Деньги

Станет ли доходным овцеводство в Беларуси? Мясные породы овец, их характеристики и фото.

Овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса страны. Экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70 - 80 процентов.

На 1.01.2015 г. в республике имеется всего 73 тыс. голов овец, в том числе в общественном секторе - 9 тыс., в фермерских хозяйствах – 11,4 тыс., в частном секторе - 52 тыс. голов овец.

Породный состав имеющегося в стране поголовья овец представлен в настоящее время следующими породами: прекос, тексель, романовская, суффолк, мероноландшаф, асканийская, лакаюне и другие.

В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие», где имеется 738 голов (взрослые и молодняк) овец романовской породы.

Предприятие имеет возможность ежегодно реализовывать племенных сверхремонтных ярок и баранчиков.

Наиболее крупными организациями в республике по разведению овец являются следующие хозяйства: СПК «Жеребковичи» Ляховичского района, Брестской области - 3534 гол, КСУП «Восток» Гомельского района, Гомельской области - 959 гол., СПК «Хвиневичи» Свислочского района, Гродненской области - 523 гол, КФХ «Петровский» Минского района, Минской области - 500 гол., СПК «К-з «Парижская Коммуна» Костюковичского района, Могилевской области – 249 гол.

Характеристика основных пород овец разводимых в РБ

Тексель - самая распространенная в Европе порода овец, известная с середины XIX века.

Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясо-шерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.

Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограммов. Масса барана может достигать 160 килограммов. Выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет отличные показатели реализации.

Шерсть - полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна - 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов, настриг с овцы - 5,5 килограмма, с барана - 7 килограммов. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Срок скороспелости до первой случки составляет 7 - 8 месяцев.

К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 граммов в сутки, что является довольно средним показателем для мясо-шерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения снижается чистота породы - все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот. Однако эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.

Прекос - ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28 - 30 килограммов, при убое (8 - 9 месяцев) получают тушки массой 19 - 20,5 килограмма.

Настриг шерсти с барана-производителя - 8 - 10 килограммов, с матки - 4 - 5 килограммов с выходом чистого волокна 48 - 50 процентов.

Живая масса баранов-производителей - 85 - 100 килограммов, маток - 58 - 62 килограмма.

Романовская порода - грубошерстная порода шубного направления продуктивности. Овцы дают лучшие в мире шубные овчины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая.

Годовой настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5 килограмма, с матки - 1,4-1,7. Бараны весят 65-75 килограммов, матки - 48-55. Овцы отличаются высокой плодовитостью - 230-250 ягнят на 100 маток.

Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.

Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель. Убойный выход составляет 50-52 %.

Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства гибридных ягнят на убой.

Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.

Суффолк – одна из лучших мясных пород в мире. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте 15-16 недель весят примерно 40 кг и больше с толщиной жира в туше 3 мм. Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.

Мериноландшаф , бывает от средних до крупных размеров. Голова, уши и ноги покрыты белой шерстью. Лоб покрыт шерстью (шерстяной челкой). Уши немного свисают.

Овцы Мериноландшаф берут свой первоначальный исток в Испании. Название происходит от рода Берберов “ Бери – Меринос ”, который прибыл в 12 – ом веке из Северной Африки в Испанию и занес прародителей Мериносов. В середине 18 – ого века были завезены первые Мериносы в Германию, чтобы облагородить местные породы. Овцы Мериноландшаф происходят от скрещивания испанских тонкорунных овец с местной южнонемецкой породой овец. Сегодня овца Мериноландшаф это приблизительно 30 % немецкого поголовья овец, одна из самых распространенных пород овец. Ее высокая доля в немецком поголовье объясняется безпроблемным содержанием, высокими коэффициентами выращивания, выносливостью, хорошей шерстяной производительностью, высоким привесом и хорошей мясной продуктивностью. Овца Мериноландшаф содержится преимущественно в южнонемецком регионе.

Овца Мериноландшаф выносливая, подходит для перегона и очень хорошо подходит для содержания в загоне, поэтому она подходит для всех форм содержания, хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах, так и на более благоприятно расположенных земледельческих регионах. Белая шерсть имеет тонину от 26 до 28 микрон. Качество туши определяется в сущности по обилию мяса на ляжке и спине.

