Инф. технологии

Как выглядит подосиновик в природе. Гриб подосиновик: фото и описание

Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.

Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.

У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.

Подосиновик белый – редкий, невероятно красивый гриб подосиновик, занесенный в Красную книгу. Главным его отличием является цвет – белоснежно-белый. Ножка гриба высокая, достигающая 15-25 см, булавовидная, с белыми чешуйками. Шляпка достигает 25 см. в диаметре. Мякоть белая, плотная, синеющая на срезе, а затем чернеет. Распространен гриб в северном полушарии (Прибалтика, Мурманск, Западная Сибирь).

Подосиновик дубовый и сосновый отличаются лишь цветом шляпки. У первого она светло-каштанового оттенка, у второго представителя подосиновиков – темно-малинового.

Фотографии гриба

Красный подосиновик (фото) – распространен на территории Европы, в лиственных и смешанных лесах, в основном в осинниках. Плодоношение с июня по октябрь. Подосиновик (картинки) съедобный, ценный гриб, образующий микоризу с березой, дубом, хвойными породами деревьев.

Вопрос-ответ

Сколько варить подосиновики?

Подосиновики варят в подсоленной воде около 20-30 минут, предварительно удалив кожицу со шляпок. Важно помнить, что обработка подосиновиков должна начинаться как можно скорее, поскольку это нежные грибы. Некоторые виды гнить начинают прямо в корзине. Поэтому, придя домой, необходимо удалить подпорченные места. Это предотвратит отравление и недомогания.



Посмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок:


Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6-15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками. Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу:


Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет.

Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым.

Подосиновик жёлто-бурый съедобен . Шляпка до 6-15 см, красная, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Встречается с июля по октябрь.

Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Подосиновик кроваво-красный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 6-15 см, красная, вначале - полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6-18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7-18 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже - коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.

Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально:


Гриб подосиновик красный на фото

Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет.

Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Гриб подосиновик сосновый на фото

Гриб подосиновик сосновый - съедобен. Шляпка 6-18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7-15 см длиной, 2-4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики. Это общее название, объединяющее несколько видов грибов, относящихся к роду Лекцинум (Lессinum).

Подосиновики также хорошо известны под названиями осиновики и красноголовики

Подосиновики отличаются оранжевато-красными, а иногда и белыми шляпками, а также характеризуются выраженным посинением грибной мякоти на разрезе. Абсолютно все разновидности красноголовика относятся к категории съедобных грибов и практически не различаются своими пищевыми характеристиками.

Некоторые разновидности получили широкое распространение преимущественно в лиственных и смешанных лесных зонах на территории Евразии и Северной Америки. Красник произрастает под молодыми лиственными деревьями , образуя чаще всего микоризу с такими растениями, как дуб, бук, граб и берёза. Желто-бурый красноголовик плодоносит с июня до поздней осени в молодых берёзовых посадках и смешанных лесных зонах.

Где растут подосиновики (видео)

Описание вкусовых качеств и пищевой ценности подосиновика

Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом. Именно благодаря превосходным вкусовым характеристикам и прекрасной сочетаемости с практически любыми пищевыми продуктами, красноголовики находят очень широкое применение в кухни разных стран.

Пищевая ценность красноголовика обусловлена химическим составом мякоти плодовых тел:

  • протеинов – 3,3 г;
  • липидов – 0,5 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 6,0 г;
  • воды – 88,1 г;
  • золы – 0,9 г;
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг;
  • витамина «В2» или рибофлавин – 0,45 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «Е» или альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина «РР» – 9,8 мг;
  • ниацина – 9,0 мг;
  • калия – 404 мг;
  • кальция – 3,0 мг;
  • магния – 16,0 мг;
  • натрия – 6,0 мг;
  • фосфора – 70 мг;
  • железа – 0,3 мг;
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,2 г;
  • миристиновой насыщенной жирной кислоты – 0,008 г;
  • пальмитиновой насыщенной жирной кислоты – 0,037 г;
  • стеариновой насыщенной жирной кислоты – 0,006 г;
  • пальмитолеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,007 г;
  • олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты – 0,023 г;
  • полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты – 0,208 г.

