Домашний очаг

Жил был шорох. Где живет Шорох

Можно ли соединить в одной совсем небольшой детской книжке добрую сказку, ненавязчивую притчу, веселый сюжет, аккуратный и очень меткий графический ряд, легкую иронию и прекрасный слог? Можно, если за дело берется писатель, который сам является профессиональным читателем, даже не читателем, а специалистом в области детского чтения и самым настоящим просветителем. Речь идет о многогранном таланте замечательной Марины Аромштам и ее светлой истории взросления для самых маленьких «Жил-был Шорох» о скромном и тихом звуке, который нашел свое место и заявил о себе в полный голос.


Марина Аромштам почти два десятка лет проработала учителем начальных классов. Ее педагогический опыт и достижения неоднократно отмечались, в том числе на государственном уровне, на протяжении семи лет она курировала инновационные проекты дошкольных учреждений. После знакомства с ее педагогическими статьями, возникает ощущение, что ей известно о мире детей все, но ко всем достоинствам замечательного педагога нужно прибавить еще и талант просветителя. Благодаря богатому опыту и большому энтузиазму Марины Семеновны многие и многие родители теперь гораздо лучше понимают значение чтения для детей. Главный редактор сайта о чтении детям «ПапМамБук» и онлайн, и офлайн готова делиться своими мыслями и идеями со взрослыми, которые хотят помочь своим детям расти увлеченными читателями и ценителями художественного слова. Но Марина Аромштам детям книги не только советует, но и пишет. К ее чудесной подростковой прозе добавились книжки для самых маленьких читателей «Желуденок», «Жил-был Шорох» и «Однажды в Новом Мире», это сказки-притчи, которые читаются (и слушаются) на одном дыхании. Очень живые, яркие и запоминающиеся. Свою дружбу с ними я начала с истории маленького Шороха.

Уже в названии «Жил-был Шорох…» спряталась подсказка к главному секрету этого небольшого доброго рассказа. «Жили-были» — зачин львиной доли сказок, и если в народных сказках обычно жили-были вполне предсказуемые старики и старухи, цари и царевичи, мачехи и падчерицы, которых уже потом ожидали волшебные превращения и небывалые приключения, то в сказке современной сказочницы Марины Аромштам появляется совершенно неожиданный герой. Да и может ли такое незначительное явление, коротенькая звуковая волна стать героем сказки. Оказывается может и не простым, а очень обаятельным, за которого переживаешь и радуешься.

Все же на первый взгляд выбор может показаться странным, даже нарисовать главного героя стало нелегкой задачей, и какой же сюжет будет ждать маленьких читателей в книжке, где главный герой - тихий и скромный звук? А сюжет рождается из природы звука, звук может нарастать, вот и наш герой нарастает или попросту - растет! Но присмотритесь к Шороху, каким маленьким и растерянным он рождается осенью, как он стремится выжить в недружелюбном мире, как он цепляется за любую возможность двигаться вперед, развиваться и, что ожидаемо, расти. Сколько атрибутов детства превращают волшебного героя в очень домашнего и родного! Совсем крошечный Шорох ищет защитников, наставников. Он прибивается к ежихе, зимует в ее норе, подрастает немного и весной оказывается очень полезным в хозяйстве, помогает растить маленьких ежат. Когда нужда в нем исчезает, он отправляется дальше на поиски, он даже не знает, что именно он ищет, но установка на развитие и рост не дремлет, и Шорох отправляется в путь. Отважно цепляется за лисий хвост, не подозревая, что он уже стал довольно солидным и громким, а значит будет помехой на любой охоте. Лиса энергично стряхивает непрошенного гостя с хвоста, и тот оказывается в камышах. Кому-то терновый куст был домом родным, а Шорох почувствовал себя на своем месте среди шелестящих и шуршащих камышей, его поиски окончены. Он громко заявляет о себе, когда нужно защитить и спрятать в камышах мышонка, за которым гналась Кошка. Шорох нашел себя, уверен в своих силах, ему комфортно и радостно жить, он вырос.

