Психология

Болезнь когда постоянно врешь. Как называется болезнь, когда человек все время врет

Уважаемые специалисты! Дело в том, что мой муж врет. Мы с ним знакомы два года, из них 1,5 года живем в браке. Когда мы познакомились, он рассказывал, что у него хорошая семья,где ценятся традиции, уважают друг друга, они обеспеченные люди и т.д. Но на деле оказалось все наоборот. В этой семье родители частенько выпивают, ни о каких традиций и уважения и речи не идет, финансовом благополучии тоже. Более того, отношение его родителей к нему - очень холодные, он им безразличен. И так, потихоньку одна ложь, раскрывалась за
другой. Причем, иногда ложь бывает "в мелочах" и по сути никакой для него выгоды не несет. Но есть и до сих пор ситуации, которые он создает, несущие непоправимый вред ему и нашей семье. К примеру, его обвинили в краже. Он написал явку с повинной. Когда я спросила его для чего он
это сделал, он ответил, что адвокат сказал ему подписать пустые листки и дело будет закрыто, что никаких объяснений (с повинной) он не писал, не воровал и поэтому наказания не понесет. А явку с повинной кто-то написал позже (хотя он писал дважды своей рукой) и был уверен в этом. Я стала
замечать, что он понимает некоторые вещи так, как он хочет их понимать, адальше"раскручивает" свой сценарий и свято верит этому, хотя действительность этому не соответствует. А когда я говорю, что он лжет, он обижается на меня и говорит, что лгать перестал мне давно. Я выкладываю ему факты, он удивляется и говорит, что такого не было. Я совершенно не могу понять что это такое? Либо он так хорошо врет, тогда зачем ему перед остальными выставлять
себя в глупом положении? Либо с ним не все в порядке. Его родители как-то сказали, что в детстве он много придумывал разных небылиц (вроде того, что родители купили новую машину и описывал как она выглядит, цвет, марка, на что похожа, что там есть), хотя на самом деле этого не было и т.д. (его родители сами часто обманывают людей). Я с ним много раз разговаривала и
разговариваю о том, что он лжет. Он утверждает обратное. Но его ложь ведет к плачевным для него же последствиям. Из которых он не может выйти. И все время ситуации одни и те же, словно ходит он по закмкнутому кругу. Причем, о его вранье я узнаю случайно, он говорит совершенно
правдоподобные вещи, но это расходится с версиями других людей. Никак не пойму что с ним. Он замечательный отец, постоянно с ребенком, дома - хороший семьянин, руки золотые. Вежливый, спокойный, приветливый. Но эта ложь! Я не понимаю. Помогите мне разобраться.Как мне поступить? Может это заболевание? Расстройство? Спасибо за ответ.

Маргарита, Вы очень подробно описали ситуацию – хорошо, что захватили его детство. Дело в том, что проживая в неблагополучной семье, не получая всего того, чего хотел маленький ребенок КОМПЕНСИРОВАЛ нехватку жизненных радостей собственными выдумками. Рассказывая окружающим ложь, которую он так сильно хочет выдать за правду, человек сам от част начинает верить в лучшее. Обратите внимание, что в большинстве случаев он врет, чтобы защититься от чего-либо. Так, например, ложь о прекрасной семье – это способ понравиться Вам и защититься от осуждения семьи. Он так сделал не потому, что думает о Вас плохо, а потому что переживает из-за несостоятельности семьи. По аналогии происходит каждая ложь – как только мужчина чувствует какую-то, даже мелочную, неловкость от правды, он врет. Ему нужен психолог, который поможет разорвать цепь: угроза-ложь-спасение. Нужно, чтобы человек понял, что избегать неприятностей и неловкостей нужно другим путем.

Патологическая лживость - именно так психологи называют состояние человека, который часто лжет. От обычного вруна патологический лгун отличается тем, что он уверен в правдивости сказанного, и при этом вживается в роль.

Что же такое патологическая лживость?

В медико-психологической литературе термин «патологическая лживость» был описан еще в начале двадцатого века. Ингода подобное психическое отклонение называют «мифоманией» (термин был обозначен французским ученым-психологом Эрнестом Дюпре) или «синдромом Мюнхгаузена».

Для обычного человека ложь - это намеренно объявленное утверждение, не соответствующее истине. Но, как бы странно это ни звучало, патологический лгун врет безо всякой на то причины, просто так. Неправду обычно легко разоблачить, но это не смущает лжеца, ведь он твердо уверен в правдивости сказанной информации.

Патологическую лживость следует рассматривать как часть базового психологического расстройства личности, нежели отдельно выделенное заболевание. Нужно заметить, что данное расстройство один из самых спорных предметов в современном мире психологии.

Причины отклонения.

Большинство ученых сходятся во мнении, что подобный тип личности возникает в результате психиатрического заболевания либо крайне заниженной самооценки. Часто патологический лжец пытается произвести какое-либо впечатление на окружающих, но слишком вживается в роль.

