Здоровье

О важности тошноты текста в оптимизации. Классическая и академическая тошнота текста что это

Приветствую вас. Сегодня я хочу поговорить о такой вещи, как академическая тошнота документа. Это один из параметров текста, но в отличие от уникальности, о нем знают немногие. Так вот, что же это за ругательство такое: «академическая тошнота»?

По сути, это частота повторения в тексте одних и тех же слов. Я думаю, именно из-за этого и назвали тошнотой. Ведь правда, читать текст, в котором слова практически не повторяются, приятнее? Пишите в комментарии, что вы об этом думаете. Но в любом случае, если в статье очень часто будет использоваться несколько слов, читателя может затошнить от такого чтения.

Но еще интереснее, что этот параметр может влиять не только на восприятие текста людьми, но и на то, как его оценят поисковые машины. А раз так, нужно с ним разобраться подробно.

Как определить и понизить тошноту?

Для этого стоит использовать сервис — http://advego.ru/text/seo/ от биржи контента Advego. Вставляете в него текст и проверяете. Я сейчас вставлю туда одну из моих статей, посмотрим на результат.

Как видите, академическая тошнота моей статьи — 9,2%. Хорошо это или плохо? В целом, оптимальными можно считать показатели в 6-10%, при этом 9-10% считается уже многовато. То есть по хорошему можно было бы немного понизить, хотя бы на 0,5-1%.

Ну а ниже можно увидеть список слов, которые чаще всего используются в статье. Как видно, у меня только одно слово используется слишком часто — «сайт» . Оно встречается в статье 25 раз, а частота его повторений — 3,36%. Это так называемая тошнота по слову. Ее рекомендуют держать на уровне 2,5-3%. То есть, опять же, в идеале статью можно было бы отредактировать и уменьшить присутствие этого слова.

Как уменьшить академическую тошноту документа?

Не так уж и сложно. Всего лишь возьмите из анализа 3-7 самых часто повторяемых слов и уменьшите их частоту. Как это сделать:

  1. Просто удалять слова там, где они не особо нужны
  2. Заменять их синонимами
  3. Полностью перестроить предложение, чтобы слово вообще в нем не употреблять.

Вот и все, на самом деле тошноту понизить очень просто. А самое лучшее решение — изначально писать статью так, чтобы стараться использовать максимально много слов в ней. Так она будет интереснее, да и вы сможете развивать свой словарный запас. Также вы можете воспользоваться каким-нибудь сервисом по подбору синонимов.

Например, какие есть синонимы к слову «сайт» ? Интернет-проект, веб-ресурс, а также блог, портал (это уже в зависимости от конкретного типа). Как бы я действовал, если бы мне нужно было понизить тошноту в той статье, что я проверял? Заменил бы пару раз самое часто употребляемое слово синонимами, кое-где вообще бы его удалил и все!

Нужно ли сильно запариваться по поводу тошноты?

Нет, не нужно. Как я уже и говорил, оптимальным будет результат в 7-10%. Если он ближе в верхней границе, можно, конечно, немного уменьшить. Не с каждой статьей на техническую тему это возможно, вот что еще нужно понимать. Например, иногда статью напишешь классно, а тошнота высокая. В общем, не нужно прям сильно зацикливаться на этом параметре.

Конечно, явный переспам за 12-15% или за 5-6% по слову уже не годится. Гораздо интереснее, как относятся к тошноте поисковые машины? Могу с уверенностью сказать, что статьи, у которых этот показатель может быть завышен, все равно ранжируются достаточно высоко. Тут главное не перегнуть палку. Например, у моего коллеги в некоторых статьях частота по основному слову может быть за 4%, а общая — более 10%, но статьи при этом попадают в топ.

Нельзя назвать оптимальный диапазон этого параметра, а раз так, то слишком сильно переживать не стоит. Главное, не делать сознательный переспам, когда уже к середине статьи вы 5 раз вписываете точно ключевую фразу.

Привет всем начинающим авторам! Сегодня я познакомлю вас с ещё одним интересным понятием из мира копирайтинга и продвижения - заспамленностью (переспамом). Если вы хотите заниматься SEO-оптимизацией сайтов или писать крутые статьи, то садитесь поудобнее и готовьтесь узнать, что такое тошнота текста.

