Работа

Как варить компот из сухофруктов для ребенка: секреты приготовления и лучшие рецепты. Компот для грудничка из яблок, сухофруктов: рецепты в домашних условиях

О пользе фруктов в сушеном виде известно давно. В зимне-весенний период именно их потребление способствует восполнению дефицита витаминов в детском организме. Также в составе подобных плодов много кальция, железа, калия, органических веществ и клетчатки, которые идеально сбалансированы между собой. Помимо этого сушеные фрукты отличаются высокой калорийностью, содержат ферменты, и пектины что способствует улучшению пищеварительного процесса.

Приобрести данный продукт можно как отдельными видами, так и смесями, куда входит несколько разновидностей сушеного фрукта. Разумеется, пользу набора будет составлять каждый из компонентов входящих в его состав.

  • Банан является быстрым энергетическим источником ввиду богатого содержания натуральных сахаров.
  • Курага благодаря высокому содержанию пищевых волокон и калия используется в качестве иммуноукреплящего и очищающего организм средства. Курагу рекомендуют потреблять в профилактических целях при недугах сердечно-сосудистой системы и анемии. Полезен продукт для устранения запора.
  • Вишня. В составе этого косточкового фрукта содержится много минералов и витаминов, а также кислот органических: хинной, янтарной, яблочной, лимонной, салициловой. Способствует повышению деятельности мозга головы, активно борется с вирусами и бактериями. Рекомендуется как средство профилактики сердечно-сосудистых патологий.
  • Чернослив применяют для укрепления сосудов и избавления от запоров. Сухофрукт повышает гемоглобин и благоприятно влияет на пищеварение. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • Груша имеет свойство выводить токсические вещества и тяжелые металлы из организма. При приеме в пищу фрукта с богатым содержанием пищевого волокна пищеварение значительно улучшается.
  • Изюм высококалорийный продукт. Улучшает пищеварительный процесс и приводит в норму кислотность. Богат содержанием йода.
  • Инжир оказывает помощь в устранении анемии железодефицитной, выводит излишки жидкости и улучшает процесс пищеварения. Употребление плода в пищу стимулирует аппетит. Отличается богатым содержанием кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Яблоко способствует нормальному перевариванию пищи. Благодаря содержанию бора улучшает функциональность мозга. Используется в целях профилактики против заражения гриппом.
  • Финик способствует усвоению углеводов, повышению выносливости, а также укрепляет мышцы/кости, нормализует уровень глюкозы благодаря своему богатейшему составу куда включено:
    • множество минералов (натрия, меди, кобальта, цинка, фосфора, марганца, железа, алюминия, бора, кадмия, серы и других);
    • витаминов (В6, А, С, В2, В1, В3, В5);
    • аминокислот (более двадцати видов).

Помимо этого финик служит мощным источником энергии, поставляя организму большой объем углеводов.

Биологическая ценность

Составляя меню для малыша с включением в рацион сухофруктов необходимо помимо учета их полезных свойств обращать внимание и на пищевую ценность продукта.

Ккал/100 гр

чернослив

Негативные стороны и правильный выбор

Сегодня на полках супермаркетов сушеные фрукты представлены в изобилии имея при этом довольно привлекательный внешний вид. Однако о пользе такой продукции можно поспорить. Упаковки с яркой и блестящей курагой/черносливом и прочими плодами, желательно обходить стороной, поскольку здесь имеет место обработка соединениями серы, что призваны, значительно повысить срок хранения продукта, и обеспечить превосходный товарный вид. Во избежание развития недугов системы дыхания и органов пищеварения, а также реакций аллергического характера у ребенка не стоит останавливать свой выбор на тех сухофруктах, что реализуются с маркировкой ряда Е от 220 до 226.

Менее безопасна кислота сорбиновая (Е 200-202), когда она в небольшом количестве добавлена к продукции в целях обеспечения сохранности плодов. Но все же предпочтительно выбирать те компотные смеси, производитель которых не обещает долгого срока годности, а их внешние данные не бросаются в глаза. Такие плоды действительно принесут пользу, и к тому же не обойдутся дорого. Останется обратить внимание на соблюдение технологической последовательности сушки фруктов, чему свидетельствует отсутствие осклизлости и плесени.

