Психология

Кому нужна горькая правда? Я всегда говорю правду

Что происходит, когда вы лжете?
Опустив этическую сторону вопроса, хотим мы того или нет, ложь - это то, что мы делаем ежедневно.

Но какие процессы происходят в мозге, когда вы сознательно обманываете?
И как понять, что кто-то лжет вам в лицо?

Что происходит в вашем мозге?

1. Активизируются процессы в лобной доле
Она вовлечена в процесс утаивания или блокировки правды.

2. Активизируется лимбическая система
Это связано с нервозностью, возникающей вследствие обмана.

3. Височная доля
Она отвечает за кодирование и извлечение информации из памяти, а также участвует в процессе проверки правильности психических образов.

4. Когда говорят правду, происходит другой когнитивный процесс.
Меньшие участки лобной доли и лимбической системы мозга вовлечены в процесс, так как они не утаивают правду и не подвержены возбуждению.

Исследования показали, что:
неисправимые лгуны имеют в префронтальной коре на 26% больше белого вещества, поэтому лучше связывают мысли, отвлеченные от реальности. Например, «я» и «летчик-истребитель».

Детектор лжи (полиграф) измеряет уровень активности лимбической системы — тревоги, испытываемой субъектом.

Детектор лжи можно обмануть, если субъект слишком спокоен или встревожен во время проверки.
Точность показателей детектора лжи составляет от 50% до 90%, поэтому его использование в судебных разбирательствах запрещено.

Движение глаз и ложь

По движению глаз можно определить, какой участок мозга задействован в данный момент.
По направлению взгляда можно постараться определить, выдумывает ли человек информацию или вспоминает то, что действительно произошло:

Вверх и влево: Создание зрительных образов(лиловый буйвол)
Влево: Создание слуховых образов (самая высокая из возможных нот)
Вниз и влево: Размышления об эмоциях, запахе или вкусе (Можешь вспомнить запах костра?)
Вверх и вправо: Воссоздание зрительных образов из памяти (Какого цвета был твой первый дом?)
Вправо: Припоминание звуков (Как звучит голос матери?)
Вниз и вправо: Внутренний диалог (Разговор с самим собой)

Это самая распространенная модель, но она не одинакова для всех. Прежде чем на нее положиться, поэкспериментируйте, чтобы проследить направление взгляда людей, когда они придумывают или вспоминают информацию.

Дневная доза лжи
Большинство людей лгут один или два раза в день - почти столько раз, сколько чистят зубы или заглядывают в холодильник в поисках легкой закуски.

Мужчины и женщины лгут одинаково

В каждом пятом из 10-минутных или более длительных разговоров звучит по крайней мере одна ложь.

В течение недели люди обманывают около 30% тех, с кем общаются один на один.
Студенты ВУЗов лгут своим матерям в каждом втором разговоре.

Кто лжет?

65% людей считают, что мы стали менее честными за последнее десятилетие, и только 2% считают, что мы стали честнее.
15% опрошенных признались, что лгали на работе в этом месяце, из них 59% не чувствовали себя виноватыми
79% опрошенных считают, что личный успех заслуживает большего уважения, чем прямота и честность.
94% респондентов считают, что политики чаще прибегают ко лжи в своей профессиональной деятельности, по сравнению с …
92% руководителей крупных компаний
91% знаменитостей
77% адвокатов
7% докторов

Как определить блеф в покере

Выявить ложь довольно сложно, этому умению можно позавидовать.
Игра в покер - это одна из ситуаций, в которой поощряется ложь, и поэтому эта игра — прекрасная возможность поговорить один на один с людьми, которые, возможно, вас обманывают.

Новая кора головного мозга,
состоящая из лобной и височной долей, отвечает за умственную деятельность и способна лгать, поэтому на нее нельзя положиться в выявлении обмана. Лимбическая система заставляет человека подсознательно реагировать на ситуации. Эта инстинктивная реакция очень искренняя и может выдать истинные чувства человека или намерение игрока блефовать.

Определите исходные данные
Является ли человек профессионалом или любителем?
Это определит, намеренно ли он сбивает вас с толку или его просто легко «прочитать». Как он обычно себя ведет? Это поможет выявить, чем отличаются его действия, вызванные ложью.

