Деньги

Дробное питание для похудения: лучше меньше да чаще! Дробное питание для похудения - меню на месяц, отзывы о диете.

Дробное питание для похудения – хороший способ не только избавиться от лишних килограммов, но и навсегда приучить себя есть маленькими порциями несколько раз в день, не нагружая излишне пищеварительную систему.

Дробное питание – это далеко не диета, как могут подумать многие, но все же с ее помощью можно снизить вес.

Это происходит за счет правильного режима питания, при котором приходится употреблять пищу не три раза в день, как привыкло большинство, а примерно пять, а то и шесть раз в течение суток, но маленькими порциями.

Такой рацион позволят потреблять меньше калорий, есть только здоровую пищу и, конечно же, худеть. Самое главное – соблюдать временной промежуток между приемами пищи, так чтобы не успевало разыграться чувство голода.

Главные принципы и правила дробного питания для похудения

Чтобы добиться хорошего результата, простого изменения рациона недостаточно. Нужно еще и соблюдать некоторые правила дробного питания и знать его принципы. Давайте рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание.

  • Принимать пищу необходимо через каждые 2 – 3 часа, чтобы в итоге пища поступала в желудок на протяжении дня не менее пяти раз. То есть, кроме завтрака, обеда и ужина, должны быть и легкие перекусы. Идеальным вариантом считается пятиразовое питание с интервалом не более четырех часов.
  • Порция не должна быть большой. Можете замерить ее стаканом – это максимум что можно себе позволить.
  • В основных приемах пищи обязательно должно присутствовать горячее блюдо.
  • Завтракать следует практически сразу после пробуждения. Первый прием пищи должен включать в себя много углеводов и быть самым сытным.
  • Разрешается пить воду и несладкий чай без ограничений.
  • Даже если отсутствует аппетит или чувство голода еще не дает о себе знать, все равно нельзя отходить от схемы и пропускать запланированный прием пищи.
  • Следите за общим количеством калорий, а также за питательными веществами потребляемых блюд. Их должно быть вполне достаточно для обеспечения всех потребностей взрослого организма.
  • Не стоит придерживаться такой диеты, если вы чувствуете себя сытым, питаясь даже три раза в день.
  • Процесс похудения не будет быстрым, поскольку эффект от дробного питания требует времени и терпения. Зато, если продержитесь, не только увидите результат, но еще и надолго его сохраните.
  • Ешьте больше овощей, особенно зеленого цвета. Они дольше перерабатываются и помогают выводить лишнюю жидкость.
  • Можно позволить себе в перекус съесть немного зефира или мармелада, когда уж очень хочется сладкого.

Как перейти на дробную диету и ее польза

Для начала хорошо подумайте, а нужно ли вам это? Если у вас небольшой вес, неплохая физическая форма, и вы не едите больше трех раз в день, потому что просто не испытываете в этом потребности, то не стоит мучить свой организм.

Решившись все же питаться по определенной схеме, в первую очередь, смените большую обеденную тарелку на блюдце - это поможет уменьшить объем порции.

  1. Важен правильный настрой. Не думайте, что уже через неделю избавитесь от пары лишних кило. Чтобы этот процесс пошел, организму нужно время для перестройки. Он должен «поверить», что еда всегда есть, и нет необходимости ее запасать.
  2. Начинать рекомендуется с выходного дня. Так гораздо легче подготовить меню и принимать пищу, спустя определенный промежуток времени. Обратите внимание, что это необязательно 2 или 4 часа, найдите оптимальный для себя интервал.
  3. Тем, кто много работает, стоит с вечера заботиться о приготовлении пищи и в начале пути к стройной фигуре ставить напоминания о необходимости перекусить. Когда вы привыкните, организм сам в нужное время будет сообщать о голоде.

Если с этим разобрались, то давайте посмотрим какая же польза от такого питания.

  • Оно очищает организм.
  • Улучшает микрофлору кишечника, налаживает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм.
  • Помогает сбросить вес и удерживать его.

Размер и калорийность порции при дробном питании

Это самый важный момент такой диеты, ведь именно на нем она и построена.

  • Порция должна быть не больше вашей ладони. Все, остальное – лишнее. Поэтому не стоит съедать тазик даже полезного греческого салата за один прием пищи.
  • Другой вариант измерения порции – стакан. Можно съесть ровно столько, сколько он в себя вместит.

Что касается калорийности, то для мужчин и женщин, в зависимости от роста и веса, она будет разной. Для определения собственной нормы проще всего воспользоваться специальным калькулятором, который рассчитает нужное число.

В усредненном значении женщинам достаточно 1600 калорий в день. И немного меньше, если хочется похудеть – примерно, 1400 калорий. Причем это число должно складываться за счет многообразия поступающих продуктов, а не из одного съеденного куска торта.

Меню на неделю и месяц

Вы можете самостоятельно составить свой рацион на неделю или сразу на месяц, исходя из собственных вкусовых предпочтений. А чтобы это было проще сделать, ознакомьтесь с предложенными проверенными вариантами.

В таблице приведены примеры блюд, которые можно есть в то или иное время. Ознакомившись с ними, вы уже сами определитесь, что вам подходит, а что - нет.

Время приема пищи Вариант 1 Вариант 2
8.00 Белки и медленные углеводы – обязательно. Это какая-нибудь каша, орехи и немного фруктов. Порция нежирного творога, до пяти процентов, или же натуральный йогурт.
11.00 Время перекусить, сделать это можно при помощи йогурта и хорошего черного хлеба с цельными зернами. Вкусный овощной салат или же фруктовый. Можно добавить несколько диетических хлебцов.
13.00 Обязательно, животные белки, углеводы и клетчатка. Как вариант – суп на нежирном мясе и кусочек черного хлеба. Другой вариант – отварное мясо с салатом или просто нарезанными овощами.
17.00 Второй более легкий перекус. Немного орешков или легкий фруктовый салатик. Парочка сухофруктов или же чай с зефиром, желательно натуральным, домашним.
19.00 А теперь время белков и овощей. Отварите или потушите рыбу, можно запечь ее на овощной подушке. Кусочек нежирного сыра, несколько яиц, если еще их не ели и, конечно же, свежие овощи.
22.00 Перед тем как лечь спать допустимо, выпить стакан нежирного кефира. Альтернатива – любой другой кисломолочный продукт с жирностью не больше одного процента.

Меню на месяц составляется по такому же принципу, а вот какие именно блюда готовить и что пить – решать уже лично вам. Не забудьте, что чай, воду и кофе без сахара вполне можно употреблять без ограничений.

Рецепты дробного питания для мужчин, женщин и детей

Все блюда, подходящие для дробного питания, можно есть женщинами, мужчинам и даже детям. Конечно, в отсутствии аллергии и непереносимости.

  • Разлейте суп по тарелкам, выложите поверх него отваренные креветки и сверху присыпьте готовое к подаче блюдо кунжутом.
  • Физические нагрузки при дробном питании

    Занятия спортом всегда идут на пользу. Окажут они большое влияние на скорость похудения и при дробном питании.

    Ведь в таком режиме поступления пищи создается дефицит калорий, но при этом удовлетворяется потребность во всех необходимых веществах.

    В качестве физнагрузки могут быть пробежки, легкие тренировки дома или занятия в спортзале. Но если у вас нет цели похудеть, а вы просто хотите питаться правильно, то совсем необязательно истязать себя тренировками.

    Преимущества и недостатки диеты

    Обсуждаемые принципы питания нельзя назвать диетой. Но все же и у такого метода есть свои плюсы и минусы.

    • Нет серьезных ограничений на какие бы то ни было продукты, что позволяет составить рацион, максимально приближенный к привычному.
    • Дневная калорийность поступающей пищи снижается, но при этом сохраняется хорошее самочувствие, нет ощущения голода и слабости.
    • Не существует никаких противопоказаний при болезнях. Наоборот, такое питание считается максимально полезным и назначается при различных заболеваниях органов ЖКТ.
    • Не возникает чувства переедания и сонливости, вы бодры и полны сил.

    Минус или, скорее, недостаток тут один – возможная нехватка времени. Те, кто работает с утра до вечера, часто не имеют возможности питаться по пять раз в день. На работе это делать неудобно, да и приходится носить с собой много контейнеров с едой. Также нужно заготавливать пищу с вечера и на это тоже не всегда есть свободное время или силы, особенно при наличии семьи.

    Придерживаясь дробного питания, вы сможете вернуть свой организм к нормальной работе, уберете лишний вес и будете чувствовать себя бодрее. Но важно понимать, что лучший результат будет достигнут, если такой режим питания войдет в привычку.

    Любой человек, озаботившись проблемой лишнего веса, начинает искать для себя подходящий способ похудеть. Перепробовав множество диет, дающих кратковременный результат, не стоит отчаиваться.

    Для того чтобы успешно снижать вес, необязательно испытывать мучительное чувство голода и постоянно держать себя в руках, отказываясь от любимой еды. Оказывается, можно худеть, но при этом есть часто и разнообразно. В этом свете шуточная поговорка «Чего такого съесть, чтобы похудеть?» приобретает новый смысл.

    Что собой представляет методика дробного питания?

    Дробное питание предполагает небольшие, но довольно частые приемы пищи. Его суть состоит в том, что человек питается в течение дня не менее 6 раз, при этом объемы каждой порции достаточно невелики.

