Интернет

Выращивание арахиса, бизнес на земляных орехах. Выращивание арахиса на огороде и в теплице

Семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад . Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

  • прямостоящий;
  • ползучий.

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее . Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

Сбор урожая

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

Урожай собирают, выкапывая растение полностью из почвы с помощью лопаты или механизированным способом. После этого растения складывают на специальные деревянные сооружения в форме буквы «А» корнями вверх, предоставляя им возможность дозреть и высохнуть на воздухе.

Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт. Место для посадки должно быть как можно дольше в течение суток освещено солнцем. Молодые растения рекомендуется защищать пластическими конструкциями от возможных заморозков в весенний период.

Вредители и болезни

Основной болезнью в тропических и влажных регионах земли, которая поражает культурный арахис, является его увядание и последующая быстрая гибель. Причиной данной болезни является бактерия. Эта бактерия также поражает культуры сои, табака и баклажана. В таких случаях рекомендуется, во-первых, сажать устойчивые к увяданию сорта арахиса, во-вторых, увеличить нормальный севооборот до 6 лет.

Появление красных пятен на листьях арахиса - еще одна распространенная болезнь, которая проявляет свою активность во время влажного периода года. Для борьбы с этим заболеванием поля с культурой опыляют серной пылью в расчете 25 кг/га. До настоящего времени неизвестна точная причина появления этой болезни на генетическом уровне, поэтому в данном направлении ведутся активные исследования.

Помимо этого заболевания существует ряд других, которые изучаются в настоящее время, например, выяснилось, что некоторые подвиды арахиса, которые культивируются на юге Африки, подвергаются вирусным заболеваниям. Благодаря полученным знаниям выводятся сорта, которые способны оказывать сопротивление насекомым-вредителям, грибкам, бактериям и вирусам.

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями арахиса существует целый набор различных гербицидов и инсектицидов, однако, не рекомендуется их применять, когда растение молодое. Поскольку молодые ростки оказываются слишком чувствительными к химическим веществам, которые могут навредить их развитию, что, в свою очередь, приведет к значительному сокращению количества и качества урожая.

Арахис - вкусная, питательная, полезная бобовая культура. Данный продукт используют в самых разных промышленных отраслях. Учитывая полезные свойства этого продукта, он нашел широкое применение в медицине. Выступает в качестве ингредиента для изготовления различных лекарств. По важности это вторая бобовая культура. Давно мы уже не обсуждали идеи бизнеса на выращивании тех или иных культур. Сегодня самое время вернуться к данной теме, мы расскажем о том, как выращивать арахис. Следует отметить, что многие российские предприниматели выращивают земляной орех на грядках. Суровые российские зимы не являются преградой. Дело в том, что растение успевает дать отличный урожай в весенне-летний период.

Весь процесс по выращиванию арахиса занимает где-то 3, 5 месяца (это чуть больше 100 дней). Многие предприниматели, которые занимаются сельскохозяйственным бизнесом, почему-то обходят стороной данное направление. Зря. Ведь выращивание арахиса не является каким-то сложным процессом. На самом деле выращивать арахис сможет человек с любым уровнем знаний, ведь данный бизнес не требует особых специфических знаний.

Как организовать бизнес на выращивании арахиса? Пошаговое руководство

1. Для начала приобретаем семена арахиса. С этим проблем не возникнет. Семена арахиса можно купить у садоводов, которые выращивают данную культуру или в специализированных магазинах.

2. Подыскать земельный участок для выращивания арахиса. При выращивании данной культуры нужно учесть несколько важных моментов. Во-первых, чтобы получить максимальный урожай почва должна быть взрыхленной. Перед тем как сажать данную культуру землю необходимо обогатить кальцием. Как это сделать? Для этого берется гипс, измельчается на мелкие кусочки, а затем распыляется по участку. Примерно, требуется 150 гр. гипса на каждые 10 кв.м. Рекомендуется его добавить не только перед посадкой, но и в период цветения арахиса. Разумеется, почву для выращивания арахиса следует тщательно удобрить. Для этого следует использовать торф, перегной или навоз.