Рост в холке у баранов составляет 90-100 см, у овец – 70-80 см. Вес взрослых баранов – 125-160 кг, овец – 75-90 кг. Плодовитость – 227 %.

Лакаюне, асканийская и другие мясо-шерстно-молочные породы овец наиболее распространены как специализированные молочные породы. Средняя продуктивность - 300-600 килограммов молока за 220-240 дней лактации, содержание жира в молоке 6-7, белка 5-5,98 процента.

Развитие овцеводства в республики позволит обеспечить производства шерсти, баранины в полном объеме, а также обеспечит производство широкого ассортимента товаров: шуб, головных уборов, курток, полукомбинезонов, жилетов, рукавиц, дубленок и других.

Новости Беларуси. Расследование недели. Вернемся к нашим баранам. Это милое животное - не только символ нынешнего года, но и главный герой одной из госпрограмм республиканского масштаба.

Проект развития овцеводства в стране истекает в наступившем году. То есть на возрождение отрасли чиновникам осталось всего 11 месяцев. На каком из этапов реализации программы сейчас находятся исполнители, нам, к сожалению, выяснить не удалось. Однако в ходе собственного расследования корреспонденту программы «Неделя» на СТВ удалось узнать некоторые цифры и даже сделать определенные выводы. Так стоит ли овчинка выделки:

От развитой овцеводческой отрасли, которая была в Беларуси в 80-ые, спустя три десятка лет остались буквально воспоминания. Тогда республика практически полностью обеспечивала себя бараниной и снабжала легкую промышленность качественной шерстью. Овца для наших широт стала животным экзотическим после аварии на Чернобыльской станции. Большую часть поголовья пришлось ликвидировать - шерсть накапливала радионуклиды. Прошло четверть века, ученые выработали новые технологии. 2,5 года назад Президент поручил овцеводческую отрасль восстановить.

Наталья Сонич в Министерстве сельского хозяйства отвечает за интенсификацию животноводства. Для наглядности на карте Беларуси отмечает крупные овцеводческие предприятия. Пока их 25. Программа развития отрасли истекает к концу наступившего года. Времени на возрождение овцеводства осталось не много.

Наталья Сонич, и.о. начальника главного управление интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Вот так выглядит в данный момент карта Республик Беларусь, на которой стикерами указаны 1 91: сельскохозяйственные скохозяйственные организации. Хотелось бы , конечно, чтобы стикеров б ыло больше. В основном саккум у лированы в Брестской области. 11 предприятий. Самое большое - СПК « Ж еребковичи» Ляховичского района.

СПК «Жеребковичи» действительно крупнейшее в стране племенное хозяйство. Сейчас породистая отара - это 3,5 тысячи овец. А вот так ферма выглядела в 2012 году, когда животноводы только взялись за возрождение отрасли. Овец на треть меньше, в овчарне тэксели и перекосы, породы не самые подходящие для производства высококачественного руна. Поэтому племенное стадо решили обновить.


За декабрь получено 800 ягнят и вот буквально за 10 дней января еще 400 ягнят получено. Еще будет голов 600 в январе-феврале. Завезли из Австрии 177 голов породы меринос ландшафт, перед этим из Украины завезли 73 головы. (Но ведь это не дешевое удовольствие, скажем прямо. Вот из Австрии закупали - сколько стоит одна голова?) Овцематка - 500 евро, баран - 750 евро. Плюс здесь ставим на карантин и обследование каждой овцы обходится в 700 тысяч.

Выручка пока небольшая. Но дело стоящее, уверен руководитель. Окупится такая племенная модернизация быстро, ведь овцы - это не только ценный мех, но еще мясо и брынза. Правда, баранина - пока продукт невостребованный в Беларуси, хотя полезный и диетический.

Виталий Бусько, председатель СПК «Жеребковичи»:
Кожа, нет переработки. Шерсть по 14 тысяч. И то считаем, что хорошо. Мясо мы продали за 20 тысяч за килограмм живой массы. Это, конечно, нас не устраивает, но продавать мы будем.

Несмотря на проблемы и пока невысокую рентабельность, Виталий Бусько за такую работу взялся. Тем более что помощь государства в закупке племенного поголовья - приличное подспорье. Поменяли и зимний рацион. Правда, до результатов европейских фермеров еще далеко.