Зачастую подобный синдром возникает у людей, получивших психологическую травму еще в детстве. Вот лишь несколько возможных причин формирования мифомании в период взросления: проблемы в общении с противоположным полом, отсутствие внимания со стороны родителей, постоянная критика со стороны других людей, неразделенная любовь и т.д.

Весьма часто подобное расстройство возникает уже в сознательном возрасте в результате черепно-мозговой травмы.

Патологическая ложь - врожденный недуг?

Еще одну весьма противоречивую, но от этого не менее интересную гипотезу выдвинули американские ученые - патологическими лжецами не становятся, ими рождаются. В результате исследований, было доказано, что мозг человека с «синдромом Мюнхгаузена» весьма сильно отличается от мозга обычного человека.

В коре головного мозга патологических лгунов на 14% уменьшен объем серого вещества (нейронов) и в среднем на 22% увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Эти результаты также доказывают, что состояние лобной части мозга играет роль в этой и многих других психологических характеристиках личности.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Токсикомания – это заболевание, развивающееся в результате регулярного употребления психоактивных веществ. Она характеризуется физической и психологической зависимостью, изменением и расстройствами психики, которые приводят к полной деградации…

Сотрясение головного мозга - одна из наиболее часто встречающихся черепно-мозговой травм человека. Различные бытовые, дорожно-транспортные происшествия, ранения на производстве, в спорте - вот основные причины данного недуга. Инструкция…

Черепно-мозговые травмы - достаточно частое явление. И приводят к ним нередко совершенно невинные ситуации. Человек может оступиться или поскользнуться, упасть с высоты собственного роста, вроде не сильно зацепить головой на ходу какой-нибудь…

Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, наиболее распространенная форма деменции. Впервые эта патология была описана немецким психиатром Алоисом Альцгеймером в 1906 году. Инструкция 1Болезнь Альцгеймера развивается в результате…

Психические заболевания не являются заразными и могут передаваться только по наследству. Также расстройство психики можно получить в результате воздействия какого-либо внешнего фактора, полученной травмы. Чаще всего предпосылки к заболеваниям…

Литературный персонаж Мюнхгаузен – это безобидный чудак, склонный придумывать самые разнообразные истории о своих приключениях. Однако в медицине синдромом Мюнхгаузена называется далеко не безобидное симулятивное расстройство, при котором пациент…

Длительные физические перегрузки, эмоциональные срывы и напряженный график работы со временем приводят к эмоциональному истощению. Человек оказывается не в состоянии эффективно действовать и теряет интерес к окружающим событиям. Отрицательная…

Ложь – это заведомо не соответствующее истине утверждение, информация. По-другому ложь может называться обманом, неправдой. Человек, распространяющий заведомо неправдивую информацию, старается ввести другого человека или многих людей в заблуждение.…

ТРЛ – это кратковременное психическое расстройство. Для него характерно рассогласование структуры личности - в основном у лиц подросткового возраста или молодежи. Заболевание возникает по ряду причин, после устранения которых состояние улучшается. …

Люди очень часто лгут. Мало найдется тех, кто ни разу в день не соврал бы. В большинстве случаев эта ложь лишь приукрашает действительность. Но есть люди, которые лгут всегда – надо или нет, выгодно им это или нет. Что такое ложьЛожь – это…

Мало найдется людей, которые испытывают наслаждение, когда им говорят неправду. Недаром говорят: лучше горькая, правда, чем сладкая ложь. Но все же в жизни люди часто обманывают друг друга. И навыки распознавания лжи в человеческой речи всегда…

Гипоксия головного мозга - это очень сложное и опасное состояние, которое возникает в результате недостаточного количества кислорода, который поступает в нейроны головного мозга, или же нарушение усвоения этого газа. Гипоксия головного мозга:…

Психоорганический синдром является психопатологическим симптомокомплексом, возникающим в результате органических повреждений головного мозга, и выражается в нарушении интеллекта и памяти, аффективных расстройствах. Очень часто заболевание…

Мозг является важным органом человека. Он контролирует все жизненные процессы. Каждая его область отвечает за те или иные функции организма. Малейшее нарушение приводит к тяжелым последствиям. Таким образом, может возникнуть глиоз головного мозга. В…

Синдром Мюнхгаузена был впервые описан в 1951 году в Великобритании. Это расстройство и в настоящее время представляет огромный интерес для исследователей и психиатров всего мира ввиду его огромной сложности и разнообразия в зависимости от того,…

Люди говорят неправду несколько десятков раз в день. А уж если считать ложью непроверенную информацию, то счет пойдет вообще на сотни. И, тем не менее, почти все хотели бы определять, когда им лгут. Хотя иногда разумнее задуматься о причинах. Как…


Патологическая лживость — именно так психологи называют состояние человека, который часто лжет. От обычного вруна патологический лгун отличается тем, что он уверен в правдивости сказанного, и при этом вживается в роль.