Ступни — главные разоблачители
Инстинктивно наши ступни первыми реагируют на опасность в нашем окружении, начинают слишком много двигаться, постукивать или замирают. Эта реакция происходит на подсознательном уровне. Покачивание или постукивание ногой обычно означает хорошие карты на руках, а неожиданная остановка означает блеф.

Пожимание плечами
Стресс, сопровождающий ложь, создает напряжение в плечах.

Касание руками тела
Касание рукой лица или шеи - это умиротворяющее действие.
Оно помогает успокоиться в стрессовой ситуации. Следите за игроками, массирующими шею, поглаживающими щеки или облизывающими губы.

Тяжелое дыхание.
Повышенное артериальное давление из-за напряжения, сопровождающего ложь, приводит к тому, что телу требуется больше кислорода. Следите за игроками с учащенным дыханием — это может означать блеф.

Признаки неуверенности
Язык тела людей, у которых на руках хорошие карты, отличается от языка тела тех, у кого карты плохие. Сжатые кисти рук и скрещенные пальцы - признаки сомнения, а пальцы, сложенные в форме крыши, означают уверенность.

Перевод выполнен специалистами . Разрешается свободное использование данной информации в некоммерческих целях.

Другие интересные статьи и инфографики:

Лгут все. Кто-то меньше, кто-то больше. Мы скрываем свои эмоции и реальное отношение к тому или иному человеку. «Нужно ли нам знать всю правду?» – вопрос сложный. Большинство людей на него отвечают, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И при этом, согласно исследованиям, обычный человек врет три раза за 10 минут разговора. Давно известно, что язык тела может многое рассказать о человеке. Он позволяет нам узнать скрытые мысли, чувства и заботы других людей. Глаза, пальцы, руки, ноги очень часто разоблачают наши надежды, страхи, наше беспокойство и наши черты характера. Очень о многом говорят наши жесты.

Язык тела может быть очень полезен, если знать несколько тонкостей.

Вот несколько знаков тела, по которым можно понять, что ваш собеседник вам лжет.

Избегает смотреть в глаза или же, наоборот, смотрит в упор. Глаза более откровенны чем слова, и человек, который подсознательно врет, боится, что взгляд его «выдаст». Как правило «подводит» в этом случае и рот, асимметричность которого отражает дискомфорт и нервозность. Однако некоторые опытные лжецы, когда лгут, пользуются сигналами, выражающими полную искренность. Они смотрят вам прямо в глаза, не допускают предательских покачиваний головой и при этом бесстыдно лгут.

Постоянно почесывается. Нервный зуд, как правило, свойственен людям, которые врут. Собеседник чешет нос, трет глаза, проводит рукой по волосам.

Чрезмерно говорлив. Подсознательно чувствуя свою вину, лгущий человек, чтобы казаться естественным, преувеличивает детали и при смене темы не выдерживает паузу.

Меняется в выражении эмоций. Частота и продолжительность эмоциональных жестов, таких как улыбка, хохот, объятия, похлопывания по спине у нечестного собеседника отличаются от обычно ему свойственных.

Лицо и губы могут сказать о многом

Человек выражает сочувствие, у самого дрожат уголки губ, как бы стремясь вверх. На самом деле он почему-то рад этому событию. Но хочет скрыть радость. Еще уголки губ дрожат или напряжены, когда человек радуется, что удалось одурачить другого.

Поджимает нижнюю губу - не уверен в своих словах, внутреннее несогласие между словом и делом. Например, говорит: «Да, я вам завтра перезвоню». А сам звонить не собирается.

Несимметричное выражение лица, искажение улыбки в одну сторону - человек симулирует эмоцию. Некоторые психологи считают асимметрию лица в разговоре стопроцентным подтверждением того, что человек врет.

Задирает подбородок - испытывает к вам внутреннюю злость и досаду, как бы улыбчиво ни вел себя внешне.

Знайте, удивление, длящееся дольше 5 секунд, ложное. Когда человек слишком стремится показать, что удивлен, значит, он знал все заранее.

