Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым в приготовлении десертом, который не навредит фигуре.
Творожный пудинг можно включать в рацион при различных диетах, поскольку его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 г продукта. Главное, правильно подобрать творог: для диетического рецепта он должен быть нежирный, пресноватый на вкус, мягкий и некислый. Сахар можно заменять фруктозой, или другим сахарозаменителем.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 40 г овсяной крупы в качестве загустителя;;
- 10 г фруктозы (или сахар);
- изюм по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите творог через сито, чтобы он был однородным, без комочков.
- В готовую массу вбейте яйца, добавьте фруктозу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и перетрите в однородную пластичную смесь.
- Изюм замочите в кипятке на 15 минут, затем промойте, просушите и высыпьте в творожную смесь.
- Салфетку смажьте небольшим количеством сливочного масла и поместите в нее получившуюся массу. Будущий пудинг должен быть полностью закрыт тканью, поэтому подверните края салфетки и подвяжите её кулинарной нитью.
- «Тесто» в салфетке и миску с водой поместите в духовой шкаф на 1,5-2 часа при 100°C.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, отличается мягкой консистенцией, имеет румяную корочку и тает во рту.
Диетический творожный пудинг с манкой в духовке
Для приготовления лучше выбрать нежирный домашний творог.Кроме того, духовка не должна пропускать тепло, чтобы пудинг не опал.
Ингредиенты:
- 400 г свежего творога с низким процентом жирности (лучше всего подойдет домашний);
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст. л. манной крупы (в качестве загустителя);
- 2 яйца;
- ½ стакана молока;
- 60 г сахара или 40г фруктозы;
- 100 г сметаны;
- изюм по вкусу.
Способ приготовления:
- Манку предварительно залейте молоком и дайте настояться 20 минут.
- Масло растопите до комнатной температуры.
- Белки отделите от желтков.
- В отдельной миске взбейте растопленное масло, фруктозуи желтки. Во время взбивания в эту смесь аккуратно добавьте предварительно протертый творог и сметану. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы.
- В другой посуде взбейте белки до появления стойкой пены.
- Осторожно, чтобы белковая пена не опала, добавьте её в подготовленную массу и перемешайте. Добавьте оставшиеся ингредиенты – изюм, манную крупу и молоко. Аккуратно перемешайте.
- Возьмите подходящую форму (желательно стеклянную). Смажьте форму маслом и выложите подготовленную творожную массу.
- Духовку нагрейте до 190°С и поместите в неё форму с тестом на 30-40 минут.
Готовый пудинг украсьте кусочками фруктов или ягодами.
Диетический творожный пудинг на пару
Ингредиенты:
- 300 г свежего творога с низким процентом жирности;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- 40-50 г изюма.
Способ приготовления:
- Смешайте творог, мед и порезанное на кусочки масло, растопленное до комнатной температуры.
- Аккуратно отделите желток от белка. Очень важно, чтобы желток оставался целым и не смешался с белком. Желтки добавьте в миску с творогом, с помощью блендера тщательно перемешайте все ингредиенты. В результате должна получиться однородная пластичная смесь.
- Изюм хорошо промойте и залейте кипятком на 10 минут. По прошествии времени переложите его на бумагу и подсушите. Добавьте изюм в творожную массу и перемешайте.
- В белок добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начините с малых оборотов, чтобы насытить белок воздухом, потом на максимальной скорости взбивайте до получения устойчивой и воздушной пены.
- Осторожно добавьте взбитый белок в творожную смесь.
- Поместите творожную смесь в подготовленную форму для выпекания, застеленную влажной пекарской бумагой.
- Сделайте водяную баню – емкость с тестом поставьте в сито, накройте крышкой и поместите на кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы вода не доставала до сита со смесью.
- Время приготовления составляет около 15-20 минут, в этот промежуток нельзя поднимать крышку. Потом снимите десерт с водяной бани и оставьте остывать.