Что же такое патологическая лживость?

В медико-психологической литературе термин «патологическая лживость» был описан еще в начале двадцатого века. Ингода подобное психическое отклонение называют «мифоманией» (термин был обозначен французским ученым-психологом Эрнестом Дюпре) или «синдромом Мюнхгаузена».

Для обычного человека ложь — это намеренно объявленное утверждение, не соответствующее истине. Но, как бы странно это ни звучало, патологический лгун врет безо всякой на то причины, просто так. Неправду обычно легко разоблачить, но это не смущает лжеца, ведь он твердо уверен в правдивости сказанной информации.

Патологическую лживость следует рассматривать как часть базового психологического расстройства личности, нежели отдельно выделенное заболевание. Нужно заметить, что данное расстройство один из самых спорных предметов в современном мире психологии.

Причины отклонения.

Большинство ученых сходятся во мнении, что подобный тип личности возникает в результате психиатрического заболевания либо крайне заниженной самооценки. Часто патологический лжец пытается произвести какое-либо впечатление на окружающих, но слишком вживается в роль.

Зачастую подобный синдром возникает у людей, получивших психологическую травму еще в детстве. Вот лишь несколько возможных причин формирования мифомании в период взросления: проблемы в общении с противоположным полом, отсутствие внимания со стороны родителей, постоянная критика со стороны других людей, неразделенная любовь и т.д.

Весьма часто подобное расстройство возникает уже в сознательном возрасте в результате черепно-мозговой травмы.

Патологическая ложь — врожденный недуг?

Еще одну весьма противоречивую, но от этого не менее интересную гипотезу выдвинули американские ученые — патологическими лжецами не становятся, ими рождаются. В результате исследований, было доказано, что мозг человека с «синдромом Мюнхгаузена» весьма сильно отличается от мозга обычного человека.

В коре головного мозга патологических лгунов на 14% уменьшен объем серого вещества (нейронов) и в среднем на 22% увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Эти результаты также доказывают, что состояние лобной части мозга играет роль в этой и многих других психологических характеристиках личности.

Люди, которые в силу профессии имеют дело с правдивыми и лживыми высказываниями, психологи, следователи, юристы и даже опытные педагоги со временем распознают обман автоматически, не анализируя. Если вы хотите овладеть такими же навыками, чтобы не стать жертвой мошенничества или просто потому, что вы устали доверять тем, кто вас постоянно обманывает, придется тренироваться. В первую очередь стоит научиться распознавать лгунов по направлению их взгляда.


Распознавание лжи по направленности взгляда построено на теории Ричарда Бендлера и Джона Гриндера, впервые изложенной ими в книге «Из лягушек в принцы: нейролингвистическое программирование (НЛП)». Согласно ей люди рефлекторно смотрят в разные стороны, когда они вспоминают и когда они выдумывают. Нужно различать кинестетические, аудиальные и визуальные воспоминания или придуманные образы.Когда вы задаете вопрос, касающийся зрительного образа, например, «Какого цвета обои в твоей комнате?», человек невольно вызывает «картинку» у себя в памяти и смотрит направо и вверх. Если вы спросите «Какое выражение морды у малиновой собаки?», собеседнику придется нафантазировать себе «портрет» столь необычного животного, и он неосознанно устремит взор вверх и влево. Поэтому если вы неожиданно спросите у лгуна, предлагающего продать вам несуществующий домик в деревне, в какие цвета окрашены его ворота, придумывая ответ, тот волей-неволей посмотрит вверх и влево. Туда же устремит глаза партнер, рассказавший вам «басню» о ночном совещании, если вы огорошите его вопросом «А какой галстук был на твоем соседе за столом переговоров?».Вызывая слуховые воспоминания, люди глядят направо. Так взгляд вашего собеседника на долю мгновений скользнет в эту сторону, если вы его попросите вспомнить какую-то фразу из фильма. Когда человек выдумывает что-то, что он якобы слышал, он смотрит влево. Спросите у малыша, что сказала ему мама, когда разрешила взять еще одну конфету из шкафа и он, «вспоминая» несуществующий разговор, посмотрит именно туда.Если дело касается каких-либо ощущений, запахов, к примеру, люди смотрят вниз. «Ты помнишь запах морского бриза?» — спросите вы, и ваш собеседник хоть на мгновение, но опустит взгляд влево. Лгунишка, у которого поинтересуются, а какой туалетной водой пахло от его друга, у которого он задержался на всю ночь за игрой в шахматы, посмотрит вправо.Безусловно, если человек левша, он будет смотреть зеркально. Вспоминая визуальные образы вверх и налево, аудиальные – направо, кинестетические – вниз и направо.Учтите, что лжецы также могут тренироваться, долго репетировать свои рассказы, и поэтому сбить с толку их можно только неожиданными вопросами.