3. Сажать арахис нужно специальным способом. Во-первых, при посадке необходимо сделать высокие насыпи (ориентировочная высота 50 см). Во-вторых, необходимо соблюдать расстояние между насыпями (оно должно быть не меньше 55-60 см). В-третьих, семена следует сажать на глубину в пределах 4 см, а расстояние между семенами должно быть 15 см. идеальное время для посадки - период с конца апреля по начала мая. Где-то через 1,5 месяца растение начинает зацветать. В период цветения арахис нуждается в ежедневной поливке. Как только цветы начнут вянуть, частоту полива следует сократить в два раза. В этот период растение нужно поливать через день. Растение также следует защищать от обильных дождей. В этом случае их следует укрыть специальной полиэтиленовой пленкой. Урожай следует собирать по истечению около 105-110 дней после посадки. Как узнать, когда урожай готов к сбору? Это можно выяснить по желтеющим листьям. Сначала растения подкапывают, затем собирают клубни, очищают орехи и отправляют сушиться. Вот и все.

4. Сбыт урожая. Теперь товар следует расфасовать по пакетикам и продать по выгодной цене. Конечно, если вы собираетесь серьезно заниматься данным бизнесом, выращивать арахис в больших объемах, то вам следует приобрести фасовочное оборудование. Свою продукцию можно поставлять в магазины, производителям различной продукции, для изготовления которой требуется арахис и т.д. В общем, каналов сбыта предостаточно.

Сельское хозяйство, как правило, выгодно независимо от продукта. Неважно, что выращиваете, потому что всегда существует рынок сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, бизнес на выращивании арахиса в домашних условиях привлекает хорошие цены. Это связано с тем, что он используется в производственных и промышленных целях.

С чего начать

Для выращивания арахиса в домашних условиях важно поддерживать надлежащий уровень PH почвы и требования к питанию для урожая. Производные арахиса - это арахисовая мука, арахисовое масло или обработанный орех. Его готовят на гриле, жарят, отваривают или запекают, а урожай занимает около 5 месяцев, чтобы расти до сбора.

Вот несколько идей о том, как начать на выращивании арахиса на дому:

  • Собирать знания через книги, онлайн-курсы и веб-сайты. Посещать семинары.
  • Прежде всего, нужно понять, какой успех у сельского хозяйства и бизнеса. Следует рассмотреть вопрос о финансировании, хранение и сохранение.
  • Что вы хотите делать с арахисом, продавать оптовикам, компаниям, экспортировать или обрабатывать орехи? Ответ поможет вам в процессе фермерства и маркетинга.

Пример бизнес-плана

Для запуска вашего предприятия нужно выращивания арахиса в домашних условиях. Другими словами - это готовый шаблон будущей фермы.

Прежде всего, бизнес-план по выращиванию арахиса должен быть сосредоточен на средствах, земельной собственности и заработной плате рабочих. Другие вещи в вашем плане - это рост, цели и структура управления. Вы можете включить технико-экономическое обоснование, чтобы найти лучшие места и конкурентов в вашей местности.

Покупайте сельскохозяйственные земли в сельской местности, подходящие для выращивания арахиса. Как только купили землю, подготовить ее для ведения сельского хозяйства.

Процесс землепользования, обработки и посадки является трудоемким. Состав почвы может быть песчаной, глиной или супесчаной почвой с оптимальной температурой 30 градусов по Цельсию.

Почва должна достичь уровня PH 6,8 для прорастания. Проведите всесторонний анализ, чтобы найти плодородные земли для производства арахиса.

Должен обеспечить достаточное водоснабжение через скважину или близлежащий поток. Другие способы поиска воды - это орошение или покупка от танкеров-цистерн до природных прудов. Используйте севооборот, прополку и органические пестициды для борьбы с вредителями и плодородием почв.

Удобрение

Нанимайте профессионала для изучения питательных веществ в вашем составе почвы. Применение удобрений зависит от распространенности и количества элементов.