Никто из нас не рождается опытным копирайтером. Когда я впервые увидела в ТЗ “тошнота не более …%” - испугалась. А что это? Вдруг получится больше, чем надо? Как уменьшить? - эти страхи сильно тормозили выполнение работы.

Сейчас я без проблем набиваю текст без переспама. Проверяю только в конце, результатом остаюсь довольна без серьёзных правок. Годы за печатным станком не прошли даром.

Термин “тошнотность” ввели в 2006 году. Тогда начал меняться подход поисковых систем к контенту. Раньше можно было напичкать текст ключевыми словами через каждое предложение и он попадал на вершину топа поисковиков. Теперь же нужно писать для людей - кратко, понятно, полностью отвечать на вопрос.

Тошнота - это количество употреблений слов относительно всей статьи. Считается в процентах. Например, если слово “пластик” встречается 35 раз в работе объёмом 3 000 символов, уровень переспама по слову будет 11 %.

Здесь я научу вас работать с показателем, доводить его до нормы.

Виды

Некоторые сервисы проверяют тексты на несколько видов тошнотности.

На практике есть 2 типа заспамленности:

  1. Классическая тошнота - корень квадратный от общего количества употреблений слова в статье. Допустим, “поезд” вы написали 25 раз в статье, какой будет показатель? Правильно, 5. Заказчики редко требуют соблюдать её.
  2. Академическая тошнота - отношение часто употреблённых слов к объёму работы. Помните, как в школе мы узнавали пропорционально количество процентов или предметов с одной неизвестной? Здесь всё так же. Если “кондитер” встречается 7 раз в 5 000 символах, то тошнотность будет равна 7*100/5 000 = 14 %.

Соблюдение этих показателей помогает сайту быстрее выйти в ТОП поисковой выдачи и избежать фильтра Баден-Баден в Яндексе.

Норма заспамленности

Никто не знает на 100 %, какой должна быть тошнотность, чтобы сайт не попал в чёрные списки поисковиков. Примерная норма вычислялась методом тыка. Оптимизаторы анализировали контент самых успешных сайтов, копирайтеры вычитывали и предлагали разные варианты.

Какая должна быть тошнота в идеале:

  1. Академическая — в пределах 7 — 9 % по Адвего, до 45 % по Текст.ру и не более 7 % на Миратексте.
  2. Классическая — не более 7 %. Менее 2,7 % у вас не получится, даже если слово употреблялось 6 раз, корень будет извлекаться из 7.

Для проверки качества текста на глаз можно анализировать страницы конкурентов.

Перечитывайте свою работу. Если она слишком объёмная, делайте перерывы. Чем дольше вы сидите над статьей, тем больше тавтологии получится.

Как понизить академическую тошноту?

Во время чтения статьи поняли, что с ней что-то не так? Проверили на заспамленность и получился высокий показатель? Нужно срочно избавляться от слов-повторюшек.

Чтобы академическая тошнота была допустимой, можно:

  • Заменить или убрать высокочастотные слова/фразы

Воспользуйтесь сервисами подбора синонимов, например, Орфограммкой или синонимайзером . Следите, чтобы они не выходили из контекста. Если много стоп-слов, их лучше убрать, перестроив предложение. Удалив их, вы понизите водность. Как проверить воду в тексте - узнаете в следующей статье.

  • Увеличить размер текста

Не всегда уместно. Если вас попросили написать описание товара для интернет-магазина до 1 000 символов, вы не сможете растянуть его до 5 000. Посмотрите, сколько ключей попросил вписать заказчик. Не более 5? Нормально. В других случаях снизить заспамленность и соблюсти ТЗ - невозможно.

Тошнотность не бывает нулевой.

Теперь хочу на практике показать, что методы работают. Для примера возьму отрывок из народной сказки “Снегурочка”. Анализ буду делать через Адвего. Что поделать, привыкла к нему.

Результат для SEO ужасен - 9,4 %. Попробуем с помощью замены, перестройки предложений уложиться в 8 %, сохранив смысл.

Из таблицы семантического ядра узнаём, что переспам вызван частым употреблением слов “все”, “снегурка”, “баба”, “в”, “и”, “а”.

Мне удалось понизить тошнотность до 7,1 %. А по слову она теперь не превышает 2,5 %.

Что я сделала? Удалила слова, изменила предложения.

