Непознанное

Театр теремок на палочке шаблоны. Теремок – плоский пальчиковый театр из бумаги

В дошкольной педагогике театр традиционно считается одним из видов детской деятельности, то есть педагоги и психологи видят в нём не просто очарование и забаву, а важное средство развития и воспитания ребёнка. Это особенно верно, если речь идёт о детях раннего возраста . В самом деле, театрализованная игра хорошо развивает память, фантазию, художественно-образное восприятие, воображение, активизирует мышление . Ребёнок учится воспринимать действия героев, окружающий мир и адекватно реагировать на события , которые развёртываются по ходу сюжета музыкального или литературного произведения.

Сказка "Лютый"






Шаблоны




Как вариант:)


Можно вырезать любык картинки, ламинировать их скотчем, приклеивать сзади колечко для палца или делать прорези в фигурке, можно нанизывать персонажей на палочки от мороженого, складывать бумажные фигурки.









Картинки на картоне.

Малыши очень любят рассматривать картинки в книжках, но еще больше они радуются, когда картинки оживают и двигаются. Это развивает образное и пространственное восприятие ребенка. Чтобы показать ребенку спектакль, подберите сказку и яркие красочные картинки. Картинки для спектакля можно перевести с готовых силуэтов или рисунков на бумагу, воспользоваться старой детской книжкой.

Театр желательно расположить на столе так, чтобы с его тыльной стороны не было окон. Так детям лучше будет видно, что происходит на «сцене».
- Когда озвучивают содержание произведения, картинки-персонажи передвигаются среди картинок-декораций. При этом их следует вести без рывков, плавно, но и без замедлений.
- Картинки должны находиться вне видимости для детей (с тыльной стороны стола), появляться по ходу действия снизу у края стола и двигаться так, как это необходимо.
- При одновременном появлении двух персонажей их, как правило, ставят на стол с двух противоположных сторон и передвигают к середине, чтобы они «поговорили».
- Персонаж, который «говорит», остается в руке и наклоняется в сторону другого персонажа или слегка покачивается из стороны в сторону.

Хотя картинки плоские, они могут передвигаться по столу в любом направлении с разной скоростью, и что особенно важно, в глубину «сцены». Поэтому следует выбирать произведения с динамичным сюжетом, например, такую историю.

Про маленького котенка


Участвуют: девочка с куклой, котенок, гусь, свинья, козел, корова, кот.
Примечание. Котенка следует передвигать вперед очень медленно и понемногу, чтобы хватило места для его встреч со всеми персонажами. Для оформления «сцены» достаточно по краям стола поставить по кусту и дереву.
Ведущий. Однажды утром маленькая девочка взяла свою куклу и пошла с ней гулять.С ними пошел гулять и котенок. (С левой стороны поясняется фигурка девочки с куклой; за ней идет котенок.)
Но девочка забыла покормить своего котенка, поэтому он был очень голоден и хотел попросить у девочки молока. И вдруг забыл, как надо просить по-кошачьи. (Девочка скрывается.)
Котенок остановился и горько заплакал. Навстречу ему шел гусь. (Справа появляется гусь.)
Гусь. Что ты плачешь, бедный котеночек?
Котенок. Как же мне не плакать? Я голоден и забыл, как просят есть.
Гусь. Это очень просто. Скажи: «Га-га-га!», и тебя покормят. Я всегда так прошу.
Котенок. Нет, это гуси так просят, а котята по-другому должны просить, (Гусь проходит мимо котенка и скрывается слева. Котенок медленно продвигается вперед. Навстречу котенку выходит свинья.)
Свинья. О чем ты плачешь, котенок?
Котенок. Как же мне не плакать? Я очень хочу есть, а не знаю, как надо просить.
Свинья. Это очень просто. Скажи: "Хрю-хрю-хрю!» Я всегда так прошу.
Котенок. Нет, так свинки просят, а котята по-другому должны просить. {Свинья уходит. Котенок медленно продвигаетсяется вперед. Навстречу ему идет козел.)
Козел. О чем ты плачешь, маленький котеночек?
Котенок. Да как же мне не плакать, я очень голоден и не знаю, как надо просить есть.
Козел. Это очень просто. Скажи: «Бэ-бэ-бэ!». И тебя покормят.
Котенок. Нет, так козлики просят, а котята должны по-другому просить (Козел проходит мимо. котенок продвигается вперед. Навстречу ему - корова).
Корова. О чем ты плачешь, бедный котенок?
Котенок. Я очень голоден и не знаю, как просить есть.
Корова. Это очень просто. Скажи: «Му-му-му!». Я так прошу, и мне всегда дают есть.
Ведущий. Испугался котенок и отскочил назад. (Корова пошла своей дорогой дальше.) А котенок шел и плакал. (Навстречу ему кот.)
Кот. О чем ты плачешь, маленький котенок?
Котенок. Я очень голоден и забыл, как просить есть по-кошачьи.
Кот. Бедный, глупый котенок. Ты скажи: «Мяу-мяу-мяу!»
Котенок. Мяу-мяу! Правильно! Теперь я вспомнил. Я всегда так просил, Мяу-мяу-мяу! (Кот уходит. Котенок бежит вперед.)
Ведущий. А тут навстречу вышла девочка со своей куклой (появляется фигурка девочки с куклой).
Девочка. Что же я сделала! Я забыла покормить своего котенка. Пойдем, котеночек! Я налью тебе молочка. (Уходит со сцены вместе с котенком.) (По Л. Пальмер)

