Государство

Какое излучение в микроволновой печи. Можно ли греть в микроволновке грудное молоко? К чему могут привести изменения на молекулярном уровне в продукте

Многие люди в наши дни предпочитают СВЧ-печь, не догадываясь, что она может быть опасна. В источниках СМИ можно услышать о том, что микроволна, на которой основана работа прибора, вредна. В первую очередь, вред микроволновки можно оценить по влиянию на здоровье. Имеются ли подтвержденные исследования на эту тему? Безусловно, вот только результаты их зачастую противоречивы и указывают на диаметрально противоположные вещи. Попробуем разобраться, можно ли разогревать еду в аппаратах подобного типа, и есть ли неприятные последствия от употребления подобной пищи.

На вопрос, вредна ли микроволновка, можно ответить по-разному, в зависимости от того, какую позицию человек занимает. Дело в том, что одни и те же явления (влияние микроволн на организм) оказывают индивидуальное воздействие на каждый организм. Одному испытуемому достаточно неделю греть еду в микроволновке, для того, чтобы у него появились проблемы с пищеварением. Второй же может употреблять такую пищу на протяжении нескольких лет, и вопрос о вреде не будет стоять столь остро.

Подобное отсутствие четкого разделения порождает извечный вопрос: можно ли пользоваться микроволновкой? Вредна ли пища, приготовленная в ней, для человека? Справедливости ради стоит заметить, что пища из микроволновки, сама по себе – не самое здоровое питание , и дело здесь не в воздействии ультракоротких волн, а в самом принципе готовки. СВЧ-печи используются, в основном, для приготовления «быстрой еды», которая относится к условно не полезной пище (например, попкорн, хот-доги, продукты быстрой разморозки).

Если пренебрегать правильным питанием, то можно довольно быстро заработать проблемы с ЖКТ и перистальтикой, и дело будет вовсе не в «пагубном влиянии» излучения, исходящего от микроволновой печи.

Нездоровая еда, приготовленная в СВЧ-печи, способна привести к набору веса , что также можно отнести к вредному влиянию, но дело здесь в неправильном питании, а не в прямом и явно негативном воздействии микроволн. Довольно трудно провести границу, где начинается вред от устройства и несоблюдением человеком элементарных правил пищевой гигиены.

Некоторые исследователи считают, что разогревать пищу в микроволновке вовсе не вредно, другое дело полный цикл приготовления блюда в СВЧ-печи. Из недавних сенсационных разоблачений многие могут помнить эксперимент, поставленный одной школьницей, которая на протяжении семи дней поливала растение водой, подогретой в микроволновке. Результат оказался впечатляющим: растение погибло. Впрочем, это мало что доказывает, ведь десятки миллионов людей ежедневно готовят еду в этих приборах и не имеют каких-либо явных проблем со здоровьем. Именно поэтому вопрос, вредна ли микроволновая печь для здоровья, до сих пор остается открытым .

Негативное влияние микроволновки

Поскольку до сих пор не сформировано какой-то единой классификации воздействия, попробуем сделать это самостоятельно. Данные, полученные из нескольких источников (в том числе известно, что исследования проводились в больницах, клиниках, в домашних и рабочих условиях при разной нагрузке и степени вовлеченности), позволяют сделать несколько предварительных выводов. Итак, вред микроволновой печи для здоровья человека состоит в следующем:

