Деньги

Как приготовить козинаки в домашних условиях. Козинаки в домашних условиях

Не знаю, как вы, но я эту невероятную вкусную сладость очень хорошо помню еще с детства. Тогда я даже и не предполагал, что их можно очень легко приготовить дома. Нашел рецепты и сейчас с большим удовольствием, и очень часто готовлю дома, вот и вам хочу рассказать, как очень просто можно приготовить козинаки в домашних условиях.

Козинаки – это грузинские сладости, которые традиционно готовят из сахара и орехов. Есть очень много рецептов приготовления козинаков, но самое главное надо знать секрет, при котором они застывают без выпекания.

Сегодня я вам представлю два рецепта, один видео рецепт, где основным ингредиентом служит арахис, то есть у нас получатся яблочно-арахисовые козинаки, этот рецепт я нашел в интернете, попробовали по нему приготовить всем очень понравилось.

Второй рецепт уж очень простой и готовить мы будем из семечек. Чуть выше я сказал что надо знать секрет, для того чтобы козинаки быстро затвердели. На самом деле никакого секрета нет, просто в козинаки надо добавлять уксус, или сок лимона, как сделал я в фото рецепте.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНО-АРАХИСОВЫЕ КОЗИНАКИ.

КОЗИНАКИ С СЕМЕЧКАМИ И КУНЖУТОМ.


Нам понадобится:

Сто пятьдесят грамм очищенных семечек подсолнуха.
Тридцать грамм зерен кунжута.
Сто восемьдесят грамм меда.
Сорок грамм сахара.
Половинка среднего лимона.

Процесс приготовления:

Если у вас семечки не очень поджарены, то для начала возьмите и поджарьте их в сковородке до ярко золотистого цвета (так будет вкусней).

Ту же процедуру желательно проделать и с семенами кунжута.

Далее берем небольшую кастрюльку, выливаем туда мед, добавляем сахар, выдавливаем весь сок из половины лимона, все хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь, и варим, помешивая пока не растворится весь сахар.


Когда сахар полностью растворится, убавляем немного огонь, высыпаем в массу семечки, кунжут, все хорошо перемешиваем, и еще варим периодически помешивая минут 15-20, масса должна немного потемнеть.


Затем берем любую плоскую посуду, смазываем ее немного растительным маслом, и выкладываем туда нашу массу, разравниваем лопаткой или ложкой.

Еще надо немного при трамбовать, можно это сделать лопаткой смоченной в воде, или рукой так же смоченной в воде, но рукой только тогда когда масса хотя бы немного остынет (наш пласт козинаков по толщине должен быть 1-1,5 сантиметра).

Даем постоять нашей массе примерно полчаса, затем переложить пласт козинаков на пергаментную бумагу (если они не отстают от тарелки можно снизу их немного подогреть на водяной бане).

Далее отправляем наши козинаки в холодильник, для полного, и быстрого застывания. Когда они полностью застынут, достать, нарезать на кусочки любой величины или поломать на кусочки, и все чудесный десерт готов.


Многие покупают козинаки в супермаркете в готовом виде, однако их достаточно просто приготовить дома. Как сделать козинаки из семечек и меда, читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Козинаки - национальная восточная сладость. Однако она настолько прочно поселилась в нашей стране, что давно считается своим лакомством. Многие их покупают в супермаркете, однако их совершено не сложно приготовить дома самостоятельно. Ведь этот процесс совершено не сложный, а продукты все простые и доступные. К тому же такие козинаки можно приготовить впрок. Поскольку сладость весьма хорошо хранится на протяжении длительного периода времени. Главное для этого соблюдать температурный режим и уровень влажности.

Стоит отметить, что такое лакомство весьма полезное, но только если оно приготовленное дома самостоятельно. Тогда козинаки можно отнести в раздел полезного и здорового питания. Карамель для сладости можно делать из сахара и воды (расчет: 4 части сахара на 1 часть воды). Вместо воды можно взять молоко, тогда сладость будет иметь карамельный вкус. Есть варианты медовых козинаков, где сладкий сироп приготовлен из меда или в равной пропорции меда и сахара. В зависимости от выбранных продуктов для сиропа будет завесить прочность сладости. Самые твердые козинаки получатся на основе сахара и воды, мягкие - из меда, умеренной плотности - из сахара и меда или молока и меда. В данном рецепте расскажу рецепт козинаков на основе меда и сахара. Они очень аппетитно пахнут, на вид получаются красивые и золотистые. Уверена, что для большинства этот рецепт станет настоящей находкой. Поскольку буквально за считанные минуты можно приготовить вкусный и полезный десерт.

