воздействует мягче, но более эффективно по сравнению с коровьим. Оно обладает легким седативным и успокаивающим свойствами, полезно при усталости, при чрезмерных физических нагрузках и нервном напряжении.

При эндокринных заболеваниях

В первую очередь хочется отметить ценность и огромную пользу козьего молока для людей, страдающих сахарным диабетом, рацион которых ограничен специальной . Оно не содержит глюкозу и галактозу и не может нанести вреда при таких заболеваниях, а даже способствует снижению сахара в крови.

Несмотря на повышенную жирность, не запрещено это молоко и людям, имеющим лишний вес. Белки в его составе способствуют улучшению метаболических процессов в организме и препятствуют ожирению.

При заболеваниях печени

Козье молоко полезно при заболеваниях печени. В нем содержатся природные фосфолипиды, антиоксиданты и другие вещества, способствующие обновлению клеток печени, ее очищению от токсинов, предотвращению развития жирового гепатоза печени.

Польза козьего молока для костей

Молоко содержит большое количество , витамина D, фосфора, что делает его полезным для нашей костной системы, особенно это важно для растущего детского организма. Не менее важно употреблять этот продукт пожилым людям для предупреждения развития остеопороза. Особенно полезными для костей являются творог, кефир и прочие кисломолочные продукты, так как молочная кислота улучшает усвоение организмом кальция и железа.

При заболеваниях дыхательных путей

Горячее молоко с натуральным медом, выпитое на ночь, – проверенное безопасное средство при любой простуде, боли в горле, кашле. Оно согревает, смягчает воспаленные дыхательные пути, улучшает отхождение мокроты.

Показано молоко коз больным туберкулезом, так как при этом заболевании организму необходим белок, а , содержащиеся в козьем молоке, усваиваются наиболее легко.

Вводить в рацион это молоко нужно постепенно и небольшими порциями, иначе вместо пользы можно получить расстройство пищеварения.

Польза козьего молока для детей

В детском питании молоко занимает особое место. У младенцев очень чувствительное пищеварение, и для них нет ничего лучше, чем материнское молоко. Вопреки бытующему мнению козье молоко для грудничков не рекомендуется. При отсутствии необходимого ребенку количества молока у кормящей мамы применяются специальные смеси на основе козьего молока. По сравнению с коровьим, козье молоко детям до года более подходит по составу, и при необходимости такие смеси могут заменить материнское молоко.

Когда можно давать ребенку козье молоко? Детям после первого года жизни можно давать как само молоко, так и кефир, творог, изготовленные из него. Состав этого продукта настолько уникален и так воздействует на иммунную систему, что дети, которые его пьют, намного реже болеют простудными заболеваниями, крепче физически. Детскому организму необходим кальций, которого много в козьем молоке, а калий и магний обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

Полезно ли козье молоко для пожилых людей

Очень полезно козье молоко для пожилых людей, ведь у многих из них уменьшается или полностью отсутствует в организме фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар лактозу, что приводит к расстройству пищеварения. Этот продукт содержит намного меньше лактозы, а в кисломолочных продуктах она и вовсе отсутствует. Белки, жиры и углеводы легко усваиваются организмом, что очень важно для людей преклонного возраста, у которых значительно замедлен метаболизм.

С возрастом кости теряют плотность, они становятся хрупкими, у большинства пожилых людей остеопороз является главной причиной сложнейших переломов, иногда приводящих к инвалидности. Высокое содержание кальция служит хорошей профилактикой этого серьезного заболевания.

Польза козьего молока для женщин

Молоко, полученное от коз, полезно всем, а женщинам особенно важно включать его в питание в определенные периоды жизни. Козье молоко при грудном вскармливании отдает все свои полезные свойства и матери, и ее малышу, предупреждая развитие многих заболеваний, укрепляя иммунитет и насыщая важнейшими витаминами и минералами.

Не менее важно пить его женщинам, вступившим в климактерический период, так как биологически активные элементы, содержащиеся в нем, улучшат состояние нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, укрепят кости, улучшат зрение.

Немалую пользу принесет молоко козье для кожи лица – можно просто им умываться, протирать кожу замороженными кубиками или готовить на его основе различные маски.

О козьем молоке, о его пользе посмотрите видео из передачи «О самом главном»

Нужно ли кипятить козье молоко

Свежее молоко наиболее полезно, но пить его в таком виде можно только в случае полной уверенности, что животное здорово и владельцы коз чистоплотны.

Если же вы покупаете молочные продукты на рынке, гарантий безопасности нет никаких, поэтому молоко нужно прокипятить или подвергнуть пастеризации, нагревая его до температуры 70˚С.

Для детей также лучше пастеризовать молоко для надежности, чтобы обезопасить их от возможной инфекции.

