Деньги

Как приготовить для грудничка полезный компот? Приготовление компота из сухофруктов для грудничка.

Соки и компоты из сухофруктов – очень полезные напитки и для кормящей мамы, и для малыша. Сухой плод усваивается легче, чем свежие плоды, и сохраняет полезные свойства. Это очень важно для малышей, ведь их организмы только начинают привыкать к новой взрослой пищи.

Польза и вред сухофруктов

Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:

  • Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
  • Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах ;
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • Придает бодрости и сил;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
  • Помогает при заболеваниях печени и почек;
  • Восполняет дефицит железа.

Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.

Как давать грудничку компот

  • Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
  • Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
  • Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
  • Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
  • При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия . Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
  • При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;

  • Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
  • Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
  • Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.

Как правильно приготовить компот для грудничка

Большое значение при приготовлении играет подготовка сухофруктов. Ингредиенты тщательно промывают, обязательно убирают плодоножки, листики и другой мусор. Затем замачивают на 10-20 минут горячей водой и после чего снова промывают в чистой.

Сухофрукты кладут только в кипящую воду. На два литра берут 0,5 кг продуктов. Замороженные продукты не размораживают, а добавляют сразу в кастрюлю с водой. При приготовлении не используйте специи и берите минимальное количество сахара. Большое количество негативно влияет на вес и работу пищеварения, состояние крови и зубов. Сахар провоцирует диабет и диатез. До года сахар лучше вообще не использовать либо заменить на фруктозу.

Важно не переварить компот, иначе сухофрукты теряют полезные свойства и витамины. Сколько варится компот из сухофруктов, зависит от вида продуктов. Высушенные яблоки и груши после замачивания готовят 30 минут, остальные плоды достаточно варить 15-20 минут. Подробнее о свойствах и приготовлении каждого вида сухофруктов, смотрите .

Когда сухофрукты сварятся, компот снимают с огня, закутывают кастрюлю полотенцем и оставляют на час. Ингредиенты распарятся до конца, а напиток приобретет приятный аромат. Многие добавляют при варке дольку апельсина или лимона. Педиатры не рекомендуют делать это, так как цитрусовые фрукты наиболее аллергенны и опасны для грудничка. Далее предлагаем пошаговый рецепт, как варить компот из сухофруктов.

Рецепт компота из сухофруктов для грудничков

  • Сухофрукты одного вида – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар по желанию – одна чайная ложка.

Сухофрукты промыть, подготовить к варке и порезать на дольки. Засыпать в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Яблоки и груши варить не более получаса, изюм, курагу или чернослив – 15 минут. В конце можно добавить немного сахара либо фруктозы. Настаивать напиток 1-2 часа, остудить до комнатной температуры и дать грудничку.

Напиток из сухофруктов очень полезен и для кормящих. Безопасный и гипоаллергенный компот улучшит настроение и сон, наполнит организм витаминами и укрепит иммунитет. Кроме того, он положительно влияет на лактацию и стимулирует выработку грудного молока, снимает усталость и стресс. Это отличное лекарство при простуде и гриппе.

Поэтому педиатры рекомендуют обязательно пить натуральные напитки из сухофруктов при грудном вскармливании, особенно если кормящая мама болеет, испытывает проблемы с лактацией или сильно устает. А рецепт с фото, как варить компот из сухофруктов для кормящих, вы найдете по ссылке .

О пользе фруктов в сушеном виде известно давно. В зимне-весенний период именно их потребление способствует восполнению дефицита витаминов в детском организме. Также в составе подобных плодов много кальция, железа, калия, органических веществ и клетчатки, которые идеально сбалансированы между собой. Помимо этого сушеные фрукты отличаются высокой калорийностью, содержат ферменты, и пектины что способствует улучшению пищеварительного процесса.

Приобрести данный продукт можно как отдельными видами, так и смесями, куда входит несколько разновидностей сушеного фрукта. Разумеется, пользу набора будет составлять каждый из компонентов входящих в его состав.

