Деньги

Тыквенные семечки в микроволновке: можно ли жарить и сколько минут сушить, а также рецепт с солью. Любителям жареных семечек посвящается: способы приготовления зернышек в микроволновке Жареные семечки в микроволновке

Когда-то было чуть ли не традицией сидеть на лавочке, щелкать семечки и сплетничать. Так называлось обсуждение всех новостей. Постепенно посиделки ушли в прошлое, заменив общение новым видом увлечения – компьютером. Но что осталось незыблемым, так это жареные семечки, которые можно лузгать и возле ноутбуков и телевизоров.

Кто-то покупает уже готовые жареные семечки, расфасованные в красочные упаковки. Но есть такие, которые не ищут лёгких путей. Они покупают сырые семечки на рынке, а затем жарят их, используя для этого все доступные средства: плиту, духовку и даже микроволновку.

Если и вы решили пожарить семечки самостоятельно, то должны знать не только, как это правильно сделать, но и как их выбрать для этого священнодействия.

Как правильно выбирать семечки

Семечки не могут находиться в сырости. От этого они плесневеют и портятся. Но и солнце для них противопоказано, потому что из-за большого количества масла, которым семечки так богаты, они становятся прогорклыми, а значит, несъедобными.

Поэтому покупайте семечки там, где они находятся не под открытым небом и не в сыром помещении. Но и это ещё не факт, что семечки будут хорошими. Ведь ещё неизвестно, в каких условиях они хранились до того момента, как попасть на прилавок или в мешок. Поэтому не полагайтесь на уверения продавца, что его семечки самые-самые…

Возьмите горсть семечек, понюхайте. Это простое движение может многое рассказать о товаре. Если от них исходит неприятный, затхлый запах, то дальнейшее исследование на этом можно и закончить.

Если запах подозрений не вызывает, внимательно рассмотрите семечки. Они должны быть все одинакового размера и сорта. Если партия состоит из мелких, средних, крупных, то, возможно, смешали семечки, которые были заготовлены в разное время: свежие и уже залежавшиеся на складе.

Пощупайте семечки. Они должны быть пузатенькими, плотными. Не должно быть пустых или с меленьким, недоразвитым зёрнышком.

Разгрызите несколько семечек. Зёрнышки должны быть без постороннего привкуса и запаха, без червоточин, так как при неправильном хранении семечки подвержены нашествию моли и других насекомых.

Если с качеством всё в порядке, смело покупайте их и спешите на кухню – жарить.

Как семечки подготовить к обжариванию

Чаще всего семечки жарят на сковороде, но многие для этой цели используют более современное средство – микроволновку.

Однако нужно учитывать, что микроволны доводят семечки до кондиции буквально за 2-3 минуты. Ну, максимум за пять! Поэтому если вы впервые жарите семечки таким способом, то должны начать с минимально затраченного на это времени, потому что качество и скорость обжарки зависят не столько от самих семечек, сколько от мощности вашей микроволновки, от наличия в ней конвекции и других новшеств.

Но сначала семечки надо вымыть. Не нужно уповать на то, что высокая температура убьёт всех микробов. Грязь, пыль и другие посторонние примеси в них останутся. Причём существенно испортят вкус.

Насыпьте небольшую порцию семечек в дуршлаг и тщательно промойте под струёй проточной воды. В миске их мыть невозможно по той простой причине, что они всплывают и могут легко уплыть в отверстие раковины.

Затем оставьте семечки в дуршлаге на несколько минут, чтобы стекла основная часть воды. Остальная вода высохнет тогда, когда вы выложите семечки на тканевое или бумажное полотенце.

Приготовьте посуду для жарки семечек. Это должна быть плоская тарелка с невысокими бортиками или блюдо, которое можно ставить в микроволновую печь. На посуде не должно быть никаких золотистых украшений и металлических деталей.

Разложите на ней семечки ровным слоем. Но вы должны учесть, что малое количество семечек просто сгорит, а большое – равномерно не прожарится. Выбирайте золотую середину.