Грибная мякоть участвует в основных окислительных и восстановительных реакциях, а также энергетическом метаболизме, повышает активность зрительных анализаторов, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Основные внутриклеточные ионы принимают очень активное участие в процессах регуляции водного и кислотного баланса. Многие витамины являются нестабильными и способны «потеряться» при приготовлении пищи термической обработке.

Вкус красноголовика очень мягкий и нежный, с едва уловимым и очень приятным, грибным ароматом

Почему гриб подосиновик так называется

К числу микоризообразователей относится огромное количество шляпочных грибов, включая подосиновик. Красноголовики разных видов, вопреки своему звучному названию, способны образовать микоризу не только с осинами, но также с березами и некоторыми другими листопадными растениями. Однако название «красноголовик» или «подосиновик» чаще всего связывается не с характеристиками места, где растут и развиваются плодовые тела, а с внешним видом шляпки такого гриба.

Описание съедобных видов подосиновика

В настоящее время известно и достаточно хорошо изучено несколько разновидностей съедобного красноголовика, которые отличаются внешним видом, сроком плодоношения и условиями произрастания. Вот почему очень важно знать характеристику и описание всех съедобных видов подосиновика.

Как искать подосиновики осенью (видео)

Подосиновик красный

Lессinum аurаntiасum или красный гриб – формирует полушаровидную или подушковидно-выпуклую шляпку, легко отделяемую от ножки и покрытую красной, оранжевой или буро-красного цвета, слабо бархатистой кожицей. Мясистая мягкая часть плодового тела с хорошей плотностью и упругостью, которые с возрастом сменяются продольной волокнистостью.

На разрезе мякоть белого цвета, быстро синеющая и чернеющая, без выраженного аромата и вкуса. Ножка сплошная, с расширением внизу, серо-белая, покрытая белым или буроватым чешуйчатым рисунком.

Подосиновик красный

Подосиновик жёлто-бурый

Lес.vеrsiреllе – характеризуется полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой сухой, немного шерстистой, оранжево-жёлтой или желтовато-коричневой кожицей. Мягкая часть плодового тела белого цвета, плотная, розовеющая или синеющая на срезе . Ножка коренастая, утолщённая в нижней части, с белой или сероватой поверхностной частью, покрытой маленькими и густыми, зернистого типа, буроватыми или чёрными чешуйками.

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик белый

Lес.реrсаndidum – отличается полушаровидной или подушковидной шляпкой, покрытой белой или желтовато-беловатой кожицей с наличием розоватого, коричневатого или синевато-зеленоватого оттенка. Поверхностная часть войлочного типа или голая, сухая. Область ножки достаточно высокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белого окрашивания, с наличием серо-беловатого или серовато-коричневатого волокнистого чешуйчатого рисунка.

Мягкая часть плодового тела крепкая, белого окрашивания, с синевато-зеленым окрашиванием у основания, быстро синеющая или чернеющая на разрезе.

Подосиновик белый

Обабок дубовый

Lес.quеrсinum – разновидность, имеющая внешнюю схожесть с подберёзовиком обыкновенным. Область шляпки полушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштановой или коричневато-оранжевой кожицей, немного свисающей по краям.

Белая и плотная мягкая часть плодового тела отличается коричневато-серыми вкраплениями или прожилками аналогичного цвета, окрашивающаяся на срезе в практически чёрный цвет. Ножка практически цилиндрическая, с легким утолщением у основания, покрытая красновато-коричневатым чешуйчатым рисунком.

Обабок дубовый

Подосиновик окрашенноногий

Наr.сhrоmареs – съедобная разновидность, обладающая розоватой шляпкой с выпуклой или характерно уплощенной формой и сухой, гладкой кожицей на поверхности. Трубчатый слой розоватого цвета. Ножка с гладкой поверхностью, цилиндрической формы, покрытая чешуйчатым беловато-розоватым рисунком. На основании ножки присутствует охристо-жёлтый оттенок. Белого цвета мягкая часть плодового тела достаточно плотная, без наличия выраженного аромата или вкуса.