  • Банан является быстрым энергетическим источником ввиду богатого содержания натуральных сахаров.
  • Курага благодаря высокому содержанию пищевых волокон и калия используется в качестве иммуноукреплящего и очищающего организм средства. Курагу рекомендуют потреблять в профилактических целях при недугах сердечно-сосудистой системы и анемии. Полезен продукт для устранения запора.
  • Вишня. В составе этого косточкового фрукта содержится много минералов и витаминов, а также кислот органических: хинной, янтарной, яблочной, лимонной, салициловой. Способствует повышению деятельности мозга головы, активно борется с вирусами и бактериями. Рекомендуется как средство профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Чернослив применяют для укрепления сосудов и избавления от запоров. Сухофрукт повышает гемоглобин и благоприятно влияет на пищеварение. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Груша имеет свойство выводить токсические вещества и тяжелые металлы из организма. При приеме в пищу фрукта с богатым содержанием пищевого волокна пищеварение значительно улучшается.
  • Изюм высококалорийный продукт. Улучшает пищеварительный процесс и приводит в норму кислотность. Богат содержанием йода.
  • Инжир оказывает помощь в устранении анемии железодефицитной, выводит излишки жидкости и улучшает процесс пищеварения. Употребление плода в пищу стимулирует аппетит. Отличается богатым содержанием кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Яблоко способствует нормальному перевариванию пищи. Благодаря содержанию бора улучшает функциональность мозга. Используется в целях профилактики против заражения гриппом.
  • Финик способствует усвоению углеводов, повышению выносливости, а также укрепляет мышцы/кости, нормализует уровень глюкозы благодаря своему богатейшему составу куда включено:
    • множество минералов (натрия, меди, кобальта, цинка, фосфора, марганца, железа, алюминия, бора, кадмия, серы и других);
    • витаминов (В6, А, С, В2, В1, В3, В5);
    • аминокислот (более двадцати видов).

Помимо этого финик служит мощным источником энергии, поставляя организму большой объем углеводов.

Биологическая ценность

Составляя меню для малыша с включением в рацион сухофруктов необходимо помимо учета их полезных свойств обращать внимание и на пищевую ценность продукта.

Ккал/100 гр

чернослив

Негативные стороны и правильный выбор

Сегодня на полках супермаркетов сушеные фрукты представлены в изобилии имея при этом довольно привлекательный внешний вид. Однако о пользе такой продукции можно поспорить. Упаковки с яркой и блестящей курагой/черносливом и прочими плодами, желательно обходить стороной, поскольку здесь имеет место обработка соединениями серы, что призваны, значительно повысить срок хранения продукта, и обеспечить превосходный товарный вид. Во избежание развития недугов системы дыхания и органов пищеварения, а также реакций аллергического характера у ребенка не стоит останавливать свой выбор на тех сухофруктах, что реализуются с маркировкой ряда Е от 220 до 226.

Менее безопасна кислота сорбиновая (Е 200-202), когда она в небольшом количестве добавлена к продукции в целях обеспечения сохранности плодов. Но все же предпочтительно выбирать те компотные смеси, производитель которых не обещает долгого срока годности, а их внешние данные не бросаются в глаза. Такие плоды действительно принесут пользу, и к тому же не обойдутся дорого. Останется обратить внимание на соблюдение технологической последовательности сушки фруктов, чему свидетельствует отсутствие осклизлости и плесени.

С какого возраста вводить компот?

Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание , могут начать знакомство с питьем несколько раньше.

Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.

Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот. После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности.

Как варить сухофрукты для грудничка?

При всей простоте приготовления домашнего сухофруктового компота не следует при его варке отклоняться от некоторых правил. А именно:

  • Для того чтобы очистить плоды от мусора их тщательно промывают в нескольких водах и замачивают в теплой воде на четверть часа.
  • Для приготовления компота берется пол литра воды на каждые 50 грамм сушеных плодов, ввиду их увеличения в объеме в процессе приготовления.
  • Необходимое количество воды вскипятить и уже в кипяток опустить подготовленные фрукты. При слабом кипении варить:
    • грушу/яблоко – тридцать минут;
    • другие плоды – двадцать минут;
    • изюм – десять минут.
  • По окончании варки напиток настаивают, не открывая крышки еще около часа.
  • Готовый к употреблению компот должен быть охлажденным и процеженным.

