Здоровье

Салат из синей капусты рецепты – витаминный бум. Салат из синей капусты Блюда с синей капустой

Синяя капуста отличается от других капустных сортов более острым и изысканным вкусом. За счет чего и синяя капуста, и салат с ее участием являются более яркими и вкусными. Помимо того, именно в ней содержится максимальное количество клетчатки. Пользы от таких свежих продуктов организм получает огромное количество. А приготовление салатов с синей капустой занимает очень мало времени, поэтому готовить их в удовольствие любой хозяюшке.

Можно для стола в качестве витаминной добавки приготовить или . Они, без сомнения, тоже понравятся вашей семье!

Изящное и необычное блюдо, изначально, сильно удивляет своим составом. В нем присутствуют компоненты, которые достаточно редко используются в салатах. Один только виноград уже может вызвать изумление. А если учесть, что здесь присутствуют еще и яблочки, то представить вкус готового блюда становится невероятно сложно. Но именно эта загадочность и придает особый шарм блюду.

На салат с капусты синей потребуется:

  • 300 гр. синей капусты;
  • 150 гр. винограда (желательно зеленого);
  • 1 крупное яблоко;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 30 гр. маслица;
  • 1/2 лимона.

Салат из синей капусты без майонеза:

  1. Капусту обязательно промывают, убирают плотные верхние листочки, а оставшуюся часть тонкими полосами шинкуют. После такого измельчения к капусте добавляют небольшое количество соли и перетирают руками.
  2. Яблоко промывают, очищают с него кожицу, разрезают и вырезают серединку, нарезают тонкой соломкой и обильно сбрызгивают лимонным соком.
  3. Зеленый лук тоже моют, выкладывают на доску и рубят мелко.
  4. Виноград попросту моют, ягоды снимают с веточек, измельчать его не нужно.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник, присыпают сахарком и заправляют маслом, смешивают все ложкой.

Важно! Не обязательно сбрызгивать яблоко именно лимонным соком. Его можно заменить и уксусом. Но добавление кислоты – принципиально важное действие. Именно благодаря ей этот фрукт не потемнеет.

Салат из синей капусты рецепты с майонезом

Объединив в одном блюде не только полезные, но и вкусные продукты получается достичь необыкновенного вкуса, который захватывает и удивляет одновременно. Разумеется, пользы от копченой колбасы никакой не будет, но зато вкус становится просто невероятным, а аромат умопомрачительным.

На салат с синей капусты с майонезом надо:

  • 350 гр. синей капусты;
  • 200 гр. копченой колбасы;
  • 60 гр. консервированного горошка;
  • 1 головка лучка;
  • 80 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли.

Салат с синей капустой с майонезом:

  1. Копченую колбасу сначала немного охлаждают и только потом выкладывают на доску и нарезают тонкими полосками.
  2. Капусту промывают и шинкуют как можно тоньше, разминают ее руками, чтобы выделилось немного темного сока.
  3. Очищают лук и промывают его в холодной воде, тонкими пластинками шинкуют.
  4. В салатник помещают все измельченные продукты.
  5. Баночку с горошком открывают, сцеживают весь маринад и высыпают тоже в салатник.
  6. Заправляют майонезом и добавляют немножко соли, перемешивают.

Совет: если маринад в баночке с горошком оказался густоватый и мутноватый, то лучше горошинки перед добавлением в салат промыть. Иначе, он может оказаться пересоленым.

Синяя капуста рецепты салатов

Особенным этот салатик делают не только сухарики. В нем присутствует еще один секретный компонент – особый соус, который во многом превосходит обычный майонез и делает блюдо удивительно нежным. К тому же еще и брынза добавляет приятную кислинку, которая в сочетании с капустной остротой просто идеально сочетается.

На салаты из синей капусты надо:

  • 300 гр. синей капусты;
  • 1 головка фиолетового лучка;
  • 100 гр. брынзы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. ряженки;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ломтика хлеба.