Проиллюстрировала «Жил-был Шорох» Мария Овчинникова. Художница искусно справилась с непростой задачей изобразить Шорох и сделать его понятным для маленьких детей. В вибрирующей от шорохов букве «Ш» легко узнается главный герой, но на этом художница не остановилась и наполнила буквально все иллюстрации шуршанием, хрустом, шорохом, книжка словно вибрирует от наполняющих ее звуков. Рисунки очень гармонично вписываются в легкий и светлый сказочный рассказ, рассказ в котором между строк сквозит доброе напутствие не только маленькому Шороху, но и всем маленьким существам, совершающим путешествие из детства во взрослый мир.



Уже точно зная, что такое желудь, мы прочитали книгу еще раз и решили ее обсудить. Я спрашиваю, что им понравилось. Сын, не задумываясь: «Шапочка! Потому что у нее хвостик есть». Нашел у себя «шапочку с хвостиком» и стал падать на пол желудёнком. А дочка ответила уже более серьезно: «Мне понравилось, что это история о жизненном цикле и здесь в деталях написано, как вырастает дуб».

О жизненном цикле! Она сказала это по-английски, но мне кажется, что суть уловила верно.

С «Шорохом» дело обстояло сложнее. В книге он рождается, растет, находит друзей и новый дом, живет себе вполне обычной жизнью. По всем признакам это должно быть какое-то дикое русское животное. Я не хотела просто переводить на английский слово «шорох» и все пыталась произвести «шуршащий» звук с помощью того, что было под рукой: одеяла, книжки и даже детских волос. Дети вроде поняли, что это такое. Читаем дальше. Шорох ушел от ежихи: «Куда податься?» Сын кричит: «На речку!» Дочка: «На море! Если есть лес, значит где-то должно быть море». Это, видимо, сказывается, что мои дети выросли в Северной Калифорнии. Но и звук уловили точно, и почти угадали место - Шорох попал в камыши на прудике.

На странице с камышами дети радостно начали изображать удивление камышей. Для моих детей «озвучивать» иллюстрации - это в первую очередь языковая практика, ведь камыши говорят только по-русски. Варя говорит за одного: «Ничего себе!», а Алик за других: «ООО!», «Давай жить с нами!». Заодно выяснили, что такое «камыши».

Мой пятилетний сын только начал учить русский алфавит, и с особой радостью везде выискивал букву «Ш». Тут Варя подметила, что на странице с камышами много слов с буквой «Ш»: и камыШи, лягуШка, сам Шорох, а потом еще коШка и мыШонок. И даже в моем имени есть немного «Шороха», я же МаШа. Я спрашиваю, будут ли мышонок и Шорох друзьями. Дети решили, что наверняка да. У них же так много общего! Буква «Ш», например. Алик сказал: «Мне нравится, как Шорох помогает мышонку, потому что надо помогать, если кто-то в беде».

Но тут моя дочка не выдержала: «Нет, я все-таки не понимаю, что это за животное такое? Как оно по-английски называется?» Я сдалась и объяснила по-английски, что это не животное, а такой звук. Она даже расстроилась, что нет такого симпатичного русского животного, похожего на букву «Ш». «Значит, это точно сказка, раз он не живой, а разговаривает, как настоящий», - подытожила Варя. А я поймала себя на мысли о том, что для меня вот это и есть признак мастерства и успешного сотрудничества автора и иллюстратора - когда история и ее персонажи становятся совершенно настоящими и нет сомнения, что «Шорох» - это живое существо.

…На следующее утро Алик проснулся, а волосы все в разные стороны. Он ко мне подходит с объяснением: «Это ко мне Шорох приходил». Оказывается, у нас тоже живет Шорох, он еще тот шалунишка.

Мария Бостон,
штат Висконсин, США

Читаем сами, читаем с мамой и папой.

Уважаемые родители!
Дети дошкольного возраста самые благодарные слушатели.
В детской библиотеке много красочных книг для малышей, поступают новые издания.

Читатели Детской и сельских библиотек Ивнянского района стали участниками Онлайн общения с Мариной Аромштам, организованным ГКУК "БГДБ А. А. Лиханова".