Рецепты компотов из сушеных фруктов

Полезный витаминный напиток можно приготовить несколькими способами используя для этого не только сушеные, но и свежие фрукты.

Яблоки сушеные . На сто грамм плодов берут литр воды и ставят на плиту для кипячения. Тем временем сухие яблоки после тщательного промывания опускают в теплую воду для набухания. Подготовленное таким образом сырье опускают в кипяток и держат на слабом огне минут тридцать. Готовый напиток остужают. Добавление сахара не рекомендуется.

Фрукты сушеные + свежие. Можно взять по несколько плодов чернослива и кураги, а также грушу/яблоко в свежем виде ломтиками и после предварительной подготовки поместить в кипящую воду для последующей варки на десять минут. Готовому напитку дать настояться час и процедить.

Курага. Ее следует хорошо промыть и замочить минут на пять в подогретой воде. На 100 грамм плодов берут не менее литра воды. В кипяток добавляют разрезанные частями плоды и томят около четверти часа.

Смесь компотная. Взять горсть сухофруктов и после промывания замочить. Тем временем вскипятить литр воды и сварить компот из подготовленных сухофруктов. Время варки не более пятнадцати минут.

Чернослив . Подготовить плоды как в предыдущих рецептах и опустить в кипяток половинками минут на десять. После получаса настаивания напитка его отцеживают и остужают.

Изюм . Промыть ягоду сушеную (2 ст. л.) и опустить в кипяток (1 литр). Можно кипятить на слабом огне десять минут или просто настаивать в течение ночи. Когда напиток остынет можно процедить и поить малыша.

Когда компот противопоказан малышам

При всей пользе напитка из сухофруктов для малышей грудничкового периода нельзя не отметить и ряд противопоказаний:

      • выявленные у малыша заболевания язвенного характера или гастрита;
      • высокая чувствительность к составу компотных смесей из фруктов сушеных;
      • наличие диабета сахарного у ребенка;
      • нарушение стула в виде поноса (особенно для напитков с черносливом).

Чтобы избежать неприятных последствий при подобном нововведении в рацион малыша необходимо начинать с малого количества напитка и пристально следить за состоянием ребенка. Только при отсутствии отрицательной симптоматики можно уже смелее вводить витаминное питье в меню крохи, постепенно повышая его количество.

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способом обеспечить ему полноценное питание и развитие является компот для грудничка из чернослива.

Состав чернослива

Сам чернослив обладает немалым количеством пектина и различных Все они дают мягкий слабительный эффект, поэтому компот из чернослива для грудничка от запора подойдет идеально. В этом продукте питания также содержатся магний, кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как правильно выбрать продукт

Перед тем как варить компот из чернослива для грудничка, обязательно нужно правильно выбрать основной ингредиент, чтобы не навредить малышу.

Как известно, чернослив производится из Венгерки (сорт слив). Времена, когда сухофрукты делали естественным способом, подвешивая в тени, уже давно прошли. Сегодня люди ускоряют этот процесс, погружая сливу в емкость с акустической содой. На кожуре после этого образуются трещинки, благодаря чему чернослив высыхает гораздо быстрее. А для убережения продукта от вредителей его обрабатывают двуокисью серы.

Химически обработанные продукты выглядят лучше тех, которые высушены традиционным способом. Поэтому при выборе чернослива следует искать черные матовые плоды с косточкой. Блеск сливы, который так любят покупатели, достигается при помощи глицерина или жира неизвестного происхождения, а это не будет полезным для грудничка. Если же чернослив отличается подкопченным вкусом, то это означает, что его обрабатывали жидким дымом.