- После того, как десерт чуть-чуть охладится, аккуратно выложите его на тарелку, в которой будете подавать на стол. Если поспешить и вынуть его слишком горячим, велика вероятность, что он просто раскрошится.
Диетический десерт готов. Его можно украсить фруктами, ягодами или горьким шоколадом.
Рецепт диетического пудинга для мультиварки
Творожный пудинг в мультиварке – легкий десерт с изумительной консистенцией, который отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- 750 г или 4 пачки обезжиренного творога;
- шесть яиц;
- 150 г сметаны 15% жирности;
- 100 г сахара или 60г фруктозы;
- 3 ст. л. манной крупы;
- треть чайной ложки ванили.
Способ приготовления:
- Творог тщательно разомните. Его можно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
- Белки отделите от желтков. Белки поместите в холодильник, а желтки смешайте с подготовленным творогом. В эту же массу добавьте крахмал и сметану.
- Доведите смесь до однородности с помощью миксера.
- Белки соедините с фруктозой, которую необходимо всыпать постепенно, и взбейте до состояния обильной воздушной пены.
- Очень аккуратно, медленно, круговыми движениями вмешайте белки в творожную массу.
- Чашу мультиварки предварительно разогрейте и смажьте маслом. Потом ложкой переложите в неё готовую смесь. Сразу выкладывать все «тесто» нельзя.
- На мультиварке выберите режим «Выпечка», готовьте пудинг 50-60 минут. Потом ему нужно дать отстояться еще около часа. После этого откройте крышку и дайте десерту остыть. Остывший пудинг можно выкладывать на блюдо для подачи.
Готовое изделие украсьте шоколадом, орешками, вареньем или цукатами.
Диетический творожный пудинг пришел в Россию из Англии. И с тех самых пор он заручился неистовой популярностью во многих семьях. Впрочем, произошло это за счет необычайно воздушного и изысканного вкуса сладости.
Приготовить этот десерт, возможно, в мультиварке, микроволновке и даже духовом шкафу. Рассмотрим диетический рецепт творожного пудинга, а затем и способы его приготовления.
За основу традиционного пудинга испокон веков принято брать яйца, творог, сметану, молоко и сахар. Для придания ещё более изысканного вкуса блюдо дополняется кусочками фруктов, пряностей и орехов. Однако допускается и изготовление несладкого пудинга с добавлением помидора, сыра и даже чеснока. Такое блюда раскроется для своего потребителя с совершенно новой стороны.
Тесто для диетического пудинга
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- обезжиренный творог (важно, чтобы он был свежим) – 500 гр;
- сметана – 100 гр;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- 1 пакетик ванилина.
- сахар;
Важно отметить, что во главе всех вышеперечисленных продуктов именно творог. Поэтому к его выбору нужно отнестись с особой серьезностью: не допустить кисловатого привкуса, соблюсти сроки годности и подобрать нужную жирность, ведь это все-таки диетический творожный пудинг.
Способ приготовления:
- В глубокой тарелке тщательно перемешиваются все ингредиенты. Однако от яиц на этом этапе берутся только желтки. В это время вторую составляющую яиц – белки, рекомендуется убрать в холодильник. Затем при помощи блендера полученную массу нужно довести до состояния плотной пасты.
- Тщательно взбиваются остывшие белки (до появления густой пены).
- В белки маленькими порциями добавляется сахар, не останавливая при этом процесса взбивания.
- Получившаяся сладкая консистенция постепенно вмешивается в твороженную массу движениями от себя. Осуществлять этот этап изготовления необходимо неспешно, с каждым разом все более оснащая тесто кислородом.
- Тесто готово, его остается лишь разместить в форме для приготовления, обильно смазанной сливочным маслом.
Каким бы способом ни готовился этот десерт, важно помнить, что ни при каких обстоятельствах не рекомендуется открывать крышку до полного приготовления. Дело в том, что при попадании воздуха пудинг может осесть.