  1. Головной мозг . Неоднозначные исследования российских и швейцарских врачей показали, что излучение от микроволновки вызывает необратимые изменения в коре головного мозга. Импульсы, посылаемые нейронами, становятся короче и подвергаются деполяризации.
  2. Пищеварительная система . Приготовленный в СВЧ продукт неверно идентифицируется системой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Проще говоря, наш организм не способен распознать подобную еду, и не относит ее к пище. Такой диссонанс приводит к неправильному усвоению продуктов питания и скорейшему желанию организма скорее вывести его, без извлечения полезных и питательных веществ. Иначе говоря, даже обильно пообедав едой из микроволновки, можно оставить организм голодным, потому как он просто не будет знать, как ему действовать правильно.
  3. Гормональная система . Здесь все обстоит ничуть не лучше, чем с предыдущим пунктом. Во-первых, частое употребление продуктов, подвергшихся воздействию микроволн, негативно сказывается на выработке мужских и женских гормонов. По мнению ученых, это происходит из-за того, что организм человека до сих пор не научился правильно реагировать на продукты, которые получаются в результате обработки в микроволновке. Употребляя такую еду, человек, тем самым, сбивает настройки собственного организма, затрудняя работу органам пищеварения, а в некоторых случаях и вовсе делая ее невозможной.
  4. Необратимость . Увы, но все перечисленные выше воздействия имеют свойства накапливаться как снежный ком. Вдвойне неприятен тот факт, что последствия эти необратимы (просто потому, что не выработан метод как им противостоять).
  5. Сложность в усвоении витаминов, минеральных веществ и других полезных человеческому телу субстанций. В этом случае микроволновка опасна для здоровья ничуть не меньше. Процесс нагрева в аппарате изменяет свойства витаминов и минералов так, что организм человека просто не может усвоить их должным образом. Опасность состоит еще и в том, что, попав в организм, такие «измененные» минералы и витамины не только не усваиваются, но и не выводятся, задерживаясь внутри, создавая отложения в сосудах и суставах.
  6. Эта гипотеза пока что из области теории, но она тоже имеет право на огласку. Дело в том, что канцерогены (в частности, свободные радикалы) попадают в организм человека после термической обработки пищи в микроволновке. В частности, если подогреть овощи, то часть минералов, содержащихся в них, превратится в канцерогены .
  7. Риск развития рака ЖКТ . Вред микроволновок заключается еще и в том, что продукты в них приготовленные косвенно и напрямую могут способствовать развитию онкологических заболеваний. В качестве подтверждения этой гипотезы, исследователи приводят яркий пример: вспышка онкологических заболеваний в Америке, пришедшаяся как раз на время распространения микроволновок.
  8. Еще один неутешительный прогноз от длительного применения прибора – многократно возрастающий риск развития рака крови . По многочисленным клиническим исследованиям, еда из СВЧ-печи значительно увеличивает шанс возникновения этого смертельного заболевания.
  9. Влияние на иммунитет . Плохие новости и для нашего иммунитета. Это прискорбно, но клинически доказано, что употребление в пищу продуктов, подвергшихся термической обработке в микроволновке, влияет на работу лимфоузлов и лимфатических желез. Отсюда замедления лимфотока по всему организму, и, как следствие, ускоренное старение всего организма. К тому же, значительно понижается свертываемость крови, что приводит к медленному заживлению ран.
  10. Негативное воздействие на концентрацию и внимание (память, мышление, образы). Удивительно, но еда из микроволновки негативно влияет даже на наш образ мыслей, что в очередной раз подтверждает правильность высказывания «мы есть то, что мы едим». Швейцарским ученым удалость провести эксперимент, в результате которого выяснилось: подопытные, длительное время употребляющие пищу из микроволновки, проявляли себя гораздо хуже в интеллектуальном плане. Им было сложнее сосредоточиться на работе, они подолгу не могли сконцентрировать свое внимание и демонстрировали общее снижение познавательной активности.

Как можно понять из перечисленного выше списка, споры о том, польза или вред кроются за использованием микроволновок, идут до сих пор и имеют массу сторонников с обеих сторон. Возможно, действие СВЧ на здоровье губительно, только степень этого вреда, нивелируется от сильного до незначительного.

Миф или реальность

Однозначного ответа на вопрос, вредна ли еда из микроволновки, до сих пор нет. Почему же, если существует столько доказательств явного вреда для организма человека, данные аппараты до сих пор спокойно стоят на прилавках всех крупных розничных магазинов бытовой техники? Ведь никто в здравом уме не станет продавать технику, которая наносит непоправимый урон здоровью человека, а в самом крайнем случае, убивает его.

Скорее всего, все не так плохо, правда будет где-то посередине. Ведь помимо явных недостатков, у микроволновок существует множество плюсов . Сюда можно отнести их быстроту, универсальность и надежность в силу простоты конструкции. Потребителю определенно пришелся по вкусу этот товар, и он не собирается так просто от него отказываться, невзирая на многочисленные предупреждения всевозможных инициативных групп.

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? Или ее влияние на организм человека несколько преувеличенно? В конце концов, производители этого вида бытовой техники имеют все необходимые виды сертификации, которую очень трудно получить. К слову, технологические новинки, которые так или иначе негативно влияют на здоровье потребителя, не находят дорогу к массовому рынку, или, попав в магазины, так же быстро исчезают с прилавков, если поступают какие-то жалобы. Так что говорить о каком-то намеренном вреде из-за сговора производителей вряд ли стоит, этими вопросами занимается множество различных организаций.

Задаваясь вопросом, вред микроволновок – миф это или реальность, следует оставаться беспристрастным и отдавать себе отчет в том, что любое технологическое устройство, так или иначе, оказывает воздействие на организм человека.

Просто в одном случае подобное влияние может стать явным в самое ближайшее время, а во втором случае никак не проявлять себя на протяжении многих лет и даже десятилетий, по прошествии которых уже трудно будет сказать, что же именно послужило причиной и катализатором подобного рода изменений.

Скорее всего, вред и польза от микроволновой печи будут примерно одинаковы , разнясь от одного пользователя к другому, ведь индивидуальные особенности организма никто не отменял. Зачастую использование микроволновки приводит к так называемой «пищевой распущенности», когда человек начинает пренебрегать здоровой и полезной пищей, богатой всеми необходимыми веществами. В этом как раз и заключается вред, но он вызван не самим устройством.

Безусловно, если питаться только едой из микроволновки, можно столкнуться с определенными проблемами, но это же утверждение применимо к любому виду бытовой техники, везде следует соблюдать умеренность, это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Заключение

Следует помнить, что, несмотря на имеющиеся данные по поводу вреда микроволновки для человеческого здоровья, есть и факты, опровергающие ряд критических замечаний. Исследовательские группы проводят испытания, чтобы развеять миф о том, что микроволновая печь – это только вред. Делается это в первую очередь для того, чтобы избежать массовой паники и расставить приоритеты без лишних эмоций. Безусловно, устройство не лишено конструктивных минусов, делающих его использованием спорным. Это не «абсолютное благо», впрочем, не стоит списывать его со счетов раньше времени, ведь микроволновки прочно вошли в нашу жизнь и делают ее более комфортной и удобной.