    Строго говоря, такой вид питания нельзя назвать диетой, т. к. он регламентирует количество приемов пищи и их размер, но не состав рациона.

    Придерживаясь системы дробного питания, конечно же, придется отказаться от ряда продуктов. Но в основном это будет еда, которая не несет совершенно никакой пользы организму: снеки, сладкие напитки, кондитерские изделия с большим количеством жиров и быстрых углеводов.

    Кроме того, необходимо понимать, что дробное питание не имеет ничего общего с диетами, обещающими быстрое похудение. С его помощью невозможно сбросить 10 кг лишнего веса за две недели, т. к. такая потеря веса является заведомо нездоровой.

    Дробное питание нацелено на постепенную перестройку пищевых привычек и активацию обменных процессов в организме, что позволяет в дальнейшем расходовать поступающие калории, а не откладывать их в жировые запасы.

    ARVE Ошибка:

    Основополагающие принципы дробного питания

    Дробное питание, как любой пищевой режим, базируется на определенных правилах:

    1. Необходимо есть не менее шести раз : три основных приема пищи и три перекуса.
    2. Приемы пищи должны быть организованы с перерывом около 3 часов. Желательно разработать график приема пищи, так будет легче следовать этому принципу.
    3. Перекусы должны быть легкими : фрукты, гость орехов, немного творога, стакан кефира.
    4. Небольшие порции.
    5. Выпиваем около двух литров чистой питьевой воды .
    6. Увеличиваем долю продуктов, содержащих клетчатку и полезные жиры .
    7. Общая калорийность рациона должна отвечать потребностям организма либо создавать небольшой дефицит калорий , если стоит задача похудеть.

    Плюсы и минусы дробного питания для похудения

    Переход на дробность в питании имеет ряд неоспоримых преимуществ:

    • повышается скорость обмена веществ;
    • вырабатываются правильные пищевые привычки, которые потом остаются на всю жизнь;
    • не возникает чувства голода;
    • частое питание небольшими порциями подходит как здоровым людям, так и с заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные процессы);
    • поддерживает стабильный уровень сахара в крови;
    • легкая и необильная еда способствует хорошему физическому тонусу;
    • регулярное поступление сбалансированных питательных веществ позволяет худеть именно за счет уменьшения жировой массы, а не мышц, как это происходит при низкокалорийных и экспресс-диетах;

    Минусы также имеются, но они связаны не с влиянием режима питания на организм, а с возможными сложностями его технической стороны.

    К ним можно отнести:

    • возможные сложности в следовании графику приема пищи;
    • необходимость приносить еду на работу;

    Как питаться по методике дробного питания?

    Как было указано выше, дробное питание способствует похудению за счет уменьшения общего количества калорий при увеличении качества и количества приемов пищи.

    Если вы привыкли есть три раза в день, то ваши порции, скорее всего, достаточно объемные. При переходе на дробное питание размер привычной порции нужно разделить пополам, так вы получите представление о новых объемах еды в основной прием пищи. Добавьте сюда еще три дополнительных легких перекуса.

    При таком способе питания тело не испытывает чувства голода, т. к. есть приходится каждые 2–3 часа. Маленькие порции переносятся психологически легко, потому что мы знаем, что поедим еще через короткий промежуток времени.

    Таким образом, дробное питание успешно борется с двумя главными врагами красивой фигуры: голодом и перееданием.

    График приема пищи подбирается индивидуально, т. к. зависит от образа жизни человека, его работы и прочих факторов. В качестве отправной точки можно использовать приведенный ниже план, в котором время основных приемов пищи и перекусов определено условно.

    07:30. Завтрак. В этот прием пищи следует сделать упор на продукты, богатые сложными углеводами: каши с фруктами или сухофруктами, мюсли, творожные запеканки и пр. Они зарядят энергией на весь день. Кроме того, именно в этот прием пищи можно позволить себе любимые лакомства, злоупотребление которыми неблагоприятно сказывается на фигуре.

    Так, если вы не представляете себе жизни без сладкого, позвольте себе с утра немного зефира, мармелада, желе, горького шоколада. Малые порции не принесут вреда, но помогут не забросить новый режим. А вот от промышленных кондитерских изделий (пирожные, торты), содержащих большое количество жиров и углеводов, лучше совсем отказаться.

    10:00. Перекус №1. Не забываем о том, что перекус должен быть легким. Для него прекрасно подойдут фрукты, орехи, стаканчик йогурта, небольшие порции овощных или фруктовых салатов, кефир или ряженка, цельнозерновые хлебцы, сыр, сухофрукты, творог.

    12:30. Обед. Этот прием пищи должен быть сбалансирован по составу питательных веществ. Рекомендуется придерживаться белковых продуктов в рационе в сочетании с овощами (тушеными или свежими).

    15:00. Перекус №2. Здесь действуют те же правила, что и для первого перекуса.

    18:00. Ужин. Вечерний прием пищи должен быть преимущественно белковым. Если утром и днем поступающие углеводы мы используем в качестве источника энергии, то вечером они прямиком пополнят запасы жира. Оптимальным выбором для ужина будут филе курицы или индейки, белковый омлет, рыба. Их можно дополнить овощами и парой цельнозерновых хлебцов.

    20:30. Перекус №3. Это последний прием пищи в течение дня. Пренебрегать им не стоит. Во-первых, он поможет уснуть, не ворочаясь от чувства голода. Во-вторых, длительное отсутствие еды запускает процесс экономии энергии и запасания жира. Поэтому последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

    Вечерний перекус должен содержать как можно меньшее количество углеводов. Поэтому перед сном лучше отдать предпочтение кефиру, домашнему йогурту, а также нежирным сортам творога или сыра.

    Кроме соблюдения правил питания необходимо употреблять достаточное количество воды, в среднем около двух литров в день. Особая польза будет от привычки выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи. Это улучшит процесс пищеварения и поддержит обмен веществ на высоком уровне.

    Для достижения большего эффекта следует немного откорректировать свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов:

    • пища с повышенным содержанием жиров (кроме рыбы, орехов и иных источников полезных жиров);
    • блюда, приготовленных с помощью жарки на масле;
    • полуфабрикаты и консервы;
    • снеки (чипсы, сухарики и т. п.);
    • газированные напитки;

    Как правильно переходить на дробное питание для похудения?

    При переходе на новую систему питания возникает закономерный вопрос: с чего начать?

    1. Для начала нужно выбрать правильное время. Желательно переходить к дробному питанию во время отпуска или хотя бы в выходные дни. Так будет легче помнить о приемах пищи по графику, чем в рабочей суете и беготне.
    2. Сделать удобный график , где каждый прием пищи будет назначен на определенное время, и повесить его на видное место. Для того чтобы случайнее не отклониться от него, можно создать в мобильном телефоне соответствующее напоминание.
    3. С первого же дня нужно строго следить за объемом порций . Ничего хорошего с организмом не произойдет, если он останется прежним, а частота приемов пищи увеличится вдвое. Привычные порции нужно уменьшить в два раза, а между ними организовать легкие перекусы. С учетом того, что есть в течение дня придется часто, остаться голодным будет сложно.
    4. Необходимо правильно распределить пищу в зависимости от времени ее приема. На завтрак лучше употреблять сложные углеводы. Дневные приемы пищи должны быть сбалансированы по составу питательных веществ: в них должны присутствовать и белки и углеводы. После 17:00 лучше ограничиться белковой пищей (творог, яйца, рыба, мясо птицы). Избыток углеводов или жиров по вечерам – прямой путь к лишнему весу.
    5. Нельзя забывать о необходимости пить достаточное количество воды. Для этого можно набрать воду в несколько небольших бутылочек и поставить их в каждой комнате: на кухне, у компьютерного стола, и всякий раз, когда вода попадается на глаза, делать несколько глотков.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Дробное питание для похудения: примерное меню на месяц по неделям

    Неделя 1

    Завтрак: Мюсли с молоком или натуральным соком, Овсяная каша с яблоком, Оладьи с медом, Каша с творогом и орехами, Творожная запеканка, Бутерброды из хлебцов с сыром и овощами, Сырники, испеченные в духовке.

    Перекус 1: Яблоко, Творог, Йогурт, Печеные яблоки, Фруктовый салат, Орехи, Овощной салат.

    Обед: Тушеное мясо с гарниром Отварное яйцо, овощной салат, хлебцы Овощное рагу с говядиной Гороховый суп-пюре, хлебцы Тушеная капуста с куриным филе Рыбный суп, хлебцы Суп с фрикадельками, хлебцы.

    Перекус 2: Орехи, Фруктовый салат, Хлебцы с нежирным сыром, Сухофрукты, Овощной салат, Печеные яблоки, Творог с ягодами.

    Ужин: Куриная грудинка с овощами, Рыба, запеченная с овощами, Белковый омлет, Тушеные овощи с мясом птицы, Паровые котлеты из нежирного мяса, Овощной салат, Белковый омлет, Свежие овощи, Отварное яйцо с овощным салатом и хлебцы.

    Перекус 3: Стакан кефира, Нежирный сыр и хлебцы, Овощной салат, Творог, Стакан кефира, Овощной салат, Йогурт.

    Неделя 2

    Завтрак: Бутерброды из хлебцов с сыром и овощами, Овсяная каша с сухофруктами, Каша с творогом и орехами, Оладьи с медом, Сырники, испеченные в духовке, Мюсли с молоком или натуральным соком, Творожная запеканка.

