Все вопросы

Витамины в льняном масле. Маска для нормальной кожи

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Основные разновидности льняных масел

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Польза продукта и витамины

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Правила выбора льняного масла с витаминами

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

Лен, одно из самых древних растений, хотя в диком виде не встречается, но выращивается в Средней Азии и Египте уже более 9000 лет. Лен обыкновенный культивируется для текстильных и медицинских целей так же на Украине, Поволжье, в Беларуси и даже в Скандинавских странах.

Различают два вида льна – масличный (лен-кудряш) и прядильный (лен-долгунец). Подвидов льна насчитывается более 300. Они отличаются размерами и окраской цветков, высотой стеблей. Оказывается, есть не только светло-синие цветки (Linum usitatissimum), но и желтые (лен Таврический — Linum Tauricum), белые, сиреневые, розовые (лен тонколистный — Linum Tenuifolium), ярко-красные (лен крупноцветковый — Linum Grandiflorum).

В старинных поверьях и народных приметах, сохранившихся и поныне, говорится: льняное семячко, положенное в обувь, продлит срок носки. А семена льна, зашитые в одежду, защищают от порчи и сглаза.

Льняное масло: польза и вред

Сейчас масло льна стало очень популярным, как один из компонентов оздоровительного питания . В США масло льна применяется как заправка для салатов, а семена – как необходимая добавка в питании школьников. Канада использует льняное масло в производстве маргарина. В Германии пропагандируют овощные салаты и творог с зеленью, заправленные льняным маслом, хлеб с добавлением семян льна.

В развитых странах считают, что применение в пищу масла льна помогает сохранить здоровье и активность на долгие годы .

Полезные свойства льняного масла

Полезные свойства льняного масла связаны с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-6 – 15%), линоленовая (омега-3 – 60%), которые получили название витамина F. Такой баланс кислот (1:4), как в льняном масле, соответствует потребностям организма человека и благоприятен для нормализации обмена веществ.

Если омега-6 содержится и в других жирных маслах (подсолнечном, горчичном, соевом, оливковом), то омега-3 – помимо льняного масла – только в рыбьем жире . Причем в рыбьем жире содержится кислоты омега-3 в два раза меньше. Потому льняное растительное масло имеет характерный «рыбный» запах. По этому запаху можно судить о качестве льняного масла, его чистоте и концентрации.

Кроме того, что омега-3 очень мало в жирных растительных маслах, она еще легко разрушается при очищении и рафинировании масел, а также при сильном нагревании. Кроме линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) кислот, льняное масло еще имеет 10% олеиновой кислоты (омега-9). Немного омега-3 есть в горчичном, рапсовом и конопляном масле, но они содержат токсичные кислоты, плохо действующие на сердце.

Так что по балансу, содержанию и составу ненасыщенных жирных кислот льняное масло лучшее из растительных масел. Одна-две столовые ложки (30-40 г ) масла в день обеспечивают суточную норму организму в этих жирных кислотах.

Лечебное льняное масло

Чем полезно льняное масло?
Ежедневное употребление масла:

  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • понижает уровень холестерина;
  • уменьшает опасность образования тромбов;
  • профилактика рака прямой кишки и молочных желез;
  • облегчает протекание климактерического и предменструального периода;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает и регенерирует клетки кожи, укрепляет волосы;
  • рекомендуется при диетическом (для похудания) и вегетарианском питании;
  • обладает слабительным и желчегонным действием, очищает кишечник и почки;
  • улучшает состояние в период лечения астмы;
  • улучшает зрение.

Очень полезно льняное масло при беременности, для правильного здорового формирования головного мозга ребенка.

Целебными свойствами обладает масло, полученное только методом холодного отжима (прессования). И еще одна особенность — пока масло закрыто и не находится на свету, оно может храниться долгие годы без изменения своих целебных свойств, но действие света и воздуха делает его густым и плохо растворимым.