Во многих домах и квартирах имеются микроволновые печи, пользователи которых не догадываются о возможном вреде этих удобных в применении приборов. При этом в СМИ периодически рассматривается вопрос, не вредна ли микроволновка для здоровья человека? Дополнительно приводятся результаты исследований, в ходе которых специалисты проверяют, безопасно ли СВЧ излучение? Нередко они расходятся: одни говорят о его негативном влиянии, а другие отмечают, что готовить еду в микроволновке даже полезно.

Например, польза приготавливаемой в этих печах пищи связана с сохранением большего количества витаминов. Результаты одного исследования доказывают, что в овощах в процессе варки разрушается до 70% аскорбиновой кислоты, а электромагнитные излучения разрушают не более 15%.

Неоднозначные мнения ученых

Ученые из США отмечают, что пользоваться микроволновкой даже полезно. Благодаря этим устройствам в штатах сократилось количество заболеваний раком желудка, так как люди начали использовать меньше масла при готовке. По их мнению, пища, приготовленная в СВЧ-печи, схожа с приготовленной на пару. Прибор почти не разрушает витамины с минералами, так как время приготовления значительно меньше.

Другие эксперты из института питания РАН подтвердили информацию о том, что приготовление пищи микроволновкой сохраняет больше полезных веществ в составе продуктов. С этим не согласны исследователи из Испании, которые утверждают, что приготовленная в печи брокколи утратила до 98% питательных веществ. Они объяснили это тем, что молекулы воды под влиянием микроволновых волн повреждаются, а еда из полезной превращается в опасную.

Производители техники для кухни уверяют, что разговоры о вреде микроволновок не имеют научных подтверждений. Только факты говорят иногда об обратном, если углубиться в подробности. Например, в сети можно найти эксперимент, проведенный одной школьницей. Девочка разогревала в микроволновке воду и ежедневно поливала ю комнатный цветок, который погиб спустя неделю. Правда это или вымысел сказать трудно, так как научных доказательств нет.

Недавно ВОЗ опубликовала информацию, что СВЧ печь работает за счет излучения, не вредящего ни человеку, ни приготавливаемой пище. При этом они оговорились, что волны могут быть опасны для людей с сердечными стимуляторами, однако им не рекомендовано пользоваться даже мобильными телефонами.

Таким образом, однозначный вердикт вынести невозможно, а ученые продолжают работать над изучением воздействия микроволновых волн на людей и пищу. Также старайтесь придерживаться инструкции и запомните несколько рекомендаций, которые мы дадим в конце материала. Для полноты картины рассмотрим основные факторы, из-за которых люди говорят про вред микроволновок.

Технология функционирования микроволновой печи

Существует такой научный термин, как торсионное поле. Именно на основании торсионной составляющей излучения российские, французские и другие европейские врачи сходятся во мнении, что из-за работы СВЧ-печей у людей могут возникать неприятные симптомы:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Теоретически, это возможно, но современные устройства имеют надежные защитные экраны, задерживающие вредные для человеческого организма излучения.

Вредны ли высокие температуры микроволновки?

Микроволновые печи излучают высокотемпературные частоты, воздействие которых на человека пагубно влияет на внутренние органы без сосудов. Например, при нагреве организма кровь снижает температуру, разнося тепло по телу. В отдельных внутренних органах сосуды отсутствуют, а нагрев может негативно сказаться на них, нарушив функционирование. К примеру, под воздействием высокотемпературных частот повреждаются хрусталики глаз, причем процесс необратим. Как было сказано, в СВЧ печах есть защита, которая задерживает излучение, поэтому не бойтесь столь негативных последствий.

Воздействие волн на пищу

Вам вероятно приходилось слышать о воздействии СВЧ на пищу, а миф это или реальность мы сейчас расскажем. Она действительно меняется на молекулярном уровне, подвергаясь воздействию микроволн. Атомы утрачивают или приобретают электроны, начиная ионизироваться и приводя к изменению структурного состава продуктов. Рассмотрим на примерах конкретной пищи, которая приготовлена в микроволновой печи:

  • если размораживать или готовить мясо в микроволновке, в нем формируются некоторые канцерогены;
  • молоко с хлопьями тоже получают канцерогены;
  • размораживание фруктов или овощей в СВЧ печи снабжает их галактозидами и глюкозидами;
  • размораживание зелени приводит к распадению нитрилозидов и глюкозидов;
  • если греть молоко в микроволновке, в нем аминокислоты превращаются в изомеры (они наносят вред пищеварительной системе).

С едой из микроволновки разобрались, но не вредно ли подогревать воду? Разумеется, она тоже попадает под определенное влияние, однако однозначного вреда на организм человека она не оказывает.

Чем опасна СВЧ-печь и приготовленные в ней продукты для человека?

Польза и вред микроволновой печи в большей степени зависит от периодичности приготовления и употребления пищи, приготовленной в этом устройстве. Еще более важно то, как часто вы стоите возле работающей техники. Некоторые ученые полагают, что печь для здоровья поначалу безопасна, а люди обнаруживают негативное влияние лишь спустя много лет после регулярного ее применения. У этих утверждений нет реальных научных доказательств, поэтому однозначно сказать, правда это или вымысел, невозможно.