Основные питательные вещества, содержащиеся в почве, включают кальций, магний, фосфор и калий. Как только уровень питательных веществ в почве установлен, применяются удобрения в соответствии с требованиями. Прежде всего, используемый композит должен быть биологически разлагаемым и органическим.

Подготовка семян

  • Прежде всего, во время процесса отбора семян избегайте хранения в течение длительного времени.
  • Выберите жирные ядра для лучшего урожая.
  • Более того, покупайте высококачественные семена для лучшего результата и качественных орехов.
  • Вы можете определить хороший урожай через такие особенности, как рассада, корни и листья. Контролировать патогены путем обработки, покрытия семян перед посевом.
  • Использовать машины для посева семян. Как вариант, брать .

Что нужно учитывать перед посевом

  1. После того, как вы установили питательную ценность и купили жирные саженцы, следующий шаг - посев. Посейте семена перед началом сезона дождей и посадите на глубину 6 см.
  2. Убедитесь, что земля хорошо полита. Потому что недостаток полива может вызвать множество проблем. Обеспечьте эффективную систему орошения для полива культур.
  3. Другими серьезными соображениями являются контроль за сорняками и случайные затраты на рабочую силу.

Прежде всего, нужно надлежащее хранилище для продукции. Более того, оно должно быть сухим и устойчивым к вредителям и болезням. Также проветриваемым и доступным. Убирайте арахис через механизированные машины или вручную.


Вы можете хранить в открытых мешках, но правильно поднятых с земли. Это предотвращает контакт с влажными поверхностями.

Способы сбора урожая арахиса включают в себя ручное вытягивание растений и использование тракторных экскаваторов. Другими методами уборки являются плуг, лезвия для резания корней и вытаскивание растения из почвы. Перед тем, как полоскать стручки, собирайте урожай на поле в течение нескольких дней.

Когда у овощеводов северных регионов Украины появляется желание собственноручно вырастить арахис, а не приобретать орешки в магазине или на базаре, непременно возникают и многочисленные вопросы по агротехнологии выращивания, подбору сортимента, хранению и потреблению уже выращенной продукции. И прежде всего — будет ли расти арахис в северных областях Украины. Чтобы развеять сомнения относительно возможности выращивания арахиса на приусадебных участках не только у начинающих, но и у огородниковдачников и фермеров со стажем, никогда его не выращивавших, предлагаю материал об этом растении. Потому что, хотя арахис подземный, или земляной орех для агропроизводителей Черниговщины — растение не традиционное, то есть в промышленных масштабах не выращивается, огородники и дачники с удовольствием экспериментируют на своих участках. По крайней мере, на многие вопросы, касающиеся южанина, приходится давать ответы, и с каждым годом — все чаще.

Все фото — своеобразное доказательство сказанного — сделаны именно на Черниговщине, на границе Лесостепи и Полесья Украины.
Родом арахис из Бразилии, произрастает в диком виде в Северной Америке. Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США. На территории бывшего СССР выращивается, главным образом, в Закавказье и Средней Азии; в Украине — преимущественно на юге: в степной, частью в лесостепной зонах. В Европу арахис завезен в начале XVI века, а в Украине впервые появился в конце XVIII века. Ныне в мире арахис по посевным площадям занимает третье место среди масличных культур и высевается почти на 15 млн га.
Ботаническая характеристика. Арахис подземный, или земляной орех (в практике овощеводства еще используется синонимическое название «арахис культурный»; лат. АгасЫэ Ьуродаеа Ь.) — однолетнее травянистое растение рода Арахис семейства Бобовые (РаЬасеае).
Растение имеет прямостоячие или полегшие, стелющиеся, разветвленные, хорошо облиственные стебли высотой 3060 см. Листья крупные, дважды парноперистые. Цветки желтые или оранжевые, сидячие или на коротких цветоножках,собраны по 13, редко по 515 в кисти. Чашечка двугубая, с длинной нитевидной трубкой. Бобы развиваются в земле на особых побегах — гинофорах, которые образуются после оплодотворения из надземных цветков и «зарывают» завязь в почву.