Марина Семёновна Аромштам (1960) - писатель, журналист, педагог, главный редактор сайта «Папмамбук». Автор книг о воспитании: «Ребенок и взрослый в педагогике переживания», «Дом, в котором живет малыш», «Маленькие детки - маленькие бедки»; художественных произведений «Когда отдыхают ангелы» (премия «Заветная мечта», 2008), «Мохнатый ребенок», «Жена декабриста», «Легенда об Ураульфе» и др.

Читателям Ивнянской детской библиотеки от автора подарены книги, это книги для детей дошкольного возраста и старше, о них мы расскажем на страницах сайта, а взять их для чтения можно в Детской библиотеке. Книги занимательны и интересны, красочные иллюстрации, крупный шрифт, их легко можно прочесть самостоятельно (если умеете) или вместе с родителями.

Аромштам, М. Жил-был Шорох...

" Маленький Шорох родился в лесу осенью, вместе с поздним лесным Опёнком. Опенок пробивался к свету, а Шорох изо всех сил помогал ему шуршать листиками, устилавшими землю в лесу..."

Но однажды мимо Шороха пробегала Ежиха. «Скоро зима, - заметила она. - Не хочешь замёрзнуть - поищи себе домик». Как же Шорох теперь перезимует? Сам построить домик он не сможет, а друзей у него совсем нет... Но друзья у него появились, а кто, узнаете прочитав книгу.

[для дошкольного: 0+] / М. Аромштам, ил. М. Овчинниковой. - М.: Компас-Гид, 2013. - 16 с.

"На большом дубе, среди могучих ветвей и кудрявых листьев, жил-был Жёлудь. Не Жёлудь даже, а Желудёнок - такой он был маленький и зелёный. И была у Желудёнка шапочка, такая же маленькая и зелёная, как он сам. Эту шапочку Желудёнок никогда не снимал — ни днём, ни ночью: очень она ему нравилась. Особенно тоненький хвостик на макушке, который крепился к дубовой веточке..."

Но однажды хвостик его оборвался, и он упал с дерева. Что-же было потом? Можно узнать взяв книгу в Детской библиотеке.

Аромштам, М. Сказка о маленькой Ёлочке : [для дошкольного: 0+] / М. Аромштам, ил. М. Овчинниковой. - М.: Компас-Гид, 2013. - 16 с.

Ребята, в этой сказке деревья совсем как люди. Они гордятся собой, хвастаются своими нарядами и порой незаслуженно обижают самого маленького и скромного. Вот так и произошло с добродушной и любознательной Ёлочкой, которую Рябина, Дуб, Орешник и Берёза не хотели пускать в свою компанию. Кто пришёл ей на помощь можно узнать из книги М Аромштам.

[для дошкольного: 0+] / М. Аромштам, ил. М. Овчинниковой. - М.: Компас-Гид, 2013. - 20 с.

В книгу вошли сказки: "Вербины варежки", "Как цветы весну встречали". Есть такое дерево Верба, которое в нетерпением ждет весны, и первой распускает вербочки, которые автор и назвал "варежками". А почему она это делает, узнаете из сказки.

Сказка "Как цветы весну встречали" о том ка все ждали и ждали весны. Волновались, прихорашивались, а как узнали, что весна уже на пороге, так и растерялись: наряды у них не готовы, как же им весну теперь встречать? Но выручил всех один смелый цветочек, который не побоялся Мороза и пошел за Солнечным Лучём навстречу весне... Что же это за цветочек, хотите узнать прочтите книгу "Весенние сказки".

Аромштам, М. Однажды в Новом Мире: [для дошкольного: 0+] / М. Аромштам, ил. М. Овчинниковой. - М.: Компас-Гид, 2013. - 63 с.

Сказки-притчи "Однажды в Новом Мире" перенесут юного читателя к "началу начал", делая его свидетелем первых событий и первых конфликтов только, что родившегося мира.

Мир недавно возник, и его обитатели - звери, птицы, ящерки и др. - толком не понимали, где право, где лево, где верх, а Небо грозило и раздавить собой Землю.Но тут, появилось семечко, из которого выросло Дерево, и в Мире вроде бы установился порядок. Но животные стали спорить, кто из них самый главный. Их ссора могла довести до беды, если бы не Человек...

