Здоровье

Обрусевший испанец: в какой же всё-таки стране впервые начали выращивать картофель? В какой стране больше всего выращивают картофель.

В то же время в 2018 году на 2,4% до 757,6 тыс. т. вырос валовой сбор картофеля . В перспективе общие объемы выращивания овощей в регионе вырастут.

Аналитика

ПРОФИНАНСИРОВАТЬ АГРАРИЕВ ПОМОГАЮТ МЕСТНЫЕ … БЮДЖЕТЫ

По этой причине их в большинстве обделяют вниманием коммерческие банки, которым, безусловно, выгоднее кредитовать крупные агропредприятия. Однако выход из такой непростой ситуации найти можно.

За что бьются фермеры на Кавказе

Ее цель - чтобы в Ингушетии к 2020 году выращивалось не менее 70 тысяч тонн картофеля (по итогам прошлого года эта цифра составила 57 тысяч тонн). Правда, три месяца назад Балаев пост покинул, и дальнейшая судьба программы под вопросом.

Реформы аграрной отрасли в Украине: как сдвинуть локомотив.

Они обеспечивают производство свыше 90% картофеля , 85% молока, 75% - говядины, большей части свинины, овощей и фруктов.

Информация

Удобрение для картофеля престиж

Вице-премьер Башкирии Э.Исаев: "Главная задача нашего АПК - ...
Нижегородская область. В области урожай зерновых выше...
Свердловская область. На полях Первоуральска пропадает...

Картофель голубизна

Россия. Минсельхоз РФ: Урожайность зерна снижается, а урожай...
Казахстан. Засуха уничтожила почти половина посевов
Республика Татарстан. Обработка кукурузы идет полным ходом

Предложения на поставку продукции, цены

Закупаем картофель крупным оптом на постоянной основе.Ищем надежных производителей картофеля в Нижегородской области. Для взаимовыгодного сотрудничества. Объемами обеспечим.Без агентов и посредников-СТРОГО!!!

На постоянной основе под мойку закупаем картофель оплата по факту доставки! Сорт не важен Калибр от 5+ Внешний вид чистая и без болезней Ищем производителя с крупным объёмом картофеля ! По всем вопросам звоните или пишите на почту!

Закупаю овощи оптом от 20 тонн: картофель , капусту, лук, морковь, свеклу (борщевой набор). Рассмотрю производителей только с крупными объемами, имеющие все разрешительные документы, т.к. мои клиенты крупные оптовики: сети, РЦ и госучреждения.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Реферат на тему: Производство картофеля в мире

Выполнила: Зайко А.Г.

Студентка 3 курса

Очного отделения

Экономического факультета

Проверил:

Гродно 2012

По данным «Анализа рынка картофеля в мире», подготовленного BusinesStat, за 2006-2010 гг. валовой сбор картофеля в мире вырос почти на 9%: с 306 до 333 млн. т. Наибольший ежегодный прирост валового сбора картофеля относительно предыдущих лет отмечался в 2007 г. - более 5%, наименьший - в 2010 г. - менее 1%. В 2006-2010 гг. наибольшие объемы картофеля в мире собирались в Китае. Доля Китая в общем объеме валового сбора картофеля в мире колебалась от 18% в 2006 г до 21% в 2010 г. Несмотря на лидерство Китая по производству картофеля, в среднедушевом расчете объем производства картофеля в Китае невелик.

В 2006-2010 гг. продажи картофеля в мире увеличились на 6%: с 288 до 305 млн. т. В 2010 г. каждая пятая покупка картофеля в мире была совершена в Китае (почти 64 млн. т). В Индии было продано почти 11% всего картофеля в мире, а в России - около 9%. По прогнозам аналитиков, ожидается, что в 2011-2015 гг. продажи картофеля в мире будут расти в среднем на 1,3% в год. В 2015 г. объем продаж картофеля в мире составит 326 млн. т.

