Непознанное

Вкусные воздушные баурсаки на молоке - рецепт с фото приготовления по-татарски. Казахские баурсаки

Что бы вы не говорили по поводу выпечки, как бы вы ни были против, а такое сдобное и очень вкусное блюдо, как баурсак вы не имеете права не попробовать, особенно, если вы находитесь на

Ароматная и баурсак татарский готовят не только татары, а и все тюркские народы в особенности по праздникам, а свадьбу кочевые народы не могут представить без баусаков, так как эти маленькие пончики свидетельствуют о богатстве и здоровье в молодой семье. У татар на свадьбу готовят много баурсаков (и гостей они приглашают много), чаще этим занимается будущая свекровь для гостей и молодоженов. Приготовление баурсаков не представляет никаких трудностей, но выпечка получается необыкновенная.

Рецепт баурсаки.

Для приготовления татарской выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

Пять яиц

Три стакана муки

Щепотка соли

Четверть чайной ложки соды

1,5 литра растительного масла для жарки

Вода питьевая

Для глазури нам понадобится:

Один стакан сахара

Пол стакана воды

Непосредственно рецепт баурсаки заключается в том, чтобы приготовить правильное тесто. Для этого берем яйца, выливаем их в глубокую миску и хорошенечко взбиваем (можно воспользоваться металлическим венчиком). Затем туда добавляем соль, соду, и постепенно муку, так, чтобы тесто стало густым и его можно было замешивать руками (по консистенции тесто должно быть похоже, как для пельменей). Выкладываем тесто на стол и продолжаем добавлять муку до того момента, когда тесто не станет липнуть к пальцам.

Когда тесто готово, кладем его в пакет и оставляем на пятнадцать минут. После этого берем тесто и начинаем раскатывать его колбаской. Толщину вы можете варьировать сами, в зависимости от того, какой величины баурсаки вы хотите получить. Каждую колбаску разрезаете маленькими квадратиками. Можно их покатать в ладонях, тогда они будут круглой формы.

Далее ставим на огонь чугунный (желательно) казан с толстыми стенками и наливаем в него нагреваем его, а затем в теплое масло наливаем пол стакана холодной воды и доводим до кипения. Теперь можно приступать к жарке баурсак.

Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не пережарить тесто. В горячее масло кладем кругляшки теста и делаем большой огонь, когда баурсаки начинают увеличиваться в объеме (примерно в два раза!) нужно уменьшить огонь или вообще его выключить, и оставить их еще на пару минут под крышкой. В норме тесто приобретает золотистый приятный цвет, источает безумный аромат выпечки и всплывает на поверхности масла. Но не торопитесь сразу выкладывать баурсаки на блюдо. Перед этим необходимо слить масло. Перекладываем выпечку в дуршлаг и ждем, пока масло стечет, затем только можно складывать баурсаки горкой на большое плоское блюдо.

В принципе баурсаки готовы и их можно использовать как хлеб к первым болюдам или подавать к чаю, но следует помнить, что они А чтобы сделать их сладкими необходимо приготовить отдельно глазурь.

Для приготовления глазури мы берем сахарный песок, заливаем его водой и доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и нагреваем еще 15-20 минут на маленьком огне. Получается сладкий сахарный сироп, которым и поливают баурсаки. Можно подавать к столу.

Можно использовать и другой рецепт баурсаки, куда добавляется молоко и дрожжи, тогда они получаются более сдобные. Некоторые хозяйки делают баурсаки с творогом и посыпают их сахарной пудрой. Можно также готовить соленые баурсаки, например, с печенью, что тоже имеет место быть.

Какой бы вы рецепт баурсаки ни выбрали, баурсаки, правильно приготовленные, безумно вкусные, ароматные и сытные. А дети от них просто в восторге.

Если вы научились готовить баурсаки, значит можно гулять на татарской свадьбе.

Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.

Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.

Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.

Через час тесто увеличится в размере.

Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.

В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Весна потихоньку вступает в свои права, сперва порадовав нас хорошей погодой, затем 8 марта, а там и до Наурыза недалеко. Неизменной традицией на Наурыз считается приготовление вкуснейших баурсаков. Настоящие казахские баурсаки как рецепт не записываются, но передаются путем наглядной демонстрации с синхронными комментариями в каждой отдельно взятой семье от старшего поколения к младшему. Однако для тех, кому не довелось провести в детстве время на жаркой кухне, с вожделением глядя на растущую горку аппетитных подушечек из теста, предлагаю рецепт баурсаков с фото примерами. Поверьте, получатся идеальные баурсаки!