Оптимизация сказкам не нужна. Мы любим их не за это. В народных сказках одни и те же слова встречаются часто, вот и взяла для примера.

Как уменьшить классическую тошноту?

Она измеряется по самому популярному слову в статье. Нельзя употреблять одно и то же слово более 15 раз.

Как снизить классическую тошноту:

  • Сократить количество повторяющихся слов

Посмотрите на таблицу семантического ядра. То слово, которое видите на первом месте, нужно убрать. Сервис для проверки на тошноту подскажет, как сделать лучше.

  • Уберите стоп-слова

Тошнотность может подлетать до небес из-за союзов - “по”, “для”, вводных конструкций - “конечно”, “к примеру”, “однако”. Они не красят текст, их уменьшают для читабельности.

Чем больше статья, тем выше классическая тошнота получается.

Как бы не хотелось написать одно и то же слово снова, старайтесь останавливать себя. Иначе конечная проверка разочарует.

Что делать, если тошнотность слишком маленькая?

Думали, что только переспам заставляет опуститься страницы на дно поисковиков? Нет. Если тематических слов будет недостаточно, поисковый робот подумает, что статья не отвечает запросу. А ключи и вовсе попали туда случайно.

Как повысить тошноту? Единственный способ - добавить еще 2 — 5 вхождений, в зависимости от размера статьи.

Где проверить на заспамленность - подборка лучших сервисов

Можно проверить текст на тошноту самостоятельно. При вычитке лишние слова портят впечатление о статье, создают впечатление лишнего.

Но перечитав 4 — 5 работ, вы начнёте пропускать ошибки. Почему? Снижается внимание, вы привыкаете к переизбытку одних и тех же слов.

Если вы усидчивый человек, любящий математику, то можно рассчитать заспамленность по формуле:

ЧС/ЧЗ*100 = Т%, где

ЧС - частота слов,

ЧЗ - общее число знаков,

Т% - тошнота в процентах.

У копирайтера не так много времени, чтобы тратить по 3 — 5 часов на проверку одной работы. Легче воспользоваться онлайн-сервисами, программами.

Для наглядности я буду делать анализ одного и того же текста, страницы сайта.

PR-CY

Документ анализируется по закону Ципфа. Согласно ему положение слова пропорционально его месту в тексте. Например, “компот” будет стоять на 2 месте, если оно встречается в два раза реже.

Чтобы перейти в раздел проверки, нужно на главной странице на панели кликнуть “Инструменты”. Там выбираем “Анализ Ципфа”.

Вы можете отправить на проверку готовую страницу сайта или документа. Просто вставьте статью в пустое поле. Максимальное количество знаков - 15 000, минимальное - 100.

Я получила такой результат. Тошнота до 7 % - отлично. Естественность для поисковиков хорошая. Квадратики показывают рекомендации. Красные - уменьшите количество указанного слова, зелёные - добавьте.

Я решила не останавливаться на достигнутом и проверила готовую страничку сайта.

Заспамленность зашкаливает. На первых позициях какие-то непонятные словечки из меню.

Показатели по Ципфу страницы и статьи - разные. Когда анализируется сайт, учитываются не только слова из вашей работы, но и всё, что видимо для пользователя - “Контакты”, “О компании” и др. Добиться нужных результатов сложней.

Я некоторое время работала в офисе копирайтером. Меня гоняли по этому показателю. Мне казалось нереальным выбить в первую десятку необходимые слова по странице. Уходило по 3 — 4 часа на работу в 2 000 — 2 500 символов. Но с опытом стало проще.

Удобная навигация, подробная статистика - хороший сервис, которому можно доверить текст.

Text

Оказывается, уровень переспама оценивают и по Текст.ру . Во время работы в компании я отталкивалась от этих показателей.

До 50 % норма, но требовательные заказчики просят не более 40 %.

Чтобы проанализировать документ, переходим по вкладке “SEO анализ”, вставляем его в рабочую область, нажимаем “Проверить SEO-данные”.

Тошнотность 49 % - не очень. Тёмно-фиолетовым выделены слова с высокой частотностью: “ребёнок”, “брокколи”. Бледные — низкочастотные: “белок”, “развиваться”.