При этом есть результаты масштабного исследования, проведенного несколько лет назад. Оно подтверждает, что в крови людей, постоянно употребляющих фрукты с овощами из микроволновки, произошло изменение: состав крови слегка поменялся. Во многом это касается содержания гемоглобина, который снизился. Кроме того, микроволновые лучи способствуют увеличению уровня холестерина поэтому лучше отказаться от слишком частого использования печи.

Если регулярно готовить и разогревать пищу в печи, в том числе для детей, это может привести к желудочно-кишечным нарушениям. Врачи даже не исключают гастрит и язву, объясняя ситуацию изменением молекулярной структуры продуктов. По их мнению, вредно даже плавить сыр в микроволновке, размораживать рыбу или мясо, подогревать макароны. Научных доказательств у этих аргументов нет, поэтому если вы привыкли, используйте печь и далее, но не злоупотребляйте.

Как проверить, безопасна ли микроволновка?

Современные микроволновки, по уверениям производителей, совершенно безопасны, а в них можно готовить и подогревать любую пищу с напитками. Мы приведем несколько простых способов, позволяющих проверить вред микроволновки на стоящих рядом людей. Вообще устройства имеют определенную защиту, поглощающую электромагнитные волны, а убедиться в этом можно так:

  • Включите печь в темноте, положив возле нее люминесцентную лампочку. Если она заморгает или начнет светиться, устройство выпускает наружу существенные излучения. Вред от микроволновки очевиден и ее нужно срочно заменить!
  • Проверьте, не нагревается ли корпус, дверца или ручка устройства. Если они после приготовления пищи заметно теплые, это плохой знак.
  • Отключите печь и положите внутрь нее мобильный телефон. Попробуйте на него дозвониться - если вам это удастся, техника оснащена надежной защитой. Если телефон зазвонит, при работе печь выпускает наружу опасные волны.
  • Попробуйте вскипятить чашку воды в СВЧ-печи. Если вода з несколько минут не закипит, лучи из нее выходят наружу, оказывая вредное влияние на находящихся в помещении людей.

Как избежать вреда от микроволновки?

Вредно ли подогревать или готовить еду взрослым и детям в микроволновых печах мы выяснили, но как минимизировать их негативное влияние? Вам не придется отказываться от применения устройства, к которому вы уже привыкли, а нужно лишь запомнить несколько элементарных правил.

Не стойте напротив работающей микроволновки и не держите руку на дверце, дожидаясь окончания разогрева или приготовления пищи. Разумеется, защита не должна выпускать волны наружу, но в любом случае, чем дальше вы от устройства, тем безопаснее.

Не открывайте дверцу печи, когда она работает, и не включайте ее, не закрыв. В большинстве современных моделей есть специальная защита, не позволяющая сделать это, но в старых устройствах это не предусмотрено. Не ставьте прибор вблизи места, где вы постоянно находитесь (обедаете, готовите пищу). Лучше разместить устройство в дальнем углу кухни. И еще держитесь подальше от работающей печи, если в вашем теле есть кардиостимулятор.

Старайтесь не готовить еду в микроволновке, а используйте ее для разогрева пищи. Вообще изначально эти устройства были созданы именно для подогрева и размораживания продуктов, а не приготовления готовых блюд.

Так можно ли пользоваться микроволновкой?

Мы выяснили, что при использовании микроволновой печи вы получаете некоторую пользу, но также она способна нанести вред. Научные исследования проводятся для развенчивания мифов о негативном воздействии удобных в применении устройств. Бесспорно, у устройства есть конструктивные недостатки, но при размеренном его применении 1-2 раза в день для подогрева еды из холодильника вы не навредите ни себе, ни детям. При этом вы существенно упростите себе жизнь, так как СВЧ-печь очень удобна в применении.

Видео о пользе и вреде микроволновок для человека

Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, в том числе и приготовление еды в СВЧ-печке

Расхожая «страшилка» – микроволновка облучает человека вредоносными лучами и «отравляет» продукты. Так ли это на самом деле, ЕG.RU разбирается вместе со специалистами.

Лучи добра и зла

Во время работы печки эксперты испытательной лаборатории Росконтроля рекомендуют находиться от нее на расстоянии полутора метров. И помнить, что wi-fi, которым мы пользуемся в течение дня значительно чаще, чем микроволновкой, «транслирует» столько же электромагнитных лучей, сколько и СВЧ. Поэтому роутер не стоит устанавливать в спальне или детской.

А к микроволновке не нужно стоять вплотную в течение восьми часов подряд. Лишь в этом случае у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Читайте инструкцию и руководствуйтесь логикой, а не суевериями.

Pixabay.com

Почти все полезно, что в СВЧ полезло

Еще одно мнение – в микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов – они становятся канцерогенными. В 90-е швейцарские ученые из университета Лозанны, Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии после ряда исследований заявили, что приготовленная в микроволновках еда меняет свой состав, а ее употребление может приводить к негативным изменениям в крови, в частности увеличивать количество лимфоцитов и изменять состав холестерина, увеличивая количество «плохого».