Биологические особенности. Арахис — растение теплолюбивое, семена начинают прорастать при температуре Ю...12"С. Всходы повреждаются заморозками 0,5... 1"С. Оптимальная для роста растений температура составляет 25... 28"С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12"С плоды не развиваются. Осенние заморозки от 0,5"С повреждают растения, при 3°С они погибают, а убранные подмороженные и не досушенные своевременно бобы утрачивают всхожесть. Бобы, убранные при 4"С, становятся непригодными для переработки.

Арахис относится к влаголюбивым растениям. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, в фазу плодообразования он очень требователен к влажности почвы. Критический период по требовательности к влаге начинается с 3040дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится на протяжении 23 месяцев. В это время верхний 20сантиметровый слой почвы должен быть постоянно увлажненным. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, однако пересыхание верхнего слоя почвы приводит к существенному снижению урожая.

С урожаем бобов около 1 т/га и стеблей 2 т/га арахис выносит из почвы 8085 кг азота, 1020 кг фосфора и 3045 кг калия. Поэтому растение относится к достаточно требовательным к плодородию и механическому составу почв. Лучшими для выращивания арахиса являются
наносные почвы, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны почвы засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особенностей и условий зоны выращивания составляет около 110130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выращивания в северных областях Украины) — до 170 дней. Всходы при благоприятных погодных условиях появляются на 810й день после сева. Через 2530 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении на протяжении вегетации может образовываться до 600 и более цветков. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1 2 дня. Одновременно с цветением у арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательным веществам, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созревания плодов проходит 1,52 месяца.

Хозяйственное значение.

Семена арахиса содержат много белков (2435%), масла (4365%), углеводов (1520%) и витамина В. Из арахиса получают очень ценное пищевое масло, применяемое в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. По вкусовым качествам оно является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, добываемого из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.

Выжимки тоже используют в кондитерской промышленности: арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется для изготовления халвы, леченья, шоколада, кофе, конфет и др. Из семян арахиса изготавливают более 60 видов разных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют в качестве лакомства.

Стебли и листья арахиса можно скармливать скоту, по кормовым качествам они не уступают сену из люцерны и клевера. Урожайность с 1 га составляет 12 т бобов и 34 т сена; при орошении можно получить урожай вдвоевтрое больше.

Как пропашное бобовое растение арахис — хороший предшественник для многих полевых культур.

Особенности технологии выращивания арахиса на Черниговщине. Несмотря на высокую ценность продукции арахиса, посевы его в Украине занимают незначительные площади. Основным препятствием к их расширению считается трудоемкость производственных процессов. Незначительные объемы выращивания арахиса в частном секторе обусловлены, главным образом, недостаточной информированностью огородников и дачников о морфологобиологических и экологических особенностях растения, технологии его выращивания, отсутствием сортового посадочного материала, адаптированного к условиям разных регионов страны. В Госреестр на 2009 год внесено всего 3 сорта арахиса — Клинский, Валар и Линар 90 (два последних — с 2007 года, они рекомендованы для всех зон Украины; заявитель — дочернее предприятие «Рейлин»), Впрочем, искать посадочный материал на семенном рынке рядовым огородникам, видимо, бесполезно — его пока нет. Поэтому остается при желании разыскивать случайные семена у энтузиастов, занимающихся выращиванием малораспространенных растений, и покупать сырой пищевой арахис (лущеный или в бобах) неизвестного происхождения (или даже, как бы это странно ни звучало, выбирать арахис из... смеси корма для попугаев). Лучше в таком случае приобрести небольшое количество посадочного материала, но из большего количества торговых точек, чтобы не только получить хоть какието всходы, но и в будущем подобрать себе, например, наиболее ранние, урожайные, устойчивые к определенным болезням, еще с какимито полезными признаками образцы для дальнейшего продуцирования. Пока выход только такой.