    Перекус 1: Творог, Йогурт, Яблоко, Сухофрукты, Орехи, Фруктовый салат, Йогурт.

    Обед: Овощное рагу с говядиной, Мясная запеканка, Свежие овощи, Тушеное мясо с гарниром, Суп с фрикадельками и хлебцы, Тушеная капуста с куриным филе, Гороховый суп-пюре и хлебцы, Рыбный суп.

    Перекус 2: Печенные яблоки, Овощной салат, Йогурт, Стакан кефира, Хлебцы с сыром, Йогурт, Орехи.

    Ужин: Рыба, запеченная с овощами, Тушеные овощи с мясом птицы, Белковый омлет и свежие овощи, Отварное яйцо и овощной салат с хлебцами Отварное мясо птицы и свежие овощи, Куриная грудинка с овощами, Паровые котлеты из нежирного мяса и овощной салат.

    Перекус: 3 Хлебцы с сыром, Нежирный сыр и хлебцы, Стакан кефира, Творог, Йогурт, Стакан кефира, Овощной салат.

    Неделя 3

    Завтрак: Оладьи с медом, Сырники, испеченные в духовке, Творожная запеканка, Овсяная каша с яблоком, Мюсли с молоком или натуральным соком, Каша с творогом и орехами, Бутерброды из хлебцов с сыром и овощами.

    Перекус 1: Печеные яблоки, Стакан кефира, Фруктовый салат, Фруктовые чипсы и сухофрукты, Овощной салат, Яблоко.

    Обед: Отварное яйцо, Овощной салат и хлебцы, Тушеное мясо с гарниром, Рыбный суп, Овощное рагу с говядиной, Паровые котлеты из нежирного мяса и овощной салат, Суп с фрикадельками и хлебцы, Тушеная капуста с куриным филе.

    Перекус 2: Йогурт, Хлебцы с сыром, Орехи, Овощной салат, Творог, Гороховый суп-пюре, хлебцы Йогурт.

    Ужин: Белковый омлет и свежие овощи, Отварное мясо птицы и свежие овощи, Куриная грудинка с овощами, Рыба, запеченная с овощами, Отварное яйцо, овощной салат, хлебцы Тушеные овощи с мясом птицы, Отварное мясо птицы и свежие овощи.

    Перекус 3: Творог, Кефир, Нежирный сыр и хлебцы, Йогурт, Кефир, Йогурт, Хлебцы с сыром.

    Неделя 4

    Завтрак: Творожная запеканка, Каша с творогом и орехами, Бутерброды из хлебцов с сыром и овощами, Оладьи с медом, Мюсли с молоком или натуральным соком, Сырники, испеченные в духовке, Овсяная каша с сухофруктами.

    Перекус 1: Сухофрукты, Яблоко, Творог, Сухофрукты, Орехи, Фруктовый салат, Овощной салат.

    Обед: Гороховый суп-пюре и хлебцы, Нежирный плов Суп с фрикадельками и хлебцы, Мясная запеканка и свежие овощи, Овощное рагу с говядиной,

    Рыбный суп, Тушеное мясо с гарниром.

    Перекус 2: Творог, Орехи, Хлебцы с сыром, Печеные яблоки, Йогурт, Овощной салат, Печеные яблоки.

    Ужин: Рыба, запеченная с овощами, Тушеные овощи с мясом птицы, Паровые котлеты из нежирного мяса и овощной салат Отварное яйцо и овощной салат с хлебцами, Отварное мясо птицы и свежие овощи, Куриная грудинка с овощами, Белковый омлет и свежие овощи.

    Перекус 3: Стакан кефира, Творог с ягодами, Нежирный сыр и хлебцы, Йогурт, Творог, Йогурт, Стакан кефира.

  • Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  • Активный образ жизни.
  • Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

    Дробное питание позволяет сократить привычную калорийность до необходимого для похудения уровня, но при этом организм не испытывает чувства голода.

    Частые приемы пищи способствуют тому, что принимаясь очередной раз за еду, мы не успеваем как следует проголодаться и насыщаемся совсем небольшой порцией.

    При обычном трехразовом питании человек садится за стол «нагуляв» аппетит, и в результате съедает больше, чем следовало бы.

    Кроме того, чувство голода для нашего инстинкта выживания сигнализирует о том, что наступили голодные времена.

    Так как подсознанию неизвестно, сколько они продлятся, организм реагирует особым образом:

    • замедляет все обменные процессы;
    • усиленно пополняет жировые запасы;

    Таким образом, чем чаще нам приходится испытывать голод, тем медленнее метаболизм и тем больше жира запасает наше тело. Именно такой эффект дают различные полуголодные диеты.

    Конечно, в первое время на таких диетах вес будет снижаться, но это происходит за счет выведения из организма запасов гликогена и воды (один грамм гликогена связывает четыре грамма воды). Так и получается, что вес вроде бы снижается, а жира меньше не становится.

    При дробном питании такие процессы не происходят, т. к. человек просто не успевает проголодаться между приемами пищи, даже если и употребил меньше калорий, чем обычно. Организм постоянно сыт, а, значит, нет нужды запасать жировую клетчатку.

    Кроме всего, дробное питание обеспечивает лучшие условия для полноценной работы пищеварительной системы. Обильная пища создает серьезную нагрузку на все органы желудочно-кишечного тракта, а питание малыми порциями облегчает их работу и как следствие, повышает усвоение питательных веществ.

    Дробное питание – это оптимальный пищевой режим, не имеющий противопоказаний. Помимо снижения веса оно способствует высокому физическому тонусу и слаженной работе ЖКТ. Придерживаться такого способа питания можно на протяжении всей жизни.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

    Как вернуть себе стройность, как в школьные годы? Есть маленькие хитрости. Подробнее о них в статье.

    Дробный принцип питания заложен в основу большинства современных диет, поскольку он благотворно влияет на похудение и здоровое пищеварение в целом. Потеря веса проходит без серьезного стресса для организма, поскольку он не испытывает постоянного чувства голода. Это простая система питания, которая не предполагает полного отказа от любимых продуктов, просто есть их нужно правильно. Если дробная диета для похудения продлится хотя бы неделю, можно и в дальнейшем применять принцип многоразового приема пищи, вернувшись к привычному рациону.

    Суть и особенности дробных диет

    Многие привыкли питаться трижды в день, а то и меньше, отдавая предпочтение вредным перекусам на ходу. Такой подход способствует нагрузке на пищеварительную систему и набору избыточного веса. Именно это подход лежит в основе и людей с проблемами ЖКТ.

    Возникающее чувство голода между редкими приемами пищи тоже не благоволит похудению, поскольку в этом случае в организме вырабатываются гормоны грелин и кортизон. Они препятствуют сжиганию жировых отложений, которое нужно, чтобы обеспечивать тело энергией.

    Похудение по дробным диетам происходит не только за счет выбора низкокалорийных продуктов и уменьшения порций, но также и за счет раздельного питания через небольшие промежутки времени. Организм пребывает в пограничном состоянии: человек не переедает, в результате чего пищеварительная система не нагружается, но также и не голодает, что позволяет ему жить, как обычно, не ограничивая себя в нагрузках.

    Интересно! На западный манер такая методика питания и похудения называется грейзинг.

    При таком питании худеющий не чувствует сонливости и усталости. Организм не переваривает большие объемы пищи за один раз, поэтому нет ощущения тяжести, зато есть чувство постоянного тонуса. Поскольку последний прием пищи планируется за несколько часов до сна, становится гораздо легче уснуть и проснуться в бодром расположении духа.

    Дробное питание небольшими порциями уже само по себе способствует похудению, даже если не подбирать диетические блюда. Кроме того, привыкнув к такой системе, человек начнет замечать положительные изменения во всем своем организме. Он станет работать, как часы. В детстве всех приучали к четкому распорядку дня, но во взрослой жизни такое разделение собственного времени уже невозможно. Но если хотя бы питаться каждый день в одно и то же время, то это уже благотворно скажется на здоровье.

    Принципы частого питания

    Диета дробного питания для похудения относится к экспресс-методам, то есть предлагает ощутимые результаты за короткий промежуток времени, например, неделю или две. После похудения можно придерживаться всех тех принципов, что и во время него, тогда и уже сброшенные килограммы не вернутся обратно, и, возможно, удастся скинуть еще немного при условии соблюдения правильного питания.

    Все дробные диеты предполагают следующие правила:

    1. Какой бы ни была суточная норма калорий, ее нужно разделить на 5-6 приемов, из которых три будут основными (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусами. При желании и возможности можно устраивать также 7, 8 или даже 9 приемов пищи ежедневно, но и порции должны уменьшаться соответственно.
    2. Нужно организовать свой день таким образом, чтобы между приемами пищи были равные промежутки времени, оптимально 2 или 2,5 часа. Завтракать желательно через полчаса после пробуждения, чтобы дать организму проснуться и заработать в полную силу, а ужинать не менее чем за 3 часа до отхода ко сну, чтобы пищеварительная система успела выполнить все свои обязанности.
    3. Во время диеты нужно питаться небольшими порциями. Рекомендуют представлять, поместится ли выбранное количество блюда в обычный граненый стакан. Если нет, то нужно убрать излишки. Хотя в большинстве диет указаны необходимые объемы еды, которые могут занимать и менее стакана. Если не уменьшить порции во время диеты, перейдя на многоразовое питание, то вес не только не сбросится, но и наберется.
    4. Чтобы нормализовать баланс жидкости в организме, каждый день нужно выпивать 7-8 стаканов чистой воды без газа и вкусовых добавок. Полезно делать это за 10-15 минут до еды и через некоторое время после. Напитки вроде чая или кофе в эту норму не входят.
    5. Блюда готовятся без соли и сахара. После завершения диеты эти добавки стоит употреблять в ограниченном количестве.
    6. Поначалу будет сложно привыкнуть к новой системе питания, но уже примерно через 10 дней можно заметить, что стало гораздо проще питаться в одно и то же время. Противопоказания для всех диет, в том числе и дробных, одни и те же – заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, болезни печени и почек, проблемы с психикой.