Галерея: подосиновики (41 фото)

Как отличить ложный подосиновик от настоящего

Ложные грибы отличаются от таких съедобных и популярных разновидностей, как боровик или подосиновик, очень характерным внешним видом. Ложные несъедобные грибы, безусловно, не всегда малопривлекательны или обладают неприятным запахом. Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком , который не содержит в себе токсичных веществ, но обладает невероятно неприятным, выраженно-горьким вкусом.

Шляпка горчака полушаровидная, округло-подушковидная или распростёртая, с выраженной тонко-волокнистой структурой и сухой, опушённой или бархатистой поверхностью, которая в дождливую погоду приобретает клейкость.

Съедобные разновидности красноголовика очень часто путают с желчным грибом или горчаком

Кожица жёлто-коричневого, жёлто-бурого, светло-серо-бурого или каштаново-коричневатого окрашивания, покрывает белую мягкую часть плодового тела. Не срезе цвет может изменяться на красноватое окрашивание, но сама мякоть не имеет грибного аромата и характеризуется горьким вкусом.

Область ножки имеет цилиндрическую или булавовидную, вздутую в нижней части форму. Структура волокнистого типа, кремоватого или желтоватого оттенка, покрытая хорошо заметным сетчатым тёмно-коричневым или черноватым рисунком. Следует отметить, что горечь из мякоти не исчезает даже в процессе продолжительной термической обработки.

Как приготовить подосиновики (видео)

Маринованный и жаренный, в супчике или тушеный с картошкой, этот грибочек очень вкусный. Какой, спросите вы? Все это – подосиновик, один из представителей грибного народа, любимый многими грибниками. У него есть еще много названий – красноголовик, осиновик, красный, красюк и др. Относится он к роду Лекцинум. Есть разные виды подосиновика, о чем мы расскажем позже, но отличить их сложно. Это под силу только настоящим знатокам «грибносборного» мастерства.

Стоит отметить, что по своим невероятным вкусовым качествам подосиновик занимает третье место среди всех грибов, что собирают в наших широтах. Кстати, он не только очень вкусный, но еще и красивый.

Все виды подосиновиков имеют общую черту – шляпку достаточно яркого цвета. Ножка тоже у большинства толстая, коренастая. Плодовое тело всегда плотное. Что касается размеров и формы, то можно точно сказать, подосиновики вырастают достаточно большими. Диаметр их шляпки может достигать даже 30 см. Когда грибочки молодые, их шляпка имеет форму полушаровидную. Она плотно «обнимает» ножку, прижимается к ней сверху. Можно сравнить ее с наперстком, одетым на палец.

Но грибочек растет, и форма шляпки со временем меняется. Она становится подушкообразной, а у старых подосиновиков даже плоской сверху. На шляпке есть кожица, которая чаще всего не снимается при чистке. Она может свисать с краев, что характерно для некоторых видов подосиновика. Ее структура напоминает войлок, иногда она бархатистая. Шляпка не блестит, выглядит сухой.

Ножка у взрослых грибов тоже вырастает большой, может достигать даже 20 см. Форма ее булавовидная, утолщение характерно книзу. По всей длине ножки наблюдаются чешуйки темного цвета, чаще всего коричневого, иногда черного.

Под шляпкой находится пористый слой – характерная черта всех представителей семейства болетовых, к которым и относится подосиновик. Эта часть гриба может быть толщиной в 1-3 см. Цвет ее варьируется от белого, до сероватого, желтого или даже коричневого.

При разрезе можно увидеть упругую плотную мякоть. Ножка в разрезе выдает волокна, располагающиеся вертикально. Сразу после разреза мякоть белая, но со временем начинает менять цвет. Она становится синей, а потом и черной.