Подбирать продукты для малышей следует тщательно. На упаковке действительно достойного чернослива, не вредящего здоровью ребенка, обязательно должно быть указано, что он высушен традиционным способом и никакие химические средства в его обработке не применялись.

Напитки

В зависимости от метода приготовления напитки из чернослива делятся на категории:

  1. Отвар. Наиболее простой способ приготовления напитка для грудничка. Отвар готовится на медленном огне: около 10 минут следует варить сухофрукты в кипящей воде. Всего на один стакан воды потребуется взять по 3 плода каждого сухофрукта, которые предварительно нужно продержать в холодной воде около 15 минут. Перед подачей малышу напиток следует остудить до необходимой температуры.
  2. Настой. Напиток с ненасыщенным вкусом содержит в себе немало полезных веществ. Как и в предыдущем варианте, плоды необходимо остудить в холодной воде, а затем залить кипятком и хорошенько укутать емкость. Напиток в таком состоянии будет остывать около 6 часов, после чего его сразу можно давать грудничку.
  3. Компот для грудничка из чернослива. Этот напиток является наиболее распространенным, потому как содержит в себе максимальное количество полезных элементов. Но с ним следует быть аккуратнее, так как такой вариант может вызвать у ребенка аллергические реакции из-за большого содержания сахара. Самым интересным рецептом является компот из чернослива и кураги для грудничка: пара стаканов воды, столовая ложка сахара и по пять плодов основных ингредиентов смешиваются в емкости, а затем отправляются на огонь. Кипятить напиток следует на медленном огне около 15 минут. Этот рецепт, несомненно, нравится всем родителям и детям, но помимо него существуют и другие варианты. Ознакомиться с ними, а также полезными свойствами компота можно ниже.

Преимущества компота

Среди наиболее важных плюсов напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность, поэтому употреблять его рекомендуется не только детям, но и взрослым.
  2. Повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период года.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Регулирует микрофлору кишечника.
  5. Оказывает слабительный эффект.
  6. Улучшает аппетит.

Противопоказания

Компот для грудничка из чернослива нежелательно употреблять при наличии сахарного диабета, проблем с диареей, гастритом, язвенными заболеваниями, а также индивидуальной непереносимости ингредиентов. От малого количества выпитого компота заметных ухудшений не будет, но все же рисковать не рекомендуется. Если уж очень хочется, то следует посетить доктора, чтобы он уточнил, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.

С какого возраста употреблять компот

Чернослив разрешается давать деткам примерно с 4 месяцев. Сначала это должны быть напитки без добавления сахара, а уже компот из чернослива - для грудничка 6 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то напитки из сухофруктов ему можно пить уже с 3 месяцев, чтобы улучшить работу кишечника.

Введение в рацион

Компот для грудничка из чернослива следует начинать давать минимальными порциями: с одной чайной ложечки и до 100-150 мл в день. Малыш может по-разному воспринимать новые продукты питания, поэтому за его реакцией необходимо следить внимательно. Сушеные ягоды и фрукты не по вкусу даже некоторым взрослым, но они могут их употреблять через силу, если это необходимо для лечения, а ведь грудничковый малыш делать этого не будет.

Доктора рекомендуют давать малышам однокомпонентный компот из чернослива для грудничка, рецепт которого предоставлен ниже. Таким способом легко можно выявить аллергические реакции на ингредиенты и индивидуальную непереносимость ребенка. Усилить слабительный эффект можно при помощи кураги или инжира, но эти компоненты также следует вводить постепенно и маленькими порциями.

В том случае, если ребенок ни в какую не хочет пить напиток, то заставлять его не стоит. Возможно, он просто еще не готов к употреблению неизвестных ему компонентов, от которых исходит непонятный запах. Со временем он все же полюбит компот и он станет его любимым лакомством. В есть кислинка, которую заметно сразу, но от нее можно легко избавиться, замаскировав медом, сиропом или же какими-либо другими сухофруктами.