Как жарить семечки в микроволновке

Способ 1-й

  • Установите микроволновку на высокую мощность. Поставьте тарелку в печь, закройте дверцу, включите на одну минуту.
  • Затем семечки перемешайте. Снова включите микроволновку на одну минуту, уменьшив мощность наполовину. Опять перемешайте. Попробуйте семечки на вкус, так как по внешнему виду вы ничего не определите. Дело в том, что если на сковороде семечки начинают поджариваться снаружи, то в микроволновке этот процесс начинается изнутри.
  • Если они недостаточно пожарились, повторите минутный процесс приготовления ещё 1-2 раза.

Способ 2-й

  • Подготовленные семечки разложите тонким слоем на тарелке, отправьте в микроволновку, выставив в ней среднюю мощность. Жарьте 3 минуты. Пока семечки влажные, они не сгорят.
  • Затем хорошо их перемешайте. Продолжите обжаривание в течение двух минут. Попробуйте их на вкус. Если они недостаточно прожарены, поставьте их в печь ещё на одну минуту.
  • Выложите семечки на плоское блюдо, застеленное полотенцем. Покройте тканевой салфеткой. Оставьте на 20 минут. Благодаря собственному жару они дойдут до полной готовности.

Как жарить семечки с солью

  • Насыпьте семечки в дуршлаг и хорошо вымойте. Оставьте в нём до полного стекания воды.
  • Выложите в миску, добавьте немного мелкой соли, сбрызните подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Благодаря маслу соль пристанет к семечкам, а не осыплется на дно тарелки.
  • Поставьте ёмкость с семечками в микроволновку. Обжаривание произведите в несколько этапов. Сначала семечки жарьте на высокой мощности 1 минуту. Затем хорошо перемешайте и снова поставьте в печь.
  • Через минуту попробуйте семечки. Если они готовы, микроволновку отключите, но тарелку с семечками оставьте внутри.
  • Примерно через 5-10 минут семечки достаньте, выложите на полотенце и остудите, накрыв тканью.

Хозяйке на заметку

Время обжаривания семечек в вашей микроволновке может отличаться от того, которое указано в этих рекомендациях. Всё зависит от мощности печи, поэтому первый раз очень внимательно следите за процессом, чтобы семечки не подгорели.

Семечки — замечательный продукт, в котором содержится достаточно большое количество растительного жира и витаминов. Знаете ли вы, что 33% населения России испытывают нехватку этих полезных веществ?

В том, что семечки в определенных количествах необходимы каждому человеку, не может быть никаких сомнений. Люди, регулярно употребляющие их, медленнее стареют, к тому же ядра уменьшают содержание холестерина в плазме. Если вкус этого продукта вам не очень нравится, то можно легко улучшить его, так в микроволновке очень просто.

Какое действие ядра оказывают на организм?

Худеющим людям полезно знать, что они приглушают аппетит, причем существуют даже некоторые диеты, предписывающие время от времени перекусывать ими. Семечки снабжают организм необходимыми жирами, а значит, человек, помимо них, может есть только постную пищу и при этом оставаться совершенно здоровым.

В ядрах сконцентрировано много пищевого белка, который каждому необходим. А помимо него, там содержатся углеводы, жиры, минералы, витамины. Если вы пытаетесь вести правильный образ жизни, обратите внимание на семечки. Они обязательно должны входить в ваш рацион. Чуть ниже мы рассмотрим, как пожарить семечки в микроволновке.

До нас дошли сведения об одной монахине, поселившейся на острове вдалеке от людей. Она на протяжении очень долгого времени ела только одни семечки и при этом хорошо себя чувствовала.

Почему ядра необходимы для полноценной жизни?

Давайте подробнее рассмотрим полезные микроэлементы, входящие в их состав. В первую очередь это железо и йод. Кроме того, в них содержится магний, избавляющий сосуды от шлаков и оказывающий благоприятное воздействие на сердце. Семечки рекомендуется употреблять преимущественно в зимнее время. Одной горсти хватит для того, чтобы обеспечить организм минералами и витаминами. У вас неустойчивое настроение? Заболевание нервной системы? Употребляйте семечки, ведь они богаты фолиевой кислотой, а также витамином В6, которые вам очень нужны.

