На первый взгляд, «стандартный набор желаний» выглядит просто и ясно: «выйти замуж или жениться», «родить детей», «найти хорошую работу», «получать много денег», «съездить в город N», «купить машину, лодку, велосипед» и т. д.

Сели… Записали… Начали ждать… Но тут и наступает вторая стадия — разочарование. Увы, желания остаются только на бумаге и… на устах близких. Не удивляйтесь! О «ваших желаниях» вам действительно часто сообщают близкие люди. И если вы «как бы согласны», то получаете в свой список «как бы ваше желание», которое пока «зависло за недостаточностью аргументов».

Мать вздыхает: «Жениться тебе пора!» «Непутёвый сын» эхом повторяет: «Да… пора». Думаете, он уже ищет телефон «той девушки из метро»?

Или жена обращается к мужу-романтику: «Тебе надо найти стабильную работу!» Конечно, он помнит «о своём желании найти стабильную работу», только можно об этом после пленэра?

Если вы спросите этих людей, чего они хотят, то они уверенно отчеканят: «хочу семью», «хочу найти стабильную работу» и т. д. Они «как бы ЗА», но одного заявления о своём желании крайне недостаточно.

А теперь… вдох-выдох и следующий вопрос: «Зачем?» Если не успели заучить «мотивирующие лозунги», то придётся придумывать «свои» и «на ходу». И тут «незрелое желание» либо «дозревает» и находит достаточно аргументов в пользу «да, я этого хочу», либо «погибает» без эмоциональной подпитки с вашей стороны.

Золотой вопрос — зачем? — позволяет расставить все точки над «i». Задавать его лучше себе лично в условиях «никого не вижу и не слышу». Если вы сами не поймёте, не прочувствуете, не ощутите эмоционально и даже физически потребность в том, чтобы ваше намерение было осуществлено, никакие аргументы извне вам не помогут.

Теперь, если есть вопрос, давайте найдем те желания, которые «зависли» в ожидании ответа. Это очень хорошо, что вы записываете их в «тайную тетрадь», но если они по-прежнему «живут» только в вашей голове, то постарайтесь прямо сейчас «поймать» и «разложить» их в отдельном файле или на листе.

Теперь вы видите, что есть желания «ваши», «как бы ваши», «сильные», «странные», «важные», «простые», «легкомысленные» и множество других, но суть в том, что под каждым из них есть свой фундамент. Они несут для вас определённый эмоциональный заряд. И чем меньше вы представляете, что будете с «этим» делать, тем сложнее путь к его осуществлению и тем «слабее» желание.

Проанализируйте свой список и выберите одно из важных для вас желаний, которое уже готово «пойти ко дну». «Пропустите» его через вопрос «Зачем?». Результат для вас может быть самым неожиданным.

Итак, по порядку, что вам нужно сделать:

1. Возьмите лист бумаги, сверху напишите желание, которое не сбывается.

2. Затем задайте себе вопрос: «Зачем мне это?», и запишите ответ.

3. Под ответом снова задайте вопрос: «А зачем мне это?», и запишите ответ.

4. Ответили? Снова пишите: «А это зачем? Для чего более важного мне это нужно?» И т.д. до тех пор, пока ответы не будут повторяться по кругу.

Примерно это будет выглядеть так: Хочу заняться бизнесом. Зачем? Чтобы стать богатым. Зачем? Чтобы купить дом с камином. Зачем? Чтобы моей семье было хорошо. Зачем? Чтобы чувствовать себя настоящим главой семьи. Зачем? Чтобы вокруг меня был уют, любовь и уважение. Зачем? Чтобы чувствовать себя счастливым… и т. д.

Иногда оказывается, что изначальная формулировка не имеет ничего общего с тем, что вы хотите на самом деле. Например, желание «жениться» или «выйти замуж» может не выдержать ответа: «Жить легко, радостно и наслаждаться сексом». Для этого не обязательно выходить замуж или жениться! И вы понимаете, что соблюдение приличий необходимо только вашей маме. В этом случае вам следует его переформулировать исходя из собственных потребностей.