Пальчиковый театр очень удобен в домашних условиях. Дома всегда найдется старая перчатка, от которой вы отрежете пальцы, чтобы была большая чувствительность руки. На подушечку пальца приклеивается голова героя сказки или фигурка целиком. При помощи пальчикового театра можно исполнять попевки, пестушки, рассказывать сказки, читать стихи или просто играть пальчиками ребенка. Но следует помнить, что малыша никогда нельзя принуждать к игре. Например, брать его ручку и двигать пальчиками, когда у него нет желания. Лучше взрослому начать игру, и уже через некоторое время ребенок примет участие в ней.

Игры с пальцами развивают речь, чувство ритма, воображение, веселят и доставляют удовольствие общения.

Именно поэтому в народной педагогике есть множество игровых развлечений с использованием пальцев рук. Например, «Пальчик, пальчик, где ты был?». В этой потешке взрослый перебирает пальцы ребенка: к большому пальцу, по очереди, прижимает указательный, средний, безымянный и мизинец. Для усиления эффекта потешки можно на каждый пальчик надеть бумажные колпачки, нарисовав на них разные рожицы.


Герои своими руками, строим ширму, декорации:

Сказка "Репка" на прищепках.МК от меня

Предлагаю смастерить вам для своих малышей сказку "Репка".Такой способ на прищепках развивает фантазию малышей,внимание,они могут самостоятельно переставлять героев местами,развивает моторику и тактильное восприятие малыша.Ведь смысл в том,что прищепки легко прицепляются друг к другу.
Собственно,что я говорю,давайте попробуем вместе создать сказку и вы сами всё увидите!
Для работы понадобится:
Картон с изображением персонажей(я скопировала их из интернета и зеркально отобразила рисунок,чтобы персонажи были видны с 2-х сторон,это позволяет собрать вокруг себя несколько детей и никто не останется безучастным),ножницы,прищепки 8 шт(я взяла деревянные-чистый материал,но можно какие угодно),клей(я пользовалась термоклеем,он у меня был под рукой,но можно любой использовать какой клеет бумагу к дереву).Всё действие вместе с распечаткой героев займёт максимум час.

Вырезаем всех наших персонажей И приклеиваем героев сказки,клеем к основанию прищепки с двух сторон.
!!!Внимательно смотрите перед тем как наклеите в правильную ли сторону располагаются персонажи!!!


Для театра можно ещё взять коробку и наклеить изнутри на дно сторон фон сказки и землю,поставить коробку и на её фоне производить все действия.
Закончили делать и тут началась сказка.....

1.

2.

Вера Строганова

Воспитатель: Строганова Вера Юрьевна

В своей работе с детьми по театрализации я использую различные виды театра: настольный театр на палочках; театр на ковролине; пальчиковый театр; театр масок; театр на капсулах; теневой театр; театр Би-ба-бо; театр на прищепках; театр на катушках, театр марионеток и т. д.

Предлагаю вашему вниманию некоторые виды театра, сделанные своими руками.

Детям очень нравится играть в театр, самим придумывать и обыгрывать сказки. Эти виды театра очень удобны в том, что их можно показывать как за ширмой, так и в любом месте группы. Театр постоянно пополняется. Некоторые дети изготовили театр по аналогии и дома. Разыгрывают постановки с родителями и родственниками.

Театр на палочках

Для этого вида театра мы с ребятами использовали палочки от мороженного.

Нашли, вырезали и приклеили к палочкам изображения животных, персонажи мультфильмов

Цель: Совершенствование умения придумывать и выразительно рассказывать сказки.

Задачи:

3. Развивать творческое воображение, речь, мелкую моторику рук.


Театр на палочках

«Спор овощей»

Для этого вида театра мы с ребятами использовали палочки для еды.

Нашли, вырезали и приклеили к палочкам изображения овощей.

Цель:

Задачи:

2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.