Не все знают, что ядра оказывают поистине чудесное действие не нервную систему: человек становится более спокойным и уравновешенным. Если у вас напряженная работа, подкрепляйтесь ими в течение дня. Интересно знать, что семечки легко могут заменить сигарету. Многие курильщики избавились таким образом от своей плохой привычки.

Как пожарить семечки в микроволновке

Секрет популярности этих маленьких зернышек заключается в том, что они помогают людям успокоиться и расслабиться.

Многие любят щелкать их во время просмотра кино или общения. Людей привлекает в первую очередь их вкус. Но что делать, если принесенные из магазина семечки не соответствуют вашим ожиданиям? Выход есть: можно их пожарить, и тогда они гарантированно станут вкусными. Еще несколько лет назад многие готовили их на сковородке либо в духовке, однако сегодня это можно проделать намного быстрее и проще: на помощь придет микроволновка.

Этап № 1. Моем семечки

От соприкосновения с темным пигментом, который находится непосредственно на зернах, кожа может местами окраситься в черный цвет, а этого бы вам наверняка не хотелось. Не исключено также наличие пыли. Поэтому перед тем, как жарить семечки в микроволновке, необходимо их вымыть. Конечно, вам для этого потребуется ситечко, которое желательно найти заблаговременно. Когда все будет сделано, стряхните с семечек капельки воды и оставьте их на некоторое время, пусть они высохнут. Существует небольшая хитрость: для того чтобы зерна высохли быстрее, заверните их в полотенце. Вскоре оно впитает оставшуюся воду.

Этап № 2. Выбираем тарелку

Для приготовления семечек потребуется огнеупорная тарелка, выполненная из керамики или стекла. Желательно, чтобы на ней не было позолоты. Хорошо, если у вас есть специальная тарелка для микроволновки. Если она довольно большая и плоская — это вообще отлично, так как пожарить семечки в микроволновке в ней будет очень удобно: вы сможете разложить их тонким слоем. Чем меньше вы возьмете ядрышек, тем лучше они прожарятся.

Этап № 3. Солим зерна

Промытые семечки необходимо сбрызнуть маслом, после чего немного посолить. Затем следует помешать их ложкой. Это делается для того, чтобы соль попала на все семечки.

Такая процедура гарантирует замечательный вкус зерен. Ни в коем случае не стоит отказываться от использования растительного масла, иначе соль просто сконцентрируется на дне. Однако при желании можно использовать вместо него соленую воду, но в этом случае вкус будет менее выражен. Но некоторые специально готовят пресные семечки. Что ж, имеют право, если им так нравится.

Этап № 4. Жарим зерна

Микроволновку следует поставить на самую большую мощность. Если вы задаетесь вопросом о том, сколько жарить семечки в микроволновке, то знайте: для этого потребуется 90 секунд. Затем их встряхивают либо мешают ложкой, после чего закрывают какой-либо посудой сверху. Далее необходимо включить печь еще на 60 секунд. Обратите внимание: мощность теперь должна быть средней.

По истечении времени семечки снова мешают, затем в очередной раз ставят на 60 секунд. Теперь нужно съесть парочку зерен. Если вам кажется, что они еще невкусные, включите печь еще на одну минуту. Только ни в коем случае не жарьте зерна без перерыва в течение нескольких минут, да еще и на полной мощности, так как приготовить семечки в микроволновке у вас таким образом не получится — они просто почернеют или вообще сгорят.

Этап № 5. Оставляем остынуть

После выключения микроволновки не следует сразу доставать из нее зерна. Пусть они постоят еще 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить семечки в микроволновке. Если вы все сделали правильно, то зерна должны получиться вкусными. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня выходной, а значит можно немножко полениться, посмотреть любимое кино и пощелкать семечки. Кстати, предпочитаю готовить их самостоятельно. Раньше я всегда жарила их на сковороде , а в последнее время научилась делать СВЧ-печке. Оказывается, это быстро, просто и не нужно караулить у плиты. Поделюсь и с вами рецептами как жарить семечки в микроволновке.

Долгое время подсолнухи использовали только для украшения домов. И даже не подозревали о том, что маленькие семена могут быть пригодными в пищу. К счастью, кто-то все же додумался попробовать их на вкус. И поделился невероятным открытием с другими. Так что теперь мы можем лакомиться вкусными и полезными зернышками.