А теперь самый главный вопрос: зачем мы всё это делаем?

— мы подпитываем и усиливаем желание энергией;
— укрепляем свои силы;
— мотивируем себя на осуществление желания;
— подсознательно запускаем и «подхлёстываем» процесс его осуществления;
— выявляем настоящие глубинные желания.

Сталкиваясь с ситуацией неопределённости, помните про «золотой вопрос». Отвечая на него, вы тут же сориентируетесь, в каком направлении вам двигаться. Чем проще и понятнее вы будете для себя, тем легче, светлее и счастливее будет ваша жизнь. Зачем? Надеемся, на этот вопрос вы ответите сами.

Одна из любимых тем у меня и самых любознательных учеников - это смысловая разница между схожими, а то и одинаковыми, с первого взгляда, словами и выражениями.

Очень часто иностранцы, уже довольно хорошо владея русским языком, "прокалываются" на использовании слов, которые кажутся типичными синонимами, но на самом деле имеют разный смысл, особенно в контексте. Один из самых распространенных случаев - использование слова "почему" вместо "зачем". Если вы совершаете такие ошибки, не переживайте, это более чем естественно, ведь вне контекста смысл у этих слов примерно одинаковый и несет ту же смысловую нагрузку, что и английское слово "why", которое используется и в смысле "почему" и в смысле "зачем", и даже в смысле "а что".

Почему ты сегодня такой грустный? - Why are you so sad today?
Зачем мы пришли в это кошмарное место? - Why we have come to this terrible place?

Ты замужем? - Are you married?
Нет. А что? - No. Why?

Поскольку студенты, которые только начинают знакомиться с русским языком, часто калькируют слово в контекст в случайном из его словарных значений, то выходит смысловая путаница. Представьте ситуацию. Я хочу отправить вам видеоурок, но не знаю, сможете ли вы его посмотреть, есть ли у вас для этого техническая возможность. Тогда я решаю задать вопрос, и происходит следующий диалог:


- Да. Почему?

- У вас есть видеоплеер на компьютере?
- Да. А почему?

В первом случае вы явно хотели сказать "Да. А что?", а во втором "Да. А зачем?"

Я спрашиваю у вас, установлен ли на вашем компьютере видеоплеер, и вам становится интересно, зачем он может понадобиться, но в связи с использованием слова "почему", смысл встречного вопроса искажается. Точнее, звучит вопрос совершенно неестественно. Слово "почему" в данном случае использовалось вместо слова "зачем", но по смыслу оно его не заменило.

Как же понять, в каком случае мы используем слово "зачем", а в каких "почему"? Давайте разбираться.

Перед тем, как задать вопрос, необходимо понять, что мы имеем в виду: цель или причину действия.

Вопрос "зачем" можно заменить на следующие вопросы: "с какой целью?", "для какой цели?", "для чего?"

Вопрос "почему" можно заменить на следующие вопросы: "что к этому привело?", "что вас заставило это сделать/так подумать?"

Стало быть, когда во время нашего короткого диалога вы хотите выяснить, зачем вам видеоплеер, ясно, что вы по сути спрашиваете: "для какой цели он мне нужен?", "для чего он мне нужен?"

Давайте попробуем использовать эти вопросы. Диалог может быть, например, таким:

- На вашем компьютере есть видеоплеер?
- Да. Почему вы спрашиваете?

В данном случае вопрос "почему" используется абсолютно правильно, потому что вопрос "почему вы спрашиваете?" по смыслу равняется вопросу "что вас заставило задать этот вопрос?" (последнее выражение звучит слишком официально и строго, но сейчас это не имеет значения, наша задача сейчас - почувствовать разницу)

Русский язык не возможен без исключений, поэтому бывают и такие случаи, когда слово "зачем" используется в значении "почему". Это редкость, и данная форма считается устаревшей, но ее можно встретить, например, в художественных текстах, в поэзии. Звучат такие фразы более возвышенно, нежели повседневная речь, более эмоционально. Например: "Зачем я не птица?.."