Как приготовить салат из синей капусты:

  1. Капусту предварительно промывают и затем уже кладут на доску и ножом нарезают тоненькими полосками. После такой простой процедуры ее смешивают с сахаром и солью, приминают руками.
  2. Лучок чистят и тонкими половинками колец шинкуют.
  3. Смешивают капусту с измельченным лучком.
  4. Брынзу выкладывают в мисочку и активно вилкой разминают, добавляют к ней сметану и ряженку, после чего смешивают.
  5. Полученной из молочных продуктов заправкой поливают салатик и перемешивают его.
  6. Хлеб режут на маленькие кубики и на сковороде обжаривают, чтобы кусочки стали хрустящими.
  7. Готовое блюдо присыпают остывшими сухарями.

Совет: существует несколько способов приготовления сухарей. Их можно не только жарить на сковородке, но и запекать выложенными на противень в духовке. Самые же смелые хозяюшки уже давно, с этой целью, научились использовать микроволновую печь.

Салат из синей капусты с майонезом

Обыденным это удивительное блюдо ну никак нельзя назвать. Вкус его настолько насыщенный и нежный, что даже поверить в это невозможно. Продукты в нем выкладываются не хаотично, а в виде слоев, что уже само по себе указывает на праздничность и торжественность этого блюда. Изобилие же морепродуктов – это не роскошь, а просто самое оригинальное решение витаминного салатика с непревзойденными вкусовыми качествами.

На салат из капусты синей потребуется:

  • 100 гр. риса;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 крупная морковка;
  • 300 гр. кальмаров;
  • 220 гр. крабовых палочек;
  • 150 гр. креветок;
  • 300 гр. синей капусты;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 веточки петрушки;
  • 180 гр. майонеза.

Салат из синей капусты рецепт:

  1. Рис обязательно моют и только затем проваривают в обычной, чуть подсоленной воде. После варки его откидывают на дуршлаг и холодной водой промывают.
  2. Яйца помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минуточек. По их истечении кипяток сливают, а их погружают в ледяную воду и в ней остужают. Далее очищают и разделяют на желток и белок. Отдельно друг от друга измельчают на терке.
  3. Желток смешивают с рисом и выкладывают на дно салатника, пропитывают майонезом, как и все остальные слои.
  4. Морковку щеточкой моют, выкладывают в кастрюлю, наполненную водой и проваривают. После остывания очищают, режут ножом небольшими кубиками и тоже выкладывают в салатник.
  5. Промывают и выкладывают в кипящую соленую воду тушки кальмаров. Уже через три минуточки достают, обдают холодной водой, чистят их и мелко нарезают. Выкладывают поверх моркови.
  6. Промытый зеленый лук рубят и выкладывают на кальмаров.
  7. Тонко шинкуют промытую капусту и располагают ее следующим слоем.
  8. Размороженные крабовые палочки освобождают от пленки и мелко нарезают, помещают на капусту.
  9. На крабовые палочки высыпают натертые белки.
  10. Креветки проваривают минуточек пять, остужают, очищают и, именно, ими завершают композицию.
  11. Салат настаивают, как минимум, час в холодильнике.

Совет: отваренный рис обязательно нужно после готовки сразу же промывать. Если с этим запоздать или же вовсе не провести столь важные действия, то получится не рассыпчатая крупа, а однородная масса, которую добавлять в салат категорически запрещено.

Салат из синей капусты

Это простой овощной салат, который готовится очень легко. В итоге же блюдо поражает и вкусовыми нотками, и ярким оформлением, и изумительным ароматом. Это только кажется, что особенного в нем нет ничего. Но уже после первого приготовления становится ясно, что без него больше обойтись будет невозможно. Ведь столь пикантных ноток в других блюдах даже при большом желании не сыскать.