Лузганье семечек - отличное успокоительное. Процесс монотонного поедания семок приводит нас в состояние, близкое к трансу

Поедание семечек позволяет расслабиться и забыть о надоедливых раздражителях. Так что такая еда - это еще и прекрасный способ справиться со стрессом 🙂

А приготовленное своими руками всегда в тысячу раз вкуснее покупного. Так что вперед: тщательно моем семечки, пока вода не станет абсолютно чистой. Откидываем их на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечет. Это касается как подсолнечных, так и тыквенных семечек, которые тоже очень вкусны и полезны.

Кстати, удобнее брать не очень много семян для одной жарки (примерно грамм 200-250). Если ждете гостей, лучше приготовить несколько порций.

Жарим подсолнечные семечки в скорлупе

Берем посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи (стеклянную или керамическую - не важно). Равномерно насыпаем наши вымытые семена тонким слоем. Затем ставим на максимальную мощность, у меня это 700 Вт. Если у вас больше, то попробуйте поэкспериментировать, выбирая оптимальную мощность, чтобы семена не сгорели.

Через пару минут достаем, перемешиваем и ставим снова. Но теперь таймер установите на 1 минуту. Повторяйте действия до тех пор, пока наша закуска не будет готова. Обычно весь процесс не занимает много времени, около 3-5 минут.

Время зависит от трех факторов: мощности вашей микры, объема продукта и предпочитаемой степени прожарки

В некоторых рецептах пишут, что готовы уже через две минуты. Если у вас так же, значит вам везет. Ну а если чуть больше, то не расстраивайтесь. Несколько дополнительных минут можно потратить на чтение новой интересной статьи на моем блоге 🙂

Вот наглядное видео, как легко и просто пожарить семена подсолнечника в микроволновой печке.

Итак, думаю вы протестировали свою микроволновку. В следующий раз будем знать наверняка, сколько времени занимает приготовление в вашей печке.

Как пожарить с солью

Для этого варианта приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан семян;
  • 2 ст.л. воды;
  • соль по вкусу.

Хорошенько перемешайте мешайте семечки с солью и водой. Покройте семенами тарелку для свч, поставьте готовиться на 90 секунд. После хорошенько перемешайте. При желании вместо воды можете использовать оливковое масло.

Верните семена в микроволновку, готовьте еще в течение 60 секунд. Помешивайте семена после каждой обжарки. Пробуйте и, если они будут готовы, вынимайте. Если нет, то повторите операцию. Проявляйте особую осторожность, что не сжечь их, так как они довольно легко горят.

Да, если вы перед обжаркой помыли семечки, то дайте стечь воде 5-7 минут. А после только мелкой солью посыпьте и перемешайте. Дополнительно воды не нужно.

Жарим тыквенные в микроволновке

Когда я готовлю что-то из тыквы, никогда семечки не выбрасываю. Ведь жареные тыквенные семена - та еще вкуснотища, особенно с солью и специями.

Готовлю их по такому рецепту:

  • масло для жарки (можно взять растительное или сливочное);
  • семена тыквы;
  • соль;
  • чесночный или луковый порошок;
  • кайенский перец.

Наливаем в неглубокую посудину 1 ст. л. масла и разогреваем в микроволновке секунд 5. Затем насыпаем туда стакан тыквенных семян, равномерно распределяя по дну. Выставляем максимальную мощность и включаем печку на две минуты. После двух минут перемешиваем и снова отправляем в печь. Таким образом готовим примерно 7–8 минут. Ждем пока наше блюдо не подрумянится и не станет слегка золотистого цвета.

Готовые семечки можно посыпать солью, кайенским перцем, чесночным и луковым порошком. Очень вкусно! Хранить их можно в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 месяцев.

Также сделать семечки можно солоноватыми, предварительно замочив их на ночь в солевом растворе. Делаем его из расчета 1/4 чашки соли на 2 стакана воды. На утро достать, чуток подсушить на бумаге и готовить, как в рецепте.

