Семья и Дети

Как приготовить вепрево колено: рецепт с гарниром из тушеной капусты. Вепрево колено (свиное колено) Рецепт вепрево колено темное пиво

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения - айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.

У моего сегодняшнего рецепта очень красивое название: печено вепрево колено по-чешски. Правда же, звучит очень аппетитно и вкусно? Так и есть на самом деле: вепрево колено – это рулька, которая готовится пиве, со специями и получается просто невероятной! Мы с вами, конечно, не в Чехии, но вполне можем себе позволить приготовить такую вкусноту. Тем более, что это совсем несложно, хоть и довольно долго по времени – более двух часов.

Но поверьте, результат стоит того, чтобы столько его дожидаться. Мясо получается очень нежное, ароматное и вкусное. И подавать его можно как сразу, в горячем виде, так и в холодном, некоторым так даже больше нравится.

Такая рулька – очень компанейское блюдо, будет замечательно, если вы пригласите в гости друзей на пару бокалов пива и подадите вепрево колено по-чешски: поверьте, все будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг свиная рулька;
  • 2 литра пива;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1-1,5 столовые ложки острой столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 2 столовые и 1 чайная ложка соли.

Как приготовить вепрево колено по-чешски:

Тщательно очищаем ножом кожу рульки. При этом пытаемся не повредить шкурку. Если в труднодоступных местах осталась щетина, опаливаем ее над горелкой. Тщательно промываем рульку холодной проточной водой.

Кладем рульку в широкую кастрюлю и заливаем пивом. Желательно, чтобы рулька была полностью покрыта пивом. Если выступает из пива совсем небольшой кусочек, можно так и оставить. Если же рулька выступает примерно на 1/3, следует разрубить ее на 2 части. Конечно, в этом случае пострадает внешний вид готовой рульки, но если у вас нет кастрюли подходящего размера, придется так и поступить. Кастрюлю с рулькой ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения.

Очищаем лук и морковь. Тщательно моем их.

Снимаем пену, кладем лук и морковь. Добавляем 2 столовые ложки соли (без верха), черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Снова доводим жидкость до кипения на большом огне.

Затем огонь уменьшаем и варим рульку 1 час. После чего аккуратно переворачиваем рульку в кастрюле и продолжаем варить еще в течение 1 часа. К окончанию варки рулька практически готова.

Теперь подготовимся к запеканию вепрева колена по-чешски в духовке. Очищаем чеснок, ополаскиваем его. Разрезаем каждый зубок вдоль пополам. Аккуратно вынимаем рульку из воды. Делая узким ножом надрезы глубиной 2-3 см, шпигуем рульку чесноком, стараясь распределить его равномерно. Посыпаем рульку смесью перецев и оставшейся чайной ложкой соли, растираем соль и перец по всей поверхности. Выкладываем горчицу и растираем ее по всей поверхности.

Перекладываем рульку в форму для запекания.

Форму с рулькой ставим в духовку, разогретую до 225 градусов С и запекаем минут 20, до образования красивой румяной корочки.

Девчатам так понравилось те манипуляции, которые проделывают в Чехии повара (не путать с ортопедами!) над суставами всяких свинтусов, что они затребовали от меня повторить процедуру. Мол, у тебя же высшее медицинское - вот и поварёшку тебе в руки, и кухню в распоряжение - владей!

Пришлось совершить набег на местные рынки в поисках необходимого. В принципе, лицензия на осеннюю охоту была уже в кармане, но я обошёлся добрым словом и кошельком. Пара свиных рулек (правда, у нас их разделывают аккурат по суставу, который, по-хорошему, должен быть в этом блюде в середине куска), тмин, розмарин, какой-то хрен (возможно, даже с бугра), несколько зелёных яблок, морковка, лук, имбирь, гвоздика, душистый перец, несколько листьев из чьего-то лаврового венка, чеснок, мёд, тёмное пиво... всё вспомнил? Кажется, основное - да, остальное было дома.