Компот от запора

Молодые родители привыкли приобретать разнообразные соки и каши для своих малышей, но более опытные мамочки точно знают, что для деток лучшими будут компоты из сухофруктов. С сушеными плодами, конечно, будет немного больше забот, чем со свежими, так как варить их потребуется около получаса, но все же эффект от таких напитков превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить самый простой компотик для малыша, потребуется взять лишь чернослив и тщательно очистить его от пыли и грязи: плод следует залить охлажденной водой, продержать примерно 15 минут и слить воду. Благодаря этой процедуре сор спустится на дно емкости и продукт можно будет смело использовать, не опасаясь за здоровье малыша. После того как ингредиенты готовы, их необходимо погрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25-30 минут. Затем потребуется слить жидкость в отдельную чистую емкость и уже оттуда давать компот малышу.

Неплохим вариантом является компот из яблок и чернослива для грудничка 8-9 месяцев, который готовится с использованием термоса. В качестве основных ингредиентов берутся яблоки и чернослив. Очищаются они так же, как написано выше: в холодной воде. В термос необходимо выложить все плоды, залить ровно стакан кипятка и оставить его на сутки. Затем требуется вылить содержимое термоса в отдельную емкость, добавить туда еще один стакан кипятка и прокипятить в течение 10 минут.

С пяти месяцев грудничку можно давать компотик из чернослива и кураги/изюма. Первый ингредиент необходимо очистить и проварить 20 минут, а остальные в варке не нуждаются, потому как их достаточно просто залить кипятком. Настой из кураги или изюма следует оставить буквально на 5-10 минут, а затем соединить его со сваренным черносливом и настаивать до утра.

Универсальный рецепт, подходящий детям, подросткам и взрослым, - компот из вишни, чернослива и черной смородины. На первый взгляд это сочетание может показаться странным, но в итоге такой напиток будет по вкусу всем. Для приготовления потребуется избавить ягоды от черенков и тщательно промыть. Чернослив следует варить примерно 25 минут, а вишню и смородину в это время нужно залить горячим сиропом и дать пропитаться примерно 10 минут. Эту массу потребуется выложить в банку вместе с отваром чернослива и снова добавить сироп, но уже холодный. Около 20 минут напиток должен настаиваться, после чего его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.

Порции

Деткам, у которых слабый иммунитет и прочие проблемы со здоровьем, до года разрешается давать около 5 мл компота. Вылечить малыша помогут следующие правила:

  • компот следует давать в первой половине дня (до 13 часов), не во время кормлений грудью, а между ними;
  • в первые разы необходимо давать малышу не более половины чайной ложки напитка, а затем постепенно нужно увеличивать дозу до нескольких ложек.

Чтобы получить необходимый эффект, следует придерживаться оптимальной дозы. Каждый родитель должен знать, как сварить компот из чернослива грудничку правильно, дабы не навредить его здоровью, а только избавить от лишних проблем. Не нужно заставлять ребенка пить напиток, если он того не желает. Вполне возможно, что, к примеру, в 8-9 часов утра он откажется от сладкого компота, а буквально через пару часов будет рад такому лакомству.

Пошаговые рецепты компота для грудничка из зеленых и сушеных яблок, чернослива, с грушей

2018-07-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1025

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

12 ккал.

Вариант 1: Классический компот для грудничка из зеленого яблока

Грудничок до введения прикорма не нуждается в дополнительном питье. Примерно в возрасте полугода начинаются изменения в рационе, появляется необходимость в воде, и именно в этот момент можно предложить малышу компот. Данный напиток гораздо безопаснее соков, содержащих много кислоты и сахара. Педиатры рекомендуют делать первый отвар с зеленого яблока. Этот фрукт не вызывает аллергии, имеет приятный вкус, хорошо переносится детской пищеварительной системой.

Ингредиенты

  • яблоко;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт классического компота для грудничка

Вымыть яблоко. Кожуру очищать не нужно, так как в ней содержится много ценных веществ. Нарезаем фрукт дольками и отправляем в кастрюльку. Используем эмалированную посуду, которая не окисляется.