    Важно! Отзывы о дробной диете только положительные.

    Дробная диета «5/10»

    Методика «5/10» считается самой популярной, рациональной и щадящей из тех, что основаны на дробном питании. Суть этой диеты заключается в том, что в течение пяти дней человек придерживается скромного рациона, а затем наступает десять дней отдыха, в течение которых употребляются более калорийные блюда.

    Преимущество этой методики в том, что ее можно повторять неограниченное количество раз, поскольку она содержит не только фрукты и овощи, но также и белки – мясо, курицу, рыбу, творог, яйца. В результате организм насыщается в достаточной мере и получает все необходимые вещества для правильной работы.

    Меню дробной диеты для похудения в течение основных пяти дней выглядит так:

    • Завтрак (8 утра) – стакан любого согревающего напитка без сахара и вкусовых добавок. Наиболее полезен в начале дня зеленый чай или черный с лимоном и медом, но можно отдать предпочтение цикорию, какао или кофе.
    • Первый перекус (10 утра) – шинкованная капуста, натертое на терке яблоко или измельченная морковь. Выбранный продукт заправляется небольшим количеством лимонного сока, допускается также чайная ложечка меда.
    • Второй перекус (полдень) – любой несладкий фрукт. Лучше всего подойдет зеленое яблоко, апельсин или банан. Заменить свежий фрукт можно горстью сухофруктов или любых орехов.
    • Обед (2 часа дня) – небольшой кусочек (100-150 г) вареного или приготовленного на пару нежирного мяса, например телятины или говядины. Заменить его можно таким же количеством курицы, индюшатины или нежирной рыбы (судака, трески, камбалы).
    • Третий перекус (4 часа дня) – 100-150 г маложирного творога. В него можно добавить кусочки свежих фруктов, орехи или сухофрукты. Творог можно заменить 1 сваренным вкрутую куриным яйцом или 2-3 перепелиными либо 100 г твердого сыра с низким процентом жирности.
    • Ужин (6 вечера) – любые овощи, кроме картошки, в любом виде, кроме жареного. Можно съесть их сырыми, сделать салат с добавлением оливкового масла, сварить или потушить.
    • Второй ужин (8 вечера) – стакан любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

    Такое питание рационально, поскольку организм ежедневно получает и растительную, и животную пищу. Поначалу может быть сложно привыкнуть к такому рациону, тем более без соли, но постепенно здоровая пища начнет казаться гораздо вкуснее вредной. Помимо того, что за время пятидневки уйдет лишний вес, организм еще и очистится от «мусора».

    В течение последующих 10 дней меню дробной диеты выглядит так:

    По желанию можно разнообразить рацион бобовыми культурами, вареными или тушеными грибами. Из фруктов и ягод делают несладкие десерты – желе, мусс, суфле. Если сильно хочется чего-то сладкого, то можно съесть с чаем несколько долек темного шоколада. Строгих запретов на этот период нет – нужно только исключить из рациона жирные и копченые блюда, колбасные изделия и другую вредную пищу.

    Выход из дробной диеты

    Дробная диета может различаться по длительности в зависимости от того, каких результатов стремится достичь худеющий. Если методика «5/10» не вызывает никаких неудобств и проблем с самочувствием, то повторять ее можно до тех пор, пока весы не покажут заветное число.

    На выход из дробной диеты тоже не накладывается строгих ограничений. В целом нужно оставить рацион приблизительно таким же, добавив в него, например, гарниры из картофеля и макаронных изделий. Распорядок питания тоже желательно оставить пятиразовым, причем на постоянной основе. Если диета длилась долго, то эти принципы и без особого контроля будут соблюдаться самим организмом, который привык правильно питаться.

    Важно! Длительность выхода из диеты должна быть такой же, как и длительность всего похудения.

    Результаты и отзывы

    Эффект от соблюдения диеты «Дробное питание» может быть разным в зависимости от того, какой изначально была фигура, и какие предрасположенности имеются у организма. В среднем без особых лишений удается похудеть на 3-4 кг за пару недель, причем чем больше был исходный вес, тем больше удастся сбросить.

    В зависимости от достигнутого результата все оставляют различные

    Не важно, что вы едите, главное — схема питания. Дробная диета позволяет снижать вес, не отказывая себе в любимых блюдах. Узнайте, как правильно питаться, получите 8 эффективных рационов и теряйте до 8 кг за месяц!

    Дробный принцип питания используется в большинстве современных методик похудения как наиболее эффективный режим приема пищи. Частые перекусы маленькими порциями стимулируют физиологические процессы пищеварения, способствуют быстрому и качественному усвоению продуктов, обеспечивают постепенное высвобождение энергии, что не позволяет излишкам еды откладываться про запас. Дробная диета может быть практически любой по составу продуктов или длительности соблюдения, поскольку главное в ней – схема питания.

    Суть и особенности дробного рациона

    Основу дробной диеты для похудения составляет распределение ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через равные промежутки времени. Чтобы похудеть наиболее эффективно, наряду с дроблением пищи необходимо перейти на низкокалорийное питание, отказавшись от вредных продуктов или придерживаться предусмотренного конкретной программой рациона.

    Правила питания

    В любом случае использование дробной диеты требует соблюдения нескольких обязательных правил:

    1. Главное – не переедать, особенно на ночь. Питание должно быть частым, что позволит избежать чувства голода, а порции – маленькими, чтобы не растягивать желудок и обеспечить быстрое уменьшение его размера.
    2. Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми по времени и составлять 2-3 часа.
    3. Если нет других указаний, каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, особенно в тех случаях, когда потеря веса останавливается.
    4. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из легких белковых продуктов или обезжиренных кисломолочных напитков.
    5. Основу рациона должна составлять правильная здоровая пища, не включающая мучных, жирных, жареных и других вредных для фигуры блюд.
    6. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды в день (включая несладкие травяные настои).
    7. Входить в дробную диету надо постепенно, сокращая размеры порций в 1,5, затем в 2 раза, а также добавляя между основными приемами пищи по 1 перекусу, доведя их количество до 3-4-х.

    Основная сложность такой системы похудения заключается в переходе на непривычный дробный рацион, состоящий из одинаковых по размеру порций. То есть, на завтрак надо будет съедать столько же еды, сколько и в обед или вечером, а также делать аналогичные перекусы.

    Преимущества и результаты

    При дробном питании организм не испытывает дефицита питательных веществ и энергии, быстро перестраивается на регулярное поступление еды каждые 2-3 часа, ждет этого времени и заранее начинает вырабатывать ферменты, способствующие наилучшему усвоению пищи. Кроме того, он перестает делать запасы в виде жировых отложений. В результате за месяц можно потерять до 4-8 кг лишнего веса, если строго соблюдать рекомендованный рацион или просто снизить калорийность порций.

    Наряду с этим, дробная методика похудения имеет еще ряд преимуществ:

    • вес снижается медленно, без появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи;
    • по окончании диеты не требуется специального выхода, более того, в большинстве случаев ее можно продолжать неограниченное время или сделать образом питания на всю жизнь;
    • нормализуются пищеварительные и обменные процессы, поступающая пища усваивается быстро и максимально полно, отдавая все полезные вещества;
    • вырабатывается привычка питаться небольшими порциями, при этом желудок уменьшается, что позволяет насыщаться значительно меньшим количеством еды;
    • питание по расписанию 5-7 раз в день не дает появляться сильному чувству голода;
    • уменьшается нагрузка на все органы пищеварительной системы, что является профилактикой заболеваний и дает возможность использовать дробную диету даже при наличии таковых.

    Большой плюс данной системы питания и в том, что нет необходимости полностью отказываться от привычных продуктов или любимых блюд. Их можно полностью или частично исключить из рациона на время похудения, а затем вернуться к прежнему меню, продолжая питаться дробно и сохраняя достигнутые результаты длительное время.

    Минусы и противопоказания

    Все врачи мира одобряют дробный рацион. Такая диета не имеет противопоказаний и не подходит только тем, кто хочет сбросить большое количество лишнего веса за короткий срок. Единственным ее недостатком считается неудобство соблюдения подобного режима питания, особенно в условиях разъездной работы. Хотя выход всегда можно найти, если брать здоровые перекусы с собой. Тем более что дробная диета имеет большое количество вариантов и позволяет легко подобрать наиболее подходящий рацион для конкретного человека или определенной ситуации.