Рецептов печеного вепревого колена, если уж начистоту, в Чехии наверняка не меньше, чем у нас рецептов борща. Или где-нибудь в Средней Азии - рецептов плова. И каждый наверняка считает свой рецепт самым аутентичным и правильным. Поэтому то, что я сейчас вам покажу - всего лишь один из множества вариантов. Относительно быстрый и ленивый (хотя всё равно отнимет несколько часов времени). Мы просто взяли повара из Страговского Кластера за... хм... фартук и не отпускали до тех пор, пока он не припомнил всё, что связывает его с этими чудесными суставами. А потом выбрали для себя подходящий ситуации вариант.

Итак, нарубив крупными кусками яблоки, морковку, нарезав несколько долек имбиря (в принципе необязательная, но очень неплохая добавка к вкусу), я сложил всё в объемную кастрюлю и, добавив чайную ложку тмина, щепоть розмарина, десяток горошков душистого перца, четыре гвоздички, несколько целых луковиц и чуток майорана, уложил поверх всего этого эклектического салата рульки. Ах да, и посолил слегка.

Утерев скупую слезу бывалого гамбриниста, вылил в кастрюлю тёмное пиво - так, чтобы оно почти покрывало весь натюрморт.

Потом поставил вариться на два с половиной часа. Можно было бы и на три, но мои девчата заявили, что не выдержат лишний час пытки вкусными запахами из кастрюли.

Через пару часов разомлевшие и изрядно хмельные рульки были извлечены из кастрюли, слегка остужены и отрезвлены на свежем воздухе и натёрты от такой смесью (пара столовых ложек мёда, столовая ложка горчицы, пара смолотых в кашицу головок чеснока и - как моя личная импровизация - половина чайной ложки копчёного перца чипотль и половина чайной ложки порошка копчёной паприки). Соевый соус, которым был разбавлен соус, наверняка раньше заменял тот бульон, в котором варились рульки, ну да ладно, не будем противиться глобализации.

Овощи и яблоки, что остались после варки, можно было бы измельчить с парой ложек бульона в блендере и использовать как соус, но в итоге у нас до этого дело так и не дошло. А вот бульон мы сохранили - в нём классно будет тушить мясо.

А потом - всё в топку. То есть, в духовку. На часик. При 180-200 по Цельсию. Пришлось каждые 15 минут заглядывать - мол, как там в целом? Не надо ли смазать вытопившимся жиром, чтобы корочка хрустела?

А потом... Потом оба куска ушли влёт, под белый хлеб и под пиво (в детском варианте - под квас).

Приветик друзья! Продолжая тему национальной кухни Чехии, сегодня мы приготовим Вепрево колено по-чешски. Наш проверенный рецепт для вас.

Часто мы устраиваем дома тематические вечера. Приглашаем родных и друзей, готовим вкусняшки, разговариваем о путешествиях и активном отдыхе.

Нам нравиться привозить с разных стран частичку другой культуры, и с удовольствием делиться ею с близкими людьми. Возвращаясь с путешествия по Чехии , нам пришла идея устроить праздник, пригласить родителей в гости и угостить их чешскими вкусностями. А именно, сделать тематический ужин, приготовив блюда чешской кухни. Возник вопрос, что именно приготовить?

Блюда чешской кухни нам пришлись по душе, поэтому мы долго думали, что выбрать. В итоге остановились на визитной карточке Чешской кухни, решив приготовить Вепрево колено. Согласитесь, задача не из легких! «Надо было соглашаться на гуляш ….» подумала я, но было уже поздно.

Приготовить Вепрево колено дома, оказалось совсем не сложно. Тем более мы взялись за это дело вдвоем с Витей.

Напомню, что Вепрево колено это свиная рулька, вымоченная в пиве, и запеченная в духовке.

Вепрево колено по-чешски. Рецепт

В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма. Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше.