Узнать подосиновик не так и сложно. Он выглядит очень красиво – плотный, толстенький, но стройный.


Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Виды

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.


Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.


Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.


Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.


Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.


Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.


Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.


Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.


Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.


Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса. Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут — выключать суп. Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.


Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается лук, потом к нему добавляют чищенные, вымытые и нарезанные грибы. Тушим все, пока не выпарится жидкость. После этого поджариваем подосиновики до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавляем специи и сметану, все перемешиваем. Теперь на маленьком огне держим еще минут 5 под крышкой. Подавать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.


Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

Если грибочки небольшие, молодые, можно оставить их целиком, потом на столе они будут очень красиво выглядеть. Большие грибы все же лучше порезать на части.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

  • соль (1 ст. л.),
  • сахар (3 ч. л.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • душистый перец (5 шт.),
  • горошки черного перца (5 шт.),
  • столько же гвоздик и зубчиков чеснока.

Все это соединяется и варится на протяжении 10 минут. Потом в маринад высыпаются грибы и варятся еще около 20 минут. В самом конце, уже сняв кастрюлю с огня, добавляем в грибочки 2 ч. л. уксуса.

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.


Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Третье – замораживаем готовые грибы. Можно так хранить варенные или тушеные подосиновики. В таком случае варить нужно всего минут 5. Потом такие грибы хорошо жарить. Важно слить жидкость, только после этого замораживать. Можно сразу в пакетах, но раскладывать необходимо порциями.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

Подосиновик (осиновик) - очень вкусный, но редко встречающийся гриб. Найти его - настоящая удача. Гриб не только очень полезный, но и невероятно вкусный. По своим качествам очень близок к подберезовику. Относится к роду Лекцинум.

Описание

Шляпка гриба до 30 см в диаметре, мясистая, может иметь красную, белую, желтую и серую окраску.

У молодых подосиновиков полушаровидная шляпка, у взрослых - плоская, слегка выпуклая, немного бархатистая.

Ножка легко отделяется от шляпки, толстая, мясистая, покрыта толстыми волокнами-чешуйками, в длину до 20 см, в ширину - 5 см.

Мякоть белая или слегка розоватая, на срезе синеет, пока не станет темно-фиолетовой.

Растут семьями, но встречаются и одиночные грибы.

Собирают с июня и до конца осень, вплоть до первых заморозков.

Виды

Дубовый (Leccinum quercinum)

Кожица шляпки имеет каштаново-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком, и слегка свисает по краю. Чешуйки на ножке красновато-коричневые. Белая мякоть имеет серо-коричневые пятна, на срезе окрашивается почти в черный цвет. Трубчатый слой коричневатый, узкоприросший, 2-3 см толщиной. Растет небольшими группами под дубами, распространен в лесах умеренной зоны.

Белый (Leccinum percandidum)

Гриб встречается в сосновых лесах.

Красный (Leccinum aurantiacum)

Кожица на шляпке с возрастом гриба темнеет от оранжевого до буровато-красного. Свободный трубчатый слой с угловато-округлыми порами, 1-3 см толщиной, темнеет от прикосновения. Встречается в смешанных и лиственных лесах, распространен по всей лесной зоне Евразии. Также называют краснюком или красноголовником.

Окрашенногий (Leccinum chromapes)

Ножка гриба беловато-розового цвета. Шляпка также розоватого цвета, гладкая, сухая. Трубчатый слой до 1,5 см толщиной с угловатыми порами.

Желто-бурый (Leccinum versipelle)

Кожица шляпки желто-коричневая или оранжево-желтая. Споря оливково-коричневого цвета. Любит сырые места, встречается в березовых и смешанных лесах.

Где растет

Можно встретить по всей территории России, в т.ч. и в северных регионах. Предпочитает смешанные леса, чаще всего встречается под осинами.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежих грибов содержится 22 ккал, в сушеных - 315 ккал.

В одном свежем грибе содержится:

Также в составе имеется 1,5 % минеральных веществ.

Белок подосиновика сравним с животными белками, поэтому гриб может успешно заменить мясо.