Есть целый ряд исследований ученых, доказывающих, что при приготовлении некоторых продуктов в микроволновой печи могут образовываться канцерогены. Однако противники микроволновок часто забывают, что на сковородке гораздо быстрее и легче можно пережарить любое блюдо на масле, превратив его в «яд». Сторонники же этого кулинарного девайся, значительно облегчившего жизнь занятых людей, упирают на то, что в СВЧ-печи, наоборот, есть возможность готовить без масла и быстро, практические не подвергая пищу длительной термообработке. И без воды, в которой часть полезных веществ растворяется.


pixabay.com

Научно доказано, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, теряют намного меньше питательных веществ, чем при готовке на плите. Так, исследователи готовили капусту, морковь и шпинат в микроволновке, в пароварке и скороварке. В результате овощи из скороварки потеряли больше пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в СВЧ-печи и на пару.

Тем не менее, не все продукты подходят для микроволновки. Всего за одну минуту в ней разрушаются полезные вещества, содержащиеся в чесноке, так как в духовке они «исчезают» лишь спустя 45 минут. Еще в СВЧ-печи уничтожается почти 100% антиоксидантов, находящихся в брокколи. Ее лучше отваривать на плите.


pixabay.com

По мнению биохимика университета Колорадо, доктора Литы Ли , подогревать молоко детям в микроволновке также не следует – у молочных смесей меняется структура аминокислот, а у грудного молока разрушаются вещества, обеспечивающие его иммуноукрепляющие свойства. Однако серьезными и длительными научными исследованиями, однозначно подтверждающими или опровергающими это, ученый мир не располагает. Зато есть другая опасность для детей, которая точно не подвергается сомнению: из-за неравномерного нагрева емкости с детскими смесями и питанием на ощупь могут быть холодными, а их содержимое может оказаться обжигающим.

Кстати, по одной версии, СВЧ изобрели нацисты, когда искали возможность снизить время на приготовление еды во время военных действий. По другой, в 1946 году американский изобретатель Перси Спенсер запатентовал первую в мире микроволновку весом в 300 кг. Он доказал тепловое воздействие магнетрона (прибора, генерирующего микроволны) на продукты.

Неча пенять на печи

В начале 2000-х диетологи всерьез обеспокоились эпидемией ожирения. Среди факторов, ее спровоцировавших, фигурировало и широкое распространение микроволновых печей. Ученые заговорили о том, что изменение молекулярного состава пищи может негативно влиять на обмен веществ.


pixabay.com

Однако последние исследования ставят под сомнение тот факт, что корень зла – именно микроволновки. Как показывает практика, очень часто из-за экономии времени в них разогревают полуфабрикаты, фастфуд и другие высококалорийные продукты, которые сами по себе при их частом употреблении приводят к появлению лишних килограмм. Кроме того, как отмечают российские ученые, СВЧ-печи уже несколько десятилетий применяются в пищевой промышленности для различных кулинарных операций (сушка, стерилизация, пастеризация и пр.), поэтому от «молекулярно измененной» пищи не застрахованы даже те, кто принципиально не пользуется микроволновками дома.

Главная по тарелочкам

Еще одна опасность – посуда, в которой человек разогревает еду. Для СВЧ-печи подходит стеклянная, керамическая, силиконовая посуда, но прежде нужно ознакомиться со специальной маркировкой и убедиться в том, что она пригодна для работы в микроволновой печи. Многие не обращают внимания на специальные значки и разогревают пищу в первой попавшейся под руку пластиковой посуде. А она зачастую содержит вредные компоненты (бисфенол-А, бензол, диоксины, толуол, ксилол и др.), которые при нагреве способны попадать в пищу. В этом случае приготовляемый продукт может мгновенно стать опасным для здоровья.

Поэтому обращайте внимание на специальные символы, которые расскажут, для чего предназначена посуда. Например, сегодня делают термостойкие пластиковые контейнеры, в которых можно без последствий готовить еду в СВЧ-печи. Потрескавшиеся, сильно поцарапанные контейнеры лучше выбрасывать: у них нарушен защитный слой, что также может способствовать проникновению вредных веществ в пищу.


pixabay.com

Сия нагремевшая статья представляет собой частное мнение автора .
ВКРАТЦЕ ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.

2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева . Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов и интернет-балаболов.

3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ печь содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и тд.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу , даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно . Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием. (Дополнение от 11.12.2018 , цитируем комментарий читателя: “Элементарный способ разрушить молекулу воды на газ НОН – электролиз. Если автор изучал в школе преподаваемый материал, он должен о нем знать. Видео в инете полно. Энергия для электролиза необходима небольшая – 2 вольта. Сравнивать с микроволновым излучением просто нет смысла”).

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та , что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов . Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются ). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами, эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков, 2007].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина ). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены .
Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов .
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены .
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же , которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

На данный момент очень сложно сказать, кто именно изобрел микроволновую печь. В разных источниках можно увидеть совершенно различные сведения. В качестве официального создателя обычно называется П. Б. Спенсер - инженер из Соединенных Штатов Америки, который занимался исследованием излучателя СВЧ-волн - магнетрона. В результате проведенных опытов им были сделаны вполне конкретные выводы. Определенная частота излучений становится причиной интенсивного теплового выделения. 6 декабря 1945 года ученым был получен патент на применение микроволн для приготовления пищи. В 1949 году в США по этому патенту уже началось производство микроволновых печей, которые предназначались для быстрой разморозки стратегических продуктовых запасов. Весь мир отмечает день рождения микроволновых печей именно 6 декабря.