Посевы арахиса размещают после озимых зерновых культур, высеянных после черного пара, а также после удобренной кукурузы или других пропашных культур.

Основная обработка почвы включает одно или два лущения (в зависимости от состава почв, засоренности площадей) и зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Под вспашку вносят навоз (2030 т/га) вместе с фосфорными и фосфорнокалийными удобрениями (Р«Км), а весной — полное минеральное удобрение (ЫадРдоК*).

Весенняя обработка почвы заключается в бороновании зяби, культивации на глубину 810 см. Перед посевом проводится обработ

ка комплексными почвообрабатывающими агрегатами на глубину 68 см с одновременным боронованием. В домашних условиях подготовку почвы проводят так же, как под картофель и традиционные овощные культуры.

Для посева арахиса используют как вылущенные семена, так и бобы. Поданным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает на 26 ц/га выше, чем при использовании целых или дробленых бобов.
Перед посевом семенной материал протравливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т), в домашних условиях можно ограничиться обеззараживанием в растворе марганцовки. В день высева семена можно обработать Ризоторфином.

Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14... 15"С. На Черниговщине это третья декада апреля — первая декада мая. Для поддержания оптимального микроклимата, частичного нивелирования отрицательных погодных условий, перепадов дневной и ночной температур и т. д. участок желательно прикрыть агроволокном, не забывая проводить поливы, чтобы не допустить пересыхания почвы под укрытием. Чрезмерное увлажнение, полив холодной водой могут привести к загниванию семян в почве.

Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м ряда высевают 1012 семян или 46 неразлущенных бобов, что отвечает норме высева: семян — 5080 кг/га, бобов — соответственно, на 25 30% больше. Оптимальная густота стояния (в зависимости от сорта и условий увлажнения) — 100— 120 тыс. раст./га. Глубина заделки семян — 68 см, в засушливых условиях — 810 см. В производственных условиях арахис высевают сеялками со специальным приспособлением. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.

Уход за посевами заключается в поддержании площади в рыхлом, влажном, чистом от сорняков состоянии. До появления всходов проводят боронование легкими зубовыми боронами. В фазе 23 листьев применяют послевсходовое боронование (при условии достаточной густоты всходов). Дальнейший уход за посевами состоит из культивации междурядий: первой — на глубину 1214 см, второй — на 810 см, третьей и последующих (до смыкания рядов) — на 68 см. При необходимости проводят однудве прополки в рядах, первую — одновременно с формированием густоты стояния растений.

В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, желательно сразу после выпадения дождя или очередного полива. Глубина окучивания — 810 см.

Как отмечалось выше, выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повышение урожая в 23 раза. На протяжении вегетационного периода посевы арахиса в зависимости от количества и интенсивности выпадения осадков поливают до 10 раз с интервалом 1020 дней, а в период плодообразования — чаще. Поливная норма — 500600 м"/га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

На орошаемых землях арахис подкармливают перед цветением (Ы«Рэо) и в период массового плодообразования (ЫьоРзо).

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена отделяются от створок бобов и приобретают характерную для сорта окраску. На севере Украины арахис целесообразно убрать до середины сентября — до наступления вероятных заморозков. Уборка проводится двухфазным способом. Сначала растения выкапывают из почвы, отряхивают от земли и укладывают в валок. После просушивания бобы отделяют от стеблей. Затягивать со сроками уборки нельзя, поскольку свежие бобы и семена, поврежденные заморозками, не только теряют всхожесть, но и становятся горькими и непригодными для употребления в пищу в любом виде. Влажные бобы сушат при температуре не более 40°С, затем очищают и хранят при влажности 8%.

Выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повы¬шение урожая в 2-3 раза. Поливная норма составляет 500-600 мУ га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особен¬ностей и условий зоны выращивания составляет около 110-130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выра¬щивания в северных областях Украины) - до 170 дней.

Мало какая культура по урожайности может соперничать с арахисом. Известны случаи, когда садоводы выращивали в Средней полосе урожаи 1 к 30, 1 к 35.