  • Калорийность на 100 г - 515 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Семечки подсолнечника очищенные - 200 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Растительное масло без запаха - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление козинаков из семечек и меда, рецепт с фото:


1. Семечки подсолнечника положите на чистую и сухую сковороду.


2. На среднем жаре прокалите семечки, периодически их помешивая доводя до золотистого оттенка. Не отходите от них ни на минуту, т.к. семечки без шелухи жарятся очень быстро.


3. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед.


4. На среднем огне прогрейте сахар с медом периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, соединился с медом и приобрел золотистую вязкую консистенцию.


5. В жидкую карамель отправьте жареные семечки подсолнечника.


6. Хорошо перемешайте семечки, чтобы каждая покрылась карамелью.


7. Пергамент для выпечки или пищевую фольгу смажьте растительным маслом и выложите ровным слоем семена подсолнечника. Придайте им квадратную или прямоугольную форму. Хорошо придавите их, чтобы они крепко слиплись между собой.


8. Пока масса горячая нарежьте ее ножом длинной узкой соломкой. Оставьте их застывать на 20 минут. Чтобы ускорить этот процесс можете отправить их в холодильник.

Шаг 1: подготавливаем противень.

Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге . Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.

Шаг 2: подготавливаем семечки.

Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.

Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.

Шаг 4: готовим карамель – часть первая.

Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять . Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.

Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут . Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды . Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.

Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков . Наше блюдо почти готово.

Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.

Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После - оставляем козинаки дальше остывать.

Шаг 8: подаем козинаки с семечками.

Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!

- − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

- − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

- − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

- − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

- − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

- − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

Не всегда получается купить вкусные козинаки в магазине, зачастую производители, экономя на производстве, используют некачественное сырье. Мы советуем не отказываться от восточных сладостей и попробовать приготовить козинаки из подсолнечных семечек в домашних условиях. Рецепт очень простой и доступный, главное четко следовать описанному процессу приготовления.

рецепт в домашних условиях

Здесь главное захотеть и тогда ваше чаепитие в кругу семьи будет разнообразнее благодаря восточному десерту. Конечно, любой сахаросодержащий продукт и орехи – это достаточно калорийный дуэт. Однако не следует забывать, что семечки очень полезны для здоровья, в них содержатся микроэлементы, которые необходимы для здоровых и красивых ногтей и волос. Сильно увлекаться поглощением козинаков не нужно, так же, как и любыми конфетами, а вот попробовать пару долек стоит!

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
  • Вода 25 мл.

Процесс приготовления:

Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

Трудно найти человека, который бы не пробовал эту восточную сладость и не покорился ее вкусу. Грузинское лакомство – козинаки может быть приготовлено из различных орехов, семечек подсолнуха, кунжута, других составляющих. В качестве связующего компонента используется карамель, которую варят из сахара и меда с добавлением дополнительных ингредиентов. Современные рецепты позволяют вариацию составляющих, однако одно остается неизменным – сладость и насыщенный вкус этого угощения.

Козинаки не только очень вкусные, но и полезные. Ведь натуральные орехи и семечки содержат в своем составе огромное количество полезных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов. Мед – это еще один ценный продукт, который входит в состав лакомства. Козинаки не следует есть людям с аллергией на продукты пчеловодства. Если вы не хотите покупать козинаки сомнительного качества в магазине, тогда сладость можно приготовить самостоятельно!

Рецепт классических козинаков

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

  1. Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
  2. Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
  3. Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
  4. Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
  5. Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи. Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
  6. Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность. Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
  7. Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
  8. После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

Очень вкусными получаются козинаки, если готовить их из семечек подсолнуха с добавлением кунжута. Возьмите семечки и очистите их от шелухи. В магазине можно купить уже очищенные ядра. Если семечки сырые, зерна необходимо обжарить на сковородке. Делать это нужно очень быстро, поскольку семечки могут пригореть буквально за пару минут. Высыпьте семечки в сухую сковороду и помешивайте, не отходя от плиты. Вместе с семечками (в одной посуде) можно слегка обжарить семена кунжута.