    Варианты диеты

    На основе дробного питания разработано много целенаправленных систем, с помощью которых можно нормализовать вес, выработать правильные пищевые привычки и значительно улучшить свое здоровье. Практически все такие диеты являются очень щадящими и неголодными, поэтому позволяют постепенно снижать вес без метаболического стресса для организма. Ведь дробный рацион накладывает ограничения только на объемы порций и требует увеличения частоты их приема, тогда как состав меню можно выбирать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений или поставленных целей. Но если надо избавиться от максимального количества лишних килограммов, то лучше всего воспользоваться готовыми методиками, разработанными диетологами и давно подтвердившими свою эффективность.

    Бразильская

    Данная методика похудения стала очень популярной во всем мире благодаря своей результативности и безопасности. Ее разработали бразильские диетологи, включив в рацион достаточное количество белков и пищевой клетчатки, особенно овощей, фруктов, ягод, соков, что обеспечивает поступление в организм большинства необходимых витаминов.

    Правила

    Диета расписана на неделю, но придерживаться ее можно столько, сколько нужно для достижения поставленных целей в потере веса. Также разрешается изменять предложенное меню, адаптируя его под собственные вкусы, но с соблюдением пищевой, питательной и энергетической ценности блюд.

    Примерное меню

    Ежедневный рацион предполагает питание по следующей схеме:

    • завтрак – яблоко, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
    • ланч – 1 цельнозерновой тост, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
    • обед – 100 г отварной рыбы, овощная нарезка, зелень;
    • полдник – 1 стакан натурального йогурта;
    • ужин – 100 г отварной куриной грудки с тушеными овощами.
    • завтрак – 1 вареное яйцо, 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока;
    • ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего апельсинового сока;
    • обед – 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, 2 шт. отварного картофеля, зелень;
    • полдник – 1 чашка натурального йогурта;
    • ужин – салат из отварной или консервированной в своем соку морской рыбы с яйцом, зеленым горошком, пряными травами.
    • На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.
    • завтрак – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего обезжиренного молока;
    • ланч – 100 г обезжиренного творога с сухофруктами;
    • обед – 100 г отварного риса с морепродуктами, капустный салат с лимонным соком;
    • полдник – фрукт на выбор;
    • ужин – 100 г отварной куриной грудки, листья салата с сельдереем, 1 груша.
    • На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка с 2 шт. печенья бискотти.
    • завтрак –1 стакан свежеприготовленного ананасового сока, 2 колечка свежего ананаса;
    • ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего ананасового сока;
    • обед – 100 г телятины на гриле, 3-4 соцветия цветной капусты, запеченной со сладким перцем, 50 г твердого сыра;
    • ужин – 2 шт. отварного картофеля, морковно-свекольный салат с 1 ч. л. масла оливы, чесноком и черносливом;
    • На ночь можно выпить стакан ананасового или любого цитрусового фреша с 1 шт. фруктового зефира.
    • завтрак – 1 стакан сока манго, 2 шт. печенья бискотти;
    • ланч – 1 цитрус, 1 яблоко;
    • обед – 100 г отварной рыбы, морковно-кабачковое рагу;
    • полдник – 200 мл натурального йогурта;
    • ужин – суп из овощей на мясном или рыбном бульоне, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 50 г твердого сыра.
    • На ночь – 200 мл сока манго, 2 шт. натурального мармелада.
    • завтрак – 1 стакан морковного сока, 1 цельнозерновой тост, 50 г твердого сыра;
    • ланч – 200 г свекольно-морковного салата с лимонным соком;
    • обед – суп с овощами на грибном или мясной бульоне, вареное яйцо, 1 ломтик отрубного хлеба;
    • полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
    • ужин – 100 г грибов, тушеных с куриной грудкой, 100 г овощной нарезки.
    • На ночь – 200 мл любого сока, 1 морковь.
    • завтрак – стакан ягод, сладкий фрукт;
    • ланч – 200 мл виноградного сока, 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла;
    • обед – 200 г пасты с морепродуктами, овощная нарезка, зеленое яблоко;
    • полдник – 200 мл кефира;
    • ужин – фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, вареное яйцо, 2 шт. галетного печенья.
    • На ночь – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод.

    Соблюдая бразильский рацион питания, можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса за неделю. Диета не ограничивается по времени и может продолжаться всю жизнь для поддержания хорошего метаболизма и стабильного веса. Однако большое количество овощей, фруктов и соков может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае лучше подойдет дробная белковая диета.

    Белковая

    Самой результативной из всех дробных методик похудения признана именно белковая диета. Она рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 5–7 кг лишнего веса.

    Правила

    Такой способ похудения наряду с дробным режимом приема пищи предполагает сведение к минимуму потребление углеводных и жирных продуктов. При этом организм получает много белков, необходимых для сохранения мышечной ткани и кожных покровов, а для восполнения дефицита жиров и углеводов начинает расщеплять собственные жировые отложения.

    На дробной белковой диете разрешается употреблять:

    • нежирные сорта рыбы;
    • постное мясо;
    • обезжиренные молочные и молочнокислые продукты;
    • яйца.

    Для разнообразия рациона можно включать в меню небольшое количество фруктов и овощных салатов, заправленных лимонным соком.

    Существует много вариантов дробной белковой диеты, но все они очень похожи между собой. Основой всех подобных методик похудения можно считать меню, рассчитанное на неделю.

    Первый день:

    • ланч – омлет из 3 яиц;
    • обед – 100 г отварной телятины, огурец;
    • полдник – 200 г овощной нарезки;
    • ужин – 150 г отварной куриной грудки;
    • на ночь – 200 мл яблочного сока.
    • ланч – 150 г нежирного творога;
    • обед – 150 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла;
    • полдник – 2 вареных яйца, яблоко;
    • ужин – 200 г запеченной на гриле рыбы;
    • на ночь – 200 мл томатного сока.
    • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
    • ланч – 200 г отварной рыбы;
    • обед – 150 г телятины на пару, 100 г вареной свеклы;
    • полдник – грейпфрут;
    • ужин – 200 г капустного салата с фасолью;

    Четвертый:

    • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
    • ланч – 150 г отварной курицы без кожи;
    • обед – 100 г овощного рагу, 2 вареных яйца;
    • полдник – 200 г рыбы на гриле;
    • ужин – 100 г телятины на пару, овощная нарезка;
    • на ночь – 200 мл яблочного фреша.
    • завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
    • ланч – 100 г морковного салата;
    • обед – 150 г куриной грудки на гриле, 2 помидора;
    • полдник – 100 г отварной рыбы, яблоко;
    • ужин – 2 яйца всмятку, 100 г морепродуктов;
    • на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).
    • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
    • ланч – яичница из 2 яиц, яблоко;
    • обед – 100 г отварной телятины, 2 помидора;
    • полдник – 150 г капустного салата;
    • ужин – 200 г рыбы на гриле;
    • на ночь – 200 мл грейпфрутового фреша.
    • завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
    • ланч – 150 г отварной телятины, огурец;
    • обед – 150 г морковно-свекольного салата, 2 вареных яйца;
    • полдник – 150 г обезжиренного творога;
    • ужин – 200 г рыбы на пару;
    • на ночь – 200 мл нежирного кефира.

    Потеря веса на таком меню составляет до 5 кг за неделю. Но следует учитывать, что объем порций в граммах при дробной диете должен обязательно соблюдаться. Его превышение может значительно снизить эффективность похудения, а уменьшение – привести к появлению чувства голода, не характерного для такого способа питания. Если белковая диета не подходит из-за преобладания белка или недостаточного количества овощей и фруктов, можно использовать ее более мягкий вариант – витаминно-белковый.

    Витаминно-белковая

    Основу этой программы похудения составляет фруктово-овощной рацион, который дополняется белковыми продуктами. Но в качестве витаминных компонентов рекомендованы не все, а только определенные виды фруктов и овощей.

    Правила

    Использование витаминно-белковой системы дробного питания предписывает строгое выполнение ее правил на протяжении 10 дней. За этот период можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса без голода и сильных ограничений.

    Разрешенные продукты делятся на две группы:

    • витаминные – фрукты, кроме хурмы, бананов, винограда, манго и овощи кроме картофеля, моркови лучше в свежем виде, но можно тушить или отваривать;
    • белковые – постное мясо, нежирные сорта рыбы, яичные белки, обезжиренные молочные продукты, качественные колбасные изделия.

    Пить можно только чистую воду, несладкий черный, зеленый или травяной чай.

    Белки и растительные продукты должны приниматься раздельно, чередуясь через 2 часа. Такой режим приема пищи обеспечивает переключение обмена веществ, способствующее быстрому похудению, а дробное питание не дает появляться сильному чувству голода и съедать большую порцию.

    Примерное меню

    Существует 2 варианта витаминно-белковой дробной диеты:

    • с поздним белковым ужином;
    • с углеводным ужином не позднее 18:00.

    Вариант 1 (строго витаминно-белковый):

    • 8:00 – 3 яичных белка, приготовленные в виде омлета на пару, чашка чая;
    • 10:00 – огуречный салат с зеленью, заправленный натуральным йогуртом;
    • 12:00 – 150 г творога, сосиска, 50 г твердого сыра;
    • 14:00 – фруктовый яблочно-грушевый салат с апельсином;
    • 16:00 – 150 г отварной куриной грудки;
    • 18:00 – яблоко, 200 мл овощного фреша;
    • 20:00 – порция отварной рыбы.