Существует ряд факторов, обуславливающих рост продаж картофеля в мире. Во-первых, производство картофеля растет быстрыми темпами в развивающихся странах и имеет большой потенциал для дальнейшего увеличения объема производства и потребления на фоне стабильного роста населения. Во-вторых, картофель - это основной источник энергии для большей части бедного населения планеты. На единицу площади, картофель дает больше урожая в более короткие сроки и на меньшей территории, чем любая иная сельскохозяйственная культура. В-третьих, помимо углеводов, картофель содержит наибольшее количество белков по сравнению с другими корнеплодными культурами. Он богат витамином С и содержит всего лишь 1 процент жиров.

Картофель - важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние 15 лет объем производства увеличился более чем в два раза. Исследователи используют потенциал картофеля для дальнейшего увеличения производительности, особенно в районах маргинального сельского хозяйства, непригодных для выращивания других культур.

До недавнего времени большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и на территории бывшего Советского Союза.

Сегодня более 40% мирового объема производства картофеля выращивается в Китае, Российской Федерации и Индии.

Однако рост производства будет зависеть от улучшения качества посадочного материала, систем фермерского хозяйства, рациональным образом использующих природные ресурсы, и сортов картофеля, требующих меньшего количества воды и более резистентных к вредителям и заболеваниям, а также достаточно устойчивых к будущим климатическим изменениям.

Международный год картофеля позволит привлечь внимание всего мира к той ключевой роли, которую играет картофель, и сельское хозяйство в целом, в борьбе с голодом и бедностью, содействуя устойчивому развитию и защите нашей естественной окружающей среды.

Картофель идеально подходит для мест с ограниченными земляными угодьями и избыточной рабочей силой и стал важной ведущей товарной культурой для миллионов фермеров в Африке, Азии и Латинской Америке. Высокая энергетическая ценность и простота выращивания также сделали картофель важной составной частью городского сельского хозяйства, которая обеспечивает рабочими местами и продовольствием около 800 миллионов человек.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проводит Международный год картофеля в сотрудничестве с правительствами, Международным центром картофеля, Программой развития ООН, другими центрами системы Консультативной группы по международным исследованиям в области сельского хозяйства (CGIAR), международными организациями, НПО и частным сектором.

Цель заключается в вовлечении всего «картофельного сообщества» - от фермеров до ученых и политиков - в деятельность по содействию производству, обработке, потреблению, маркетингу и торговле картофелем и поддержании роли сельского хозяйства в решении проблем недостаточного питания и голода, бедности, дефицита воды, изменения климата и других глобальных бедствий.

Родиной картофеля являются южноамериканские Анды. Поэтому закономерно, что инициатива проведения Международного года картофеля исходила от правительства Перу. В ноябре 2005 года ФАО приняла предложение Перу о привлечении внимания мировой общественности к важной роли картофеля для обеспечения мира продовольствием и сокращения бедности. Месяц спустя Генеральная Ассамблея ООН утвердила резолюцию ФАО и объявила 2008 год Международным годом картофеля.

На протяжении большей части 20-го столетия, Европа оставалась неоспоримым мировым лидером в области производства картофеля. И хотя сегодня этот титул перешел к Азии, тем не менее семь европейских стран входят в десятку ведущих мировых производителей. На этом континенте также зафиксирован самый высокий уровень потребления картофеля в мире (почти 90 кг на душу населения в год). Многие западноевропейские страны переходят от выращивания картофеля к переработке и производству посадочного материала на экспорт.

В Европе за 2007 год убранная площадь составила 7 473 628 га, при урожайности 17,4 т/га.

Производство картофеля в мире в 1991-2007 годах

Развитые

Развивающиеся

Крупнейшие производители картофеля, 2007 г.

Страны

Количество (тонн)

2. Российская Ф.

5. Украина

7. Германия

8. Беларусь

9. Нидерланды

10. Франция

Сектор картофелеводства в мире переживает серьезные изменения. До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. Позднее значительно увеличилось производство картофеля и спрос на него в странах Азии, Африки и Латинской Америки, где объем производства увеличился с менее чем 30 млн. тонн в начале 1960-х годов до 165 млн. тонн в 2007. Как показывают данные ФАО, в 2005 году впервые объем производства картофеля в развивающихся странах превысил соответствующие показатели производства в странах развитого мир. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, а почти треть мирового урожая картофеля убирается в Китае и Индии.