После этого готовят карамель. Выложите в миску сахар и воду, сварите сироп. Для вкуса можно добавить в него пряности по вкусу. Добавьте немного мускатного ореха, имбиря, корицы или лимонного сока, чтобы придать сладости особый аромат и необычное послевкусие. Последний этап – добавляем в массу мед. Тщательно все перемешиваем и ждем, кода мед растворится. После этого выкладываем в кастрюлю сухую составляющую и быстро-быстро все перемешиваем. Затем можно выложить массу на плоскую поверхность или же разровнять прямо в той же кастрюле (если площадь дна посуды позволяет). Оставьте лакомство застывать в холодильнике. Уже через несколько часов сладостью можно угощать гостей.

Диетические козинаки

Поскольку козинаки – довольно калорийный десерт, мы попробуем приготовить его диетический аналог. Такие козинаки без опасения можно есть диабетикам, аллергикам, а также тем, кто заботится о своей фигуре. Итак, для диетических козинаков нам понадобятся семечки, немного арахиса, пару ложек кунжута. Все сухие составляющие нужно обжарить на сковороде до легкого хруста. Арахис можно измельчить на несколько частей или оставить в неизменном виде. Вместо сиропа и сладкой составляющей будем использовать банан. Разомните пару бананов в блендере, добавьте щепотку кардамона и немного корицы. Затем нужно перемешать все ингредиенты. Перемешивать лучше все руками, чтобы каждая семечка и орешек были в банановой оболочке. После этого раскатайте скалкой пласт и разрежьте его ножом на кусочки. Можно также оформить козинаки в виде печенья – из пласта вырезать фигурки специальными формочками. Сформированные козинаки отправляются в духовку на просушку. Держать их там нужно около получаса при температуре 180 градусов. Дайте козинакам остыть и наслаждайтесь их вкусом без вреда для здоровья.

Козинаки из овсянки

Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что из овсянки готовят только каши. На самом деле, из этого ингредиента получаются очень вкусные, хрустящие и необычные десерты. И козинаки – не исключение. Для приготовления этого угощения нам понадобится стакан овсяной крупы, пол стакана арахиса, 100 грамм сахара и столько же сливочного масла. Сливочное масло необходимо выложить на сковороду и растопить на медленном огне. После этого в массу высыпается сахар. Огонь должен быть минимальным, чтобы сироп не подгорел. Постоянно помешивайте массу, а затем всыпьте в него овсянку и орехи. Тщательно все перемешайте, соберите массу и раскатайте из нее пласт равной толщины. Сделайте легкие насечки и положите козинаки в холодильник. Когда лакомство застынет, вы получите легкий, хрустящий и необычный десерт.

Козинаки с перловкой

Это один из самых необычных рецептов козинаков, но не менее вкусный и полезный. Для его приготовления нам понадобится стакан перловой крупы, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки меда, лимонный сок и растительное масло.

Перловку предварительно замачиваем в теплой воде на 10 минут. После этого воду сливаем, оставляем крупу стекать в дуршлаге. Потом опять заливаем водой и оставляем на некоторое время. Так повторить 4-5 раз. Кода крупа немного размякнет, но будет еще достаточно крепкой и цельной, ее нужно выложить на сухую сковороду. Помешивайте мокрую перловку, чтобы она полностью просушилась. Потом залейте в крупу пару столовых ложек растительного масла и обжаривайте ее в течение 10 минут. В отдельной посуде сварите из сахара и меда сироп, а потом смешайте две составляющие. Сформируйте пласт, разрежьте на кусочки и оставьте его застывать. Все, полезные козинаки из перловки готовы. По вкусу напоминают кукурузный попкорн в сахарном сиропе.

Козинаки – это прекрасная альтернатива мучным изделиям и десертам. Порадуйте своих любимых до боли знакомым вкусом грузинских козинаков.

Видео: как приготовить козинаки