Потребуется:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 болгарский перца;
  • 500 гр. синей капусты;
  • 3 зубца чесночка;
  • 10 гр. винного уксуса;
  • 1 перчинка чили;
  • 50 гр. петрушки;
  • 50 гр. кинзы;
  • 1/2 ч. л. кориандра;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Готовим салат с синей капусты:

  1. Капустную головку тщательно промывают, отделяют грубые верхние листы. Основную же часть шинкуют тонко. Затем присаливают и отжимают руками.
  2. Перчик промывают, режут на две части, убирают все семена и удаляют прожилки. Оставшуюся часть соломкой режут.
  3. Используя щеточку моют морковку, овощечисткой ее очищают и на классической для корейских блюд терке измельчают.
  4. Очищенный чеснок толкут в ступке.
  5. Ножом мелко рубят перец чили.
  6. Смешивают перчик и чесночок, вливают к ним уксус и маслице, добавляют сахарок, кориандр и соль, перемешивают. Таким образом получается изумительная заправка.
  7. Зелень моют и мелко рубят.
  8. Все продукты ссыпают в блюдо, заливают соусом и перемешивают.
  9. Украшением выступает зелень.

Совет: чем больше зелени в таком салатике, тем он получается свежее и ароматнее. Жалеть столь полезный компонент или бояться с ним переборщить не следует.

Далеко не всем по карману дорогие витаминные комплексы, позволяющие постоянно поддерживать состояние организма в норме. Да и зачем пичкать себя химией, если из обычных овощей можно приготовить «витаминную бомбу». В помощь придет полезная и недорогая синяя капуста, столь часто используемая в салатах. Она отменно комбинируется с овощами и множеством других продуктов. Создается настоящий шедевр, причем это не дорогой, а бюджетный вариант. Есть рецепты, более подходящие для ежедневных приемов пищи, а есть и те, которые будут шикарно смотреться на празднично накрытом столе. Это не просто возможность разнообразить свой рацион питания, это идеальный шанс укрепить собственное здоровье и здоровье своих близких. Тем более, что приготовить такие блюда очень и очень просто. Даже ребенок справиться с этой задачей без особых усилий, что уже и говорить о на умелицах, которые способны создать на кухне подобие ресторана. Так может стоить чаще баловать себя, готовя простые и вкусные, полезные салатики, а освободившееся время провести в семейном кругу? Эти моменты ведь так быстро проходят и стоит ценить каждый из них так, как будто он последний.

Для своих читателей мы также подобрали и другие полезные варианты приготовления корейских закусок, которые понравятся вам и вашей семье - , и .

Вообще-то эта капуста фиолетового оттенка называется краснокочанной, но поскольку в нашем народе устоялось название «синяя капуста» — салат назовем соответственно, .

И по вкусовым, и по пищевым свойствам краснокочанная капуста существенно отличается от белокочанной, потому — обязательно рекомендую хотя бы из интереса использовать этот очень простой рецепт салата из синей капусты. Рецепт максимально примитивный — я знаю, что многие в этот салат добавляют и еще какие-то ингредиенты, но лично мне синяя капуста нравится настолько, что оттенять ее вкус другими ингредиентами не хочется.

Итак, рассказываю, как приготовить салат из синей капусты — отличный гарнир или самостоятельное овощное блюдо для легкого перекуса!

  1. Хорошенько промываем кочан капусты, отрезаем четверть кочана.
  1. Тонко шинкуем.
  1. Руками перетираем капусту, чтобы она стала более мягкой.
  1. Кладем капусту в салатницу, заправляем оливковым маслом и уксусом, хорошенько перемешиваем. Чем интенсивнее перемешаете, тем мягче получится капуста.
  1. Солим, перчим по вкусу.

Собственно, салат из синей капусты готов! Подавать можно немедленно.

Салат из синей капусты

Ингредиенты: Салат из синей капусты – блюдо очень полезное для здоровья и необычное на вид. А ведь, по сути дела салат готовится из краснокочанной капусты очень богатой на витамины. Этот салатик будет вкусен как с мясным блюдом, так и с отварным картофелем.

— капуста краснокочанная – 1 небольшой вилок,
— салатный лук, красный – 1 головка,
— помидор средний – 2 штуки,
— майонез 67% - 230 мл,
— поваренная соль,
— свежая зелень.

Приготовление:
1. Краснокочанную капусту тонко нашинкуйте и выложите в глубокую емкость.