Говорящий не спрашивает, с какой целью он родился человеком, а с некоторой ноткой сожаления спрашивает, почему, по какой причине он не способен парить в воздухе и чувствовать себя более свободным.

Итак, подытожим сказанное короткой формулой.

Зачем = Цель
Почему = Причина

В некоторых ситуациях людям свойственно задавать вопросы «Почему?» и «Зачем?». А знаете ли вы, что от того, какой из этих двух вопросов вы зададите, зависит дальнейшее развитие ситуации и, вполне вероятно, даже некоторые события в вашей жизни?

Что такое «Почему?»

Первые свои «Почему?» мы произносим ещё в детстве. Это всем известный период почемучек. Почему трава зеленая? Почему на деревьях растут листья? Почему машина едет? Почему течет вода из крана? Эти почему – познавательные. Они позволяют расширить наши познания о мире и получить информацию о причинах, о том, что приводит к тому или иному результату.

Когда мы вырастаем, то вопрос «Почему?» позволяет получить ровно ту же самую информацию: он дает возможность узнать причины. А что это значит для нас с вами в контексте психологии? Это значит, что когда мы зададим себе вопрос «Почему?», то в размышлениях над ответом придем к причинам, выясним как мы попали в ту или иную ситуацию, как оказались в той или иной точке. Например, «Почему меня сократили на работе?». Ответив на этот вопрос, вы узнаете о причинах, и это, бесспорно, полезно, если вы правильно распорядитесь полученной информацией. Это дает возможность сделать выводы и не повторять ошибок в будущем. Но есть и другой вопрос, ответ на который также необходимо получить.


Что такое «Зачем?»

Вопрос «Зачем?» может также звучать и иначе, например, «Для чего?». Давайте продолжим рассматривать пример с сокращением с работы. Итак, с помощью вопроса «Почему?» вы выяснили причины и теперь знаете, как вести себя, чтобы в будущем подобное не повторилось. Вы получили опыт и сделали выводы. Даже если компания, в который вы работали, прекратила свое существование и сократили абсолютно всех, всё равно можно получить ответ на вопрос «Почему?» и сделать какие-то выводы. Но что делать дальше? Как выйти из ситуации? Как сдвинуться с точки, в которой вы оказались?

Дальше надо спросить «Зачем?». Зачем меня сократили на работе? Для чего эта ситуация в моей жизни? И вот тут-то мысль начнет работать совершенно в другом направлении. Ответы на эти вопросы будут очень интересными и, скорее всего, проясняющими. Вопрос «Зачем?» или «Для чего?» — это вопрос-двигатель. Он не возвращает нас в прошлое, чтобы выяснить причины, он обращает наш взгляд в будущее, позволяя понять, как мы можем изменить свою жизнь.

Использование вопросов о прошлом и вопросов о будущем позволяет увидеть целостную картину и сделать более глубокие выводы. Когда вы знаете ответ на оба вида вопросов, то действовать становится значительно проще и эти действия намного осознаннее, а значит, их результативность в разы выше.

А какие вопросы чаще всего задаете себе вы? О прошлом? О будущем? Или и те, и другие? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Мы не любим вопроса «зачем? » – и, может быть, в этом корень всех бед.

Так повелось издавна. Если верить летописям, наши далёкие предки позвали править собой варягов, потому что «порядка не было». По сути, это ответ на вопрос «почему?» (потому что не смогли договориться между собой – вот и пригласили абсолютно посторонних людей: пусть разбираются, как хотят). Но зачем ???