Химический состав

  • аминокислоты, в т.ч. незаменимых;
  • 80-90% составляет вода;
  • фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций;
  • витамины РР, А, С, В1, В2, Е;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

  • очищает кровь;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стимулирует иммунитет;
  • противоопухолевое;
  • седативное действие;
  • восстанавливает и благотворно воздействует на микрофлору кишечника;
  • регенерирующее.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 7 лет;
  • острые заболевания печени, желудка и кишечника;
  • подагра.

Применение

В кулинарии

По питательности бульон из подосиновиков не уступает мясному, впрочем, как и сами грибы мясу. Отличные вкусовые качества. Их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят первые, вторые блюда, закуски, различные начинки. Поскольку 80-90% гриба составляет вода, то он сильно уменьшается в размерах. Еще один недостаток - темнеет, но в маринаде сохраняет свой естественный вид. Если грибы замочить перед приготовлением в 0,5% растворе лимонной кислоты, то они меньше потемнеют и уменьшатся. И еще совет: чем больше измельчены грибы, тем выше их усвояемость.

Постный борщ

На 200 г подосиновиков: 2-2,5 л воды, 1-2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 большая свекла, средняя луковица, 1 ст.л. томатной пасты, 200-300 г белокочанной капусты, 100 г красной фасоли, специи, соль.

Можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Заранее необходимо отдельно отварить фасоль до полуготовности. Кидаем грибы в воду и варим бульон. Мелко режем картофель и отправляем в бульон. Обжариваем репчатый лук, затем пассируем морковь и свеклу. Кидаем овощи в воду. Как закипит, добавляем фасоль и нашинкованную капусту. За 10 минут до готовности добавляем томатную пасту, соль и специи.

Борщ очень сытный. Свое название он получил от христианского поста, когда мясо заменялось на грибы и фасоль.

Суп из подосиновиков с петрушкой

1 кг грибов очистить, нарезать и обжарить на растительном масле (30 мл). Мелко нарезать 20 г свежего имбиря и добавить к грибам вместе со сливочным маслом (50 г). Потомить на огне около 7 минут. Переложить в кастрюлю, добавить нарезанную свежую петрушку (4-5 веточек), воду, соль и специи по вкусу и варить 5-7 минут. После необходимо снять с огня и оставить постоять полчаса. Разлить суп по тарелкам с добавлением сметаны.

Подосиновики в сливочном соусе

На 1 кг подосиновиков: 1 ст. грибного бульона, 1 средняя луковица, 1 ст. 20% сливок, 2 ст. л. муки, специи (лавровый лист, мускатный орех, черный перец), соль по вкусу.

Грибы чистятся и варятся в течение 20 минут (1 стакан бульона сохранить). Сваренные грибы и лук мелко режем. Сначала обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляем грибы и слегка подрумяниваем. Выливаем на сковороду сливки и бульон. Отдельно на другой сковороде подсушиваем муку до кремового цвета и вместе со специями добавляем к грибам, солим по вкусу. Тушить под крышкой 2-3 минуты. Рекомендуется на гарнир подавать картофель.

В медицине

  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, в т.ч. их профилактика;
  • дисбактериоз;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия;
  • нервные расстройства;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение состояния крови и цвета лица.

Применяют в виде настойки или порошка. Используют только шляпки грибов.

Спиртовая настойка

Настаивать на водке или кагоре. Шляпки подосиновиков очистить, хорошо промыть и обсушить. Наполнить ими доверху трехлитровую банку. Залить водкой или кагором. Укупорить и оставить в теплом, темном месте на 14 дней. Настой требуется процедить, грибы хорошо отжать. Хранить в холодильнике.

В зависимости от заболевания, принимать 2-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст.л., разбавляя теплой водой. Курс лечение от 1 до 3 месяц. Можно применять для профилактики.

Порошок из подосиновиков

Шляпки грибов высушить и смолоть в порошок. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. Используется для лечения и профилактики.