  1. Красный лук очистите и меленько нарежьте. Красный лук предназначен именно для приготовления салатов из свежих овощей, так как он не горчит и достаточно сочный. В принципе, салатный лук можно заменить и обычным репчатым луком, но тогда нужно будет его предварительно замариновать.
  2. Помидорки промоем холодной водой, а затем будем нарезать меленькими кубиками.
  3. Выберите свежую зелень, которую вы больше любите и чаще всего добавляете в салаты, и нарубите ее мелко ножом.
  4. Все подготовленные заранее нами ингредиенты выкладываем в емкость к капусте, приправляем поваренной солью и майонезом. Осталось только все хорошо перемешать ложкой и выложить в красивый салатник. Приятного вам аппетита!

Салат из синей капусты

Салат №1:

  • Шампиньоны- если большие, примерно 7-8 шт.
  • Сок половины лимона
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Мелко нарезаем цветную капусту, после этого мнем ее руками, чтобы она не была такой жесткой. Режем репчатый лук (лук в этом салате я люблю достаточно большими кусочками) . Поливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем. Можно добавить любимую специю (кориандр или зелень). Далее крупными кубиками нарезаем шампиньоны и повторно перемештваем.

Салат №2:

  • Цветная капуста (синяя) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 маленький или половинка большого
  • Топинамур (топинамбура нужно взять столько, чтобы его объем составлял треть от объема капусты)
  • Сок половины лимона
  • Подсолнечное масло

Приготовление:

Мелко нарезаем цветную капусту, после этого мнем ее руками, чтобы она не была такой жесткой. Режем репчатый лук (лук в этом салате я люблю достаточно большими кусочками) . Далее трем на мелкой терке топинамбур и высыпаем его в тарелку с капустой. Поливаем все лимонным соком и маслом. Перемешиваем. Можно добавить любимую специю (кориандр или зелень).

Примечание: салаты из синей капусты я просто обожала есть с сыроедческой горчицей или хреном.

Салат с синей капустой

Ингредиенты

  • 300 гр синей капусты
  • 1 лук крымский (синий)
  • зелень петрушки и кинзы
  • соль по вкусу
  • майонез низкокалорийный
  • 2 ч л яблочного уксуса

Способ приготовления

  1. Капусту очистить и мелко нашинковать,тзатем лук нарезать соломкой и сбрызнуть уксусом.
  2. Зелень петрушки и кинзы измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты салата и заправить солью и майонезом. Сразу же можно кушать.

Салат из синей капусты

Состав:

  • Морковь – 1шт
  • Капуста синяя – 0,5кг
  • Желток вареный – 1шт
  • Сметана — 250гр
  • Сок половинки лимона
  • Горчица «Российская» – 0,5ч.л
  • Песок сахарный – 0,5ч.л
  • Перец и соль по вашему вкусу

Способ приготовления:

Приготовить такой салат очень легко. Сочную, сладкую морковь натираем на средней терке. Свежую синюю капусту, мелко шинкуем. Если вы готовите салат для ребенка, то капусту тоже можно потереть на терке. Для сметанно-яичного соуса растираем вареный желток с частью сметаны, горчицей и сахарным песком. Затем добавляем оставшуюся сметану, сок лимона, перец и соль. Все хорошо смешиваем, очень удобно для этого использовать блендер. Теперь заправляем этим соусом овощи и оставляем наш салатик для пропитки на некоторое время.

Ну вот, наш вкуснейший салатик готов!

Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.


Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.

Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые.

Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л.

Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 24 часов

6 баллов

На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довес­ти до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и мор­ковь нашинковать. Об­жаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посо­лить и поперчить. За­лить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут.

Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль


Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Раз­ложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соеди­нить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Ту­шить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый


Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Ка­пусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.

Калорийность одной порции 140 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар


Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.

Калорийность одной порции 80 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль


Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Запра­вить оливковым маслом и лимонным соком. Укра­сить салат половинками грецких орехов.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль


Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огу­­рец и лук очис­тить, нарезать соломкой. Помидор и пе­­рец очистить от семян, измельчить. Ово­щи соединить, тщательно пе­­­­­реме­шать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).

Калорийность одной порции 75 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый


Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пас­се­ровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отпра­вить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цвет­ную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отпра­вить в глубокую форму, залить капустным отваром. Ту­шить до готовности 30-40 минут.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок


Капусту нашинковать. Мор­ковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Мари­надом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чес­нок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом).