Резко меняет тему разговора. Меняя тему разговора, врун быстро переключает внимание собеседника, чтобы тот не смог осмыслить сказанное и не распознать ложь.

Постоянно меняет позу. Человек спокойный и расслабленный обычно какое-то время сохраняет одну позу. Если же что-то не так, он начинает ерзать, топтаться, скрещивает руки и ноги, пальцы становятся «нервными».

Держит дистанцию. Лгущий человек испытывает напряжение, он понимает, что выражение его лица меняется, поэтому он старается держаться от вас подальше.

Речевые признаки лжи

Если человек говорит о ком-то нарочито: «тот мужчина», «та женщина», знайте, это так называемый дистанцирующий язык. Он как бы создает искусственную дистанцию. Уменьшает значение объекта. Зачем? Ну, например, чтобы скрыть факт знакомства или факт близости.

Если сомневаетесь, что вам говорят правду, попросите пересказать те же события в обратном порядке. Когда все правда, то это не составит труда. А когда соврал, то сложно вспомнить, что за чем врал, и перевернуть последовательность.

Если в рассказе слишком много подробностей и ненужных мелочей - возможно, человек хочет продемонстрировать, что он якобы полностью чист, вот, мол, смотри, раскрываю все карты. Это явный симптом лжи.

Внимание на оговорки. Дедушка Фрейд сделал себе на этом имя. Потому что был прав: оговорки выдают лжецов. (Вспомните оперетту «Летучая мышь», где муж рассказывает жене об охоте и собаке Эмме.) Невнятность речи - признак желания соврать и чтобы этого не заметили.

Человека, который врет как дышит, выдает повышенная недоверчивость. Мы же все судим людей по себе. А если человек всему легко верит, значит, он сам обычно не врет. В основе лежит такой механизм психики, который у психологов называется проекцией. Мы всегда так или иначе проецируем на других людей свои особенности.

Если в речи часто звучит слово «просто», значит, человек чувствует себя за что-то виноватым и оправдывается.

Ложь тянет за собой другую ложь. Начните уточнять детали, задавать вопросы вокруг да около, и человек, если врет, себя скоро выдаст повышенной нервозностью. Но сначала задайте себе вопрос: а вы хотите знать эту правду? Как говорил один известный писатель: «Не задавай вопроса, если не знаешь, что будешь делать с ответом». И в любом случае ни один из этих признаков не является окончательным приговором. Это только сигналы, которые дают основание насторожиться, но не заклеймить.

Африканские аборигены как-то совсем не заморачиваются на этот счет. У них есть свой детектор лжи – страусиное яйцо. Человек, который отвечает на вопрос, держит в руках яйцо. Если врет, то яйцо лопается. Он его непроизвольно сжимает чуть сильнее – и скорлупа не выдерживает. А контролировать микросокращения мышц рук человек не может.

У нас все сложнее. Известно, что женщины лучше распознают ложь, чем мужчины. Но все равно, Правда написана на наших лицах!

Фото: Dmitriy Shironosov/Rusmediabank.ru

«Говорить правду всегда легко и приятно», цитата из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». «Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь», – это уже народное изречение. «Правда всего дороже», – высказывался Л.Н.Толстой. И даже сам Сенека, римский философ, говорил, что язык правды прост. С самого детства нас учат говорить «только правду», нам внушают, что правда-это как бы решение всех проблем, и, озвучив ее, становится легко и просто жить дальше.

На самом деле тема «правда», а особенно ее «горькой» стороны не так проста, как могла бы показаться сначала. Ведь действительно, кажется, скажи правду, и твоя жизнь изменится чудесным образом, все станет на свои места и реальность заиграет другими красками. Давайте поговорим на эту тему более подробно.

Всего есть три варианта в отношениях с правдой – это сказать все полностью, какой бы горькой она ни была. Второй вариант – это солгать, придумать, и сообщить то, что не соответствует действительности. Третий вариант – перемешать правду с ложью, пропорции в этом рецепте каждый выбирает для себя самостоятельно.


1. Горькая правда.

«Я больше не люблю тебя», «у меня появился другой», «я люблю другого», «я ищу новую работу, потому что на моей предыдущей работе начальница была истеричка, которую я ненавижу», «я не могу сегодня пойти с вами на вечеринку, потому что мне с вами скучно», ну и так далее.