Как приготовить

Вареные

До полной готовности грибы варятся 40 минут, для приготовления полуфабрикатов - 15-20 минут, приварить, чтобы избавиться от мусора - 5-10 минут. Если во время варки подосиновики опустились на дно кастрюли, значит они полностью сварились.

Маринованные

На 1 л воды понадобятся: по 2 ст. сахара и соли (не йодированной), 1 стакан 6% столового уксуса, лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (10 шт), 3-5 бутонов гвоздики. По вкусу можно добавить 2-3 зубчика чеснока или корицы. Если имеется уксусная эссенция, то можно добавить ее, не разводя, понадобится 3 ч.л.

Сами грибы необходимо очистить, крупные подосиновики разрезать. Залить водой, варить около 10 минут, т.е. только немного приварить, после воду слить. Следующим шагом готовится маринад (добавляется все, кроме уксуса), объем определяется исходя из количества подосиновиков. В кипящий маринад опускаются грибы и варятся еще полчаса. Затем добавляется уксус или эссенция и чеснок, через 10 минут снять с плиты. Горячие грибы раскладываются в предварительно стерилизованные банки до плечиков, остальное пространство заполняется маринадом. Закатать ключом.

Сушеные

Необходимы только свежие подосиновики, без червоточин. Грибы чистятся, моются и режутся на крупные кусочки. Затем необходимо их немного обсушить. Для этого можно выложить их на чистое кухонное полотенце и оставить на некоторое время.

Сушить в электросушилке при температуре 50 С. Можно воспользоваться духовкой, но дверцу необходимо оставить приоткрытой. Во время сушки грибы потемнеют и сильно уменьшатся в размерах.

Хранить в тканевом мешке или стеклянной банке под крышкой. Срок годности 1 год.

Замороженные

Хранятся в замороженном виде как вареные, так и жаренные грибы. До готовности грибы варят 40 минут. Если готовится полуфабрикат, то достаточно отварит 5-10 минут. Подосиновики остудить, а затем разложить в пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Жареные грибы замораживаются аналогично.

Жаренные

Грибы можно жарить свежими. Но часто рекомендуется предварительно их слегка приварить (около 10 минут). Затем подосиновики выкладывают на разогретую сковороду и жарятся чуть больше получаса. Можно использовать для жарки растительное масло, но на сливочном грибы получаются нежнее и вкуснее. К грибам обязательно добавляется репчатый лук. Можно добавить ближе к концу приготовления грибов или пожарить отдельно, чтобы он был красивого золотого цвета, а не пригорел в грибах. Солить по вкусу.

Как вариант можно добавить в конце 1-2 ст. л. сметаны и тушить пару минут под крышкой. Грибы вкусны сами по себе и каких-либо специй не требуют.

Как найти в лесу или на лужайке

Чаще всего подосиновики можно найти именно под осинами или хвойными деревьями, реже под дубами. Поэтому предпочтительно искать грибы в смешанных и лиственных лесах.

Подосиновики - достаточно крупные грибы, их хорошо видно из-под листвы и травы. Но из-за окраса они сливаются со стволом, поэтому нужно внимательно осматривать каждое дерево.

Если найден один гриб, то необходимо хорошо осмотреть полянку рядом, раздвигая траву и разгребая сухие листья, т.к. они чаще всего растут семьями.

Выращивание

Подосиновики можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого необходима грибница, выкопанная в лесу (предпочтительно под осиной), и зерновой мицелий.

Зерновой мицелий готовится следующим образом: 10 кг очищенного зерна заливается 15 л воды и варится на медленном огне до готовности 1-1,5 часа. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Затем мицелий раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.

В грядку для грибов насыпается земля с грибницей, а сверху ровным слоем - зерновой мицелий. Подосиновики любят влагу, поэтому в жаркую погоду полив обязателен. Если все сделано правильно, первого урожая следует ожидать уже через 2-3 месяца. Сама грядка может давать урожай до 5 лет, а затем необходимо всю работу проделать заново.