«Зачем?» и «почему?» – разные вопросы. «Зачем?» – это вопрос о цели, предваряющий начало действий. Вопрос «Почему?» предполагает объяснение причин того или иного результата. Чтобы ответить, зачем, надо чётко концентрироваться на цели. Чтобы объяснить, почему, надо логично выстроить свершившиеся факты. «Зачем?» направляет нас в будущее, «Почему?» возвращает в прошлое.

Великая русская литература всегда ставила перед читателем острые социальные вопросы. Однако и здесь вопрос «зачем?» не относится к числу важнейших.

Н.А. Некрасов до самой смерти писал развёрнутый ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», но так и не сформулировал однозначного вывода. И вовсе не потому, что отвечал стихами, а не прозой.

«Кто виноват?» – вопрошал современников А.И. Герцен . И тогда, и сейчас этот вопрос является скорей риторическим. И слава Богу! Настойчивый поиск виноватых всегда чреват тем, что виноватыми окажутся все, за исключением тех, кто ищет виноватых.

Прагматик Н.Г. Чернышевский поставил вопрос ребром: «Что делать?» – согласитесь, что такая постановка вопроса хотя бы стимулирует поиск решения проблемы, а не сводит ответ к констатации текущего состояния.

В постсоветское время А.И. Солженицын сформулировал вопрос ещё конкретней: «Как нам обустроить Россию?»

В.В. Маяковский ощутимо помог детям и подросткам в ответе на ряд актуальных для взрослеющего человека вопросов: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Кем быть?»…

И редко кто всерьёз задавался вопросом, ключевым для выяснения перспектив развития и целесообразности планируемых действий: «Зачем?». Я имею в виду не только классиков.

Примеры нелюбви к этому вопросу встречаются буквально на каждом шагу.

Когда вас о чём-то просят, попробуйте уточнить, зачем - и наверняка вы приведёте просителя в хотя бы лёгкое замешательство. Если вы что-то предлагаете, а в ответ слышите «Зачем?», то в замешательство наверняка придёте вы. Это настолько типично, что человек, заранее готовый к ответу на вопрос «зачем?», вызывает подозрения.

А зря. Если бы этот вопрос был более популярен, то много странного и нелепого исчезло бы из нашей жизни.

Зачем милицию переименовали в полицию? Судя по официальным объяснениям – всего лишь затем, чтобы избавиться от негатива, который сформировался у граждан по отношению к «устаревшей и неэффективной» милиции. А что, когда выяснится, что полиция работает так же неэффективно (ну, в самом деле, ведь не в названии же была причина!) – её надо будет опять официально переименовывать, как обанкротившуюся фирму, которая фактически продолжает свою деятельность, но юридически избавляется от долговых обязательств?

Зачем существует ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения? Судя по названию – для обеспечения безопасности дорожного движения. А фактически – чтобы допускать или не допускать к управлению транспортными средствами (экзаменуют и выдают права), а также наказывать нарушителей ПДД. Ну, и где тут слово безопасность? Конечно, выдача прав на вождение и административные наказания участников дорожного движения имеют отношение к безопасности. Но неудачно установленные знаки, неисправные светофоры, тесные и разбитые дороги с неразличимой разметкой, постоянно ставящие водителя перед выбором: угробить автомобиль или нарушить ПДД – разве это не влияет на безопасность?

Зачем не так давно страна «навсегда» перешла на летнее время? Из всех аргументов, которые тогда прозвучали в СМИ, самым убедительным был факт, что у коров при ежегодном переходе на зимнее или летнее время снижаются удои. Можно подумать, что коровы узнают о переводе времени «вперёд» или «назад» по стрелкам на часах, а не по приходящим на смену дояркам!

Когда нет ответа на вопрос «зачем?», всё делается «потому что» или ради чего-то такого, что отражает личные интересы, некие субъективные представления. Мы учимся, работаем, ходим в отпуск, отдаём свои голоса на выборах потому, что так принято, так делают все, так нам кажется правильным или выгодным… Или для заработка, карьерного роста, заботы о себе или близких…