Ингредиенты:

  • 300 мг теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка дрожжей
  • 1 столовая ложка кефира или сметаны
  • 1 л. подсолнечного масла
  • 500 гр муки

Любой рецепт, в том числе рецепт баурсаков, начинается с добавь-смешай. В этом случае сваливаем в одну кучу 300 миллиграмм теплой воды, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара, чайную ложку дрожжей, столовую ложку кефира или сметаны и столовую ложку подсолнечного масла. Все хорошо перемешать и добавить ровно 500 гр муки.

Дрожжи просто засыпать, в теплой воде они сами растворятся. Если есть время, дать постоять тесту в теплом месте около часа, чтобы дрожжи полностью раскрылись. Если нет времени, накрыть чашку с тестом сверху горячим, смоченным в кипятке, полотенцем, подождать когда остынет, повторить процедуру 2-3 раза.

Заливаем посуду маслом и жарим полученные шарики из теста до приобретения золотистого оттенка.

И вуаля! Простейший рецепт казахских баурсаков, с которым справится даже ребенок. Ну а результатом несомненно будет наслаждаться вся семья. Приятного аппетита!

Также читай, как приготовить настоящие бауырсаки на Наурыз по

1. Добавить в кислое молоко сахар, 1 яйцо, соль и чайную ложку соды. Всё хорошо размешать.


2. Частями насыпать муку, чтобы получилось тесто. Оно не должно быть тугим, но, в то же время, не должно прилипать к рукам. Оставить тесто под крышкой на 4–5 часов.


3. По истечении указанного времени разделить его на две части. Первую часть раскатать слоем в 0,5–0,7 см, а вторую оставить в миске под крышкой. Раскатанное тесто нужно разрезать так, чтобы получились своеобразные «ромбики». Многие жарят баурсаки круглыми, но мне нравятся именно эти: в отличие от круглых, «ромбики» получаются не плотными, а лёгкими и словно воздушными.


4. Поставить казанок на средний огонь и налить в него подсолнечное масло так, чтобы при жарке оно полностью покрывало казахские баурсаки. Как только масло прогреется, можно начинать жарку. Не кидайте слишком много баурсаков, достаточно будет штук 8–10 (если маленькие, как у меня). При жарке их нужно постоянно помешивать шумовкой! Каждую «партию» желательно помещать в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем уже пересыпать в чашку.


Фото: баурсаки с начинкой (яблоками)


Вообще, помимо баурсаков, из теста на кислом молоке получаются замечательные пирожки, а ещё небольшие лепёшки (только их нужно тоненько раскатать). Начинка здесь может быть разной, в моем случае это было небольшое красное яблоко. Его, само собой, нужно мелко нарезать и присыпать сахаром. Жарить можно как на сковородке, так и в казанке на среднем огне.

Приятного аппетита!

Если речь заходит о настоящем казахском рецепте баурсаков на кефире, то перед глазами сразу же всплывают силуэты румяных , зажаристых снаружи и воздушных внутри. Пышность баурсаков обусловлена добавлением дрожжей или разрыхлителя в само тесто, оба рецепта мы разберем ниже.

Настоящие казахские баурсаки на кефире

Традиционная рецептура баурсаков включает в свой состав дрожжи, именно благодаря последним тесто получается удивительно легким. Из-за их воздушности очень тяжело уследить за количеством, в котором их можно поглощать.

Ингредиенты:

  • кефир - 235 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • щепотка сахара;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 365 г;
  • вода - 105 мл.

Приготовление

Едва подсластите теплую воду и всыпьте к ней дрожжи. После разведения дрожжевых гранул, дождитесь образования пенки на поверхности, после чего вбейте к раствору яйцо и добавьте кефир комнатной температуры. Завершив повторное взбивание, всыпьте к жидкости муку. После замешивания, тесто оставляют на расстойку, которая длится не более часа. Подошедший ком затем делят на порции и скатывают каждую в шар. Баурсаки обжаривают в обилии разогретого во фритюре масла, дожидаясь зарумянивания.

Несмотря на то, что дрожжи обеспечивают тесту максимальную пышность, не у каждого есть желание и возможность возиться с ними, а затем выжидать время расстойки, гораздо быстрее и удобнее добавить в тесто соду, либо разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель - 5 г;
  • кефир - 480 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • - 15 мл;
  • мука - 520 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить баурсаки на кефире, сухие компоненты рецепта просеивают вместе. Подобный прием поможет заметно улучшить качество готового блюда, делая булочки более пышными. Просеянную смесь затем смешивают со щепотью соли.

Яйцо взбивается отдельно вместе со щепоткой сахара и кефиром. К смеси подливают масло и после повторного взбивания начинают постепенно добавлять жидкости к сухим компонентам при непрерывном помешивании. Готовое тесто вымешивают непродолжительное время, а затем скатывают в жгут. Жгут затем можно нарезать на кусочки и округлить каждую порцию теста. После формовки баурсаки отправляют в горячее масло и оставляют там до зарумянивания.