    Вариант 2 (с углеводным ужином):

    • 8:00 – 16:00 – питание по предыдущему меню;
    • 18:00 – каша гречневая.

    Контролировать размеры порции не требуется, но не следует переедать. Вставать из-за стола надо с легким чувством насыщения.

    «Пять на десять»

    Очень удобный и сытный вариант дробной диеты, при котором 5 дней идет похудение, а затем в течение 10 дней полученный результат закрепляется. Такую методику можно использовать неограниченное количество раз, повторяя курсы без перерыва.

    Правила

    Первые 5 дней нужно принимать пищу каждые 2 часа, а затем 10 дней питаться по менее жесткой схеме. За указанный период времени (15 дней) потеря веса в среднем составляет 2-3 кг. При этом очищается кишечник, из организма выводятся шлаки, соли, токсины, застоявшаяся жидкость.

    Примерное меню

    На первом этапе в течение 5 дней необходимо питаться по такой схеме:

    • 8:00 – кофе, цикорий, какао или зеленый чай (каждый напиток употребляется без сахара, молока или других добавок);
    • 10:00 – морковный салат с лимонным соком;
    • 12:00 – 1 несладкий фрукт или 0,5 стакана сухофруктов;
    • 14:00 – 100 г морепродуктов (можно заменить 100 г отварной рыбы или куриной грудки), 1 ломтик ржаного хлеба;
    • 16:00 – 150 г обезжиренного творога или 50 г твердого сыра;
    • 18:00 – 200 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла.

    За 4 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира либо съесть яблоко.

    Второй, 10-дневный этап предполагает питание по следующему меню:

    Завтрак (на выбор):

    • любая злаковая каша с небольшим количеством сливочного масла, несладкий чай или кофе;
    • омлет из 2 яиц с помидорами и грибами, стакан фруктового фреша;
    • мюсли, 50 г твердого сыра, несладкий чай (кофе).

    Ланч (на выбор):

    • цитрус на выбор или яблоко;
    • стакан обезжиренного кефира.

    Обед (на выбор):

    • суп на курином бульоне с овощами и кусочком мяса;
    • 1 яйцо, рыбный суп из нежирных сортов рыбы;
    • овощное рагу с телятиной.

    Полдник (на выбор):

    • фрукт на выбор;
    • 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны;
    • 100 г творога с сухофруктами.

    Ужин (на выбор):

    • 100 г картофельного пюре без масла, 100 г куриной грудки или нежирной рыбы на пару, стакан кефира;
    • овощная нарезка, 50 г ветчины, стакан ряженки;
    • перец, фаршированный мясом и овощами (2шт.), 100 г капустного салата, фруктовый фреш;
    • 2 яйца, 50 г твердого сыра, натуральный йогурт.

    Меню на 10 дней составлено для примера, поэтому его можно менять на собственное усмотрение, придерживаясь калорийности и стиля.

    «Три на один»

    В отличие от предыдущего рациона в этом варианте диеты 3 дробных дня заканчиваются не закрепляющим питанием, а разгрузкой, обеспечивающей более интенсивное похудение.

    • завтрак – омлет из 2 яиц, 50 мл обезжиренного молока, моркови и зелени;
    • ланч – цитрус на выбор;
    • обед – овощной суп, 100 г морковно-свекольного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла с чесноком;
    • полдник – отварная рыба, ржаной тост;
    • ужин – овощное рагу или 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны.
    • Перед сном – стакан натурального йогурта, яблоко.
    • завтрак – овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами;
    • ланч – 50 г твердого сыра, помидор, ржаной тост;
    • обед – 100 г куриной грудки на пару с рисом и овощами;
    • полдник – яблоко или банан;
    • ужин – овощная нарезка, 100 г отварной рыбы.
    • Перед сном – стакан натурального йогурта, 1 сырая морковь.
    • завтрак – 150 г обезжиренного творога с сухофруктами, стакан кефира;
    • ланч – любой цитрус;
    • обед – суп из брокколи с сельдереем и сыром, 150 г винегрета;
    • полдник – груш или банан;
    • ужин – 100 г отварной курицы с овощами.
    • Перед сном – стакан ряженки, яблоко.

    День 4 – разгрузочный. За день нужно съесть 1,5 кг обезжиренного творога или выпить 2 л кефира 0-1% жирности, разделив на 6-7 приемов.

    После этого желательно повторить еще 3 дня дробной диеты по указанному меню. За неделю такого питания можно потерять около 3 кг лишнего веса, получив стойкий результат без голода и дискомфорта.

    «Семерочка»

    Название этого варианта дробной диеты обусловлено тем, что на ней нужно сидеть 7 недель по 7 дней и в результате потерять 7 кг избыточного веса.

    Правила

    Предлагаемая методика похудения – здоровая и сбалансированная. Она характеризуется не экстремальной калорийностью и разнообразием продуктов, рассчитана на дробное 5-разовое питание, не требует строгого соблюдения каких-либо правил. Нужно только соблюдать рекомендованный принцип питания.

    Примерное меню

    В «Семерочке» предлагается отдельное меню на каждую неделю с определенным набором продуктов. В ней отсутствует меню на каждый день – его можно составлять самостоятельно, пользуясь предложенным примером.

    Первая неделя

    Основные продукты этих 7 дней – каши на воде без каких-либо добавок. Овощи можно брать любые, кроме картофеля:

    • завтрак – 100 г каши;
    • ланч – 25 г цельнозернового хлеба, кофе или чай;
    • обед – 200 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла, 50 г тонкого лаваша;
    • полдник – 3-4 фрукта;
    • ужин –100 г каши, 100 г овощного рагу с грибами.

    Вторая неделя

    В эту неделю надо питаться фруктами (исключая бананы и виноград), овощами (в том числе картофелем) и зеленью:

    • завтрак – 1 картофелина, сваренная «в мундире», 50 г ржаного хлеба, овощная нарезка, зелень, чай или кофе;
    • ланч – 1 любой цитрус;
    • обед – 200 мл овощного супа, 50 г макарон, 100 г тушеной капусты с помидорами;
    • полдник – 100 г зеленого горошка;
    • ужин – 200 г капустного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 50 г ржаного хлеба.

    Третья неделя

    Главный акцент в рационе следующих 7 дней должны составлять орехи. Они обеспечат ощущение сытости, напитают организм недостающими витаминами и минералами:

    • завтрак – 50 г каши с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молотых орехов, яблоко, чай;
    • ланч – 25 г цельнозернового хлеба с 1 ст. л. повидла;
    • обед – 200 г свекольного салата с добавлением 30 г молотых орехов и 1 ч. л. масла оливы;
    • полдник – любой фрукт;
    • ужин – 200 г овощного рагу с зеленью.

    Четвертая неделя

    В этот 7-дневный период совмещаются меню первой и второй недели, то есть употребляются фрукты, овощи и каши:

    • завтрак – 200 г фруктового салата, 25 г цельнозернового хлеба (тоста);
    • ланч – 1 яйцо всмятку, яблоко, чай;
    • обед – 200 мл овощного супа, 2 картофелины «в мундире», зелень, свежие огурцы;
    • полдник – 25 г ржаного хлеба, чай;
    • ужин – 200 г овощной нарезки, 50 г каши.

    Пятая неделя

    На этой 7-дневке делается упор на белок за счет употребления яиц и нежирных сортов сыра:

    • завтрак – 2 яйца всмятку, кофе или чай;
    • ланч – 200 г фруктового салата;
    • обед – 200 мл овощного супа, 25 г хлеба, омлет на пару из 2 яиц;
    • полдник – 50 г сыра, чай;
    • ужин – 200 г капустного салата с морковью и яблоком, заправленного 1 ст. л. масла оливы, 50 г макарон, 10 г сыра.

    Шестая неделя

    Эта неделя считается «отвальной» – до 18:00 можно употреблять любые привычные блюда, забыв о диетическом рационе. Вечером можно пить только свежевыжатые соки.

    Седьмая неделя

    Самый строгий и низкокалорийный период, основанный на растительном рационе:

    • завтрак – 2 картофелины «в мундире», 100 г салата из вареной свеклы, кофе или чай;
    • ланч – 200 г квашеной капусты;
    • обед – 2 картофелины «в мундире», 200 мл овощного супа, огурцы;
    • полдник – любой цитрусовый фрукт;
    • ужин – 200 г овощного рагу, 50 г тонкого лаваша.

    Программа довольно продолжительная и не слишком быстрая, поскольку в неделю будет уходить только по 1 кг. Хоть это и очень мало, зато несложно и гарантировано, что ушедший вес не вернется.

    Диета-грейзинг

    Система похудения по грейзингу – методика, пришедшая из Японии и ставшая наиболее популярной в мире шоу-бизнеса. Ее суть заключается в дробном питании каждые 2 часа порциями по 100-150 г и калорийностью по 200 или 400 ккал. Такой режим обеспечивает не слишком быстрый, но стойкий результат без возврата потерянных килограммов. Хотя, если строго придерживаться всех рекомендаций, за 2 недели можно сбросить до 5 кг без дискомфорта и гложущего голода.

    Правила

    Девизом этой методики похудения является выражение: «кусочничать, чтобы похудеть». Но для получения положительного результата, необходимо, чтобы «кусочки» были правильными. Питание на грейзинге может осуществляться по двум вариантам в зависимости от допустимой калорийности дневного рациона:

    • 1800 ккал – 3 основных приема пищи по 400 ккал и 3 перекуса по 200 ккал;
    • 1200 ккал – 6–7 равноценных перекусов по 150–200 ккал каждый.