Итак, что нам понадобилось, для приготовления Вепрева колена

Ингредиенты:
  • Свиная рулька - 1шт
  • Пиво светлое - 1,5 литра
  • Яблоки (лучше кислые, чем сладкие) - 2шт
  • Корень сельдерея - 150-200 грамм
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Корень имбиря небольшой кусочек - 70 грамм (приблизительно)
  • Соль (лучше крупная морская) - 2ст.л.
  • Черный Перец - 1ст.л.
  • Лавровый лист -- 4-5 листиков
  • Кориандр (сухой) -- 1 ч.л.
  • Душистый перец - 5 горошин
  • Мускатный орех (молотый) -- 0,5 ч.л.
  • Мед - 50 грамм
  • Соевый соус - 30 грамм

Первый этап. Маринуем колено

1.Моем колено, если нужно чистим.

2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).

3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.

4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).

5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.

6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.

7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.

8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.

По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.

Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.


Второй этап. Готовим медовый соус и запекаем колено

1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.

2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).

3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.

4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.

В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.

Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.


Гарнир к колену по-чешски

С Чехии мы привезли картофельные кнедлики, чтобы всё соответствовало правильной подаче. Они продаются полуготовыми. Их нужно кинуть в кипящую воду на 25 минут, нарезать, и подать к столу. Если у вас нет готовых кнедликов, можно приготовить их дома. Вместо них, в качестве гарнира подают тушенную капусту и теплый багет.

Кроме кнедликов мы привезли в Киев множество вкусных соусов, в том числе, классических, которые в Чехии подают к мясным блюдам и непосредственно к Вепреву колену. Это белый хрен, классическая горчица и горчица с добавлением кореньев и пряностей.

Дополнила наше чешское блюдо тушеная капуста, очень быстро приготовленная в мультиварке.

Презентовали мы Вепрево колено с тушеной капустой, кнедликами, классическими чешскими соусами и, конечно же, пивом, привезенным с Чехии.

Приятного аппетита всем!

Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего

Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno ) - традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.

Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.

Свиная рулька по-чешски - еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.

Вепрево колено - традиционный рецепт приготовления

Печено вепрево колено - вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.

Традиционная рулька готовится вместе с гарниром - тушеной капустой.

Для приготовления рульки понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво 2 литра;
  • одна средняя морковь;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
  • соль.

Для приготовления гарнира понадобится:

  • квашеная капуста (1 кг);
  • одна средняя луковица;
  • бульон — 200 мл;
  • растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
  • специи: тмин, кориандр.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зерновая горчица — 1 ст/л;
  • мед — одна ст/л

Процесс приготовления:

  1. Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
  2. Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
  3. Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
  4. Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
  5. После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
  6. К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
  7. Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
  8. Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
  9. Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
  10. После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
  11. Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
  12. По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
  13. На обсохшую рульку распределяем соус.
  14. На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
  15. Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.

Запеченная свиная рулька по-чешски в духовке

Свиная рулька, запекаемая в духовке - невероятно вкусное и сытное блюдо.

В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.

  • свиная рулька;
  • одна средняя луковица;
  • чеснок;
  • темное пиво (2 литра);
  • специи: лист лавра, гвоздика, черный перец, тмин;

Процесс приготовления:

  1. Рульку свиньи тщательно промываем. При необходимости порубите пополам, дабы она поместилась в кастрюлю.
  2. Подготовленную рульку помещаем в кастрюлю и полностью (+2см) заливаем водой. Ставим на плиту. Как только вода закипает, снимаем пену, добавляем заранее порезанный лук и уменьшаем огонь. Продолжаем варить еще 60 минут.
  3. По прошествии времени добавляем специи (по вкусу) и соль. Оставляем вариться еще на полчаса.
  4. В готовой рульке проделываем отверстия, в которые помещаем очищенный чеснок. Посыпаем рульку специями, если есть необходимость, то посыпаем солью. Помещаем на противень.
  5. Темным пивом обливаем рульку. Противень помещаем в духовку на 60 минут, постоянно обливая ее пивом.
  6. По истечении времени достаем рульку из духовки. Подаем на стол горячей.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке - рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется - это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!