Масло льняного семени не следует кипятить или нагревать выше 40-45 °С. При высоких температурах происходит разрушение его полезных компонентов, кроме того, оно может прогоркнуть и его уже нельзя будет использовать. После откупоривания бутылки, храните масло при температуре 4-8 °С хорошо закрытым в темной бутылке. Откупоренное масло нужно использовать за один–три месяца. Масло можно купить в аптеке, а можно приобрести семена и приготовить льняное масло в домашних условиях

Льняное масло: свойства и применение

Латинское название Linum usitatissimum (лен обыкновенный)
Вид растения Трава
Род Лен
Семейство Linaceae (льновые)
Метод получения холодный отжим
Используемая часть Семена
Химический состав, основные компоненты белки, каротин, углеводы, слизь, кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, линоленовая, пальмитиновая),витамины А, Е, С, ферменты, гликозид линамарин, стеролы, микроэлементы (цинк, медь, марганец)

Свойства льняного масла

косметические питательное, подходит для ухода за кожей и волосами, оказывает омолаживающее действие
целебные антибактериальное, противораковое,обволакивающее, слабительное, противосклеротическое, цитофилактическое (усиливает регенерацию клеток)
эмоциональные снимает стрессы, успокаивает
биоэнергетические повышает жизнерадостность, энергичность

Применение

Терапия Способы
улучшает память, профилактика атеросклероза внутреннее применение
профилактика развития диабета 2-го типа, улучшает восприятие инсулина, снижает уровень холестерина
препятствует развитию рака груди и прямой кишки внутреннее ежедневное применение
профилактика сердечных приступов и паралича внутреннее применение
снижает давление прием 1 ст. л. снижает давление на 9 мм рт ст.
стимулирует работу ЖКТ, применяется при хронических запорах внутреннее применение
устраняет изжогу, лечит гастриты, почечные колики внутреннее применение
при артрите, полиартрите, радикулите внутреннее применение, массаж, компрессы

Косметическое и дерматологическое действие

Для лица: омолаживающее действие на кожу (сухую, увядающую, нормальную и жирную),помогает при воспалениях кожи, шелушении, предохраняет от пересыхания и обморожения массаж, питательные маски для лица
Для волос: для укрепления, восстановления волос втирать в кожу головы перед мытьем 1 ч.л. льняного масла смешанного с яичным желтком на 15-20 минут или смесь масел льняного, касторового и репейного по 1 ст. ложке
Для рук: при трещинках и ранах втирать на ночь теплое масло
Для ног: от мозолей, бородавок на ночь приложить ткань смоченную маслом и заклеить пластырем, бородавки – смазывать 2-3 раза в день
лечит дерматиты, стригущий лишай, экземы, трофические язвы, угревую сыпь смазывать пораженные участки чистым маслом
лечит раны, восстанавливает и обезболивает кожу после солнечных и лучевых ожогов аппликации

Дозировки

внутреннее применение по 1 ст. лож. 1-2 раза в день до еды
компрессы масло льна с можжевеловым или кипарисовым или розмариновым эфирными маслами (1:1)
массаж чистым теплым маслом
аппликации чистым маслом или в пропорции 1:4 с любым растительным
в косметические средства от 1 ч.- 1 ст. ложки
Предупреждения С осторожностью принимать:при пониженном давлении;остром холецистите, панкреатите; проблемах с поджелудочной железой
Противопоказано при недостаточности функции поджелудочной железы; поносах; воспалениях роговицы глаза

Льняное масло – противопоказания

Льняное масло почти не имеет никаких противопоказаний и не вызывает никаких побочных действий. Даже передозировка не оказывает вредного воздействия, а излишки масла выводятся из организма. Зато повышение в организме содержания Омега -3 всего на 1% приводит к снижению риска заболеваний сердца на 3-4%.

Но все же, с осторожностью принимайте льняное масло, если есть заболевания печени, склонность к застою желчи.
Нельзя принимать масло при поносе, пониженном давлении, воспалении роговицы глаза.
Не принимайте льняное масло в период лечения антидепрессантами, противовирусными препаратами и применении оральных контрацептивов.
Противопоказано применять льняное масло при недостаточности поджелудочной железы (нарушении ее липолитической функции).
При различных хронических заболеваниях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лен обыкновенный - Linum usitatissimum L.Семейство льновые- Linaceae. Другие названия: лен посевной, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.

Linum-римское название культурного льна, а произошло оно от кельтского lin-нить, так как из стеблей культурного льна получают нити. Видовое название обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе имеет смысл «наиполезнейший».

С давних пор применяли лен в лечении разных заболеваний, используя главным образом льняное семя.

Лен посевной- влаголюбивое однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Корень стержневой. Стебель тонкий, ветвистый. Листья очередные, узколанцетные. Цветки в раскидистой извилине голубого цвета. Венчик пятилепестной. Тычинки синие. Плоды льна - сухая шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Выращивают две промышленные культуры: лен- долгунец, с тонким стеблем высотой 60-150 см., вверху маловетвистый, разводится, преимущественно на волокно, и лен-кудряш, высотой стебля 30-50 см., сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, масличная культура. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Широко культивируется в северной и средней полосе Европейской части России и Сибири.

Используются семена (льняное семя и льняное масло). Для технических целей получают масло путем горячего прессования или экстрагирования органическими растворителями. Масло - светло-желтая маслянистая жидкость с характерным запахом и вкусом.

Распространение. Насчитывается около 300 видов льна, распространенных в умеренных и субтропических районах земного шара, прежде всего, средиземноморья на северо-западе Северной Америки.

Химический состав. Семена льна содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой(35-45%),линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (9-8%) кислот, кроме того, полисахариды (5-12%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, витамины А, F, стиролы. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин С 16 Н 20 О 9 ; метиловый эфир (бета)-окси--метилглутаровой кислоты; линоциноикарин С 16 Н 20 О 8 и дигликозид состава С 32 Н 46 О 16 .Все растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин С 10 H 17 NO 6 , расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Кроме того, семена льна содержат:

Макроэлементы (мг/г) - Н-12,1;Са-2,0;Мg-4,0; Fe-0,09;

Микроэлементы (мкг/г) - Мn-0,09;Сu-0,34;Zn-0,47;Cr-0,04;Al-0,18;Se 19,3; Ni-0,18;Pb-0,1;I-0,24;B-2,3; концентрируют Se.

В связи с тем, что в растениях содержится такое количество марко- и микро элементов, следует отметить, что минеральный обмен веществ, происходящий в организме до сих пор еще не достаточно изучен и наши знания в отношении потребностей человека в отдельных минеральных элементах оптимального их содержания в пище далеко не уточнены.

Что касается макроэлементов, то следует отметить что:

кальций относится к трудноусваиваемым минеральным элементам, что обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными компонентами - фосфором, магнием, а так же с белками и жирами;

натрий, участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в обеспечении электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия усиливают способность тканей к воспалительным и аллергическим реакциям, а также обладают выраженным сосудосуживающим действием;

калий играет важную роль в ферментативных процессах организма, уменьшает способность тканевых белков к связыванию жидкости. Эти свойства калия нашли широкое применение в клинике при лечении недостаточности кровообращения в виде особой повышающей мочеотделение калиевой диеты.

Из микроэлементов, наиболее значимы:

железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках;

медь является необходимым элементом для растительных и животных организмов, способствует превращению минеральных соединений железа в органические, переходу депонированного в печени железа в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина, стимулирует образование эритроцитов;

цинк содержимся во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Кристаллы инсулина содержат 0,36% цинка. Многими исследованиями выявлена роль цинка в регуляции углеводного обмена. Это было использовано для применения цинкосодержащих препаратов инсулина (протамин-цинк-инсулин, суспензия-цинк-инсулин), обладающих пролонгированным сахароснижающим действием, для лечения больных сахарным диабетом.

Также представляют интерес биологически активные лигнины льна. Так, семена льна приблизительно в 100 раз более богаты лигнинами по сравнению с семенами других растений. Из обезжиренной муки из семян льна выделен дигликозид секоизоларицирезинола (SDG), который в организме человека под действием микрофлоры кишечника метаболирует в энтеролактом и энтеродиал.

В липидной фракции семян льна обнаружены фосфолипиды: фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты и фосфотидилсерины. Льняное масло содержит также цианогенные гликозиды линамарин, линустатин и неолинустатин.

В льняном масле содержится витамин F, который представляет - смесь эфиров жирных кислот, жизненно важных компонентов клеточных мембран. Участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспалительные процессы, способствует восстановлению клеток.

Известно, что серьезной проблемой при приеме внутрь продуктов из льна является способность растения извлекать из почвы и накапливать кадмий, образующий хелаты с тиосодержащими белками растения (фитохелатинамию). Однако, как показывают результаты наших исследований, содержание кадмия в семенах льна, произрастающих в Дагестане, незначительно.

– однолетнее травянистое растение семейства льняных. Стебель прямой, цилиндрический, на верхушке разветвленный, высотой 70-100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, по краям гладкие. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые, собранные в раскидистые щитковые соцветия: лепестки голубые, с темно-синими прожилками. Плод – коробочка. Плоды созревают в августе – сентябре. Цветет в июне – августе.

Родина льна – Египет и Средняя Азия, где его культивировали еще 5 тысяч лет назад. В диком виде лен не встречается.

В настоящее время растение как бы переместилось в средние и северные широты, и признанными регионами, где выращивают лен, стали Беларусь, Россия, Скандинавия.

Лен обыкновенный культивируют как прядильное и масличное растение в Беларуси, Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Сырье . Для медицинских целей заготовляют семена льна, которые могут перерабатываться на препараты (льняное масло, линетол и сборы с семенами льна). Семена сохранны на протяжении 3 лет.

В народной медицине используют и траву льна, которую заготовляют в период цветения растения.

Льняное семя делится на три типа: долгунец, межеумок и кудряш.

Лен-долгунец выращивается в северной и средней европейской полосе, главным образом для получения лубяного волокна из стеблей, а также масла из семян.

Межеумок выращивается в средней полосе и некоторых южных районах для получения семян и волокна.

Кудряш возделывается на Кавказе и в Средней Азии только на семена. Именно семена кудряша отличаются самым высоким содержанием масла (до 46-48 %).


Льняное семя должно быть свежим, иметь цвет, свойственный данному типу. Хорошее семя легко скользит в руке, тонет в воде, имеет запах, свойственный нормальному семени без затхлого, солодового, плесневелого или другого постороннего запаха.

Стандартом на заготовляемое льняное семя установлены следующие показатели: влажность для долгунца – не более 13 %, для кудряша и межеумка – не более 15,5, чистота – не менее 90%.

Чистоту льняного семени определяют по формуле:

х = 100 – (А + Б/2),

где х – процентное содержание чистоты;

А – процент сорной примеси;

Б – процент масличной примеси.

К сорной примеси относятся:

  • минеральная примесь – комочки земли, песок;
  • органическая примесь;
  • семена дикорастущих и культурных растений, не причисленные к масличной примеси;
  • поврежденные, мелкобитые и испорченные семена льна.

К масличной примеси относятся:

  • целые семена рыжика, сурепки, горчицы, рапса, конопли;
  • семена льна битые, если осталось не менее половины ядра;
  • давленные, проросшие, поджаренные, испорченные самосогреванием, заплесневевшие со слегка поврежденным ядром.

В зависимости от влажности и чистоты льняное семя имеет ряд показателей:

  • Сухим считается семя льна при влажности до 11 %, чистое, с % чистоты от 94 до 100%.
  • Средней сухости является семя льна при влажности свыше 11 до 13 %, средней чистоты (от 90 до 94%).
  • Влажным признается семя при влажности свыше 13 до 14,5 %, сорное, с % чистоты ниже 50 %.
  • Сырым считается семя при влажности свыше 14,5 %.

Химический состав семян льна

Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян также имеется до 24 % белков, а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности (!) при пользовании семенами льна в лечебной практике.

Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.

В льняном масле также имеются витамины A, E, ферменты.

Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить из семян льна эти микроэлементы в достаточном количестве из 20-30 г сырья.


– один из наиболее употребляемых технических и лечебных продуктов. Остановимся на некоторых характеристиках этого продукта.

Растительные масла в большинстве своем жидкие и почти полностью состоят из жиров (влаги содержат от 0,15 до 0,2 %) и незначительного количества других веществ.

Химически очищенный жир в растительных маслах бесцветен; вкус и цвет придают маслам органические вещества (красящие, ароматические), попадающие в масло от семян, из которых оно получено. Путем обработки их можно удалить, что и проводится при очищении некоторых сортов и видов масел. Такое масло, называемое рафинированным отбеленным, дезодорированным, будет бесцветным, без вкуса и запаха. Однако в быту некоторые масла и ценятся именно за их специфический вкус и запах, например – подсолнечное.

По способу получения растительные масла делят на два вида: прессованные и экстрагированные.

Способ прессования заключается в том, что масличные семена, освобожденные от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия.

Прессование может быть горячим и холодным.

При горячем прессовании измельченное семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах.

При холодном прессовании измельченное семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженными вкусом и запахом.

При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четыреххлористого углерода и др.).

Измельченную массу в особых аппаратах заливают растворителем, который растворяет масло и выделяет его из семян. Растворитель имеет низкую температуру кипения (75-90 градусов). Поэтому растворитель легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путем перегонки (нагреванием).

При этом растворитель превращается в пар, который при последующем охлаждении в змеевиках конденсируется в жидкость. Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян.

Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. Экстракцией достигается почти полное выделение жира из маслосемени.

Виды льняного масла по обработке

В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может иметь следующее название:

  • нерафинированное – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);
  • гидратированное – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного и не дает отстоя;
  • рафинированное – подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – Слабые;
  • рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.

В ассортименте растительных масел значительное место занимает льняное масло.

Масло льняное может быть рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное – только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные.

Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.

Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.

Внимание! В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна. Избегайте подделок и суррогатных препаратов – они могут нарушить ваше здоровье!

Его применял ещё великий Гиппократ: снимал боли у пациентов, лечил болезни желудка, ожоги и раны. В Древнем Египте, где любили и умели делать различную косметику, женщины готовили с ним кремы и мази, ухаживали за кожей и волосами, применяя маски и обёртывания – совсем как современные красавицы. В России льняное масло употребляли в пищу, использовали в качестве лечебного и косметического средства. Рецептов народной медицины с этим маслом можно найти великое множество, а сегодня и официальная медицина вновь вспомнила о его полезности и уникальных свойствах.

Льняное масло поддерживало людей и в пост, и в обычные дни, и в праздники: с ним готовили удивительные праздничные яства – мы сегодня об этом забыли. Украинцы и белорусы тоже любили льняное масло, и ели его каждый день – при этом людям даже не приходило в голову, что без него можно обойтись. Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: 15%—30%- линолевая кислота - С17 Н31 СООН

44%—61%- линоленовая кислота - C 1 8 H 3 0 O 2

CH3 (CH2 CH=CH)3 (CH2 )7 COOH

13%—29%- олеиновая кислота -

Содержание насыщенных кислот колеблется от 9% до 11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 1 5,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине его используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр. В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может быть следующих видов:

Нерафинированное льняное масло – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);

Гидратированное льняное масло – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного масла и не дает отстоя;

Рафинированное льняное масло– подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – слабые;

Рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.

Рафинированное льняное масло получают двумя способами: прессованием и экстрагированием; нерафинированное льняное масло получают одним способом – только прессованием.

Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные. Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.

Способы получения льняного растительного масла:

1. Холодное прессование.

Технология прессования позволяет извлекать масло в максимально щадящем для сырья режиме, без необходимости предварительного нагрева до 120ºС и обработки химическими растворителями. Под пресс кладут измельченное и очищенное сырье. При этом виде прессования не происходит локального перегрева и подгорания сырья на жаровнях, в результате получаемое масло имеет высокое качество. Выход масла – около 30% от общей массы. В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных компонентов, содержащихся в сырье. Внешним признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка (особенно при низкой температуре). Его не стоит использовать для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого.

2. Горячее прессование.

При этом способе прессования сырье помещается в пресс-экструдер, предназначенный для одновременного измельчения и нагрева сырья до 120ºС с непрерывным сжатием этой массы и разделением ее на растительное масло и жмых. Полезных веществ и витаминов в таком масле остается меньше.

3. Экстрагирование.

Экстрагирование представляет собой двухступенчатый процесс. Сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин Е, растительные стиролы и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения. После прессования или экстрагирования льняное масло проходит систему очистки. По способу очистки масло подразделяется на:

1. Сырое масло – это продукт, в создании которого человек принимал наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми качествами.
2.Нерафинированное масло – подвергнуто частичной механической очистке: отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, гидратации (обработка горячей водой) и нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть полезных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже выпадают в виде осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот.
3. Рафинированное масло – подвергают комплексной обработке: отстаиванию, фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или вымораживание. Дезодорированные масла - обработанные горячим сухим паром в вакууме. На вид они прозрачные, без осадка, без выраженного вкуса и запаха.