В книгу вошли три сказки: "Как в Новом Мире выросло самое Первое Дерево"; "Как в Новом Мире выбирали самого главного"; "Как в Новом Мире появился Тринадцатиногий Змей".

Сказки из этой книги, предназначены для семейного чтения, ведь и большим и маленьким конечно-же интересно, как всё началось. Можно прочесть сказку и обсудить её с ребенком (у которого сразу же возникнет масса вопросов), рассматривая занимательные иллюстрации.

Уважаемые взрослые и ребята, эти замечательные книги вы можете взять в Детской библиотеке п. Ивня.

Девчонки и мальчишки, а так же их родители предлагаем вашему вниманию книги серии «Сказки для малышей», они предназначены для чтения взрослыми детям. Как приятно почитать малышу книжку, а рассматривание картинок в тексте, узнавание ребенком сказочных героев может надолго привить любовь к чтению! Лаконичный текст, красочные иллюстрации, крупный шрифт. Текст доступный для восприятия детей от 1 до 6 лет. Все это способствует раннему развитию ребенка.

(Русская народная сказка)

Отрывок из сказки

"Как - то летом в самую ягодную пору задумала Баба-Яга полакомиться земляникой, да вот незадача: не хотят ягодки в корзинку к старой яге идти, под листочками спрятались, в травке затаились.
Ворчит Баба-Яга, злобится, да под каждый листик не заглянешь, каждому кусту не поклонишься…"

(Русская народная сказка)

Отрывок из сказки

"Жил-был барин, богатый-пребогатый.
И захотелось однажды барину пошутить над мужиком-дураком, себе и гостям знатным на потеху. Призывает он самого бедного мужика из деревни и говорит ему:
- Слушай мужик. Дам я тебе денег целую бочку, только скажи мне, чего на свете не бывает."

(Русская народная сказка)

Отрывок из сказки

"Жили-были петушок да курочка. Нашёл петушок во дворе бобок.

Ко-ко-ко, курочка, хочешь бобовое зёрнышко?

Ко-ко-ко, петушок, ешь сам!

Съел петушок и подавился. Позвал Курочку:

Сходи, курочка, к речке, попроси водицы напиться…"

Кучеренко, В. Чучело

Отрывок из текста

"…Рядом с садом - в огороде - стояло соломенное чучело. Его палило солнце и трепал ветерок. Вдруг Петя услышал, как чучело грустно вздохнуло: «Ох-ох-ох!»…"

Горбунов, В. Приключения Ихтианина

Отрывок из текста

"На маленьком острове, посреди огромного океана, в полном одиночестве жил ихтианин. Дни напролет он скучал и тосковал, оттого что у него не было друзей…"

(Русская народная сказка)

Отрывок из сказки

"Бедный мужик шёл по чистому полю, увидал под кустом зайца, обрадовался и говорит:

Вот, когда заживу своим домом!

Поймаю этого зайца, да продам за четыре алтына…"

(русская народная сказка)

Отрывок из сказки

"Жила-была в лесу хитрая лиса.
Как-то бежала она по своим делам, да на ворон зазевалась - и попала в колодец.
Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, но и выскочить - тоже.
Сидит лиса, горюет. Не знает как ей выбраться…"

(русская народная сказка)

Отрывок из сказки

"… Только Кот с Воробьем уехали, Лиса уж в окно стучится. Стала Жихарку на улицу звать. Но девочка помнила, что ей кот и воробей наказывали.
-Не пойду я, Лиса, гулять с тобой! - сказала она и осталась дома.
-Тогда Лиса Зайчиком нарядилась и говорит:
- Я, зайчик-попрыгайчик, давай поиграем!..."

(словацкая народная сказка)

Отрывок из сказки

"Было у матери две дочки: одна- родная, другая - падчерица. Родную она любила, а падчерицу терпеть не могла из-за того, что Марушка красивее Олёны была…"

(русская народная сказка)

Отрывок из сказки

Жили-были козел да баран, и были они неразлучные друзья.

И вот как-то пошли в глухой лес травы пощипать, погулять на приволье…"