    В любом случае необходимо соблюдать общие правила грейзинга:

    • приемы пищи должны осуществляться не реже, чем через 3 часа, чтобы не допустить накопления в организме гормона грелина, способствующего сильному повышению аппетита;
    • питаться необходимо низкокалорийными полезными продуктами, поскольку «вредная» пища насыщает ненадолго, усиливая чувство голода;
    • пить чистую воду нужно в количестве 1,5-2 л за день, что позволит держать желудок всегда полным, а также поможет быстрее вывести из организма токсические вещества и шлаки;
    • пищу надо пережевывать медленно и тщательно, чтобы успеть почувствовать насыщение.

    Для подсчета калорий можно использовать соответствующую таблицу или перечень продуктов, указанных в меню диеты-грейзинг.

    Примерное меню

    Чтобы составить меню в соответствии с правилами грейзинга, можно выбрать любые продукты, в которых содержится около 200 ккал, из следующего списка:

    • 150 мл натурального йогурта с 1 ст. л. ягод;
    • 1 вареное яйцо с 1 ч. л. нежирного майонеза;
    • омлет из 1 яйца и 50 мл молока;
    • 5 ст. л. каши на воде;
    • 100 г отварного куриного мяса без шкуры;
    • 150 г отварной или приготовленной на гриле нежирной рыбы;
    • 250 г свежих овощей или овощного рагу без масла;
    • 200 мл чая с молоком и сахаром;
    • 2 картофелины «в мундире»;
    • 300 г обезжиренного творога;
    • 2 овсяных печенья с 1 ч. л. меда.

    Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню на день:

    • завтрак – 100 г каши с 1 ст. л. натурального йогурта;
    • ланч – горсть орешков, 2 яблока;
    • обед – 200 мл овощного супа;
    • полдник – 150 г обезжиренного творога, 100 мл кефира;
    • вечером – 100 г отварной грудки, 100 г овощной нарезки.

    Используя приведенные схему питания, можно составлять собственное меню, не выходя за рамки указанной калорийности. Для более быстрого похудения следует давать организму умеренную физическую нагрузку, обеспечить нормальный сон и избегать стрессов.

    Президентская

    Эту систему питания разработал американский кардиолог Артур Агатстон под названием «пляжное питание» или «диета Южного берега». После того как методику начала использовать семья Клинтон, за ней закрепилось название «президентская». Сегодня среди поклонников такой программы похудения много влиятельных лиц разных стран, поскольку ее меню состоит из вкусных и разнообразных блюд, она достаточно комфортная и очень эффективная.

    Правила

    Программа питания доктора Агатстона не имеет резких ограничений – в ней только временно исключаются некоторые продукты. При этом интенсивность похудения зависит от сроков ее использования – за первые две недели можно потерять 3–7 кг, а затем по 1 кг каждую неделю, пока не будет достигнут нужный показатель. Главное условие – режим питания обязательно должен быть 6-разовым, порции – небольшими.

    Президентская дробная диета состоит из 3 этапов. Регламентированным по продолжительности является только первый – он рассчитан на 2 недели. Дальнейшие фазы могут длиться столько, сколько необходимо для достижения поставленных целей.

    Примерное меню

    Для составления меню можно готовить любые блюда из разрешенных продуктов. В этом заключается одно из главных достоинств президентской диеты – ее можно использовать всю жизнь, причем рацион никогда не надоест.

    Первый этап

    Стартовый период в данной методике самый сложный. Первые 2 недели запрещается употреблять:

    • сладкие, жирные, мучные изделия;
    • кукурузу, крахмалистые овощи, морковь;
    • жирные молочные продукты, включая сыры;
    • любые фрукты и ягоды;
    • алкогольные напитки.
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • морепродукты;
    • бобовые, орехи;
    • яйца;
    • растительные масла;
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • твердые сыры низкой жирности;
    • некрахмальные овощи.

    Блюда нельзя жарить или приготовлять другим способом с использованием жира. Лучше всего варить, запекать, готовить на пару или гриле. Такое питание необходимо соблюдать ровно 14 дней, затем перейти к следующему этапу.

    Второй этап

    После ограничительного питания переход на расширенную схему нужно совершать постепенно. К списку разрешенных продуктов добавляется практически все, кроме самых вредных для фигуры – сладостей, изделий из белой муки, слишком сладких фруктов и ягод, картофеля, моркови, кукурузы, белого риса.

    Второй этап рекомендуется продолжать, пока не будет потеряно нужное количество лишних килограммов или пока вес сам не остановится (это в любом случае произойдет, поскольку организм сам определяет, сколько ему нужно сбросить).

    Третий этап

    На этой фазе начинается оздоровительное и поддерживающее питание. Принимать пищу можно по привычному графику – 4–5 раз в день. Все запреты снимаются, но желательно ограничивать сладости, мучные и крахмальные блюда, а от фаст-фуда, полуфабрикатов и консервов вообще отказаться.

    Поддерживать форму так, как это делают президенты, несложно. Можно худеть вкусно и с удовольствием, не ощущая голода. Главное, соблюдать во всем меру.

    По сути, любой дробный рацион является не столько диетой, сколько стилем питания, одобренным врачами и диетологами. Он не имеет побочных действий, недостатков и противопоказаний – просто надо подобрать подходящий рацион и можно сидеть на нем всю жизнь.

    Название этого способа питания говорит само за себя: "дробное" - поделенное на маленькие порции. Принцип в том, чтобы есть часто, но понемногу. Также следует исключить из своего рациона 100%-но вредные продукты или хотя бы свести их употребление к минимуму. Не обязательно совсем отказываться от своих любимых сладостей, но есть их придется по одной штучке не чаще раза в день-два.

    Дробное питание является прекрасно сбалансированной диетой, при которой худеющему не нужно делать над собой какие-то титанические усилия. Легкая, ни к чему мучительному не принуждающая диета, о которой можно только мечтать, - вот что такое дробное питание.

    Дробное питание для похудения и здоровья: почему его легко придерживаться

    Диета при дробном питании представляет собой 5-6 приемов пищи за день. Порции небольшие, но набор продуктов разнообразный. Есть можно часто, но по чуть-чуть. Приемы пищи желательно распределять равномерно, чтобы желудок не пребывал очень долгое время в бездействии. Питаться нужно через каждые 3-4 часа.

    Этого времени достаточно, чтобы пища переварилась, но в мозг еще не успел поступить сигнал о "волчьем" голоде. Последний представляет собой состояние, когда человек не может уже ни о чем думать, кроме пищи, приходит домой и набрасывается на все, что под руку попало. При дробном питании такого не бывает, поэтому и контролировать себя гораздо проще.

    Дневной рацион при дробном питании делится на части согласно принципу рационального питания. Например, в первой половине дня человеку нужно достаточно энергии для движения, умственной и физической работы. Значит, на завтрак нужно съесть немного перловой, овсяной или любой другой (кроме манной) каши, 2-3 фрукта или кусочек цельнозернового хлеба с листом салата.

    Эти продукты богаты сложными углеводами. Они обеспечат организм энергией на полдня. Человек после такого завтрака не будет испытывать голода. Следующий прием пищи - через 3 часа. После завтрака кашей не стоит есть много. Достаточно минимального перекуса, чтобы организм получил свою порцию полезных веществ. И дальше - по тому же принципу.

    Почему при дробном питании худеют

    Соблюдать режим дробного питания очень просто, весь секрет дробного питания - порции и их количество. Не нужно ни голодать, ни существенно ограничивать себя в чем-либо. Главное, выбирать полезные и разнообразные продукты и съедать их по чуть-чуть, не делая драматических перерывов между приемами пищи. При таком режиме происходит полная перестройка метаболизма, и автоматически начинает снижаться вес.

    Современный ритм жизни вынуждает людей есть редко и большими порциями. После выпитой наспех чашки кофе нужно бежать на работу. Обеда ждать приходится 4-5 часов. В организме за это время включается режим голода. Эти ощущения знакомы каждому: "сосет" желудок, все мысли вращаются вокруг темы еды, начинает выделяться слюна. Когда приходит время обеда, сильно проголодавшийся работник может за один присест умять большую порцию.

    Внушительный объем пищи, полученный за один раз, включает механизм энергосбережения и накопления. Организм начинает откладывать жирок про запас, на случай следующего "большого голода". При дробном питании такого не происходит, поэтому и жир не накапливается.

    После нескольких дней привыкания питаться небольшими порциями становится легко и естественно, потому что и желудок уменьшается в объемах. При желании сбросить вес еще немножко, можно понемногу, на 20-30 грамм, уменьшать порции. Мозг таких изменений и не заметит, а вот талия постройнеет ощутимо.