Как хранить козье молоко

Козье молоко в сыром виде хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде в течение 3 дней, для пастеризованного и кипяченого молока этот срок увеличивается до 7 дней.

Многие хранят его в замороженном виде в чистой посуде из пищевого пластика. Такой вид хранения допускается – питательные вещества сохраняются, но вкусовые качества молока после размораживания ухудшаются. Лучше всего сварить на таком молоке кашу.

Может ли козье молоко принести вред

Вред козье молоко может принести в случае, если оно не свежее, хранилось в неподходящих условиях или получено от больного животного. Употребляя такое молоко можно получить множество проблем вплоть до инфекционных заболеваний, требующих длительного лечения.

Не стоит в один прием пить слишком много свежего молока, это может привести к процессам брожения в кишечнике. Одного стакана достаточно, чтобы получить пользу без каких-либо неприятных последствий.

Чтобы получить пользу от козьего молока, не следует пить его во время еды или запивать им пищу. Наиболее правильно употреблять его за 1,5-2 часа до или через такое же время после еды.

И для настроения прозвучит сегодня GIOVANNI MARRADI – Nostalgie . Прекрасная музыка Джованни Марради и чудесный видеоряд.

На прилавках магазинов не всегда можно увидеть козье мясо, польза которого неоценима для человеческого организма, правда, как и в случае с любым продуктом, оно может принести и вред. Об этом и не только поговорим в сегодняшней статье.

Едят ли козье мясо?

Прежде чем раскрывать все секреты этого продукта, стоит отметить, что козлятина считается одним из наиболее ценных мясных продуктов. Козье мясо, в первую очередь, едят не только те, кто заботится о своем здоровье, но и люди, стремящиеся получать немыслимое удовольствие от пищи.

Полезно ли козье мясо?

Особенно полезно это мясо тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Оно быстро усваивается. К тому же благотворно влияет на иммунитет и повышает его.

Регулярное потребление козьего мяса способно укрепить зубы и кости. Является отличной профилактикой , болезни Альцгеймера, болезней печени вследствие грыжи, хронического алкоголизма.

Вредные свойства мяса

Существует единственное ограничение – индивидуальная непереносимость. К тому же, при неправильном приготовлении, а точнее в результате незнания правильной обработке тушки, мясо выделяет специфический запах, который придется по вкусу не каждому.

Когда–то на многих приусадебных участках можно было увидеть домашнюю живность, в том числе коз. Если кур или гусей сегодня еще держат, то козы - экзотика. Возможно, народ стал более просвещенным и знает, что через козье молоко можно заразиться клещевым энцефалитом? Мы поговорили с врачами, фермерами. Узнали и о перспективах козоводства в стране.

Как говорит главный латвийский эпидемиолог Юрий Перевощиков , из-за употребления сырого козьего молока клещевым энцефалитом в стране ежегодно заражается до 5 человек. Год назад заболела семья: все пили сырое молоко от больной козы.

Инкубационный период заболевания — короче, чем после укуса клеща, а сама болезнь протекает тяжелее. В организм попадает больше вирусов, чем со слюной клеща.

Болеют не только в Латвии — всюду, где есть клещевой энцефалит. К примеру, в Белоруссии пять лет назад за год заболело 35 человек, выпивших сырое козье молоко.

А насколько обоснованы разговоры о том, что и парное молоко коровы несет ту же опасность, что и козье?

— Теоретически, конечно, можно заразиться и от него, но на практике заболевают именно после термически не обработанного козьего…

Телята, пасущиеся на пастбище, также инфицируются клещом. Но корова болеет только раз. Когда вырастает и начинает давать молоко — оно уже не опасно. Козы же за свою жизнь не раз могут инфицироваться клещевым энцефалитом.

Все это — не подкоп под отрасль и намек потребителю: мол, переходите на коровье молоко. Лишнее предупреждение: сырое непастеризованное козье молоко лучше кипятить. С тем, что продается в торговых сетях, магазинах, все в порядке: оно термически обработано, другое дело — рынки, сельские подворья.

Юрий Перевощиков обращает внимание и на то, что в некоторых странах из козьего молока изготавливают термически не обработанные сыры. И от них есть риск инфицироваться…

Требуйте сертификаты ПВС!

Руководитель Латвийской ассоциации козоводства Кристина Пилиена советует не покупать козью продукцию у случайных людей.

— Конечно, сейчас во многих местах Риги, во дворах можно увидеть селян, продающих продукцию. Так вот: каждый потребитель имеет право потребовать у продавца сертификат Продовольственно-ветеринарной службы, в котором черным по белому сказано, что это — домашние производители. А любые официально зарегистрированные домашние производители в курсе: непастеризованное козье молоко не рекомендуется продавать. Если и продают, то на бутылке об этом должно быть написано…

По словам главы ассоциации, покупая продукцию "по углам", вы рискуете не только заразиться. Можно купить шило в мешке:

— Например, за козье молоко могут выдать коровье. По вкусу продукты мало отличаются…

Поэтому во избежание проблем г-жа Пилиена советует покупать козью продукцию либо в торговых сетях, либо на известных рынках, либо в самих хозяйствах. Кстати, ближайшие от Риги находятся в Гаркалнской волости и Малпилсе.