Психологи утверждают, что люди, способные сказать вам правду в глаза, какой бы горькой она ни была, как правило, преследуют следующие цели:

1. Перенести груз ответственности с себя на слушателя, таким образом, как бы «умывая руки». «Дорогая, я тебя больше не люблю, давай останемся чужими», «дорогая, я полюбил другую, мне надо время, чтобы разобраться в себе» и никаких сантиментов, вариантов, возможности что-то изменить. С этой самой минуты «дорогая» должна сама решить, как ей жить дальше и на какие дальнейшие действия она отважится.

2. Внутренняя , возвышающая человека в собственных глазах за то, что он ни такой «как все» и способен резать правду-матку в глаза. «Ты стала толстой, тебе пора худеть», «Ты отвратительно играешь на гитаре, тебе стоит поискать себе нормальную работу».

3. И самый главный критерий, когда правду говорить легко и просто – это когда вам на человека, которому вы озвучиваете все правду, совершенно и откровенно наплевать. Не екает сердце, вы не думаете о том, что ему от вашей правды может быть нестерпимо больно, что ваша правда способна просто раздавить морально и уничтожить. Жизненный опыт показывает, что мы решаемся сказать всю правду, горькую правду, уже тогда, когда человек перестает быть нам близким, дорогим, когда мы не стремимся его защитить или успокоить. Или когда нам изначально было до этого человека как до лампочки и его чувства и эмоции нас не волнуют. Говорить горькую правду легко и просто тем, кого мы не любим.

4. Конечно, есть варианты, когда правду приходится говорить, если именно на правде настаивает сам оппонент. «Скажите мне правду, я должен знать!» И снова, вопрос вашей откровенности будет упираться в ваше личное к нему отношение.


2. Сладкая ложь.

Сладкая – это великолепный зонт от дождя, но совершенно отвратительная крыша, и если ветер жизненных невзгод поднимется чуть сильнее и превратится в ураган, сладкая ложь развеется очень близко. И да, правильно, превратится в ту самую горькую правду, с которой придется как-то жить или существовать. А иногда ураган может и миновать нашу такую короткую и непредсказуемую жизнь, и стоит ли тогда резать правду-матку, если можно провести отпущенные нам годы в комфортном и счастливом неведении?

Наши бабушки говорили, что если хочешь быть счастливой, не спрашивай мужа, почему от него пахнет чужими духами. Не стоит читать его переписку в компьютере или рыться в сотовом телефоне. Да, вполне возможно вы найдете то, что искали, правду. Но знаете ли вы как с правдой жить дальше?


3. И правда, и ложь.

Вся наша жизнь замешана на правде и лжи, и каждый из нас выбирает самостоятельно, какой процент правды в его тесте. Ни один человек в здравом уме не станет рассказывать о себе всю правду на , но и лгать много тоже не имеет смысла. Если в паре существует недопонимание, наверное, редко кто будет с места в карьер кричать о том, что нам пора расстаться, даже если такие мысли и присутствуют уже давно. Человек не будет кричать о любви, но и о расставании речь заводить не станет. Отдельная тема – это болезни, от серьезных, до неизлечимых, близкие люди, оказывающиеся рядом в таких ситуациях, обычно прибегают к «полуправде», не слишком обнадёживая, но и не вынося окончательный приговор.

Психологи уверены, что все мы подразделяемся на тех, кто думает (ключевое слово – думает), что лучше знать горькую правду, чем сладкую ложь и на тех, кому эта самая правда абсолютно не нужна. И что, далеко не все люди способны выдержать удар правды и не сломаться при этом, поэтому если вы решите сегодня рассказать кому-то «все как есть», подумайте об этом.

Конечно, изворотливое человечество придумало еще один способ существования «с правдой» – это молчание. Когда сказать правду не хватает сил, или жаль человека, а лгать ему не позволяет уважение к нему или собственные жизненные принципы, приходится просто молчать. Но молчание-это всего лишь тайм-аут, во время которого, каждый из нас решает, как поступить дальше.