Производство картофеля, по регионам, 2007 г.

Убранная площадь

Количество

Урожайность

Африка

Азия/Океания

Европа

Латинская Америка

Северная Америка

19 327 731

325 302 445

В 2009 году Беларусь выбыла из топ-20 крупнейших мировых производителей картофеля. В 2010 году валовый сбор этой сельскохозяйственной культуры увеличился, но в денежном выражении потенциал страны остался на уровне начала 2000-х годов.
Таким образом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO ), лучшим картофельным годом для Беларуси стал 1993-й, когда было произведено 11,6 млн. тонн "второго хлеба" белорусов на сумму 646,1 млн. долларов. Благодаря этому в мировом рейтинге, который составляется исходя из стоимости произведенной продукции, Беларусь поднялась на самое высокое в своей истории место по производству картофеля -12-е.
Худший результат Беларуси зафиксирован FAO в 1997 году, когда было произведено 6,9 млн. тонн картофеля на общую сумму 175,9 млн. долларов. В денежном выражении провальным был, однако, 1994 год, когда белорусы собрали 8,2 млн тонн на 118,6 млн долларов.
В 2010 году в Беларуси было собрано 7,8 млн тонн продукта. Однако FAO пока не опубликовала мировую статистику. На 2011 год поставлена задача увеличить сбор картофеля до 9 млн тонн. Последним годом, когда удалось достичь приблизительно такого результата, стал 2004-й - было собрано 9,9 млн тонн картофеля.
А лидерами по производству картофеля на протяжении последних лет являются Китай, Индия и Россия. В 2009 году, например, в Китае было произведено 73,3 млн тонн картофеля на сумму 10,4 млрд долларов, в Индии - 34,4 млн тонн (5,3 млрд долларов), в России - 31,1 млн тонн (3,2 млрд долларов). В топ-10 крупнейших производителей картофеля в 2009 году вошли также США, Германия, Франция, Украина, Нидерланды, Великобритания и Польша.

Производство картофеля в Беларуси в 1992-2009 гг.
(данные FAO)

Место в топ-20

Объем производства, в млн долларов

Объем производства, в млн тонн

Выбытие страны из топ-20 мировых производителей картофеля не мешает белорусскому правительству строить планы по увеличению экспорта этой сельскохозяйственной культуры за 2011-2015 годы в 14 раз - до 200 млн долларов. Это предусмотрено Государственной программой устойчивого развития села. В то же время ожидается, что спрос на картофель на внутреннем рынке в этом году тоже будет расти.

Таким образом, при повышении урожайности картофеля в среднем по республике в 1,3-1,7 раза и снижении себестоимости продукции в 1,5 раза, что также достижимо, белорусский картофель может найти рынки сбыта за рубежом как в виде готовых продуктов, так и в виде сырья.

Список литературы:

    Бульба белорусская: энциклопедия / ред. И.И. Колядко [и др.]. - Минск, 2008. - 382 с

    Видовой состав и структура популяций картофеля в связи с селекцией устойчивых сортов/В. Г. Иванюк // Принципы и методы оптимизации селекционного процесса сельскохозяйственных растений. -Минск, 2005.-С.235-240

    Виды и сорта картофеля в Беларуси и особенности их проявления /В.Г. Иванюк, И.И. Бусько, Г.К. Журомский, В.И. Калач. - Мн.: Полымя, 2004.- 122 с.

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки , где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века . Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва . Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы . Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте , а из вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него .

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает . Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

Картофель в России не просто второй хлеб, но и экономический феномен. Себестоимость килограмма картошки — 5-6 руб. К потребителю она попадает по цене в 5-10 раз выше. Разница оседает в карманах армии посредников, большинство которых еще и не платят налоги. А добавляет феодального колорита тот факт, что невероятные по мировым меркам 80% корнеплода выращиваются гражданами на своих огородах.

АРТЕМ НИКИТИН

А на даче все иначе

Сколько ни старались отучить русского человека сажать картошку, ничего не вышло. По данным Росстата, в 2014 году в России было собрано 31,5 млн тонн картофеля, из которых 25,3 млн тонн (80%) — в хозяйствах населения. В 1990-х показатель и вовсе приближался к 100%: в личных приусадебных хозяйствах, на дачах и огородах в 1993-1997 годах выкапывали по 30-35 млн тонн (пик пришелся на 1995-й).

Это делает РФ третьим по размеру производителем картофеля в мире (8% мирового производства) после Китая (96 млн тонн) и Индии (45 млн тонн). Далее идут Украина (22 млн тонн, данные 2013 года) и США (20 млн тонн).

Точность официальных оценок настораживает: как узнать, сколько в России огородов, да еще как на них растет картошка? В Росстате заверяют, что погрешность если и есть, то небольшая. Подсчеты основаны на итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (следующая пройдет уже в 2016-м) и дополняются выборочными интервью дважды в год. Согласно им, в РФ 23 млн личных индивидуальных и подсобных хозяйств (65% — в сельских поселениях и 34% — в городских) и 14 млн земельных участков садоводов, огородников и дачников.

В ЛПХ трудится 37-40 млн человек, что, по данным переписи, соответствует численности сельского населения. В садах и огородах — еще около 20 млн. Итого 60 млн человек, почти половина населения. Похожие данные приводит и ФОМ: 51% россиян имеют свой участок, почти все (47%) выращивают там овощи или фрукты, а 37% — картофель. С 2008 года число желающих выращивать увеличилось с 5% до 7%.

Большая часть картофеля, который производит население, выращивается на селе: на дачи, сады и огороды из-за небольшого размера земельных участков приходится не более 14%. В деревне нет источников дополнительного заработка, поэтому выращивание продуктов для себя действительно полезно. Даже с учетом того, что 50% урожая будет выброшено, при медицинской норме индивидуального потребления 110 кг в год с сельских 11 соток можно накормить трех-четырех человек (500 кг) — себя и детей, живущих в городе. А вот дачные 4 сотки прокормят, пожалуй, только того, кто их засеял.

Проще говоря, в картофельном смысле есть две России: одна живет с огорода, вторая (примерно половина городского населения, 50 млн человек) ходит за картошкой в магазин.

Эх, мороз, мороз

"Знаете, как в Израиле выращивают картошку? Мало того что химия, так от каждого кибуца на поля выводят очистные сооружения. Я иногда покупаю две-три картошки в магазине, разрезаю и ужасаюсь, что ест наш народ",— тульский фермер Лидия Губарь пытается убедить меня, что "наше говно лучше ихнего". Ее хозяйство, КФХ "Омела", одно из крупнейших в регионе (Тульская область — номер три в России по товарному производству картофеля, см. таблицу): на 900 га выращивается 27 тыс. тонн. Кругом современная техника и оборудование. Однажды к ней приезжали немцы из компании Lorenz (производит чипсы) и восхищались — видимо, знак качества.

Губарь зря переживает: по данным таможни, в 2014 году в РФ было ввезено 690 тыс. тонн картофеля. А чтобы прокормить 50 млн человек, необходимо 5,5 млн тонн, с чем фермеры, кажется, справляются (в том же 2014 году они собрали около 6 млн тонн).

Производить картофель в России более или менее научились. Чего только стоит одна Брянская область, которая с 2005 года удвоила его товарное производство. Во многом этому способствовала ориентация на самый крупный московский рынок (640 тыс. тонн в год) — самое короткое транспортное плечо как раз у Брянской, Московской и Тульской областей, именно они стали крупнейшими производителями в стране. Картошка растет везде, кроме болот Северо-Запада и влажных сопок Дальнего Востока. Однако далеко не везде есть предприимчивые фермеры. В плодородной Воронежской области, лидере по нетоварному картофелю (более 1 млн тонн, см. таблицу), организации собирают всего 100 тыс. тонн. А в Тамбовской области, которую в Москве считают картофельным брендом, урожай у фермеров меньше, чем в Иркутске. По всей видимости, им пользуются брянские аграрии, у которых с брендом как раз не очень: в народе еще не искоренилось убеждение, что на пострадавших от чернобыльской радиации западнороссийских и белорусских землях ничего полезного вырасти не может.

Рынок Москвы хоть и самый крупный, но не растет. С 2000 года москвичи сократили потребление картофеля с 62 до 38 кг на человека в год. Все просто: чем богаче человек, тем меньше он ест картошки, а доходы москвичей все же значительно выше, чем в среднем по стране.

Тем временем в ЦФО (за исключением Москвы), ПФО и СФО, где картофель хорошо растет, его потребление (за небольшим исключением) сильно превышает норму (150-190 кг на человека в год). Она там дешевая и заменяет многие продукты. Так что картошка — это действительно продукт для бедных.

Потребность в импорте возникает из-за сезонности. Урожай собирают осенью, уже к марту он дает ростки и портится. Отечественная молодая картошка появляется только в июле-августе, а в промежутке приходится импортировать. Везут прежде всего с Ближнего Востока (Египет, Израиль, Марокко, Саудовская Аравия) и из Азии (Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш). До продовольственных антисанкций картофель возили из Европы — Польши, Голландии, Германии и Финляндии. В основном импорт не конкурент отечественному. У него лучше товарный вид (без "проволочника", червяка, который оставляет черные точки, парши и сухой гнили, мытый), но выше цена — сейчас около 50 руб./кг. Исключение — Белоруссия и Азербайджан.

Продавать картофель до весны могут только богатые производители, у которых есть собственные хранилища. "Омеле" одно обошлось в 23 млн руб., а другое, более современное, в 45 млн руб. И то хватает только на 10 тыс. тонн. Теперь КФХ в долгах, а небольшую прибыль направляет на уплату процентов (в том числе по лизингу), жалуется Губарь.

Впрочем, большая часть фермеров живет на остатках советской инфраструктуры и не может позволить себе хранилища. Они должны продать урожай до морозов. Этим и пользуются многочисленные перекупщики, выкупая картофель "с поля" по 5-6 руб./кг. Как рассказали "Деньгам" фермеры, это примерно на 50 коп. выше себестоимости.

Проблема в том, что ярмарки даже для мелких фермеров (50 га, около 1 тыс. тонн) слишком тесны: там трудно продать 50 загруженных "КамАЗов" картошки. А магазины — слишком велики. Розничные сети принимают только партии свыше 110 тыс. тонн. Это колоссальные объемы, их нужно консолидировать, чем и занимаются посредники.

Монополия перекупки

"В России рынки и посреднический бизнес контролируются азербайджанской диаспорой",— говорит владелец КФХ "Садовая горка" Николай Смотров. Это подтверждает и гендиректор ООО "Лин трейд агро" Александр Кондеев, начинавший на оптовом рынке еще агентом: "Между азербайджанцами выстроены тесные связи. Они хорошо знают владельцев крупных оптовых фирм и обладают самой актуальной информацией. Во всяком случае, свою работу они делают качественно".

Посредники покупают картошку у производителей за 6 руб./кг и транспортируют на хранение в том же регионе, откуда продают уже по 12 руб./кг. Поставщики (обычно индивидуальные предприниматели за рулем собственной фуры) затем везут ее на московские овощные базы, где продают по 17 руб./кг. В Москве небольших овощных баз осталось около 50, говорит Кондеев. После погромов в Бирюлево Сергей Собянин решил перевести их в Подмосковье. В ближайшие несколько лет на подъездах к МКАД появятся четыре крупных распредцентра (первый, "Фуд-Сити", уже открылся на Калужском шоссе).

Сейчас крупнейшей считается овощебаза в городе Домодедово. Отношения там напоминают товарные биржи начала XX века: поставщик привозит товар на фуре, выставляет "заявку" на продажу, после чего маклеры в лице азербайджанцев ищут ему ответную "заявку" на покупку от крупных оптовиков. Или сами выкупают картошку и продают нужным людям. Средняя ставка у них 1 тыс. руб./т (от 200 до 2000 руб.). За неделю самые предприимчивые прогоняют 15 фур по 20 т каждая и зарабатывают до 1,2 млн руб. в месяц.