Ольга Макей, СТВ:
Ценится не только мясо, но и шерсть. Чтобы получить один килограмм шерсти, требуется примерно 100 килограммов корма. Стригут овец всего лишь один раз в год - летом. С одного животного можно получить примерно 2 килограмма шерсти.

Специалисты подсчитали: годовая потребность предприятий «Беллегпрома» в шерстяном волокне - больше трех тысяч тонн. Если постричь всех овец в стране, а их около 70 тысяч - выйдет только 140 тонн, то есть 4% от необходимого. Чтобы обеспечить фабрики своим руном, нужно вырастить больше миллиона овец, то есть увеличить поголовье в 17 раз.

Кстати, самое большое количество овец на душу населения - на Фолклендских островах. На 3 тысячи человек - 500 тысяч овец. Экспорт шерсти приносит основной доход архипелагу.

Для фермера из не менее далекой страны - Сирии овцеводство тоже основная доходная статья. Абдул Хамид Фарадж переехал в Синеокую еще в 80-ых. Работал на госпредприятии, затем открыл свой комбикормовый цех. Но когда в Беларуси заговорили о возрождении овцеводства, решил рискнуть. Продал квартиру, производство, взял кредит и арендовал 25 гектаров земли.

Отремонтировав старые зернохранилища, семья закупила чуть больше двух сотен овец. Полтора года работы, но результаты в виде прибыли не радуют, с сожалением констатирует сын Хамида Алексей. На ферме пролеживает больше тонны овечьей шерсти и 60 шкур. Мизерные закупочные цены, да и расстояние в несколько сотен километров до пунктов приема делают бизнес далеко не рентабельным.

Алексей Фарадж, фермер:
Чтобы получить шерсть, мы платим стригарю 50 тысяч за одну голову. А закупочная максимальная цена на шерсть сегодня 11 тысяч за килограмм. Сама стрижка не окупается. Переработчики закупают шерсть в России, в Казахстане. Но это же вывоз валюты из Беларуси.

Есть проблемы и со сбытом мяса. Тем не менее, Хамид поставил для себя задачу создать полноценную племенную ферму, чтобы продавать овец другим хозяйствам. Он уже подсчитал: овчарня начнет приносить прибыль, когда отара вырастет до 500 голов. Фермер надеется, что в ближайшее время в каждой области страны появятся предприятия по обработке шерсти и переработке мяса.

Абдул Хамид Фарадж, фермер:
Жизнь сейчас диктует, что у нас в республике просто необходимо развивать овец, пастбищ для этого достаточно, земля есть. Я даже горжусь, что я живу в Беларуси. Это мое убеждение.

Понятно, что восстановление отрасли - дело небыстрое. Племенных овец приходится приобретать за рубежом, ждать потомства. Но как известно, под лежачий камень вода не течет, а у животноводов хватает оптимизма. Кто знает, может быть символ нынешнего года станет очередным белорусским брендом.

Юрий Герман, Николай Коптик

В 2015 году завершается реализация трехлетней республиканской программы по развитию овцеводства в Беларуси. К сожалению, уже сейчас видно, что выполнена она не будет. Тем не менее в год Овцы у овцеводов Беларуси появляются определенные надежды на позитивные изменения в развитии отрасли: специалисты предлагают создавать холдинг.

Пока же овцеводство Беларуси находится в состоянии глубокого и затяжного кризиса, который обусловлен комплексом причин организационного и экономического плана. Проблемы отрасли усугубляются из года в год, что не позволяет в полной мере реализовать мероприятия программы, возложенные на различные организации и ведомства республики. Перечислим основные проблемы.

Одна из них — несоблюдение технологии при производстве продукции овцеводства: несвоевременные постановка и формирование групп животных, их дальнейшее движение согласно технологическому циклу; скученность поголовья из-за нехватки помещений; несвоевременное проведение ветеринарно-санитарных обработок; несбалансированное кормление и т. д. К сожалению, материально-техническая база овцеводства у нас формируется по остаточному принципу. Не вдаваясь в подробности и экономические выкладки, многие руководители различного уровня считают производство данной продукции высокозатратным и зачастую экономически невыгодным в сравнении с другими видами сельхозпродукции.