Завязь лучше перепрятать

Интересен арахис не только урожайностью. Он отличный предшественник для других овощей, обогащающий почву азотом.

Очень удивительны и его цветки. Они однодневки - зацветая утром, увядают к вечеру. А потом цветок ведет себя еще более странно – он опускается к земле и зарывается в нее. Оказавшись в безопасности, цветок формирует стручок с орехами. Поэтому, чтобы плодов оказалось как можно больше, арахис, как и картошку, дважды за сезон окучивают.

Удивителен он и тем, что любит теплое и долгое лето. Но не выносит жару. Если температура выше 30° С, то арахис останавливает рост и развитие до лучших времен. Поэтому не удивительно, что лучшие урожаи получают в Средней полосе, а не в южных районах. Причем в Средней полосе семена не дозревают до конца и не пригодны для посева. То есть выращивать его выгодно, но каждый год приходится покупать семена из более южных районов.

Хотя можно и не искать особенно – отлично растут и плодоносят растения из обычного магазинного арахиса. Кстати, мелкий арахис к нашему климату лучше подходит. Крупный и длинный – капризнее.

Солнце и тепло…

С посевом спешить нельзя. На Юге арахис сеют, когда почва прогреется до +80 С. В Средней полосе лучше подождать до +10…+150 С. Ведь понижение температуры до -10 С уже приведет к гибели всходов.

С другой стороны, для роста и развития арахису требуется 120 дней. Поэтому некоторые выращивают арахис через рассаду, высаживая в почву растения до 60 дней от роду. Но намного проще сделать над грядкой туннельное пленочное укрытие. Ну а в Краснодарском крае арахис вообще ничего не требует – растет получше помидоров и ничем не болеет.

…главное – вода!

Арахис влаголюбив – нельзя допускать пересыхания почвы – растения моментально останавливают свой довольно быстрый рост. Уже это удлиняет и так продолжительный вегетационный период. Но главное – завязи: и подземные, и уже проникшие в почву – останавливают свое развитие. Пара дней засухи – и они полностью отомрут как бесперспективные. Одновременно недавно сформировавшиеся надземные завязи не смогут проникнуть в сухую и плотную почву. Вот и получится, что мы с вами зря это все вообще затеяли.

Капельное орошение не решает эту проблему – так как капля смачивает поверхность в одном только месте. Тут лучший полив – дождевалками или напуском. А мульчирование поможет сохранить нужную влажность между поливами и облегчит процесс «прятанья» завязей.

Медленные всходы

Еще важно помнить, что хотя арахис и растет очень бурно, всходы его развиваются очень медленно. Пока найдут нужные клубеньковые бактерии, пока «договорятся насчет азота»… Так что сажать его надо на чистые от сорняков грядки и первые две недели не лениться с прополкой. Потом арахис сам задавит конкурентов.

И надо угадать с окучиванием посадок: первое окучивание проводится через 20 дней после первого цветка. Затем еще 3-5 раз, понемногу поднимая землю на 2-3 см. Как только рядки сомкнутся – с окучиванием придется заканчивать.

Чем больше раз успели подсыпать землю, тем больше будет урожай.

Новое от пользователей

Овощеводы различают сроки высадки и сроки посева рассады. Если сроки посева сильно разнятся по регионам, то время о...

Ирга - лакомство для детей

Ирга - очень неприхотливый и удивительно урожайный кустарник. Созревает раньше большинства ягод и при этом об...

Смородина по-белому

Вот не знаю, но мы почему-то ленимся выращивать многие культуры. Упорно сажаем черную смородину даже там, где расти...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Очень люблю своих четверых детей, но ок...

О Ростиславе мы узнали после декабрьского выхода программы «Дава...

18.02.2019 / Для души

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

С каждым годом чеснок дает все меньшие урожаи? Обычно так происходит,...

15.02.2019 / Народный репортер

У всех случалось, что семена не всходят? Далеко не всегда виноват прод...

12.02.2019 / Народный репортер