Чем полезны семена подсолнуха

Наверняка, многих из нас в детстве пугали страшилками про аппендицит. Мол, если есть много семечек, наверняка воспалится аппендикс. И кто-то из нас действительно боялся за свое здоровье и отказался от этого лакомства. К счастью, как доказывают всевозможные источники, никакого отношения к обострению аппендицита семечки не имеют. Напротив, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Тут витамины А, E, D, витамины группы B, магний, цинк, кальций и селен.

Например, в 50 граммах семечек содержится больше суточной нормы витамина Е. Поэтому грызть их очень полезно для тех, кто заботится о своей коже. Также этот витамин препятствует образованию тромбов.

В семечках подсолнуха содержится примерно столько же кальция, как и в сметане и йогурте. Кроме того, употребление семечек способно улучшить зрение, состояние волос и ногтей. Они помогают выводить холестерин и даже могут привести в норму давление. Недаром же ни одни посиделки бабушек на скамейке не обходятся без заветного кулька.

А еще психологи советуют лузгать семечки тем, кто бросает курить - они «заменяют» никотин.

Польза тыквенных семечек

О том, можно ли кушать семки во время диет, я уже писала раньше . Оказывается, есть даже разгрузочные дни, построенные на сырых и даже жареных семечках.

Тыквенные семена богаты витаминами и минералами не менее, чем семена подсолнуха. Даже возмутительно, что кто-то при готовке блюд из тыквы, выбрасывает столь полезные зернышки. А ведь они улучшают кровообращение, очищают кожу от акне. А еще помогают при лечении болезней мочевого пузыря и множества других.

Не только польза, но и вред

Но не стоит забывать, что даже самый чудесный продукт хорош в меру. Поедание семок в больших количествах может испортить эмаль зубов и стать причиной появления зубного камня.

Несмотря на рекордное количество полезных веществ в этом продукте, он все же очень калорийный. Энергетическая ценность 100 граммовой пачки равноценна плитке шоколада. Так что дамам, пытающимся сбросить вес, не стоит увлекаться ими очень часто.

А вы любите жареные семечки так, как я? И как предпочитаете их готовить? Делитесь своими рецептами с фото в комментариях. И не забывайте подписываться на обновления блога , скоро тут будет еще больше интересных статей. До новых встреч!

В сознании большинства людей жареные семечки ассоциируются с горячей сковородкой. Однако в микроволновой печи они готовятся значительно быстрее и проще. Пошаговый рецепт с фото жареных очищенных семечек в микроволновке. Видео-рецепт.

Когда-то щелкали семечки, сплетничая сидя на лавочке. Сегодня посиделки ушли в прошлое, заменив общение компьютером. Но жареные семечки осталось незыблемыми, т.к. их можно лузгать и возле телевизоров и ноутбуков. Некоторые их покупают готовыми жареными и расфасованными в красочные пакеты. Однако остались и те, кто не ищет лёгких путей, покупает сырые семечки и жарит их, используя доступные средства: плиту, духовку и микроволновку. В данном обзоре узнаем, как жарить очищенные семечки в микроволновке.

Как выбирать семечки?

Семечки не должны находиться в сырости. Иначе они плесневеют и портятся. При этом солнце для них также противопоказано, т.к. из-за большого количества масла, которым богаты семечки, они становятся прогорклыми. Покупайте семечки, которые находятся и не в сыром помещении, и не под открытым небом. Хотя и это не значит, что семечки хорошие, т.к. неизвестно как они ранее хранились. Поэтому возьмите горсть семечек и понюхайте. Если исходит неприятный и затхлый запах, то от покупки воздержитесь. Если аромат подозрений не вызывает, тогда внимательно рассмотрите семена. Они должны быть одного сорта и одинакового размера. Если партия одновременно состоит из мелких, средних и крупных семян, то скорей всего смешали свежие семечки и залежавшиеся на складе.

  • Калорийность на 100 г - 425 ккал.
  • Количество порций - 200 г
  • Время приготовления - 5 минут

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки - 200 г

Пошаговое приготовление жареных очищенных семечек в микроволновке, рецепт с фото:

1. Семечки помойте в дуршлаге горячей водой. В миске их мыть невозможно, т.к. они всплывут и уплывут в отверстие раковины. Выложите семена на бумажную салфетку, чтобы удалить из них лишнюю влагу.