Добавляем в яблоко воду и ставим вариться. Не используем кипяток, пусть фрукт медленно нагревается, и в жидкость выходят вкусовые вещества. После закипания огонь нужно убрать практически до минимума. Компот накрываем и даем ему 15 минут потомиться. Если яблоко зимнее и жесткое, то можно время увеличить до получаса.

Готовый компот остужаем вместе с дольками яблок, так они продолжат отдавать вкус. После этого процеживаем. Кусочки можно слегка отжать. Сахар в компоты для грудничков не добавляют. Первый раз малышу дают 1 ч. л. напитка. Постепенно с каждым днем увеличиваем порцию в два раза.

Покупные импортные яблоки нужно тщательно промывать снаружи, лучше всего использовать для очищения хозяйственное или туалетное детское мыло. Особое внимание уделяем впадинкам спереди и у хвостика. Там часто скапливается пыль, грязь. Покрытые воском яблоки для компота лучше не использовать.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка

Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.

Ингредиенты

  • 150 г яблока;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить компот для грудничка

Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.

Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.

Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.

В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.

Вариант 3: Компот из чернослива для грудничка

Целью компота из чернослива для грудничка является не расширение рациона. Это лечебный напиток, который часто дают малышам для нормализации стула и избавления от запоров. Допускается введение такого компота в рацион ребенка с четырехмесячного возраста, но только после согласования с педиатром. Выбираем крупный и мясистый чернослив, обязательно нюхаем, запаха плесени, гнили от него исходить не должно.

Ингредиенты

  • 8 штучек чернослива;
  • 400 мл кипятка.

Как приготовить

Чернослив тщательно осмотреть, промыть под проточной водой, затем обдать кипятком и переложить в чистую банку

Вскипятить рецептурную воду, залить сухофрукты. Закрыть банку, обернуть полотенцем, оставить на пять часов либо на всю ночь.

Размешать компот, процедить, чернослив отжать. Давать напиток грудничку, начиная с одной чайной ложки. Предлагать до еды. Ребенку старше полугода можно размять чернослив и предложить в виде пюре.

Чернослив редко, но иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому напиток вводим аккуратно. Также продукт может спровоцировать вздутие живота, колики. Рекомендуется давать его в первой половине дня.

Вариант 4: Компот для грудничка из сушеных яблок

Вкус компота из свежих и сушеных яблок отличается. Возможно, такой вариант грудничку понравится больше. Рецепт с варкой. Также подробно описана правильная технология подготовки сушеных яблок перед использованием.

Ингредиенты

  • 40 г сушеных яблок;
  • 500 мл кипятка.

Пошаговый рецепт

Вымыть и просмотреть сухофрукты. Залить горячей водой около 70 градусов. Помешивая ложкой, промыть еще раз, слить в дуршлаг, отдать и пересыпать в кастрюльку. Если яблоки пересохшие, то можно оставить в воде на полчаса, затем еще раз прополоскать, отжать.

Добавить воду. Прокипятить десять минут. Накрыть, оставить до полного остывания, укутывать не нужно.

Процедить компот, подогреть до 30 градусов, предложить ребенку. Остатки напитка можно хранить в холодильнике до суток в банке с плотной крышкой.

По такому же принципу можно готовить компот из других сухофруктов детям постарше. Если хочется сделать смешанный напиток, то сначала нужно познакомить малыша с каждым продуктом отдельно, отследить реакцию, только потом смешивать.

Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Вариант 6: Компот для грудничка с грушей и яблоком

Если чернослив является слабительным продуктом, то груша помогает скрепить стул. Такой компот будет полезен грудничку, у которого появились с этим проблемы. Можно готовить напиток из сушеных яблок и груш, как в одном из рецептов выше. В таком варианте на 0,5 литра воды нужно по 20 граммов каждого фрукта. Здесь же рецептура со свежими плодами. Берем одну грушу и одно яблоко (красное, зеленое).