Свернуть ролл и подавать.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

В последнее время во многих столовых и ресторанах среди прочих закусок часто предлагают салат из свежей синей капусты. Этот овощ еще с глубокой древности имеет своих поклонников как в России, так и за рубежом. Говорят, что сам Пифагор, великий математик и философ Древней Греции, очень любил употреблять в пищу такую необычную капусту.

Польза синей капусты для организма

Синяя капуста - это сорт капусты, который по-научному называется «краснокочанная». Но в народе ее окрестили синей из-за того, что цвет листьев имеет ярко выраженный синеватый оттенок. Такой оттенок получается из-за фиолетовых прожилок на каждом листочке. Эксперты-диетологи утверждают, что такой овощ намного полезнее традиционного белокочанного варианта, потому что:

Также одним из несомненных плюсов этого овоща, принадлежащего к семейству капустных, является его гипоаллергенность. Синяя капуста, в отличие от обычной, довольно редко вызывает индивидуальную непереносимость. Но все-таки включать этот овощ в детский рацион не рекомендуется, потому что высокая концентрация грубой растительной клетчатки может привести к расстройству желудка у детей младшего возраста.

По той же причине не стоит есть этот овощ тем, кто страдает хроническим гастритом или панкреатитом, а также острыми заболеваниями желудка ил поджелудочной железы. Не стоит есть синюю капусту кормящим матерям, чтобы не было вздутия живота у грудного ребенка.

Эксперты-диетологи утверждают, что этот овощ лучше всего усваивается в сочетании с продуктами, богатыми белком (мясо, рыба, бобовые). Также рекомендуется сочетать салаты из краснокочанной капусты с продуктами, богатыми клетчаткой и углеводами. Это, прежде всего, овощи. Такой салат прекрасно украсит любой постный стол и поможет насытиться не употребляя в пищу животный белок. Для того чтобы капуста имела нежный вкус и хорошо усваивалась, салат нужно обязательно заправлять в достаточном количестве растительным или животным жиром. Чаще всего хозяйки выбирают оливковое масло или натуральный соевый соус хорошего качества.

Для приготовления холодных закусок необходимо выбирать капусту с мясистыми, плотными, но не слишком толстыми листьями, чтобы листочки в салате выглядели красиво, и в то же время их можно было легко разжевать и ребенку, и взрослому.

Как приготовить вкусный и полезный салат

Синяя капуста довольно плохо разваривается , поэтому, в отличие от белокочанной, не подходит для тушения и приготовления голубцов, зато хорошо подходит для разнообразных салатов. Но консервировать ее не стоит, потому что она выделяет мало сока, и заготовки могут получиться безвкусными, лишенными характерного аромата.

Если хозяйкам нравится синяя капуста, рецепт приготовления довольно прост. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную холодную закуску, хорошо возбуждающую аппетит, необходимо:

Салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам, отварному картофелю, плову или итальянским спагетти. Такая закуска - идеальный вариант завтрака ил ужина для тех, кто сидит на диете, в этом случае не стоит заправлять блюдо майонезом или сметаной, лучше выбрать растительное масло.

Готовое блюдо получается красивым за счет эффектного сочетания синей капусты с гранатовым соком и гранатовыми зернами. Такое же гармоничное сочетание синего с красным получается, если добавлять в салаты из этого овоща спелые томаты, красный болгарский перец, красные сезонные яблоки, свеклу, натертую на корейской терке.

Также, чтобы сделать готовое блюдо ярким и красочным, можно добавить немного свежего базилика. Эта трава имеет фиолетовый цвет и создает красивое сочетание с листьями краснокочанной капусты. Эту маленькую хитрость часто используют профессиональные шеф-повара в пунктах общественного питания.

Салаты из краснокочанной капусты - неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Также это блюдо непременно оценят по достоинству те, кто соблюдает православные посты.