Диетический творожный пудинг в духовке
Форма для приготовления смазывается сливочным маслом и тщательно посыпается мелкими панировочными сухариками. Прежде чем приступать к приготовлению рекомендуется разогреть духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Выпекание займет 40 – 45 минут. Готовый десерт пропитывается фруктовым соком и посыпается пряностями. Для украшения можно использовать орехи.
Диетический творожный пудинг в мультиварке
Готовое тесто вливается в чашу мультиварки, крышка плотно закрывается и устанавливается программа «Выпечка». Приготовление диетического творожного пудинга в мультиварке занимает чуть больше времени, нежели приготовление в духовке. В среднем затрачивается от 50 до 60 минут. Проверить готовность десерта можно проколов его иголочкой или зубочисткой. Готовое блюдо обильно украшается вареньем и орехами.
Диетический творожный пудинг в микроволновке
Этот вариант исполнения блюда наиболее приемлем для большинства современных хозяек. И объясняется это факт достаточно просто: приготовление пудинга не занимает более 10 минут. А это значит, что такие проблемы, как неожиданный приход гостей, приготовление необычайно вкусного завтрака для семьи и просто повод порадовать себя остаются в прошлом.
Однако стоит отметить, что это способ приготовления отличается от двух предыдущих не только скоростью приготовления. Формочки для выпекания кексов в микроволновой печи пропитываются растительным маслом, и в каждой из них размещается по 2 – 3 столовых ложки заранее приготовленного теста. Выпекание происходит в три этапа:
- Приготовление в течение 3 минут на мощности 750 Вт.
- Несколько минут перерыва, не вынимая десерта из микроволновой печи.
- Затем, ещё несколько минут для окончательного приготовления десерта.
Украшается диетический творожный пудинг по уже изученным схемам: с помощью сока, орехов, пряностей и варенья.
Соблюдая режим правильного питания, мы отказываем себе в десертах, выпечке и сладостях. Однако существует полезные и безопасные для фигуры лакомства. Диетический творожный пудинг — один из примеров полезного десерта, очень простого в приготовлении.
Диетический творожный пудинг в духовке готовится очень просто, используется минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
- Нежирный творог (можно использовать обезжиренный) — 500 г
- Кефир или натуральный йогурт — 200 мл
- Яичный белок — 2 шт.
- Жидкий мед — 1 ст.л.
Приготовление.
Энергетическая ценность блюда
Калорийность блюда будет зависеть от жирности выбранных вами молочных продуктов (творога и кефира). Если выбрать обезжиренные продукты, можно добиться максимально низкой калорийности.
В порции 100г (с использованием обезжиренных продуктов) содержится:
- Белки — 18,804
- Жиры — 0,116
- Углеводы — 5,58
- Калорийность — 99 ккал
На пару
Рецепт парового творожного пудинга отличается только способом приготовления. Используются те же ингредиенты, только творожная масса не выпекается, а готовится на пару. При некоторые заболеваниях ЖКТ выпечка противопоказана. Как приготовить творожный диетический десерт, если у вас нет необходимой техники? Вы можете готовить на плите, используя водяную баню. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю залейте воду (чуть меньше половины), доведите до кипения. Форму с творожной массой поставьте в кастрюлю поменьше, далее маленькая кастрюля помещаете в большую и накрываете крышкой.
Вариации рецепта
Низкокалорийный творожный пудинг — это отличный выбор фитнес-десерта, который также разрешен при различных заболеваниях желудка и поджелудочный железы. Приготовление блюда в пароварке не принесет вреда при панкреатите, а полезные свойства творога помогут улучшить состояние организма. Если у вас не наблюдается никаких заболеваний, вы можете добавить любимые ингредиенты, чтобы блюдо стало еще вкуснее.
В творожную массу до выпекания или готовки на пару можно добавить изюм, орехи, курагу, любые сушеные ягоды, чернослив, цукаты. Украсьте кусочками яблока или груши. Можно добавить замороженные ягоды. Диетический творожно-ягодный пудинг при добавлении таких вкусных ингредиентов понравится даже детям.
Как я люблю показывать вам блюда, имеющие давнюю и славную историю! Сегодня на нашей кухне как раз такой случай. У нас в гостях сэр Творожный Пудинг. Почему сэр? Да потому что этот белоснежный красавец по происхождению истинный англичанин.
Иногда я удивляюсь, как сдержанным и чопорным британцам удалось выдумать такое волшебное, легчайшее, тающее во рту блюдо. Вообще нежность - второе имя пудинга. Давайте же знакомиться с ним скорее. Открываем наши кулинарные тетрадки и записываем: «Рецепт творожного пудинга для духовки, микроволновки и мультиварки»
Не менее вкусным получается и и приготовить десертик можно очень быстро.
Рецепт творожного пудинга в духовке с фото пошагово
Первым делом я хочу вам дать, как говорится, не рыбу, но удочку. То есть вооружить базовым рецептом творожного пудинга в духовке с фото пошагово. Научившись выпекать это блюдо, вы сможете на его основе готовить множество подобных, но с разными вкусами.
Чтобы все получилось, надо знать два самых главных секрета успеха творожного пудинга: первый - предельно гладкая консистенция творога, прямо вот до состояния пасты, и второй - очень качественно взбитые белки.
Ингредиенты:
- творог некислый - 1 кг;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- сливочного масла - 4 ст.л. растопленного + 50 г для смазывания формы;
- 4 ст.л. муки;
- 200 г изюма.
Приготовление:
- Прежде всего займемся творогом: кладем его в сито и начинаем тщательно протирать.
Того же эффекта гладкости можно добиться, если воспользоваться блендером или прокрутить творог через мясорубку. В крайнем случае - размять его толкушкой
- В протертый творог всыпаем сахар и муку, вливаем растопленное масло, а затем выкладываем изюм, предварительно промытый и запаренный в кипятке в течение 15 минут.
Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, любые цукаты, а также добавить в тесто яблоко или грушу, порезанные мелкими кубиками, либо горсть ягод
- У яиц отделяем желток от белка. Желтки добавляем к нашему тесту, а белки взбиваем миксером, пока они не превратятся в белую устойчивую пену.
- Белковую пену перекладываем в миску поверх прочих продуктов и начинаем перемешивать снизу вверх, осторожно, чтобы не дать ей осесть.
- Смазываем форму сливочным маслом, отправляем туда получившееся тесто и разравниваем поверхность.
Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут до красивой румяной корочки.
Рецепт творожного пудинга с манкой в духовке
Еще одни вариант нашего блюда предполагает отсутствие муки, но наличие манной крупы. Так нежность вкуса еще увеличивается, потому что вареная манка приобретает тающую структуру, которая и передается всему тесту. Итак, осваиваем рецепт творожного пудинга с манкой в духовке.Ингредиенты:
- творог - полкило;
- 4 яйца;
- манка - 150 г;
- сахара - 75 г+75 г (отдельно для желтков и белков);
- молоко - 1,5 стак.;
- цедра 1 лимона;
- ванилин.
Приготовление:
- Из манки и молока варим густую, крутую кашу и даем ей остыть.
- Тем временем перетираем творог любым из способов, которые мы уже знаем, и отделяем в яйцах желтки от белков.
- Взбиваем сначала желтки с сахаром до такого состояния, чтобы крупинки не чувствовались.
Пока занимаемся желтками, белки держим обязательно на холоде. Теплые не дадут нужной нам пены.
- В миску с перетертым творогом выкладываем остывшую кашу, желтковый гоголь-моголь, натертую цедру и ванилин.
Меняйте цитрусовые. Натрите один раз цедру лимона, другой раз - апельсиновую или с парочки мандаринок. Этот нюанс каждый раз создаст новый вкус.
- Теперь достаем белки из холодильника и взбиваем их со второй частью сахара.
- Помещаем их поверх основной части теста и бережно, снизу вверх, вымешиваем все вместе.
- Выкладываем пудинг в смазанную маслом форму, ставим в предварительно прогретую духовку и печем около получаса. Подаем со сметаной.
По этому рецепту можно выпечь и порционные десертики в маленьких формочках
Творожный пудинг в мультиварке
Современные технологии очень облегчают жизнь занятым женщинам. Спасибо тому, кто придумал мультиварку и наделил ее такими почти безграничными возможностями. Приготовим-ка мы творожный пудинг в мультиварке.Ингредиенты:
- полкило творога;
- яйца - 5 штук;
- полстакана сметаны;
- неполный стакан сахара;
- крахмал - 2 ст.л.;
- ванилин;
- сливочное масло для смазывания чаши мультиварки.
Постарайтесь купить на рынке домашние яйца. Тогда цвет пудинга будет просто изумительный, насыщенно-сливочный
Приготовление:
- Начинаем с того, что старательно разминаем творог, не оставляя ни одного комочка.
- Следующим шагом отделяем в яйцах белки от желтков. Белки пока ставим в холодильник, а желтки отправляем в будущее тесто. Туда же сыплем крахмал и ванилин и добавляем сметану.
- Миксером взбиваем массу до кремообразной консистенции.
- Вынимаем из холодильника белки и тоже хорошенько взбиваем их, постепенно подсыпая стакан сахара. Нам нужна белая, пышная, крепкая пена.
- Понемножку вводим белки в тесто, постоянно помешивая ложкой, пока не получим воздушную, легкую массу.
Движения ложки должны идти строго снизу вверх. Только так можно равномерно распределить белки в массе, а не «втоптать» их в тесто
- Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Вставляем чашу в агрегат, устанавливаем режим «Выпечка» и целый час занимаемся своими делами. Плюс еще 15 минут после выключения, в течение которых крышку мультиварки открывать не будем, чтобы пудинг не осел.
При подаче украшаем свежими ягодами или вареньем красивого цвета.
Диетический творожный пудинг в микроволновке
И, наконец, побалуем себя, любимых, - испечем диетический творожный пудинг в микроволновке. Без муки, манки и сахара. Легчайший и полезнейший «девочковый» десерт.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- творог - 100 г;
- овсянка - 2 ст.л.;
- половинка банана;
- 1 яйцо;
- 20 г изюма,
- чуть-чуть лимонного сока.
Парочка подготовительных шажков: овсянку мелем блендером до состояния крупной пудры, изюм моем и запариваем кипятком, банан нарезаем мелкими кубиками.
Темный изюм в такой запеканке выглядит более привлекательно, чем светлый
Приготовление:
- Хорошо растираем или переминаем творог.
- Добавляем к нему молотую овсянку, желток, банановые кубики, отцеженный изюм.
- Белок взбиваем отдельно с парой капель лимонного сока в стойкую пену.
- Вмешиваем белок в будущий пудинг, аккуратно приподнимая ложкой тесто.
- Помещаем тесто в подходящую для СВЧ-печи посуду и, выставив режим в 800 Вт, готовим 3 минуты.
Если все же хочется подсластить пудинг, при подаче поливаем его соусом или вареньем.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления творожного пудинга
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Пудинги в нашем понимании это достаточно калорийные, но очень вкусные и нежные десерты. Существуют различные их виды, рецепты и способы приготовления. Некоторые рецепты даже используют не только для приготовления десертов, но и довольно сытных вторых блюд. Традиционный пудинг готовится из яиц, сахара, молока и муки.