Споры вокруг изобретения

С тех пор, как этот прибор был создан, споры о его пользе и вреде не утихают. До сих пор многие не понимают принцип работы микроволновой печи, из-за чего считается, что продукты, прошедшие такую обработку, могут быть опасными для человеческого здоровья. Когда на российском рынке только появился этот прибор, многие стали слышать, что еда, приготовленная или разогретая таким способом, вызывает рак. Часто говорили о влиянии микроволновок на внутриутробное развитие детей, способности вызывать различные патологии. Блюда из такой печи переполнены канцерогенами.

Последние исследования рынка бытовой техники продемонстрировали, что у каждой пятой семьи в России имеется микроволновая печь, а в Соединенных Штатах Америки только 10% населения еще не обзавелись данным агрегатом. При покупке от продавцов-консультантов часто можно услышать, что именно эта модель совершенно безопасна для здоровья и экранирована от излучения. И тут закрадывается мысль о наличии каких-то вредных факторов.

В работе данного прибора используются радиоволны, аналогичные обычному приемнику, только они отличаются по частоте и характеризуются большей мощностью. Ежедневно мы испытываем на себе действие радиоволн разной частоты - на нас влияют наши мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и прочие виды техники. Следует более подробно рассмотреть, что собой представляет микроволновая печь. Вред или польза получается от ее применения, в чем ее влияние? Процесс приготовления происходит так: микроволны СВЧ осуществляют «бомбежку» молекул воды в пище, в результате чего они вращаются с невероятной частотой, из-за чего создается молекулярное трение, нагревающее еду. Именно этот процесс наносит сильный ущерб молекулам пищи, так как приводит к их разрывам и деформации. Получается, что микроволновая печь приводит к распаду и изменениям в структуре продуктов под действием излучения.

После войны были обнаружены медицинские исследования, которые проводили немцы с микроволновками. Все эти документы вместе с несколькими рабочими моделями были переданы в Соединенные Штаты Америки для проведения последующих исследований. Русскими был получен ряд моделей, с которыми они провели множество экспериментов. В процессе исследования было выявлено, что при воздействии микроволн получаются вредные для здоровья вещества экологического и биологического плана. Было создано предписание по жесткому ограничению использования СВЧ-волн.

Вред и польза микроволновой печи по мнению ученых

Американские исследователи говорят о том, что этот прибор позволил снизить в Америке уровень заболеваемости раком желудка. Связывают это с тем фактом, что во время готовки в микроволновой печи не требуется добавлять масло. А по способу приготовления данный вариант очень похож на паровой, который считается наиболее безопасным. Небольшое время приготовления позволяет сохранить вдвое больше полезных веществ в пище: минералов и витаминов. В институте питания РАМН было подсчитано, что процесс приготовления блюд на плите приводит к потере 60% полезных элементов, в частности витамина С. А микроволны разрушают только 2-25%. Однако ученые из Испании утверждают, что брокколи, которая готовится таким способом, утрачивает до 98% минералов и витаминов, содержащихся в ней, и виной этому именно микроволновая печь.

Вред подобного способа готовки все больше подтверждается с каждым днем. Появилось много информации о том, что пища, которая готовится таким образом, наносит здоровью человека непоправимый вред. Микроволны приводят к разрушению продуктов на уровне молекул, что становится причиной необратимых изменений, из-за чего обычная еда насыщается веществами, способными вызвать рак.

В 1992 году в США было опубликовано сравнительное исследование, в котором говорится, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, приводит к большему вреду, чем пользе. В пище, прошедшей такую обработку, молекулы содержат микроволновую энергию, не присутствующую в продуктах, которые готовятся традиционными способами.

Микроволновая печь, вред которой исследуется не первый год, изменяет структуру продуктов. Краткосрочное исследование продемонстрировало, что у людей, которые употребляли овощи и молоко, приготовленные таким способом, менялся состав крови, повышался холестерин и снижался гемоглобин. При этом употребление тех же продуктов, но приготовленных традиционно, не приводило к каким-либо изменениям в организме.

Вопрос без ответа

Производители микроволновых печей в один голос утверждают, что пища из микроволновой печи не отличается по составу от той, что обработана традиционным способом. Однако ни один государственный университет в Соединенных Штатах Америки не проводил исследования того, как измененная таким способом пища сказывается на человеческом организме. Но при этом имеется огромное множество исследований по поводу того, что произойдет, если дверца устройства не будет закрыта. Здравый смысл подсказывает, что вопросы, связанные с самой пищей, довольно важны. Поэтому на данный момент полная загадка, что делает с продуктами микроволновая печь, вред или пользу она им приносит.

Другие важные моменты

Довольно часто можно слышать о том, что эти приборы вредят детям. В состав молока матери и молочных смесей входят такие аминокислоты, которые при воздействии этого излучения преобразуются в d-изомеры, а они считаются нейротоксичными, то есть приводят к деформации нервной системы, а также нефротоксичными, то есть являются ядом для почек. Сейчас, когда многих детей вскармливают при помощи искусственных смесей, опасностей становится все больше, ведь подогревают их именно в микроволновках.

Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт о том, что излучение, используемое в СВЧ, совершенно не вредит ни еде, ни человеку. Но интенсивность микроволнового потока может влиять на вживленные сердечные стимуляторы. Именно поэтому людям с кардиостимуляторами рекомендуют отказаться от микроволновок и сотовых телефонов.

Другие особенности

Однако до сих пор под прицелом многих именно микроволновая печь. Вредна или нет она, так и не понятно. Поэтому в данном вопросе пока не вынесен окончательный вердикт. Многие ученые работают над изучением ее влияния на организм человека. А пока вред и польза микроволновой печи остаются под большим вопросом, стоит пользоваться ею только для разогрева и разморозки пищи, но не для готовки. Не стоит самим находиться вблизи включенной печи, тем более не следует подпускать к ней детей. Неисправный прибор использовать не стоит. Дверцы должны закрываться максимально надежно, при этом на них не должно быть повреждений. А если у вас имеется микроволновая печь, инструкция по эксплуатации поможет правильно ее использовать. Для ремонта этого прибора всегда следует обращаться к квалифицированным специалистам, а не делать этого самостоятельно.

Непривычное использование СВЧ

Микроволновая печь, характеристики которой зависят от многих факторов, может использоваться для различных целей, которые не принято считать традиционными для нее. Можно применять ее для сушки овощей, зелени, орехов на зиму, а также сухариков. Если специи и приправы на 30 секунд отправить в СВЧ, то можно освежить их аромат. Хлеб можно освежить, если завернуть его в салфетку и поместить в прибор на 1 минуту при самом интенсивном излучении.

Можно очистить миндаль от кожуры, если положить его в кипящую воду, а потом прогреть полминуты в печи на полной мощности. Микроволновая печь, вред которой интенсивно изучается, пригодится и для очистки грецких орехов от кожуры. Их требуется прогревать в воде на полной мощности минуты 4-5. Можно легко избавиться от белой мякоти на лимонах или апельсинах. Для этого цитрусы следует 30 секунд прогревать на полной мощности. После этого белую мякоть можно будет отделить от долек довольно просто.

Цедру лимона или апельсина можно высушить довольно быстро, если прогреть ее две минуты при полной мощности. Такого же времени будет достаточно для того, чтобы растопить засахарившийся мед.

Можно избавить разделочные доски от неприятного запаха. Для этого требуется вымыть их, натереть соком лимона, а потом пару минут прожарить в микроволновой печи. В этом случае исчезнет даже самый резкий въевшийся запах.

Для выдавливания сока из цитрусовых до последней капли достаточно прогреть их несколько минут в СВЧ, а потом дать остыть.

В чем же вред микроволновки?

Если вас интересует микроволновая печь, вред которой подтверждается многими исследованиями, то стоит отметить, что частота работы этого прибора совпадает с частотой мобильного телефона. На данный момент существует четыре основных фактора, говорящих в пользу именно вреда данного агрегата.

В первую очередь следует отметить, что вредным является электромагнитное излучение, точнее, его информационная составляющая. В науке ее принято называть торсионным полем. Эксперименты продемонстрировали, что у электромагнитного излучения имеется торсионная компонента. Именно такие поля, по мнению большинства ученых, представляют опасность и вред для человеческого здоровья. Торсионное поле передает человеку всю негативную информацию, от которой могут начаться раздражения, головные боли и бессонница, а также прочие недуги.

Важно помнить и о температуре, однако это касается продолжительного временного отрезка при постоянном использовании микроволновой печи.

Если под прицелом находится микроволновая печь, вред или польза которой нас так интересуют, то с точки зрения биологии именно высокочастотное излучение сантиметрового диапазона является для человека наиболее вредным. Так как именно от него получается электромагнитное излучение наибольшей интенсивности.

СВЧ приводят к непосредственному нагреву организма, при этом уменьшить степень воздействия может только кровяной ток. Но имеются органы, к примеру хрусталик, в которых нет ни одного сосуда. Поэтому воздействие СВЧ-волн становится причиной помутнения хрусталика и его разрушения. Подобные изменения необратимы.

Так как электромагнитное излучение мы не видим и не слышим, а также явно не ощущаем, мы не можем определить, стало ли именно оно причиной того или иного заболевания человека. Влияние подобного излучения проявляется не сразу, а только когда оно накопится, из-за чего сложно обвинить какой-то прибор, с которым контактировал человек, в этом.

Итак, если рассматривается микроволновая печь, характеристики которой в данном вопросе совершенно неважны, то следует изучить ее влияние на пищу. Электромагнитное излучение может стать причиной ионизации молекул вещества, то есть в результате этого у атома может появиться или потеряться электрон, что приводит к изменению структуры самого вещества.

Излучение становится причиной разрушения молекул пищи и их деформации. Микроволновая печь (вредно для здоровья ее исползование или нет - до сих пор активно изучается) создает новые соединения, не существующие в природе. Их называют радиолитическими. А они, в свою очередь, создают молекулярную гниль, что является прямым следствием радиации.