Еще один клубок проблем — кадры и финансы. Недостаток трудовых ресурсов и квалифицированных кадров в отрасли, сложное финансовое положение в стране вызывают настороженность у потенциальных инвесторов в овцеводство. Не хватает средств для покупки необходимого высококлассного племенного материала и дорогостоящих комбикормов. Животноводы и хозяйства в целом слабо заинтересованы в производстве продукции из-за отсутствия материального стимулирования и дотаций, а потому часто не полностью используют имеющийся у них производственный и особенно трудовой потенциал. Неизбежное следствие — медленное внедрение современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики в отрасль. Следует отметить и негативную тенденцию к размещению пастбищ и сенокосов для овец на непригодных землях (кислые почвы, заболоченность, неудобица и т. д.).

Отрицательное влияние на конкурентоспособность отрасли овцеводства оказывает диспаритет цен — договорных и никем не регулируемых между поставщиками продукции и переработчиками.

Проанализировав названные факторы, можно сделать заключение, что в совокупности они и объясняют низкие показатели продуктивности животных и качество первичной продукции, которая производится с высокими затратами и, соответственно, низкой рентабельностью.

Одежда из овечьей шерсти имеет уникальные теплотехнические и гигиенические качества, поэтому она широко используется в медицине, машиностроении, армии и на флоте. Этим обусловлены и мировые тенденции в овцеводстве. Евросоюз за последние годы вложил более 100 млн евро в развитие отрасли — в производство и переработку шерсти, предвидя будущий спрос на данную продукцию, в том числе с учетом изменения климата (выпадение снега и снижение температуры в теплых странах).

В отличие от Беларуси, современная отрасль шерстяного производства во многих странах мира имеет экспортную ориентацию. Здесь преобладает высокое и очень высокое качество шерсти, естественно, такому качеству соответствует и высокая цена. Лидерами в производстве шерсти являются Англия, Китай, Турция, а также гиганты мирового масштаба: Новая Зеландия, Австралия и Япония, где получают ультратонкую шерсть — совершенно новое направление в шерстяном производстве. Технология переработки шерсти на предприятиях указанных стран достигла такого уровня качества и точности, что позволяет им находиться в принципиально новой сфере и не иметь конкурентов в реализации этой продукции. Современные технологии, привлечение иностранных инвесторов, создание высококачественных продуктов, приносящих значительный доход, — вот далеко не полный перечень признаков, характеризующих высочайший уровень развития овцеводства в странах-конкурентах.

В Беларуси также определены реальные шаги для выхода из технологического и финансово-экономического застоя в овцеводстве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия инициирует и ежегодно реализует отдельные мероприятия, которые в своей основе направлены на сохранение овцеводства как отрасли, дотируемой государством. Поскольку конкурировать на рынке, имея такой потенциал, сложно, считаем необходимым уточнить ряд моментов, связанных с принципиальными проблемами организации и функционирования отрасли овцеводства.

Создать овцеводческий холдинг

Обобщив мировые данные, мы можем сказать, что основная прибыль в овцеводстве формируется не при получении сырья, а в сегментах глубокой переработки и торговли, где затраты на производство и сбыт минимальны. Речь идет о суммарной рентабельности в овцеводстве — от производства сырья до готовых изделий. На наш взгляд, это очень серьезный аргумент для создания единого органа управления овцеводческим подкомплексом. Такой орган позволит гарантировать рост прибыли и снижение дотаций со стороны государства при техническом перевооружении отрасли.

Единое руководство отраслью в целом предполагает создание совершенно нового предприятия с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции. В этой структуре должны находиться сельскохозяйственные, текстильные, валяльно-войлочные, швейные предприятия, мясоперерабатывающие комбинаты с ориентацией на производство мясных изделий высокого качества (см. рис.).

Таким интеграционным формированием может стать холдинг, который предполагает привлечение негосударственного инвестора. В качестве организационно-правовой формы холдинга важно определить открытое акционерное общество, что в перспективе позволит оперативно распоряжаться пакетами акций, быть обособленной управляющей структурой.

Первоначально учредителями холдинга должны выступить государство и административно-территориальные единицы, на которых планируется размещение данного ОАО.

На наш взгляд, овцеводческий холдинг сможет наладить системно-административное управление, повседневно решая сложные задачи переоснащения отрасли, внедряя и проводя разумную научно-техническую и кадровую политику. Уже сегодня практика показывает, что такая структура (с привлечением инвестиций) способна сделать производство безубыточным, безотходным, а также использовать побочную продукцию. Только таким образом отрасль овцеводства сможет стать эффективной, получать прибыль и уйти от государственных финансовых вливаний.

В такой структуре объединятся совместные интересы партнеров-участников для выработки единой стратегии дальнейшего развития овцеводства в республике на принципах самоокупаемости и самофинансирования. В созданном холдинге белорусского овцеводства можно будет достичь безотходного производства с замкнутым циклом, дополнительно организовать переработку всей побочной и сопутствующей продукции, включая изделия из шерсти и баранины, вместо продажи просто сырья.

В совокупности холдинг станет высокоэффективным предприятием за счет рентабельности и увеличения прибыли. Соответственно, снизятся затраты на сырье (два-три овцеводческих комплекса на более чем 10 тыс. голов каждый), улучшится ассортимент выпускаемой продукции и ее качество, что в конечном итоге позволит увеличить доходную часть бюджета. Так что создание холдинга может коренным образом улучшить сложившуюся ситуацию в овцеводстве республики.

Повысить качество сырья

По нашему мнению, вторым по значимости шагом, необходимым для «реанимирования» белорусского овцеводства, является повышение эффективности работы предприятий по первичной переработке и совершенствованию технологий производства высококачественной и рентабельной продукции.

В настоящее время к основным проблемам в секторе переработки относятся низкое качество сырья, особенно шерсти, неудовлетворительный уровень использования производственных мощностей на собственном сырье, недостаточная подготовка специалистов по его первичной обработке и т. д. Полагаем, что приобретение холдингом нового оборудования позволит значительно увеличить рентабельность первичной обработки за счет повышения производительности и снижения издержек переработки сырья.

Выполнение данных мероприятий позволит холдингу оптимизировать число овцеводческих комплексов, необходимых для республики, и сформировать для них сырьевые зоны.

Новые технологии в овцеводстве

Учитывая и реально оценивая эти изменения, следует отметить, что овцеводство Беларуси абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Надо признать, что зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. В сложившейся ситуации назрела объективная необходимость применения лучших европейских технологий в стране. В частности, речь идет об использовании высококлассных племенных животных, адаптированных к конкретным условиям содержания.

Предстоит провести работы по совершенствованию мясной продуктивности овец. Необходимо учитывать, что специализация овцеводства на производстве баранины требует наличия овец, отличающихся высокой плодовитостью и мясной продуктивностью.

При этом нужно сократить импорт племенной продукции, которая представляет собой потенциальную угрозу полной зависимости отрасли от стран-экспортеров, что может повлечь новые инфекционные болезни овец, не регистрировавшиеся ранее в Беларуси. Это может также привести к потере собственной племенной базы и генофонда овец.

Таким образом, в интенсивно развивающейся отрасли животноводства Беларуси данный инновационный проект чрезвычайно необходим. Его реализация позволит в короткие сроки преодолеть образовавшееся отставание и обеспечить скорейший выход на устойчивое экономическое развитие овцеводства.

В перспективе реализация предложенных мероприятий окажет благоприятное воздействие не только на развитие овцеводства, но и на экономические интересы страны, на обеспечение собственного рынка экологически чистой продукцией, повысит занятость населения.

Справка. В соответствии с Республиканской программой развития овцеводства на 2013-2015 годы в 2014 году было запланировано увеличить поголовье овец до 60 тыс. голов, в том числе овцематок — до 31,5 тыс. голов. Достичь этих результатов оказалось практически невозможно, частично наблюдается рост поголовья в частном секторе. Чтобы выйти на запланированное поголовье овец, необходимо в течение трех лет закупить 38,5 тыс. ярок и баранчиков и за счет собственного расширенного воспроизводства в дальнейшем довести маточное поголовье овец (маток и ярок) до 80 тыс. голов.

За последние два года в СПК «Жеребковичи» Ляховичского района закупили 85 голов асканийской тонкорунной породы с Украины (18 баранов-производителей и 67 овцематок), а также 177 голов породы мериноландшаф из Австрии (21 баран и 156 маток).

Часто люди, заинтересованные в разведении домашних животных, останавливают свой выбор на овцах.

Все дело в том, что на это имеется масса причин:

  • Овцы неприхотливы, их легко содержать;
  • У них низкие показатели падежа, так как животные обладают хорошим иммунитетом;
  • Не возникнет трудностей с разведением;
  • Половое созревание возможно уже в полгода.