    Как похудеть на дробном питании: дневной рацион

    Основной сложностью перехода на дробное питание является необходимость выработать привычку планировать свое меню наперед. Психологи уверяют, что это можно сделать за 21 день. Потом все будет получаться само собой. Дневной рацион дробного питания может выглядеть так:

    • 8:00 - завтрак: небольшая пиала каши или мюсли, 1 фрукт (яблоко, банан, груша или кусочек ананаса), чашка кофе с молоком.
    • 11:00 - перекус: баночка йогурта, 1 печенье или ломтик цельнозерного хлеба.
    • 13:00 - обед: кусочек отварного мяса и овощной гарнир, который можно заменить порцией салата.
    • 17:00 - перекус: балуем себя сладеньким (зефиром, вафлей или кусочком черного шоколада), но только одной штучкой! В качестве альтернативы для активно худеющих советуем овощной салат.
    • 19:00 - ужин: кусок отварной рыбы или 2 яйца. На гарнир - немного тушеных овощей.
    • 22:00 - последний перекус: кисло-сладкое яблоко или стакан кефира.

    Разовый прием пищи по объему должен быть не больше того, что может поместиться в ваших руках, сложенных лодочкой. Обязательно нужно пить много воды (1,5-2 л/день). За день организм получает все витамины, микроэлементы и при этом не откладывает жировые запасы. Такая диета давно используется многими известными личностями в Европе и США для снижения веса, омоложения и оздоровления.

    Что можно и нельзя есть при дробном питании

    При дробном питании нельзя есть жареную пищу, фаст-фуд, сахарную вату, торты, заменитель сахара. Шоколадные конфеты нужно свести к минимуму. Можно употреблять много сырых и тушеных овощей, не очень сладких фруктов, отварные рыбу и нежирное мясо, мед, ягоды, молочные продукты, кофе - поменьше, зеленого чая и натуральных морсов - побольше.

    Единственным недостатком дробного питания является то, что придется регулярно готовить себе только полезную пищу. Но даже если человек работает, решить проблему помогут пластиковые контейнеры и борьба с собственной ленью. Зато и награда за все труды достойная - минус 4-8 кг каждый месяц. Сделав дробное питание своим стилем жизни, можно навсегда обрести прекрасное стройное тело и отличное самочувствие.

    Комментировать статью "Как похудеть на дробном питании"

    Дробное питание - ем через 3-3,5 часа. Основные принципы диетического питания и меню на неделю для худеющих. Диета для похудения - меню для разгрузочного дня. Правильное питание для похудения: полезный белок и продуты с низким гликемическим Подсчет калорий...

    Обсуждение

    Возраст близкий, рост 164, вес 60.
    Что интересно, когда посетила кабинет, где проанализировали вес на девайсе специальном, был вердикт диетолога -сбросить 7 кг жира и набрать 3 кг мышечной массы.
    Короче, есть правильнее и спорт, спорт, спорт)))
    Ничего нового.
    Кстати, я завела мотиватора -80летняя бодибилдерша))
    Она где то в 55 начала дело это, качаться.

    18.10.2016 07:58:46, птичка певчая..

    Забила я.

    Обсуждение

    Лучше дожидаться небольшого чувства голода, есть по часам не нужно, есть риск сьесть больше нормы

    Когда начинала питаться по кбжу, то выставляла себе на телефоне будильник с расписанием приемов пищи и по звонку ела. Если пропускала какой-то из приемов, то значит калораж не добирала. Для меня это очень много еды. А потом ничего так, даже начала голодать между:) Вошла во вкус что называется. Сейчас пока на поддержке стараюсь 4-5 раз есть, но ланч и полдник легкие совсем. Чувства голода начинаю испытывать только на 3-х разовом питании. С 5 разовым комфортнее все же. Не наедаешься от пуза, ешь только потому что надо

    Конференция " Похудение и диеты " " Похудение и диеты ". Их похудательного - стейки с овощами самое похудательное меню, если их хлебом не заедать. При анемии похудение ПРОТИВОПОКАЗАНО! Поэтому советую Вам сначала разобраться с проблемой, а потом худеть.

    Обсуждение

    Как я вас понимаю, у самой гемоглобин 86, сывороточное железо 2,35, и тоже идет набор веса. Я в панике, не знаю что делать. В моем случае причиной стала внутриматочная спираль, вызывала обильные кровотечения, пришлось удалить, сейчас пью железосодержащие препараты.

    При гемоглобине 85хочу похудеть хоть на 5кг(при росте 1.53 вешу 72кг)
    Посоветуйте

    25.05.2016 12:28:52, жыпаргул

    Как похудеть на дробном питании. Медленно уходит вес. Дробное питание - ем через 3-3,5 часа. Почему питаться нужно часто? Дробное питание само по себе, без всех остальных Меню на неделю: правильное питание для женщин. Даже если вам не нужно худеть...

    Обсуждение

    Дефицит калорий. С таким количеством калорий вес скоро совсем встанет. Ну и белка 200 гр это перебор, так и здоровья можно лишиться.
    Надо есть здоровую, разнообразную пищу в достаточных количествах и побольше двигаться, вот и весь секрет. Худеть нужно с комфортом, не надо себя так истязать:(

    Отчет о похудении. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть В общем, лечебное голодание - это не панацея для похудения, это чистка организма и перезапуск Заведующий клиникой лечебного питания Института питания Академии медицинских наук...

    Обсуждение

    Даже завидую вам,ну в хорошем смысле.Когда тоже мучила себя голодовками но от силы выдерживала лишь 4 дня т.к. просто не было сил с кровати встать.У вас не было плохого самочувствия?Или ощущения что вот вот просто упадете в обморок?

    камни из желчного пузыря при описанной "чистке" не выходят. Как говорил "мой" гастроэнтеролог, хирург воен.госпиталя, многих людей после такой чистки не спасли на операц.столе. Камушки, которые Вы видите - кишечного происхождения, я уже забыла весь этот процесс, но они лимон.кислота + оливковое масло+что-то в кишечнике образует эти "камни", которые не камни на самом деле и жить не мешают. Но главное - это смертельно опасная "чистка" - желчный перитонит, если я правильно помню названия, развивается от такого сочетания - масло и лимон.сок - дикая смесь для печени и желчного пузыря и поджелудочной, это смертельный удар по ним. РАзмер желчного протока - милиметров 4-5, мои камни были размером около 3 мм, и то, один из них "застрял" в общем желчном протоке, и "устроил" мне острый панкреатит, закупорив проток и из желчного, и из поджелудочной железы, они оба объединяются в один, общий (я не врач, я пациент!, поевший, не подозревая о камнях в моем желчном пузыре, семечек), т.е., грубо говоря, поджелудочная "захлебнулась" своими же ферментами, и начала переваривать сама себя - спасибо хирургам, которые меня спасли. И вот таких историй и в отделении, и в мед.центре, я наслушалась, хирурги руками разводят от того, что происходит в головах людей, которые это делают, и, некоторые, готовы "расстрелять" тех "докторов", которые советуют такую "чистку". Я не могу дискутировать, я - не врач, и это было со мной лет 5 назад, уже не помню многое, но, пожалуйста, если кто соберется так делать - призываю вас не "подумайте 10 раз", а не делайте, идите к доктору. Простите, что вмешалась...

    " Дробное питание – яркий пример вырванной из контекста мысли. Дробное питание само по себе, без всех остальных условий, не обладает никакими особыми преимуществами по сравнению с питанием недробным. Оно не разгоняет метаболизм, не помогает похудеть...

    Обсуждение

    В журнале "худеем правильно" модель тарелки другая: четверть должна быть заполнена мясом или белком (бобы, фасоль и все такое), четверть - углеводами типа неочищенного риса, гречки, печеной картошки, и еще полтарелки - овощами, которые мы обычно едим в сыром виде: зелень, салат, помидоры, болгарский перец, редиска и все такое.

    Питаться 6 раз в день для работающего человека нереально. Нет у меня столько времени на себя. Меня вполне устраивает 4 раза: и по размеру порций, и по возникновению чувства голода и т.д. Это, как я понимаю, сильно зависит от размера желудка: чем желудок меньше, тем более дробное питание комфортно человеку. Вон Алиса Фрейндлих про себя рассказывала, что после блокады Ленинграда, которую она пережила в детстве, желудок у нее так и не вырос до взрослых размеров, и она ест каждые 1-2 часа по кусочку до сих пор (а это очень неудобно!).
    Мне по этому вопросу близко мнение Олега Терна.
    "Дробное питание – яркий пример вырванной из контекста мысли. Дробное питание само по себе, без всех остальных условий, не обладает никакими особыми преимуществами по сравнению с питанием недробным. Оно не разгоняет метаболизм, не помогает похудеть, не является каким-то атрибутом здорового питания. Но в умелых руках этот инструмент может быть очень полезным.
    Основные плюсы дробного питания:
    - Умеренный или маленький объем порции помогает сократить объем желудка и научиться насыщаться меньшим количеством пищи;
    - Уровни холестерина и инсулина будут ниже при умеренном дробном питании (если сравнить правильное 4-х или 5 разовое питание с приемом пищи в 2 раза). Однако следует учитывать, что при слишком частом питании уровень инсулина будет выше – это используют бодибилдеры в наборе массы, когда питаются каждые 2-3 часа.
    - При питании, распределенном в течение дня человек автоматически ест больше разной еды, что повышает шансы на покрытие в нуждах всех питательных веществ (особенно незаменимых аминокислот, витаминов, минералов).
    По причине названных плюсов, дробное питание стало определенным стандартом в диетологии, и довольно часто используется для составления программ питания – но при неадекватном использовании оно может приносить и вред.
    Питаться 10 раз в день по кусочку – это не дробное питание, это очень низкокалорийная диета и способ угробить свое здоровье."