Пальчиковый театр

«Придумай, покажи и расскажи сказку»

Для этого вида театра мы с ребятами сделали из бумаги мини- стаканчики (оригами). Родители распечатали на принтере персонажи различных сказок, мы вырезали и приклеили их изображения на мини- стаканчики.

Цель: Совершенствовать умение придумывать и выразительно рассказывать сказки.

Задачи:

2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.

4. Развивать мелкую моторику рук, а именно научить детей двигать указательным пальцем в соответствии с текстом.

5. Совершенствовать рассказывание знакомой сказки.



Театр на капсулах

«Сказка о глупом мышонке»

Для этого вида театра мы с ребятами использовали капсулы от киндер сюрприза. Нашли, вырезали и приклеили к капсулам изображения животных.

Цель: Совершенствовать умение вспоминать и выразительно рассказывать сказки.

Задачи:

2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.

3. Развивать творческое воображение, вариативность мышления, умения составлять совместный последовательный текст, развивать речь.



Театр на катушках

«Где обедал воробей»

Здесь мы использовали катушки от ниток (из старых запасов) .

Нашли, вырезали и приклеили к катушкам изображения животных. Устойчиво стоят изображения, очень удобно передвигать персонажи.

Цель: Совершенствовать умение вспоминать и выразительно рассказывать сказки.

Задачи:

2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.

3. Развивать творческое воображение, речь, вариативность мышления, умения составлять совместный последовательный текст.

4. Совершенствовать рассказывание знакомой сказки.



Театр на прищепках

«Под грибом»

Ну а тут к картинкам приклеили прищепки. Продумали устройство коробочки (в ней приклеили полоски картона на дно, чтобы можно было крепить персонажи на первый план, на задний) и театр готов. Персонажи складываются после игры в коробочку. Очень удобно.

Цель: Совершенствовать умение вспоминать и выразительно рассказывать сказки.

Задачи:

2. Учить передавить характерные особенности сказочных героев.

3. Развивать творческое воображение, речь, вариативность мышления, умения составлять совместный последовательный текст.

4. Развивать мелкую моторику рук

5. Совершенствовать рассказывание знакомой сказки



Сделать театр своими руками не так уж сложно. Для этого нужно лишь желание, немного терпения и ваша сказка станет былью.

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Творчество, как известно, обладает целительной силой. Когда что-то мастеришь ты отдыхаешь, размышляешь,.

Друзья, коллеги, сегодня хочу представить вам свою коллекцию кукол. Когда началось моё увлечение точно не скажу, как-то так понемногу, при.

Здравствуйте дорогие коллеги. В нашем детском саду "Лебедушка", довольно большая территория, на которой много зелёных насаждений,но среди.

Вашему вниманию представляю моё новое увлечение. Зарплата у воспитателей маленькая, поэтому мне пришлось найти дополнительный заработок.

Цветная бумага - материал универсальный. Она запросто может превратиться в котенка, собачку, героя любимого мультика или сказки. Немного фантазии и усилий - и вот у Тебя уже и декорации готовы. То, что нужно для веселого диалога зверюшек.

Итак, выбираем нужные цвета, подготавливаем клей, краски, фломастеры, карандаши и вперед - делать замечательные пальчиковые куклы.

1. Распечатай и вырежи схемы пальчиковых игрушек.

2. Склей мордочки зверюшек.

3. А теперь склей туловища. Из полоски белой бумаги сделай держатель для пальца в форме кольца и приклей к внутренней части головы игрушки.

Малыши, как правило, в восторге не только от процесса создания фигурок, но и от участия в самом представлении. Так что, если младший братик или сестричка захотят попробовать себя в роли, к примеру, зайчика, надеюсь, Ты не будешь против.

Ну вот, куклы готовы! Театральное представление начинается!

Но если Ты захочешь изготовить сказочных героев (короля, принцессу, рыцаря, дракона или разбойников-пиратов), распечатай следующие шаблоны:

Кукольный театр для самых маленьких:

А вот еще несколько шаблонов пальчиковых кукол для приятного досуга с малышом:

Пальчиковые игрушки делать просто и весело. Заметь, очень мило и трогательно смотрятся куклы, сделанные сразу из нескольких материалов - бумаги, ткани, бусин. Подумай об этом, создавая очередного персонажа для игры.