Сочетание с другими продуктами

Лучше всего этот необычный овощ сочетается с мясом в любых видах - запеченным, отварным, жареным или тушеным. В салаты можно добавлять разные сорта мяса и птицы, например:

  • Говядину;
  • Телятину;
  • Постную свинину;
  • Индейку или курицу;
  • Нежирную баранину;
  • Мясо кролика.

Как красиво оформить блюдо

Из-за весьма специфического цвета листьев к синей капусте нужен особый поход. И шеф-повара в ресторанах прекрасно знают об этом. Не стоит готовить это овощ отдельно, без других ингредиентов (например, мелко нарезанную и заправленную лимонным соком). Такое блюдо не будет выглядеть красивым и ярким.

Также не стоит подавать готовый салат в синей или фиолетовой посуде, потому что такое сочетание цвета посуды и ингредиентов способствует снижению аппетита. Идеальный вариант подачи синей капусты - овощное ассорти, в которое можно добавить продукты разных цветов, например:

  • Зеленую белокочанную капусту или кочанный салат;
  • Оранжевую морковь, натертую на корейской терке;
  • Красный болгарский перец;
  • Оранжевые или желтые нарезанные кольцами томаты.

В этом случае синий цвет, который традиционно считается непривычным для овощей, обретет новое звучание в общем ансамбле. Можно также добавить консервированные зеленый горошек и ярко-желтую кукурузу. Такое веселое, жизнерадостное блюдо непременно оценят по достоинству и взрослые, и дети. Подавать ассорти лучше всего в белом фаянсовом салатнике, чтобы выгодно оттенить сочетание разноцветных ингредиентов.

Секреты хорошего салата

Салат с синей капустой получится вкусным и полезным, если включить в состав и другие свежие

овощи. Многие хозяйки не жалуют этот кочанный овощ из-за того, что салаты, по их мнению, получаются не очень сочными, а капуста - очень жесткой. Чтобы решить эту проблему, необходимо учитывать одну особенность: синяя капуста при нарезке дает очень мало сока.

Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, а овощи не казались жесткими, не нужно жалеть заправки. Это может быть любой соус: растительное масло без запаха, оливковое масло, лимонный сок или уксус. Заправлять можно сразу же после приготовления, чтобы все овощи как следует пропитались. В этом принципиальное отличие такого салата от других аналогичных закусок, которые обычно заправляются только перед подачей на стол.

Если использовать в закуске только одну синюю капуту и какие-либо овощи неяркой окраски (например, репчатый лук, бледно-желтую морковь, белокочанную капусту), готовое блюдо будет выглядеть довольно невзрачно и не слишком аппетитно. Поэтому в такой салат нужно включать как можно больше ярких ингредиентов, обладающих насыщенным цветом. При этом следует иметь в виду, что среди желтых, оранжевых и красных овощей многие могут вызывать аллергию.

Синяя капуста - одна из самых необычных разновидностей этого овоща. Салаты из нее отличаются большой питательной ценностью и высокими вкусовыми качествами. Это прекрасный вариант для тех, кто любит здоровое питание и старается включать в ежедневный рацион большое количество витаминов. Никогда не стоит отказываться от фруктов и овощей из-за их необычного вида, потому что главное - не цвет, а полезные свойства продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.


Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.

Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые.

Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л.

Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 24 часов

6 баллов

На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довес­ти до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и мор­ковь нашинковать. Об­жаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посо­лить и поперчить. За­лить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут.

Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль


Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Раз­ложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соеди­нить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Ту­шить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый


Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Ка­пусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.

Калорийность одной порции 140 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар


Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.

Калорийность одной порции 80 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль


Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Запра­вить оливковым маслом и лимонным соком. Укра­сить салат половинками грецких орехов.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль


Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огу­­рец и лук очис­тить, нарезать соломкой. Помидор и пе­­рец очистить от семян, измельчить. Ово­щи соединить, тщательно пе­­­­­реме­шать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).

Калорийность одной порции 75 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый


Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пас­се­ровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отпра­вить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цвет­ную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отпра­вить в глубокую форму, залить капустным отваром. Ту­шить до готовности 30-40 минут.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок


Капусту нашинковать. Мор­ковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Мари­надом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чес­нок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом).

Свернуть ролл и подавать.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов