Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.
Основные разновидности льняных масел
Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.
Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.
Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.
Польза продукта и витамины
Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:
- Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
- насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
- Омега-9 – мононенасыщенная кислота;
- Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
- Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
- в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.
Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:
- уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
- благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
- снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
- обеспечивается защита от атеросклероза;
- понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
- упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
- останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
- быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
- останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
- восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.
Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.
Вред масла из семян льна и основные противопоказания
Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:
- период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
- склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
- сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
- хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.
Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.
Как правильно употреблять масло льна?
Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.
Правила выбора льняного масла с витаминами
Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.
Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).
Лен, одно из самых древних растений, хотя в диком виде не встречается, но выращивается в Средней Азии и Египте уже более 9000 лет. Лен обыкновенный культивируется для текстильных и медицинских целей так же на Украине, Поволжье, в Беларуси и даже в Скандинавских странах.
Различают два вида льна – масличный (лен-кудряш) и прядильный (лен-долгунец). Подвидов льна насчитывается более 300. Они отличаются размерами и окраской цветков, высотой стеблей. Оказывается, есть не только светло-синие цветки (Linum usitatissimum), но и желтые (лен Таврический — Linum Tauricum), белые, сиреневые, розовые (лен тонколистный — Linum Tenuifolium), ярко-красные (лен крупноцветковый — Linum Grandiflorum).
В старинных поверьях и народных приметах, сохранившихся и поныне, говорится: льняное семячко, положенное в обувь, продлит срок носки. А семена льна, зашитые в одежду, защищают от порчи и сглаза.
Льняное масло: польза и вред
Сейчас масло льна стало очень популярным, как один из компонентов оздоровительного питания . В США масло льна применяется как заправка для салатов, а семена – как необходимая добавка в питании школьников. Канада использует льняное масло в производстве маргарина. В Германии пропагандируют овощные салаты и творог с зеленью, заправленные льняным маслом, хлеб с добавлением семян льна.
В развитых странах считают, что применение в пищу масла льна помогает сохранить здоровье и активность на долгие годы .
Полезные свойства льняного масла
Полезные свойства льняного масла связаны с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот: линолевая (омега-6 – 15%), линоленовая (омега-3 – 60%), которые получили название витамина F. Такой баланс кислот (1:4), как в льняном масле, соответствует потребностям организма человека и благоприятен для нормализации обмена веществ.
Если омега-6 содержится и в других жирных маслах (подсолнечном, горчичном, соевом, оливковом), то омега-3 – помимо льняного масла – только в рыбьем жире . Причем в рыбьем жире содержится кислоты омега-3 в два раза меньше. Потому льняное растительное масло имеет характерный «рыбный» запах. По этому запаху можно судить о качестве льняного масла, его чистоте и концентрации.
Кроме того, что омега-3 очень мало в жирных растительных маслах, она еще легко разрушается при очищении и рафинировании масел, а также при сильном нагревании. Кроме линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) кислот, льняное масло еще имеет 10% олеиновой кислоты (омега-9). Немного омега-3 есть в горчичном, рапсовом и конопляном масле, но они содержат токсичные кислоты, плохо действующие на сердце.
Так что по балансу, содержанию и составу ненасыщенных жирных кислот льняное масло лучшее из растительных масел. Одна-две столовые ложки (30-40 г ) масла в день обеспечивают суточную норму организму в этих жирных кислотах.
Лечебное льняное масло
Чем полезно льняное масло?
Ежедневное употребление масла:
- снижает риск сердечных заболеваний;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает опасность образования тромбов;
- профилактика рака прямой кишки и молочных желез;
- облегчает протекание климактерического и предменструального периода;
- понижает артериальное давление;
- улучшает и регенерирует клетки кожи, укрепляет волосы;
- рекомендуется при диетическом (для похудания) и вегетарианском питании;
- обладает слабительным и желчегонным действием, очищает кишечник и почки;
- улучшает состояние в период лечения астмы;
- улучшает зрение.
Очень полезно льняное масло при беременности, для правильного здорового формирования головного мозга ребенка.
Целебными свойствами обладает масло, полученное только методом холодного отжима (прессования). И еще одна особенность — пока масло закрыто и не находится на свету, оно может храниться долгие годы без изменения своих целебных свойств, но действие света и воздуха делает его густым и плохо растворимым.
Масло льняного семени не следует кипятить или нагревать выше 40-45 °С. При высоких температурах происходит разрушение его полезных компонентов, кроме того, оно может прогоркнуть и его уже нельзя будет использовать. После откупоривания бутылки, храните масло при температуре 4-8 °С хорошо закрытым в темной бутылке. Откупоренное масло нужно использовать за один–три месяца. Масло можно купить в аптеке, а можно приобрести семена и приготовить льняное масло в домашних условиях
Льняное масло: свойства и применение
Латинское название | Linum usitatissimum (лен обыкновенный) |
Вид растения | Трава |
Род | Лен |
Семейство | Linaceae (льновые) |
Метод получения | холодный отжим |
Используемая часть | Семена |
Химический состав, основные компоненты | белки, каротин, углеводы, слизь, кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, линоленовая, пальмитиновая),витамины А, Е, С, ферменты, гликозид линамарин, стеролы, микроэлементы (цинк, медь, марганец) |
Свойства льняного масла |
|
косметические | питательное, подходит для ухода за кожей и волосами, оказывает омолаживающее действие |
целебные | антибактериальное, противораковое,обволакивающее, слабительное, противосклеротическое, цитофилактическое (усиливает регенерацию клеток) |
эмоциональные | снимает стрессы, успокаивает |
биоэнергетические | повышает жизнерадостность, энергичность |
Применение |
|
Терапия | Способы |
улучшает память, профилактика атеросклероза | внутреннее применение |
профилактика развития диабета 2-го типа, улучшает восприятие инсулина, снижает уровень холестерина | |
препятствует развитию рака груди и прямой кишки | внутреннее ежедневное применение |
профилактика сердечных приступов и паралича | внутреннее применение |
снижает давление | прием 1 ст. л. снижает давление на 9 мм рт ст. |
стимулирует работу ЖКТ, применяется при хронических запорах | внутреннее применение |
устраняет изжогу, лечит гастриты, почечные колики | внутреннее применение |
при артрите, полиартрите, радикулите | внутреннее применение, массаж, компрессы |
Косметическое и дерматологическое действие |
|
Для лица: омолаживающее действие на кожу (сухую, увядающую, нормальную и жирную),помогает при воспалениях кожи, шелушении, предохраняет от пересыхания и обморожения | массаж, питательные маски для лица |
Для волос: для укрепления, восстановления волос | втирать в кожу головы перед мытьем 1 ч.л. льняного масла смешанного с яичным желтком на 15-20 минут или смесь масел льняного, касторового и репейного по 1 ст. ложке |
Для рук: при трещинках и ранах | втирать на ночь теплое масло |
Для ног: от мозолей, бородавок | на ночь приложить ткань смоченную маслом и заклеить пластырем, бородавки – смазывать 2-3 раза в день |
лечит дерматиты, стригущий лишай, экземы, трофические язвы, угревую сыпь | смазывать пораженные участки чистым маслом |
лечит раны, восстанавливает и обезболивает кожу после солнечных и лучевых ожогов | аппликации |
Дозировки |
|
внутреннее применение | по 1 ст. лож. 1-2 раза в день до еды |
компрессы | масло льна с можжевеловым или кипарисовым или розмариновым эфирными маслами (1:1) |
массаж | чистым теплым маслом |
аппликации | чистым маслом или в пропорции 1:4 с любым растительным |
в косметические средства | от 1 ч.- 1 ст. ложки |
Предупреждения | С осторожностью принимать:при пониженном давлении;остром холецистите, панкреатите; проблемах с поджелудочной железой |
Противопоказано | при недостаточности функции поджелудочной железы; поносах; воспалениях роговицы глаза |
Льняное масло – противопоказания
Льняное масло почти не имеет никаких противопоказаний и не вызывает никаких побочных действий. Даже передозировка не оказывает вредного воздействия, а излишки масла выводятся из организма. Зато повышение в организме содержания Омега -3 всего на 1% приводит к снижению риска заболеваний сердца на 3-4%.
Но все же, с осторожностью принимайте льняное масло, если есть заболевания печени, склонность к застою желчи.
Нельзя принимать масло при поносе, пониженном давлении, воспалении роговицы глаза.
Не принимайте льняное масло в период лечения антидепрессантами, противовирусными препаратами и применении оральных контрацептивов.
Противопоказано применять льняное масло при недостаточности поджелудочной железы (нарушении ее липолитической функции).
При различных хронических заболеваниях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Лен обыкновенный - Linum usitatissimum L.Семейство льновые- Linaceae. Другие названия: лен посевной, долгунец, моченец, ильнец, ильняк, люченец, сланец.
Linum-римское название культурного льна, а произошло оно от кельтского lin-нить, так как из стеблей культурного льна получают нити. Видовое название обозначает превосходную степень от слова «полезный» и в буквальном переводе имеет смысл «наиполезнейший».
С давних пор применяли лен в лечении разных заболеваний, используя главным образом льняное семя.
Лен посевной- влаголюбивое однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Корень стержневой. Стебель тонкий, ветвистый. Листья очередные, узколанцетные. Цветки в раскидистой извилине голубого цвета. Венчик пятилепестной. Тычинки синие. Плоды льна - сухая шарообразная коробочка с 10 семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Выращивают две промышленные культуры: лен- долгунец, с тонким стеблем высотой 60-150 см., вверху маловетвистый, разводится, преимущественно на волокно, и лен-кудряш, высотой стебля 30-50 см., сильно ветвистый от основания, дающий большой урожай семян, масличная культура. Цветет с июня по август. Плодоносит с конца июля. В диком виде не известен. Широко культивируется в северной и средней полосе Европейской части России и Сибири.
Используются семена (льняное семя и льняное масло). Для технических целей получают масло путем горячего прессования или экстрагирования органическими растворителями. Масло - светло-желтая маслянистая жидкость с характерным запахом и вкусом.
Распространение. Насчитывается около 300 видов льна, распространенных в умеренных и субтропических районах земного шара, прежде всего, средиземноморья на северо-западе Северной Америки.
Химический состав. Семена льна содержат жирное масло (30-48%), в состав которого входят триглицериды линоленовой(35-45%),линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (9-8%) кислот, кроме того, полисахариды (5-12%), белок (18-33%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты, витамины А, F, стиролы. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин С 16 Н 20 О 9 ; метиловый эфир (бета)-окси--метилглутаровой кислоты; линоциноикарин С 16 Н 20 О 8 и дигликозид состава С 32 Н 46 О 16 .Все растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин С 10 H 17 NO 6 , расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.
Кроме того, семена льна содержат:
Макроэлементы (мг/г) - Н-12,1;Са-2,0;Мg-4,0; Fe-0,09;
Микроэлементы (мкг/г) - Мn-0,09;Сu-0,34;Zn-0,47;Cr-0,04;Al-0,18;Se 19,3; Ni-0,18;Pb-0,1;I-0,24;B-2,3; концентрируют Se.
В связи с тем, что в растениях содержится такое количество марко- и микро элементов, следует отметить, что минеральный обмен веществ, происходящий в организме до сих пор еще не достаточно изучен и наши знания в отношении потребностей человека в отдельных минеральных элементах оптимального их содержания в пище далеко не уточнены.
Что касается макроэлементов, то следует отметить что:
кальций относится к трудноусваиваемым минеральным элементам, что обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными компонентами - фосфором, магнием, а так же с белками и жирами;
натрий, участвует в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в обеспечении электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Ионы натрия усиливают способность тканей к воспалительным и аллергическим реакциям, а также обладают выраженным сосудосуживающим действием;
калий играет важную роль в ферментативных процессах организма, уменьшает способность тканевых белков к связыванию жидкости. Эти свойства калия нашли широкое применение в клинике при лечении недостаточности кровообращения в виде особой повышающей мочеотделение калиевой диеты.
Из микроэлементов, наиболее значимы:
железо является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках;
медь является необходимым элементом для растительных и животных организмов, способствует превращению минеральных соединений железа в органические, переходу депонированного в печени железа в костный мозг и использованию его в синтезе гемоглобина, стимулирует образование эритроцитов;
цинк содержимся во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Кристаллы инсулина содержат 0,36% цинка. Многими исследованиями выявлена роль цинка в регуляции углеводного обмена. Это было использовано для применения цинкосодержащих препаратов инсулина (протамин-цинк-инсулин, суспензия-цинк-инсулин), обладающих пролонгированным сахароснижающим действием, для лечения больных сахарным диабетом.
Также представляют интерес биологически активные лигнины льна. Так, семена льна приблизительно в 100 раз более богаты лигнинами по сравнению с семенами других растений. Из обезжиренной муки из семян льна выделен дигликозид секоизоларицирезинола (SDG), который в организме человека под действием микрофлоры кишечника метаболирует в энтеролактом и энтеродиал.
В липидной фракции семян льна обнаружены фосфолипиды: фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты и фосфотидилсерины. Льняное масло содержит также цианогенные гликозиды линамарин, линустатин и неолинустатин.
В льняном масле содержится витамин F, который представляет - смесь эфиров жирных кислот, жизненно важных компонентов клеточных мембран. Участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспалительные процессы, способствует восстановлению клеток.
Известно, что серьезной проблемой при приеме внутрь продуктов из льна является способность растения извлекать из почвы и накапливать кадмий, образующий хелаты с тиосодержащими белками растения (фитохелатинамию). Однако, как показывают результаты наших исследований, содержание кадмия в семенах льна, произрастающих в Дагестане, незначительно.
– однолетнее травянистое растение семейства льняных. Стебель прямой, цилиндрический, на верхушке разветвленный, высотой 70-100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетные, по краям гладкие. Цветки правильные, двуполые, пятилепестковые, собранные в раскидистые щитковые соцветия: лепестки голубые, с темно-синими прожилками. Плод – коробочка. Плоды созревают в августе – сентябре. Цветет в июне – августе.
Родина льна – Египет и Средняя Азия, где его культивировали еще 5 тысяч лет назад. В диком виде лен не встречается.
В настоящее время растение как бы переместилось в средние и северные широты, и признанными регионами, где выращивают лен, стали Беларусь, Россия, Скандинавия.
Лен обыкновенный культивируют как прядильное и масличное растение в Беларуси, Украине, Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Сырье . Для медицинских целей заготовляют семена льна, которые могут перерабатываться на препараты (льняное масло, линетол и сборы с семенами льна). Семена сохранны на протяжении 3 лет.
В народной медицине используют и траву льна, которую заготовляют в период цветения растения.
Льняное семя делится на три типа: долгунец, межеумок и кудряш.
Лен-долгунец выращивается в северной и средней европейской полосе, главным образом для получения лубяного волокна из стеблей, а также масла из семян.
Межеумок выращивается в средней полосе и некоторых южных районах для получения семян и волокна.
Кудряш возделывается на Кавказе и в Средней Азии только на семена. Именно семена кудряша отличаются самым высоким содержанием масла (до 46-48 %).
Льняное семя должно быть свежим, иметь цвет, свойственный данному типу. Хорошее семя легко скользит в руке, тонет в воде, имеет запах, свойственный нормальному семени без затхлого, солодового, плесневелого или другого постороннего запаха.
Стандартом на заготовляемое льняное семя установлены следующие показатели: влажность для долгунца – не более 13 %, для кудряша и межеумка – не более 15,5, чистота – не менее 90%.
Чистоту льняного семени определяют по формуле:
х = 100 – (А + Б/2),
где х – процентное содержание чистоты;
А – процент сорной примеси;
Б – процент масличной примеси.
К сорной примеси относятся:
- минеральная примесь – комочки земли, песок;
- органическая примесь;
- семена дикорастущих и культурных растений, не причисленные к масличной примеси;
- поврежденные, мелкобитые и испорченные семена льна.
К масличной примеси относятся:
- целые семена рыжика, сурепки, горчицы, рапса, конопли;
- семена льна битые, если осталось не менее половины ядра;
- давленные, проросшие, поджаренные, испорченные самосогреванием, заплесневевшие со слегка поврежденным ядром.
В зависимости от влажности и чистоты льняное семя имеет ряд показателей:
- Сухим считается семя льна при влажности до 11 %, чистое, с % чистоты от 94 до 100%.
- Средней сухости является семя льна при влажности свыше 11 до 13 %, средней чистоты (от 90 до 94%).
- Влажным признается семя при влажности свыше 13 до 14,5 %, сорное, с % чистоты ниже 50 %.
- Сырым считается семя при влажности свыше 14,5 %.
Химический состав семян льна
Семена льна посевного содержат слизь (до 12%), жирное масло (30-48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В составе семян также имеется до 24 % белков, а также гликозид линамарин, углеводы, органические кислоты, ферменты, аскорбиновая кислота и каротин.
Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности (!) при пользовании семенами льна в лечебной практике.
Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.
В льняном масле также имеются витамины A, E, ферменты.
Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить из семян льна эти микроэлементы в достаточном количестве из 20-30 г сырья.
– один из наиболее употребляемых технических и лечебных продуктов. Остановимся на некоторых характеристиках этого продукта.
Растительные масла в большинстве своем жидкие и почти полностью состоят из жиров (влаги содержат от 0,15 до 0,2 %) и незначительного количества других веществ.
Химически очищенный жир в растительных маслах бесцветен; вкус и цвет придают маслам органические вещества (красящие, ароматические), попадающие в масло от семян, из которых оно получено. Путем обработки их можно удалить, что и проводится при очищении некоторых сортов и видов масел. Такое масло, называемое рафинированным отбеленным, дезодорированным, будет бесцветным, без вкуса и запаха. Однако в быту некоторые масла и ценятся именно за их специфический вкус и запах, например – подсолнечное.
По способу получения растительные масла делят на два вида: прессованные и экстрагированные.
Способ прессования заключается в том, что масличные семена, освобожденные от грубых оболочек, измельчаются и под большим давлением прессуются в гидравлических и шнековых прессах непрерывного действия.
Прессование может быть горячим и холодным.
При горячем прессовании измельченное семя перед прессованием обжаривается, в результате чего повышается выход масла. Оно приобретает более интенсивную окраску, а также специфический вкус и запах.
При холодном прессовании измельченное семя прессуют без тепловой обработки, при этом получают масло, содержащее меньше примесей, более стойкое при хранении, мало окрашенное, со слабо выраженными вкусом и запахом.
При экстракции масло из измельченных семян выделяют при помощи различных растворителей жира (обычно бензина, а иногда и трихлорэтилена, четыреххлористого углерода и др.).
Измельченную массу в особых аппаратах заливают растворителем, который растворяет масло и выделяет его из семян. Растворитель имеет низкую температуру кипения (75-90 градусов). Поэтому растворитель легко отделяется от масла и от обезжиренной массы семян (шрота) путем перегонки (нагреванием).
При этом растворитель превращается в пар, который при последующем охлаждении в змеевиках конденсируется в жидкость. Полученная жидкость используется для экстракции следующих партий семян.
Масла, полученные экстрагированием, подвергаются дальнейшей обработке (рафинированию), в результате которой получается чистый жир, едва окрашенный, со слабым вкусом и запахом. Экстракцией достигается почти полное выделение жира из маслосемени.
Виды льняного масла по обработке
В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может иметь следующее название:
- нерафинированное – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);
- гидратированное – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного и не дает отстоя;
- рафинированное – подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – Слабые;
- рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.
В ассортименте растительных масел значительное место занимает льняное масло.
Масло льняное может быть рафинированным и нерафинированным.
Рафинированное получают прессованием и экстрагированием, нерафинированное – только прессованием.
Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные.
Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.
Масло должно храниться согласно требованиям ГОСТа.
Внимание! В качестве лекарственного средства необходимо использовать только аптечные препараты льняного масла и семена льна. Избегайте подделок и суррогатных препаратов – они могут нарушить ваше здоровье!
Его применял ещё великий Гиппократ: снимал боли у пациентов, лечил болезни желудка, ожоги и раны. В Древнем Египте, где любили и умели делать различную косметику, женщины готовили с ним кремы и мази, ухаживали за кожей и волосами, применяя маски и обёртывания – совсем как современные красавицы. В России льняное масло употребляли в пищу, использовали в качестве лечебного и косметического средства. Рецептов народной медицины с этим маслом можно найти великое множество, а сегодня и официальная медицина вновь вспомнила о его полезности и уникальных свойствах.
Льняное масло поддерживало людей и в пост, и в обычные дни, и в праздники: с ним готовили удивительные праздничные яства – мы сегодня об этом забыли. Украинцы и белорусы тоже любили льняное масло, и ели его каждый день – при этом людям даже не приходило в голову, что без него можно обойтись. Льняное масло относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает»). Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: 15%—30%- линолевая кислота - С17 Н31 СООН
44%—61%- линоленовая кислота - C 1 8 H 3 0 O 2
CH3 (CH2 CH=CH)3 (CH2 )7 COOH
13%—29%- олеиновая кислота -
Содержание насыщенных кислот колеблется от 9% до 11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 1 5,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине его используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр. В зависимости от вида обработки растительное льняное масло может быть следующих видов:
Нерафинированное льняное масло – освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. Такое масло сохраняет все свойства (цвет, вкус, запах), при длительном хранении оно портится и дает осадок (фус);
Гидратированное льняное масло – обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые дают осадок в масле. Это масло сохраняет свойства нерафинированного масла и не дает отстоя;
Рафинированное льняное масло– подвергается механической и химической обработке (рафинированию) щелочью, которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Это масло не имеет осадка, стойко при хранении; окраска, вкус и запах – слабые;
Рафинированное отбеленное дезодорированное – кроме рафинации подвергается еще отбелке и дезодорации. Отбелка приводит к обесцвечиванию масла путем обработки отбельными землями (глиной) с последующей фильтрацией через активированный уголь.
Рафинированное льняное масло получают двумя способами: прессованием и экстрагированием; нерафинированное льняное масло получают одним способом – только прессованием.
Рафинированное масло должно быть чистым, прозрачным, без осадка, иметь зеленовато-желтую окраску, вкус и запах слабовыраженные. Нерафинированное масло делится на два сорта: 1-й и 2-й. Вкус и запах чистые, без горечи, допускается отстой (по весу): в 1-м сорте – не более 0,05 %, во 2-м – 0,1%. Содержание влаги и летучих веществ в обоих сортах – не более 0,3%.
Способы получения льняного растительного масла:
1. Холодное прессование.
Технология прессования позволяет извлекать масло в максимально щадящем для сырья режиме, без необходимости предварительного нагрева до 120ºС и обработки химическими растворителями. Под пресс кладут измельченное и очищенное сырье. При этом виде прессования не происходит локального перегрева и подгорания сырья на жаровнях, в результате получаемое масло имеет высокое качество. Выход масла – около 30% от общей массы. В маслах холодного прессования сохранен максимум полезных компонентов, содержащихся в сырье. Внешним признаком масла холодного прессования может служить наличие мутного осадка (особенно при низкой температуре). Его не стоит использовать для жарки: оно пенится и горит. Это масло долго не хранится и стоит дорого.
2. Горячее прессование.
При этом способе прессования сырье помещается в пресс-экструдер, предназначенный для одновременного измельчения и нагрева сырья до 120ºС с непрерывным сжатием этой массы и разделением ее на растительное масло и жмых. Полезных веществ и витаминов в таком масле остается меньше.
3. Экстрагирование.
Экстрагирование представляет собой двухступенчатый процесс. Сначала из измельченного сырья извлекают масло при помощи специальных растворителей. А потом из него удаляют растворители, прогоняя через дистиллятор. В маслах, полученных экстракционным способом, частично теряются полезные компоненты – витамин Е, растительные стиролы и т.д. В них выше содержание свободных жирных кислот, это ухудшает вкус и придает специфический запах и снижает срок хранения. После прессования или экстрагирования льняное масло проходит систему очистки. По способу очистки масло подразделяется на:
1. Сырое масло – это продукт, в создании которого человек принимал
наименьшее участие. Такое масло подвергают исключительно фильтрации для
удаления примесей. Все биологически ценные компоненты сохраняются в
полном объеме. Эти масла отличаются также более высокими вкусовыми
качествами.
2.Нерафинированное масло – подвергнуто частичной механической очистке:
отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, гидратации (обработка
горячей водой) и нейтрализации. В процессе гидратации удаляется часть
полезных компонентов, оставшиеся придают маслу мутность или даже
выпадают в виде осадка – этого бояться не надо, скорее наоборот.
3. Рафинированное масло – подвергают комплексной обработке: отстаиванию,
фильтрации и центрифугированию, гидратации, нейтрализации или щелочной
очистке, адсорбционной рафинации – масло обрабатывают адсорбентами,
поглощающим красящие вещества и оно осветляется. Рафинированное масло
может пройти еще одну степень очистки: дезодорирование и/или
вымораживание. Дезодорированные масла - обработанные горячим сухим паром
в вакууме. На вид они прозрачные, без осадка, без выраженного вкуса и
запаха.