Пальчиковый театр своими руками

Мастер-класс по изготовлению пальчиковых кукол из фетра

Автор: Демидова Екатерина Николаевна, воспитатель, МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №62 «Серебряное копытце», г. Курган

Театр – это мысли свободной полет,
Театр – здесь фантазия щедро цветет…

Владимир Миодушевский
Мастер-класс рассчитан на воспитателей и специалистов дошкольных учреждений, педагогов дополнительного образования, родителей и творческих личностей.
Пальчиковый театр предназначен для театрализованной деятельности в детском саду и дома, может быть использован в ходе непосредственно образовательной деятельности как сюрпризный момент. Он может стать прекрасной традицией вашей семьи.
Выбор материала – фетра обусловлен следующими критериями:
легкий в обработке, края не осыпаются;
широкая цветовая гамма, различная толщина и плотность;
натуральный, безопасен для здоровья!!!
Цель: изготовление пальчикого театра для развития творческих способностей детей посредством театрализованной деятельности.
Задачи:
познакомить с технологией изготовления пальчиковых кукол из фетра;
развивать актерские и режиссерские способности детей;
развивать мелкую моторику;
содействовать обогащению и активизации словарного запаса, развивать монологическую и диалогическую речь;
формировать интерес к декоративно-прикладному творчеству;
развивать навыки организации практической деятельности.
Материалы и инструменты:
фетр простой, на самоклеющейся основе;
кружево;
бусины, стразы, мелкие пуговицы, глазки для кукол мелкие;
нитки армированные;
портновские булавки;
игла;
мел портновский;
бумага для выкройки;
клей «секундный»;
ножницы;
швейная машинка.


Выкройки Лисички:


Технология изготовления пальчиковой куклы «Лисичка».
Прежде чем приступить к работе вспомним основные правила техники безопасности при работе с ножницами и иглами.
храните иголки и булавки в определенном месте (игольнице). Не берите иголки, булавки в рот и не вкалывайте их в одежду.
не используйте в работе ржавые иглы и булавки.
во время работы не оставляйте лезвия ножниц открытыми.
не режьте на ходу.
Изготовление выкройки для пальчиковой куклы не займет у вас много времени. Для начала необходимо определиться с размером. Основа игрушки должна быть в высоту примерно с указательный палец. Прорисовываем туловище и остальные детали. Не забываем сделать припуски к тем деталям, которые вставляются в основу.
Подбираем материалы для нашей лисички. Детали переносим на бумагу и вырезаем.
Основа – 2 детали;
Голова – 1 деталь;
Мордочка – 1 деталь;
Ушки – 2 детали;
Хвост – 1 деталь;
Кончик хвостика – 1 деталь;
Лапки – 2 детали.


Переносим выкройку на фетр. Более крупные детали прикалываем к материалу булавками, мелкие обводим портновским мелом.


Распределяем детали по местам.


Настрачиваем правую лапку на основу. Выполняем закрепки.


Настрачиваем вторую лапку. Выполняем закрепки.


Настрачиваем мордочку на голову. Выравниваем края ножницами.


Пришиваем ушки к голове тройной закрепкой.


Оформляем хвостик - настрачиваем кончик хвостика на деталь. Выравниваем края ножницами.


Соединяем по контуру детали туловища. Не забываем вставить сбоку хвостик. Выполняем закрепки. Выравниваем края по контуру.


С помощью клея крепим голову к туловищу. С клеем работаем аккуратно, так как могут проявиться следы на поверхности материала. Глазки и носик делаем из крупного черного бисера. Их можно приклеить или пришить нитками в цвет.


Технология изготовления пальчиковой куклы «Машенька».
Отличительной особенностью выполнения будет обработка головы.
Прорисовываем выкройку. Подбираем материалы.
Основа (платье) – 2 детали;
Рукава – 2 детали;
Руки – 2 детали;
Лапти – 2 детали;
Голова – 1 деталь;
Косынка(передняя часть) – 1 деталь;
Косынка (вид сзади) – 1 деталь;
Коса – 1 деталь;
Носик – 1 деталь;
Челка – 1 деталь.


Выкройки куклы «Машенька»


Вырезаем заготовки. Располагаем детали по местам.


Настрачиваем рукава на платье, подкладываем по низу рукавов ручки (не настрачивая их).


Настрачиваем кружево по низу платья. Выполняем закрепки.


Настрачиваем лапти. Выполняем закрепки. Сшиваем платье по контуру. Выравниваем края по контуру.


Настрачиваем челку и носик на голову. Чтобы носик не скользил под лапкой швейной машины, его необходимо предварительно приклеить.


Приклеиваем голову к основе. Наклеиваем сверху косынку из самоклеющегося фетра. Закрепляем косу между двумя деталями косынки. Выравниваем края.


Закрепляем края косынки машинной строчкой. Выполняем закрепки.


Приклеиваем глазки – бусинки. Подрумяниваем щечки красным карандашом.


Глазки Машеньки можно оформить с помощью специальной фурнитуры для рукоделия – глазок.


Вот, что у нас получилось!


Мои первые работы.


Варианты оформления пальчиковой куклы «Лягушка».


Варианты оформления пальчиковой куклы «Петушок».