И козы мясных пород

Поговорили мы и о развитии отрасли. Коз сегодня держат в 2 300 хозяйствах. Впечатляет? Но у 60% "земниеков" скотинка только для личных нужд — от одной до пяти. И только 40% работают на рынок — у них от 50 до 200 и более коз. Изготавливают сыры, поставляют молоко на переработку.

Такая возможность у латвийских козоводов появилась не так давно — молоко закупает Cesvaines piens. Там начали изготавливать полутвердые сыры. Правда, с полок магазинов их быстро смели. Нужно ждать осени, когда должны вновь появиться. Изготовление этих сыров занимает от 2 до 4 месяцев.

Ассортимент продукции в хозяйствах растет: кефир, творог, сыры разных видов — мягкие, полутвердые с чесночком, с рапсовым маслом. Начали разводить и коз мясных пород. Хотя пока их только 100 из 13 тысяч общего поголовья Латвии.

— Эта ниша будет развиваться. Спрос на козье мясо, равно как и на другую продукцию, растет. Общеевропейская тенденция — на 10-15% в год…

Почему растет спрос

Впрочем, рост спроса связан не только тем, что европейцы и латвийцы стали тщательнее относиться к здоровью — покупают продукцию более полезную, диетическую. В Латвии, по словам г-жи Пилиены, все больше выходцев с Востока: Индия, Пакистан, Турция, Китай… И спрос на козью продукцию — лишнее тому подтверждение.

Возможно, фермерам есть смысл начать поставки на экспорт? — интересуюсь.

— Пока не до этого: свой рынок бы заполнить, а в торговых сетях продуктов мало.

Можно ездить в сами хозяйства, но для горожанина это не выход: и время, и деньги. В последние годы появились интернет-магазины фермерской продукции, где ее можно заказать. Но за услугу нужно платить. Более экономична другая форма смычки города с селом: несколько человек сообща заказывают продукты в каком-то хозяйстве, а кто-то один потом едет за ними.

Такая форма закупок особенно популярна среди латышских потребителей-горожан…

По словам главы ассоциации, в Латвии коз держат во всех регионах, однако в Земгале их меньше: там упор делается на зерновые. Тем не менее именно в этой стороне прописалась самая первая козья ферма в стране — "Лициши". Мы побывали там.

Спасибо дочке!

Хозяин — Айвар Лиепиньш — родом из Риги. В село переехал в 1992-м: возвратили землю деда. Тогда и завел первых коз: у маленькой дочки от коровьего была аллергия. Постепенно коз становилось все больше, и сейчас у него одна из самых больших ферм в Латвии.

Несмотря на то что ассортимент козьих продуктов все разнообразнее, самый популярный — молоко. Витаминов и минеральных веществ в козьем больше, чем в коровьем, потому как кормовая база коз разнообразнее.

— Легче усваивается организмом, — объясняет г-н Лиепиньш. — Поэтому его дают и детям, и больным после операции. Укрепляет иммунитет, кости: много кальция…

В просторном хлеве козочки лакомятся сеном. Красавицы прожорливы: за сезон съедают 500 килограммов. Любят ветки. Айвар привозит их из собственного леса. Если выпустить стадо в лес — без деревьев останешься: всю кору обгложут.

Бороды и… надои

Рассказывает хозяин об особенностях подопечных. Борода — не только у козлов. И чем длиннее, тем особь старше. Надои козы дают 10 лет, в среднем 2 литра в день.

В разгар беседы не заметил, как из загона прямо вплотную ко мне приблизился козел.

— Они неагрессивные, умнее некоторых наших человеческих собратьев. У меня есть и коровы, и гуси, и свиньи. Если всех этих животных выпустить, каждое идет куда вздумается. Козы — только стадом, вместе. Понимают, что сообща легче выжить…

Полезные советы

  • Врачи рекомендуют кипятить непастеризованное козье молоко 5-7 минут. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным.
  • Прежде чем давать ребенку козье молоко, следует правильно его выбрать. Если есть такая возможность — понюхайте молоко. Запах не должен быть неприятным, ведь коза очень чистоплотна. Поэтому любые обонятельные отклонения должны насторожить.
  • Цвет должен быть белым, без желтоватого оттенка, который свойственен коровьему молоку.
  • Не покупайте козье молоко у незнакомых людей, тем более для ребенка грудного возраста…

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!