Ингредиенты

  • груша;
  • яблоко;
  • 0,5 л воды.

Как приготовить

Вымыть фрукты. Если на поверхности имеются пятна, червоточины, то сразу все это срезаем. Далее яблоко и грушу нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой. Отправляем в кастрюльку, к которой имеется плотная крышка.

Отмеряем очищенную воду, заливаем в кастрюльку к фруктам. Ставим на плиту. Сахар в напитки для грудничков не добавляется. Вкус можно регулировать, выбирая яблоки и груши разных сортов.

При закипании снижаем огонь. Готовим компот до мягкости фруктов, но распадаться им не даем. Закрываем кастрюльку, плиту выключаем.

Остужаем и настаиваем компот до комнатной температуры, после чего напиток нужно будет процедить. Предлагаем грудничку с ложечки либо переливаем в бутылочку.

Детские компоты можно давать не только грудничку, но и кормящей маме. Тем более, в большинстве случаев напиток остается, а хранить его до следующего дня не всегда хочется.

Употребление другой жидкости, помимо молочка или смеси обязательно для полугодовалого ребенка. В этом возрасте у малыша возрастает потребность в дополнительных микроэлементах и витаминах, а значит, самое время предложить компот из яблок, сваренный для грудничка, по простому рецепту.

Почему именно яблоки, спросите вы? Просто эти фрукты детский организм переваривает лучше всего и на них реже бывает

Как правильно сварить компот из яблок грудничку?

Если вы до сих пор не знаете, как грудничку варить простой компот из яблок, то мы вас научим этому нехитрому делу. Желательно покупать обычные невзрачные яблочки, выросшие где-то неподалеку, но никак не импортные, которые наполняют полки супермаркетов.

Существует множество рецептов приготовления первого компотика для малыша, который несложно варить как из свежих яблок, так и из сухофруктов. Чуть позже, когда ребенок привыкнет к новому вкусу, можно будет добавлять в витаминный напиток другие фрукты и ягоды.

Ответ на вопрос о том, сколько времени варить для грудничка компот из яблок тоже зависит от выбора исходного сырья. Так, свежие фрукты кипятятся не более одной минуты, ведь иначе все витамины просто пропадут под длительным воздействием температуры. Сушеные яблочки будут вариться немного дольше – около 10-15 минут.

Рецепт компота из свежих яблок для грудничка

Очень просто и быстро можно сварить витаминный компот из свежих яблок, которые есть в продаже в любое время года, хотя ближе к весне количество витаминов в них значительно снижается, и тогда уже следует готовить для малыша другие виды компотов.

Ингредиенты:
  • яблоко – 1 шт;
  • вода – 250 мл.
Приготовление

Яблоко следует тщательно помыть, и, разрезав на дольки, очистить от сердцевины, кожицу чистить не обязательно. Залив разрезанное яблоко стаканом чистой прохладной воды нужно довести ее до кипения под закрытой крышкой, проварив примерно полминуты.

После этого яблочные дольки настаиваются и отдают напитку свои полезные составляющие. Сахар в компот для детей до года добавлять не следует. Если остывшие дольки измельчить блендером, то получится отличный компот с мякотью, который будет полезен деткам, страдающим запорами.

Компот из яблочной сушки

Очень богата разнообразными микроэлементами фруктовая сушка, в том числе и яблочная. В периоды весенне-зимнего авитаминоза компоты из нее будут полезны самым маленьким деткам.

Ингредиенты: Приготовление

Чтобы сварить для грудничка компот из сушеных яблок потребуется примерно горсточка сушки. Ее нужно промыть тщательно под проточной водой, а после залить на 15-20 минут для набухания. В кастрюльку наливают воду и добавляют подготовленные яблочные дольки, которые следует варить 15 минут, а после этого дать настояться не менее получаса.

Также предлагаем вам приготовить такой полезный напиток, как для ребенка.