Приготовьте посуду для жарки семечек: плоскую широкую и не очень глубокую тарелку, которую можно ставить в микроволновую печь. На посуде не должно быть золотистых украшений и металлических деталей.

Поместите семечки на выбранную тарелку, ровно разложив их в один слой. Учитывайте, что малое количество семечек сгорит, а большое - равномерно не прожарится. Поэтому выбирайте золотую середину: выложите на тарелке слой семян толщиной не более 2-3 зернышек. Поставьте ядра в микроволновую печь.

2. Включите прибор на 1,5 минуты и готовьте их при мощности прибора 850 кВт.

3. По истечении этого времени откройте дверку печи, достаньте тарелку, перемешайте семечки и верните в микроволновку. Продолжайте их жарить еще 1,5 минуты. Дождавшись завершения цикла, перемешайте семечки и проведите дегустацию на предмет готовности. Если семена подсолнуха еще не готовы к употреблению, перемешайте и поставьте их снова в печь на меньший временной интервал - 1 минуту. Снова попробуйте готовность. Если жареные очищенные семечки в микроволновке готовы к употреблению, то разложите их ровным слоем на бумаге и оставьте до полного остывания.

Последние несколько лет стало очень популярно жарить семечки в микроволновке . С одной стороны – да, удобно, поставил тарелку, дал 3 минуты и всё, щелкай в своё удовольствие. Никто даже не задумывается, как тяжко приходится магнетрону (генератору свч).
Посмотрим на это обстоятельство с другой стороны. Во-первых, давайте отделим зёрна от плевел. Если жарить семечки в микроволновке в режиме «гриль», то страшного ничего не будет для печи. Потому как, такая жарка ничем не отличается от жарки в духовке или на сковороде. Но это же не интересно: жарить нужно 15-20 минут, причём постоянно перемешивать. Использование одного только гриля не приносит никакого ущерба для микроволновой печи.
А вот что касается микроволн – тут отдельный разговор.
Устройство и принцип работы микроволновой печи, в частности физических процессов микроволнового нагрева, предполагает обязательное наличие «нагрузки». Под словом нагрузка подразумевается, конечно, пища, которую собственно и готовим или разогреваем. Будь то тарелка супа, пара пирожков или стакан воды. Всё это, как бы, вписывается в заявленные заводом-изготовителем 150-250 гр. минимальной нагрузки. То есть, как написано в руководстве к печи «Пустую печь не включать!» Но, кто же его читает? – это руководство. Тем более что семечки, — это уже не пустая камера печи. Но не всё так просто, как хотелось бы.
Всё дело в том что, непоглощенная энергия в камере микроволновой печи отражается обратно в СВЧ-излучатель, и сильно нагревает излучающую антенну магнетрона. Из-за такого чрезмерного разогрева на излучающей антенне начинается термоэлектрическая коррозия, которая приводит к разгерметизации магнетрона. А магнетрон, как известно самый дорогостоящий элемент микроволновой печи.

Так чем же семечки в микроволновке так отличаются от того же стакана воды или пирога с капустой? Выражаясь научным языком, семечки, орешки или поп-корн не являются «ламинарной массой», то есть семена рассредоточены друг относительно друга в отличии от воды или куриного окорочка.
По своему многолетнему опыту могу смело заявить, что жаря семечки, поп-корн, либо еще что-то неоднородное и неспособное поглотить СВЧ-энергию, вы медленно убиваете магнетрон!

На первом фото видим магнетрон отслуживший верой и правдой 8 лет. Как видно, даже нет намёка на какую-либо коррозию или перегрев антенны. Умер же он от потери эмиссии, то есть, собственной смертью.

На данном фото картина не так примечательна, как на первом. Это то, что происходит с антенной магнетрона при систематическом перегреве. Этот магнетрон промаялся 1,5 года, причём владельцы печи жарили семечки в микроволновке 2-3 раза в неделю.
Так что, перед тем как жарить семечки в микроволновке, подумайте еще раз, может всё-таки пожарить на сковороде, а печи дать шанс пожить подольше?