Большие оптовики продают в розничные сети картофель уже по 26 руб., а на прилавках цена вырастает до 30 руб. Поскольку большая часть рынка перекупки находится в тени, оплата производится наличными, между азербайджанцами и оптовиками появляются специальные конторы, оказывающие услуги по "обезналичке" (стоимость услуги — около 6%). Поэтому отпускная цена 26 руб./кг, как правило, уже включает в себя НДС.

По словам исполнительного директора АКОРТ Андрея Карпова, сети в подобных цепочках редко участвуют. "Картофель закупается обычно у крупных производителей, а на овощебазы сети выходят только в случае срыва поставок или форс-мажора,— говорит он.— Ни одна овощебаза не может дать столько картошки, сколько нужно сетям. Поэтому им удобнее работать с одной, но очень крупной фирмой, чем с 20-30 фермерами".

Производителей-гигантов в России пока немного. Среди самых известных — "Малино", "Дмитровские овощи", Национальная зерновая компания (НЗК) бизнесмена Александра Лебедева (крупнейшее хозяйство — ООО "Максим Горький" в Тульской области). Это вертикально интегрированные холдинги, которые сами выращивают, моют, фасуют и продают картофель непосредственно в сети.

Назвать перекупщиков монополистами в классическом понимании нельзя, но фермеры называют их именно так. Обладая мощной рыночной силой и уникальной информацией, они сосредотачивают в своих руках 80% всего денежного потока на рынке. На эти средства строят хранилища, мойки и фасовочные цеха. Губарь рассказывает, что ее помытый картофель никому не нужен, посредники не хотят делиться добавленной стоимостью. Кондеев старается смягчить гнев фермеров: "Я бы на их месте сначала поработал агентом и хорошенько узнал рынок, обзавелся связями, а уже потом начал выращивать картошку под конкретных клиентов-оптовиков".

Средства борьбы

Государство ежегодно теряет около 30 млрд руб. из-за неуплаты НДС теневыми перекупщиками. Однако реальные потери бюджета могут быть гораздо больше. Например, госзакупки картофеля для больниц, санаториев, детских садов, школ и военных частей проходят по верхней границе (26 руб./кг) у оптовиков, говорит профессор кафедры местного самоуправления факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Андрей Боговиз. "Что им мешает закупать по 6 руб./кг у производителей? — говорит он.— Кажется, только коррупция".

По мнению гендиректора АККОР Тульской области Вячеслава Андриянова, государство ничего не делает для поддержки отечественных фермеров. "В США и ЕС на законодательном уровне установлено, что 80% прибыли должен получать производитель,— утверждает он.— Для этого вводятся минимальные цены, по которым посредники могут закупать картофель у производителей. Субсидии в РФ после вступления в ВТО стали 600 руб./га (было — 1000 руб./га), а в ЕС — €350".

Чтобы избавить производителей от самого затратного звена в цепочке посредников, Смотров предлагает государству построить за свой счет хранилища и передать их в аренду фермерам. Об этом говорил на одном из круглых столов и гендиректор ГК "Глобус" Давид Калихман. Однако федеральные власти спускают вопрос на региональный уровень, а у местных властей на это нет средств.

Еще один выход — кооперация. Фермеры могли бы продавать картофель по более высокой цене "своему" распредцентру, который с небольшой наценкой отпускал бы ее оптовикам. Кооперативы сейчас хорошо развиты в молочной отрасли. Под руководством Аграрного союза Тульской области была создана артель: за счет кредитов Россельхозбанка, взносов фермеров и помощи региональных властей строится приемный пункт молока, который будет аккумулировать большие объемы для поставки на местный завод. Его минимальная наценка 1 руб. позволяет окупать кредиты и затраты на строительство. На картофельном рынке уже было три попытки организоваться, говорит Смотров, все провалились: фермеры не могут договориться.

Избавление от посредников позволит снизить цены и на конечную продукцию, считает Боговиз. Он приводит в пример гипермаркеты "Глобус", которые в шесть часов утра сами забивают скот и продают свежее мясо дешевле, чем в других магазинах. Возможен и другой сценарий: избавившись от посредников, сети перенаправят денежный поток на себя. Правда, по словам Карпова, картофель — трафикообразующий продукт. "На него нет смысла делать большую наценку",— говорит он.Астраханская область