Вот только некоторые факты, о которых следует задуматься, если вас интересует эксплуатация микроволновой печи:

В мясе, которое приготовлено таким способом, содержится Nitrosodienthanolamines, представляющий собой канцероген;

В молоке и хлопьях многие кислоты превращаются в канцерогены;

При разморозке фруктов таким способом их галактизоиды и глюкозиды превращаются в канцерогенные вещества;

Алкалоилы овощей даже при незначительном облучении становятся канцерогенами;

При обработке растений, в особенности корнеплодов, в микроволновой печи происходит формирование канцерогенных свободных радикалов;

Ценность пищи снижается иногда на 90%;

Многие витамины утрачивают свою биологическую активность.

Микроволновая печь, отзывы о которой могут быть интересными и познавательными, способна ослаблять клетки нашего организма своим СВЧ-излучением. Существует такой метод генной инженерии, когда клетку слегка облучают электромагнитными волнами, чтобы проникнуть в нее, а это приводит к ослаблению мембран. Так как клетки, можно сказать, сломаны, мембраны уже не служат препятствием для вирусов, грибков и прочих микроорганизмов, при этом подавляется и естественный механизм самовосстановления.

Вред микроволновой печи для здоровья состоит в том же факторе, что и воздействие радиации. При этом происходит радиоактивный распад молекул, после чего образуются новые сплавы, неизвестные природе.

Влияние СВЧ-излучения на человеческое здоровье

Употребление пищи, которая приготовлена в микроволновой печи, приводит к постепенному понижению пульса и давления. После этого наступает период нервозности и повышенного давления, появляются головные боли, боли в глазах, головокружение, раздражительность, бессонница, боль в желудке, потеря волос, неспособность к концентрации, репродуктивные проблемы. Иногда даже появляются раковые опухоли. При заболеваниях сердца и стрессах все эти симптомы обостряются.

Что предлагает рынок?

Микроволновая печь, отзывы о которой вам могли понравиться, устроена так, чтоб обеспечивать максимальный комфорт, удобство и полную безопасность во время использования. На российском рынке представлены приборы разных марок и размеров. Благодаря обилию дизайнерских решений можно выбрать модель, максимально подходящую под ваши вкусовые предпочтения. Существуют как простейшие решения, так и многофункциональные крупногабаритные экземпляры.

Любая микроволновая печь, характеристики которой вас устраивают, работает по одному принципу. Прогрев продукта равномерно происходит благодаря облучению его со всех сторон. Простые модели характеризуются тем, что продукт находится на одном месте, а вокруг него вращается источник СВЧ, а более продвинутые варианты предполагают, что используется направленное СВЧ-излучение, а продукт находится на специальном вращающемся поддоне.

Микроволновая печь, схема которой может включать гриль и принудительную циркуляцию воздуха, представляет собой более сложное устройство. При этом вентилятор обычно размещается за стенкой камеры. Грили оснащаются трубчатыми нагревательными элементами. Для готовки на пару прибор может оснащаться специальной посудой. У всех моделей предусмотрена подсветка, которая позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Тонкости выбора и характеристики

При том, что микроволновая печь, отзывы о которой могут вам понравиться, способна полностью заменить традиционную кухонную плиту, ее обычно приобретают в качестве дополнения к имеющемуся оборудованию. Перед выбором стоит определить свои потребности и возможности. Необходимо решить, какие задачи вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, запекать мясо и птицу, размораживать продукты, подогревать и так далее. Вам необходим традиционный недорогой прибор либо современный и элегантный? И все это важно, если рассматривать микроволновые печи. Как выбрать ту или иную модель, полностью зависит от вас.

Многие покупатели предпочитают использовать этот прибор для разморозки продуктов и разогрева пищи. Эти цели легко достигаются и в простых микроволновых печах, где используется исключительно СВЧ-излучение. Подобное оборудование обычно приобретается в качестве дополнения к плите с духовкой. Так можно удовлетворить требования диетического и быстрого питания.

Размер и конструкция микроволновой печи оказывают влияние на количество продуктов и блюд, которые приготовятся за 1 раз. Самым большим спросом пользуются приборы, которые характеризуются средними и небольшими габаритами, а также наличием гриля. С помощью такой опции пища не только разогревается, но и доводится до кондиции. Подобные решения удовлетворяют потребности небольших семей, имеющих ограниченный бюджет.

Важен такой параметр, как объем камеры. Обычно чем больше функций у прибора, тем он больше. Мощность микроволновки - это еще один момент, о котором стоит помнить. Именно она влияет на скорость готовки. Управление должно быть понятным, но при этом достаточно функциональным.

Желательно, чтобы в комплект входил набор необходимых аксессуаров. Тогда работа с прибором будет намного проще. Выбор того или иного бренда - это личное дело каждого, и тут все зависит от предпочтений.

Если говорить об отзывах о микроволновых печах, то тут, как и везде, можно встретить разные мнения. Но большинство сходится в полезности подобного кухонного приспособления в качестве помощника, если необходимо что-то разогреть, разморозить, а также быстро приготовить. Большей популярностью пользуются модели с грилем, так как еда в них получается более аппетитной на вид.

В общем, микроволновая печь, фото которой вы можете сделать сами, должна быть такой, как вам этого хочется. В том плане, что выбор определенной модели полностью зависит от ваших предпочтений.