Давайте рассмотрим разведение овец как бизнес в домашних условиях. В принципе, сам бизнес несложен, требуется только знание определенных нюансов с ним связанных.

Начало бизнеса по разведению овец в Белоруссии

  1. Самое первое, что вам нужно – подыскать место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта собственного дела связано с выбором фермы, подходящей по всем условиям. Следует учитывать, что каждый год на пропитание овцы с ее потомством нужен будет гектар пастбища. Расчет не сложен: сколько овец в вашей отаре, столько и гектар земли вам потребуется.
  2. Теперь перейдем к выбору фермы. Если здание строить с нуля, то по деньгам будет очень дорого. К слову, новое здание, да еще и в начале бизнеса совершенно необязательно. Посмотрите вокруг, ведь на сегодняшний день пустуют множество ферм, и восстановить их гораздо проще, чем построить. В отоплении нет нужды, так как животных согревает собственная шерсть. Если температура воздуха будет очень низкой, то можно оборудовать помещение «буржуйкой».

Выбор породы овец

Ваш выбор будет зависеть от того, для чего вы хотите использовать млекопитающих. Имеются породы мясошерстные, мясомолочные, и мясосальные. Большей популярностью пользуется мясошерстная порода. На ней остановим свое внимание.

Овцы породы Прекос обладают крепким телосложением, достаточно много шерсти. Вес взрослых баранов составляет от ста десяти до ста тридцати килограммов, матки же весят от пятидесяти восьми до шестидесяти семи килограммов. При хороших условиях содержания, от одной матки можно получить до пятидесяти пяти килограммов чистого веса баранины. Шерсть с каждого барана может доходить до девяти килограммов.

Порода Тексель славится наибольшими показателями массы и выхода. Мясо этих животных не обладает характерным запахом, сочное, отсутствует послевкусие. Мясо ягнят также имеет очень тонкий вкус, можно получить прекрасное мраморное мясо.

Наибольшее многоплодие дают овцы Романовской породы. От одной матки можно за один раз получить до пяти ягнят. Вес взрослых баранов – от восьмидесяти до девяносто килограммов, маток – около пятидесяти килограммов. Если стричь животных три раза в год, то баран дает три килограмма шерсти, овца – около двух килограммов.

Где лучше всего покупать овец

Производить закупку лучше на специальных фермах, правда в России их не очень много. Самая популярная порода в стране – Романовская, однако с каждым годом набирают популярность и овцы других пород.

Особенности разведения овец в Республики Беларусь

Как уже говорилось – овцы – животные нетребовательные. Им не нужна специальная пища, болезни также переносятся ими легко. В целом, овцы живут до двадцати пяти лет, но способности к репродукции у них только лишь до семи-восьми лет. Правда, есть некоторые исключения из общего правила, которые дают потомство в течение всей жизни.

Без помощников заниматься этим бизнесом довольно трудно, ведь на каждые триста овец нужен пастух. Учтите, что потребуются также доярка, ветеринар, парикмахер (по необходимости).

Стоит сказать, что наиболее популярно мясо, а молоко овцы, ее шерсть, и сало не имеют такой популярности. Продавать мясо можно в магазины, кафе, рестораны, шашлычные, рынки.

Для того, чтобы разводить стадо овец в триста голов в домашних условиях, вам потребуется:

  • Аренда земли – около двухсот пятидесяти рублей;
  • Затраты на строительство или реновацию помещения – сто тысяч рублей;
  • Выплаты по зарплате – семьсот тысяч рублей;
  • Дополнительные расходы – восемьдесят тысяч рублей.

Доходы от ведения бизнеса (за год) составят:

  • От продажи живых овец – пятьсот тысяч рублей;
  • Реализация мяса – пятьсот тысяч;
  • Шерсть на продажу – сто тысяч рублей.

Бизнес по разведению овец окупится через два года.

Разведение овец видео

Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как известно из СМИ, недавно руководством было принято официальное решение по возрождению овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец дома стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще невыгодное и неокупаемое дело.

Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевском районе уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец дома станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» в Ляховичском округе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой . Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Так как в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год – начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все потому, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные овцы для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводиться максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная . Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа возрождения овцеводства только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. Но если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

Породы

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные . Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство на территории Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.