Подробная статистика помогает быстро очистить статью от тавтологии. Правда, ждать ответа от сервиса приходится долго. Адвего, PR-CY работают шустрее.

Адвего

Адвего - ветеран по проверке семантического ядра. Большинство заказчиков просят равняться по его показателям. Анализ не требует установки ПО, результаты выдаёт за несколько секунд.

Как узнать заспамленность? Сейчас разберёмся. Заходим сразу в семантический анализ текста Advego , чтобы долго не блуждать по сайту. Вставляем текст, запускаем проверку нажатием кнопки внизу.

Академическая тошнота 8.2 %, классическая — 3.74. Приемлемо, но могло быть лучше.

Если фраза повторяется 3 — 4 раза, она отражается в семантическом анализе целиком.

Ниже мы видим количество стоп-слов.

Это текстовый мусор, по возможности удаляем лишнее.

Люблю Advego, полагаюсь на него. Никогда не подводил.

Istio

Istio не хуже Адвего, просто не популярен. Даже разница в показателях на сотые.

Выбираем вкладку “Анализ текста”, вставляем текст в рабочую область, запускаем проверку, нажав на синюю кнопку “Анализ”.

Хотите знать число вхождений ключевых слов, их расположение? Вводите ключи через запятую в строку над кнопками.

Мне показало тошнотность без предлогов, вводных конструкций. Если вы хотите узнать полную статистику, выбираете вкладку “Со стоп-словами”.

Сервис работает быстрее Advego. Есть все необходимые инструменты для копирайтеров и заказчиков.

Textus PRO

Хотите иметь SEO-помощника под рукой? Надоело постоянно открывать онлайн-сервисы? Тогда ПО Textus PRO — ваш вариант. Скачиваете установочный файл. Он весит 600 Кб, ставите на ПК за 2 минуты.

Активируете после установки, кликнув на ярлык рабочего стола. Интерфейс программы прост. Вставляете текст, сразу получаете готовый результат.

Высокая заспамленность? Будете редактировать? Для удобства можно поставить галочки вверху. Они замажут стоп-слова, знаки препинания, которые отвлекают вас.

Справа находится подробная статистика. Показана классическая тошнота. Проверка настраивается. Есть возможность отключить подсчёт чисел, стоп-слов.

Статистика фраз и слов помогает узнать количество точных вхождений - видны в таблице. Они подсвечиваются синим. Если показатели не соответствуют ТЗ, с лёгкостью заменяйте их на синонимы, убирайте.

Miratext

Долгое время не догадывалась, что у Миратекст есть собственный сервис проверки. Так хорошо его спрятали. Искала в поисковиках. Чтобы вы не накручивали круги в поисках этого инструмента, даю ссылочку на семантический анализ текста от Миратекст .

Мы можем проанализировать документ, целую страницу сайта. Миратекст ведёт статистику по закону Ципфа, более сложной версии проверки на заспамленность.

Вводим текст, нажимаем на кнопку.

Получаем подробный результат.

Вверху простенькие, обобщённые данные - тошнота, число знаков, естественность текста по Ципфу для поисковых систем.

Моё любимое - ТОП 20 самых употребимых слов. Для оптимизации сеошники просят копирайтеров, чтобы в десятку попали тематические ключи. Для сайта про двери нужно вывести в лидеры “двери”, “межкомнатные”, “входные”, “купить”, “цена”, “интернет-магазин”, “каталог” и т. п.

Как писать без переспама сразу?

Ох, эта тошнотность. Пишешь-пишешь, проверяешь онлайн, а потом ещё 2 часа правишь.

Чтобы не делать работу над ошибками, следите за потоком слов. После каждого 4 предложения задумайтесь - не повторяетесь ли вы.

Избежать заспамленности помогают перерывы, чтение книг. Читайте любую литературу - художественную, узкоспециализированную. Вы отвлечётесь от темы, в голове родятся новые фразы.

Чтобы не тратить драгоценные минуты своего времени на анализ текста, советую . Вы научитесь писать красивые, полезные статьи без переспама.

Заключение

Тошнота текста - важный показатель. Никогда не шутите с ним. Для копирайтеров переспам закончится доработками и отказами, а для вебмастеров, владельцев сайтов - выходом из поисковой выдачи.

Проверяйте статью по семантике в ходе работы, если чувствуете неестественность, или оставляйте это напоследок. Уменьшить, увеличить тошнотность можно всегда. Главное — вовремя на это обратить внимание.

Дорогие копирайтеры, на этой ноте я прощаюсь с вами. Пишите в комментариях своё мнение о переоптимизации текстов.

Если вам нравится изучать мир SEO и копирайтинга вместе с нами, . До встречи!

С каждым днем, копирайтеры всё больше походят на перегруженных мулов, которые на своих плечах несут весь груз забот наглеющих заказчиков. Вполне обоснованы пожелания клиента в нюансах стиля заказываемой статьи, в количестве знаков или выбранной структуре текста, но ведь это не всё, что приходит им в голову. Сейчас каждый второй заказчик, предлагая небольшую оплату за работу, почему-то думает, что копирайтер должен заменить ему маркетинговый отдел, продавцов и, особенно, СЕО-специалистов. Поэтому в тех. задачах всё чаще появляются такие параметры, как: , классическая тошнота, плотность топ слов ядра, title и т.п.

Несомненно, подобные пожелания для опытного копирайтера - дело выполнимое, но тенденция заставляет задуматься о будущих стандартах рынка. С такими предпосылками, недолог тот час, когда СЕО-мастера, превратятся в простых посредников между заказчиком и копирайтером, который будет выполнять всю работу по оптимизации сайта. Но природа любого рынка изменчива, и, кто не в силах быстро адаптироваться, сразу оказывается вне поля зрения "жирных" клиентов. Поэтому, несмотря на бурю негодования, перестанем крутить носом и разберемся, чего же от нас хотят, указывая в задаче желаемый процент академической тошноты .

Академическая тошнота документа

На различных ресурсах, включая популярный Адвего, нам твердят, что академическая тошнота - это процентное соотношения самых повторяющихся ключей, к общему количеству слов в тексте. Всё с тех же источников, при написании текстов нам рекомендуют рамки в 6-9% тошноты для качественной оптимизации статьи в поисковиках. Но что это значит и для чего нужно? В целом, мы понимаем, что это показатель заспамленности текста ключами и знаем, что переспам может вынудить поисковых роботов скинуть статью или весь сайт в фильтр.

Думаю, последствия фильтра никому объяснять не нужно? Но совершенно не понятно, почему 6-9%, и по какой формуле этот процент вычисляется. Лично у меня вызывает большие сомнения авторитетность данного показателя. В первую очередь, потому что ни один пользователь на 100% не знает, как он просчитывается. Я даже больше скажу - администрация Адвего не знает, по какой формуле считается академическая тошнота.

Фраза "... не комментируется" на прикрепленном выше скрине, в данном случае подразумевает не корпоративную тайну, а просто неосведомленность. Еще одним подтверждением необязательности внимания к академической тошноте служат десятки страниц в топе выдачи по различным тематикам. На них очень часто данный показатель зашкаливает за 10,11 и даже 13%. Я не рублю сгоряча, а просто оперирую данными, которые легко можно проверить.

Условность академической тошноты также обусловлена особенностью ранжирования поисковиками. Мы знаем, что Google анализирует каждую точку, запятую, картинку и кнопку. Поэтому, окончательные цифры статистики по странице будут отличаться от показателей выложенного на ней документа. Всё вышесказанное говорит нам о двух вещах: во-первых, не стоит так жестко придерживаться рамок в 6-9%, во-вторых, это не значит, что информация полностью бесполезна. Если всё-таки придерживаться указанных величин, то риск попасть в фильтр значительно снижается, но и выбиться в топ выдачи за счет текстов будет сложнее.

Классическая тошнота документа

С классической тошнотой всё проще, ведь это коэффициент самого повторяющегося ключа. Больше, ничего тут докручивать не нужно. Просто вводим в калькуляторе количество повторений самого частого ключа, к примеру 43, нажимаем кнопочку "√" (квадратный корень), и получаем наш коэффициент. Согласно примеру, выходит 6,56. Соответственно, при 36 словах на текст, коэффициент 6, на 7 слов - 2,64 и т.д. Для начинающих копирайтеров главное - не путать ключ со стоп-словами, которые не берутся во внимание при анализе классической тошноты.

Взяв во внимание почитаемые поисковиками страницы, многие СЕО-специалисты сошлись во мнении, что коэффициент 7 является оптимальным в документе. Показатели ниже семерки, не навредят сайту, но, в зависимости от других фактов ранжирования, могут снизить эффективность продвижения ресурса. Если вы решили превысить рекомендуемое значение, то рискуете попасть в немилость поисковиков, то есть - в фильтр.

Программы для проверки тошноты текста

Чтобы оперативно решать задачи по оптимизации документа или просто его подгонке к пожеланиям в ТЗ, следует прибегать к помощи различных программ. Я укажу самые известные и популярные из них. Чем пользоваться, решайте сами, или спросите у клиента, что использует он, во избежание спорных ситуаций.

Понятный интерфейс, неограниченное количество проверок и минимально необходимый перечень показателей по документу.

При проверке документа на академический коэффициент, дополнительно проверяется уникальность, орфография, количество знаков и т.д. Проверки без регистрации ограничены по количеству на день. Тошнота здесь отображается как "заспамленность", и схожа по принципу подсчета на академическую в Адвего, но при этом, использует собственный алгоритм. Проверяется дольше, чем в Адвего, из-за установленной для разгрузки сайта очередности проверки.

Удобный сервис по быстрой редакции и проверке текста. Показывает классическую тошноту, а также наглядно отображает водность и карту документа (плотность слов). Работает очень быстро, без ограничений на проверки.

Перед публикацией текста проверить его на этом сервисе не получится, но, уже имеющий свой url проект, быстро проверяется. Кроме количества знаков, тошноты и плотности слов, проверка покажет вам внутренние и внешние ссылки, а также релевантность заголовка тексту.

Есть также ряд программ, которые необходимо скачать для дальнейшей работы, но не вижу смысла грузить компьютер и себя для определения тошноты документа. Приведенных примеров более чем достаточно для решения этой задачи.

Что делать, чтобы уменьшить или повысить тошноту текста?

Если вы поняли, что такое академическая и классическая тошнота, то вам не составит труда корректировать их величины. Но я всё же приведу пару примеров для закрепления.

Пример снижения классической тошноты

Пример снижения академической тошноты

После:


Особо внимательные читатели могли заметить, что при снижении даже одного слова из ядра, обе тошноты меняются. Возможно, Вы задались вопросом, зачем тогда в академической тошноте менять несколько слов вместо одного. Действительно, можно поменять и одно слово, но, если показатель АТ слишком высок, его придется снижать очень сильно, что повлечет за собой его значимость для поисковых роботов. Чтобы этого избежать, проще параллельно уменьшать количество сразу нескольких слов.

Если остались какие-то вопросы по этой теме, пишите их в комментарии или на один из указанных мною контактов. С удовольствием отвечу.

Тошнота текста показывает, как часто используется в документе конкретное слово. Это понятие существует в двух видах: классическая и академическая. Допустим, если фраза «заказать билет» повторяется 2-3 раза на небольшой текст - это нормально, но использование её в каждом предложении вмиг увеличит тошнотность статьи.

После проверки статьи с помощью сервиса Advego и ему подобных может выясниться, что её тошнотность не соответствует требуемому показателю. Не нужно переписывать текст полностью. Несколько простых способов помогут уменьшить показатель тошноты.

Уменьшаем показатель классической тошноты

Вы уже знаете, что классическая тошнота показывает слово, которое чаще всего повторяется в статье. Это коэффициент, который измеряется в цифрах. А теперь запомните 2 простых способа справиться со слишком завышенным показателем.

Способ 1. Если вы проверяете тошнотность с помощью сервиса Адвего, обратите внимание на блок «Семантическое ядро ». Заменяйте первое слово в нём до тех пор, пока тошнота не достигнет требуемого показателя. Вместе со снижением количества употреблений этого слова, будет уменьшаться и тошнота текста .

Часто употребляемое слово может быть представлено в разных падежах, числе, роде, времени, наклонении и т.д. Программа различает все формы слов и покажет вам лексические единицы, которые желательно заменить или вовсе убрать.

Способ 2 . Сократите до минимума стоп-слова . Так вы не только понизите тошнотность текста, но и сделаете его более информативным, читабельным. Например, если в вашей статье часто встречаются слова «а», «и», «но», «они», «однако», «тем не менее», попробуйте уменьшить их количество без вреда смыслу. Вы заметите, как показатель тошнотности снизиться без особых усилий.

Как снизить показатель академической тошноты

Академическая тошнота имеет свои особенности. В процентном количестве она показывает частоту конкретного слова в тексте. И понизить её можно следующими способами.

Способ 1 . Замените часто повторяемые слова близкими по значению. Например, если в вашем тексте чаще всего используется слово «украшение», замените его синонимами «изделие», «аксессуар», «модель». Следите за тем, чтобы синонимические слова и конструкции вписывались в контекст. Например, слово «коса» - это синоним выражений «волосы», «локоны». Но в текстах на аграрную тематику коса не имеет ничего общего с женской причёской. Перефразирование предложений также помогает избавиться от повторов одной и той же лексической единицы.

Если тяжело подобрать синонимы, можно просто описать значение слова. Подобные действия выполняют переводчики, когда им нужно передать значение слова, которое не встречается в русском языке. Другой вариант - использовать онлайн-сервис по подбору синонимов и словесных ассоциаций.

Уменьшая тошнотность текста, учитывайте ключевые слова. Иногда нежелательно сокращать употребление определённых лексических единиц, потому что статья не будет выполнять поставленные перед ней SEO -цели.

Способ 2 . Увеличьте объём статьи. Показатель академической тошноты зависит от длины текста. Документ объёмом 1000-1500 символов не получится довести до оптимального показателя тошнотности, не нарушая ТЗ .

Не употребляйте слишком часто одно и то же слово в статье, будь оно ключевое или «рядовое». Это усложнит её прочтение, а значит количество просмотров будет низким.

Как изначально не допустить высокой плотности ключей

Доведение статьи до нужных показателей отнимает время, ведь нужно подобрать синонимы, подумать, как перефразировать предложения и несколько раз проверить тошнотность с помощью специальных сервисов. Затем потребуются повторные проверки на онлайн-сервисах, редакторские правки, вычитки. В итоге работа над текстом занимает в 2 раза больше времени, чем предполагал автор.

Чтобы в дальнейшем не пришлось проводить «работу над ошибками», подбирайте качественные источники информации, предварительно обдумывайте структуру и содержание материала. Так вы поймёте, где лучше употребить подобранные ключевые слова.

Если копирайтер тщательно планирует текст, то скорее всего тошнотность будет в пределах нормы. Старайтесь сразу заменять ключи синонимами или указательными местоимениями. Ведь с доступом к онлайн-словарям нет проблем. Если заказчик ставит требование использовать основное ключевое слово , например, 9-12 раз, в первую очередь внедряйте его в подзаголовки Н1 и Н2, и только потом в текст.

Даже если заказчик предоставил длинный перечень ключевых фраз, старайтесь, чтобы текст содержал полезную информацию. Тогда эти словосочетания будет не так сложно вписать. Чем больше интересного материала вы соберёте, тем легче вам будет вписать ключевые слова. Почему? Потому что у вас будет выбор. Когда автор ориентируется в теме, у него не возникает проблем с написанием классического SEO -текста.

Для продвижения многих типов сайтов нужны тексты, но далеко не любые. Само собой, полезные, где-то - продающие, где-то - максимально подробные, интересные. Но как бы ни уверяли, что писать нужно для людей, некоторая ориентация на поисковых ботов тоже должна быть. SEO-копирайтинг помимо других критериев ориентируется на «тошноту».

Что такое тошнота текста

Это чувство, которое возникает при прочтении типичной сео-портняки. Шутка 🙂 Но, как говорится, в каждой шутке… Вот пример:

У этого фрагмента:

  • Академическая тошнота - 16,5%
  • Классическая тошнота - 3,32%

Академическая - это отношение повторов самых частотных слов к их общему количеству. Зависит от объема текста.

Классическая - равна квадратному корню из числа употребления самого часто встречающегося слова. Не зависит от объема.

Чем меньше текст и больше в нем повторов, тем менее естественно он выглядит. Будет тяжело читаться, появится ощущение, что автор пытается гипнотизировать случайных посетителей сайта 🙂

Поисковых ботов тоже будет тошнить от того. Очевидно, что владелец сайта сильно старается, чтобы страничка находилась в выдаче по запросу, но вовсе не думает о людях, которым придется это читать.

Тошнота и «Баден-Баден» Яндекса

Между какими-то значениями классической тошноты и попаданием под фильтр Яндекса «Баден-Баден» закономерности не видно.

Чего не скажешь об академической. Что понятно: чем больше ключевиков стараться впихнуть, тем выше будет это значение.

Обратите внимание:

Я сейчас не говорю, что по тошноте можно судить о риске попадания под «Баден-Баден». Для него важнее оценивать «воду», плотность биграмм, триграмм. Но повод задуматься определенно есть.

Тошнота, LSI и естественные тексты

Встречается мнение, что для LSI не важна тошнотность. Пишите, максимально раскрывая тему, добавляйте тематические слова и все. Ну нет.

Я считаю, что контролировать тошнотность нужно в любом текстовом контенте, созданным для SEO, будь это олдускульный SEO-копирайтинг или более «естественный» LSI.

  • Не все «естественное» прекрасно. LSI также пишется для SEO, поэтому игнорировать какие-то критерии кажется странным;
  • LSI в практике и в теории - разные вещи. По факту видно, что под LSI сейчас продают тот же SEO, только без нелепых неестественных вхождений, а к списку обычных ключей добавляются тематические слова, к которым копирайтерам нужно вписывать как классические ключевые;
  • Текст с высоким показателем тошнотности читать сложно. Каким бы полезным, раскрывающим тему он не был, нужно, чтобы легко читался.

Обратите внимание:

Даже в самом естественном тексте, написанному без ТЗ и мысли о SEO, возможны проблемы. Непреднамеренные повторы, тавтологии - все это может негативно сказаться на ранжировании страницы и удобстве пользователей.

Тошнота по слову

В ТЗ на SEO-копирайтинг может встречаться такое. Это просто частотность или плотность, кто как называет. То, что непосредственно влияет на спамность.

Вернемся к примеру из скриншота:


То, что здесь называется «частотой» - это и есть тошнота по слову, фразам. Глядя на это, сразу видно, под какие запросы оптимизируют страницу.

Как проверить

Показатель фундаментальный, проверяется любым анализатором текста. Онлайн, бесплатно, за пару секунд 🙂

Думаю, навряд ли ошибусь, назвав наиболее популярной проверку по Адвего . С него был скриншот выше, вот еще один:



У него построже проверка, отдельно можно увидеть статистику по словам без учета стоп-слов.

Еще есть ну очень крутой сервис «Тургенев » с массой полезностей:


И еще вагон и тележка 🙂 Но я пользуюсь этими.

Сколько вешать в граммах: какая должна быть нормальная тошнота

Вот на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от приоритетной поисковой системы, уровня конкуренции, тематики, особенностей топа, конкретных ключевиков.

Но есть усредненные нормы, считающиеся близкими к идеальным для большинства случаев:

  • Классическая - 3-4%;
  • Академическая - 7-8%;
  • По слову - до 3%;
  • По фразе - до 2-3%.

Но это общие показатели. И, естественно, зависят от сервиса проверки. Эти ориентируются на Адвего.
На деле все может обстоять ни так. Перебор грозит переоптимизацией, недобор - недостаточной релевантностью.
Есть распространенный прием - смотреть значения по топу. В этом есть смысл, но я бы не рекомендовала всецело на него ориентироваться.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку:

Страница в топе может находиться не только из-за каких-то особенностей текста. Например, может висеть там даже со спамом из-за солидного возраста, кучи входящих ссылок или того, что миллион страниц сайта посвящено теме, а на других только сотня. Короче, много и-за чего.

В эпоху «Баден-Бадена» главное, чтобы текст был максимально полезен, выглядел естественно, поэтому обычное прочтение на несколько раз может заменить любые сервисы онлайн-проверок.

Как снизить тошноту текста

Если проверка выявила перебор, нужно уменьшить значения. Для этого отталкиваемся от определений:

  • Классическую снижаем, уменьшая количество вхождения самого частотного слова;
  • Академическую уменьшаем, увеличивая объем текста и/или снижая количество вхождений уже вписанных слов.
  • По слову и фразе – уменьшаем число вхождений и/или увеличиваем объем.

Лайфхак:

Прежде всего, начинайте чистить стоп-слова. Так и желаемого можно добиться, а заодно «воду» отжать, читаемость повысить и т. д.