Комбинируя разные ингредиенты и добавляя новые, можно получить блюдо по консистенции похожее на мусс или пирог. Но, конечно рецепты с добавлением сахара совсем не подходят для диетического и сбалансированного питания. Поэтому, были разработаны диетические рецепты блюд со стевией и с минимумом желтков, в которых вместо муки используется манка. Наиболее популярным среди них является творожный. Творожный пудинг отлично подойдет как на завтрак, так и на ужин. Его можно готовить детям и подавать гостям. В любом случае блюдо не останется без похвал. В данной статье будут рассмотрены рецепты самых популярных низкокалорийных творожных пудингов.
Творожный пудинг с тропическими фруктами
Для приготовления блюда необходимо взбить в пену 6 белков, добавить фруктозу или стевию по вкусу. 200 г свежего ананаса порезать средними кубиками, столько же слив и персиков нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить диетический творожный пудинг необходимо брать обезжиренный творог. 400 г обезжиренного творога необходимо растереть или измельчить с персиками и сливами.
Получение однородной массы не обязательно, но это придаст нежности и воздушности блюду. К творожной массе добавить взбитые белки и стакан манки. Все тщательно перемешать и дать немного постоять, чтоб манка разбухла. В это время нужно немного смазать форму сливочным маслом и вылить в нее массу. Поставить запекаться на 30-40 минут при температуре 180̊. Также запечь блюдо можно в микроволновой печи всего за 3-4 минуты при мощности 600 Вт. Но форму использовать следует силиконовую.
Для приготовления данного блюда необходимо растереть 2 желтка со столовой ложкой фруктозы и взбить в крутую пену 10 белков. К половине килограмма обезжиренного творога добавить желтки и белки, вылить 100 г сметаны и аккуратно перемешать легкими движениями с помощью лопатки. Сметану нужно брать с жирностью 10%, в крайнем случае – 15%. Добавить к творожно-сметанной массе горсть изюма и еще раз перемешать. Смазать форму сливочным маслом и выпекать 30-40 минут. Температура – 180̊. Во время выпекания блюда духовку открывать нельзя, чтобы оно не осело. Также готовить можно в микроволновке при мощности 600 Вт и мультиварке на режиме «Выпечка».
Творожный пудинг с ягодами
Для приготовления блюда необходимо тщательно размять с помощью вилки 800 г обезжиренного творога. Миксер для проведения данной процедуры лучше не использовать, так как пышность для данного блюда не потребуется. После этого необходимо влить 100 мл молока к творогу, добавить взбитые яйца (4-5 штук), стевию или фруктозу и 5 ст. л. манной крупы. Все хорошенько перемешать и дать постоять 5 минут. Форму для запекания нужно застелить пергаментной бумагой и смазать небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла. Вылить в форму массу. Ягоды можно использовать любые в зависимости от предпочтений и желаний. Отлично подойдет клубника или вишня. Их можно как порезать мелкими кусочками и добавить сразу в тесто, так и выложить свержу более крупными кусками. Для запекания понадобится всего 30-40 минут в разогретой до 180̊ духовке.
Нежный творожный десерт на пару
Чтобы приготовить десерт необходимо растереть половину килограмма обезжиренного творога с двумя яйцами. Перед этим творог нужно растереть через сито или с помощью сеточки мясорубки. Потом в массу необходимо добавить щепотку соли и столовую ложку фруктозы, а также 2 ст. л. овсяных хлопьев. Массу высыпать в силиконовую форму.
В чашу мультиварки налить два стакана воды и установить корзинку для варки на пару. В эту корзинку поставить форму с творожной смесью и готовить 30 минут в режиме «На пару». Разнообразить блюдо можно разными фруктами и ягодами. Их можно как растирать или измельчать вместе с тестом, так и добавлять кубиками или дольками. Данный десерт очень щадящий для ЖКТ и не нанесет вред, а его калорийность считается наименьшей.
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в приготовлении и не займут много времени. Они помогут разнообразить скудный рацион при похудении или просто побаловать себя вкусным десертом, который не нанесет вреда фигуре.