С какого возраста вводить компот?

Введение напитка приготовленного самостоятельно из фруктовых плодов в сушеном виде проводится постепенно, начиная с полугода для тех детей, которых кормят грудью. Те малыши, что получают искусственное вскармливание , могут начать знакомство с питьем несколько раньше.

Начинать потчевать кроху компотом следует в утренние часы, давая на первых порах не больше чайной ложечки. Если в течение дня малыш не отреагирует негативно на новый продукт, тогда постепенно его количество можно по немного увеличивать.

Поначалу варить напиток нужно из сушеного яблока, в первый раз давая, предварительно разведенный остывшим кипятком компот. После знакомства с этим плодом, можно осторожно вводить другие виды сушеных фруктов, не упуская из виду их слабительные/закрепляющие способности.

Как варить сухофрукты для грудничка?

При всей простоте приготовления домашнего сухофруктового компота не следует при его варке отклоняться от некоторых правил. А именно:

  • Для того чтобы очистить плоды от мусора их тщательно промывают в нескольких водах и замачивают в теплой воде на четверть часа.
  • Для приготовления компота берется пол литра воды на каждые 50 грамм сушеных плодов, ввиду их увеличения в объеме в процессе приготовления.
  • Необходимое количество воды вскипятить и уже в кипяток опустить подготовленные фрукты. При слабом кипении варить:
    • грушу/яблоко – тридцать минут;
    • другие плоды – двадцать минут;
    • изюм – десять минут.
  • По окончании варки напиток настаивают, не открывая крышки еще около часа.
  • Готовый к употреблению компот должен быть охлажденным и процеженным.

Рецепты компотов из сушеных фруктов

Полезный витаминный напиток можно приготовить несколькими способами используя для этого не только сушеные, но и свежие фрукты.

Яблоки сушеные . На сто грамм плодов берут литр воды и ставят на плиту для кипячения. Тем временем сухие яблоки после тщательного промывания опускают в теплую воду для набухания. Подготовленное таким образом сырье опускают в кипяток и держат на слабом огне минут тридцать. Готовый напиток остужают. Добавление сахара не рекомендуется.

Фрукты сушеные + свежие. Можно взять по несколько плодов чернослива и кураги, а также грушу/яблоко в свежем виде ломтиками и после предварительной подготовки поместить в кипящую воду для последующей варки на десять минут. Готовому напитку дать настояться час и процедить.

Курага. Ее следует хорошо промыть и замочить минут на пять в подогретой воде. На 100 грамм плодов берут не менее литра воды. В кипяток добавляют разрезанные частями плоды и томят около четверти часа.

Смесь компотная. Взять горсть сухофруктов и после промывания замочить. Тем временем вскипятить литр воды и сварить компот из подготовленных сухофруктов. Время варки не более пятнадцати минут.

Чернослив . Подготовить плоды как в предыдущих рецептах и опустить в кипяток половинками минут на десять. После получаса настаивания напитка его отцеживают и остужают.

Изюм . Промыть ягоду сушеную (2 ст. л.) и опустить в кипяток (1 литр). Можно кипятить на слабом огне десять минут или просто настаивать в течение ночи. Когда напиток остынет можно процедить и поить малыша.

Когда компот противопоказан малышам

При всей пользе напитка из сухофруктов для малышей грудничкового периода нельзя не отметить и ряд противопоказаний:

      • выявленные у малыша заболевания язвенного характера или гастрита;
      • высокая чувствительность к составу компотных смесей из фруктов сушеных;
      • наличие диабета сахарного у ребенка;
      • нарушение стула в виде поноса (особенно для напитков с черносливом).

Чтобы избежать неприятных последствий при подобном нововведении в рацион малыша необходимо начинать с малого количества напитка и пристально следить за состоянием ребенка. Только при отсутствии отрицательной симптоматики можно уже смелее вводить витаминное питье в меню крохи, постепенно повышая его количество.

Хотя самым полезным питанием для младенцев является материнское молоко, тем не менее, поить кроху дополнительно другими напитками всё же приходится. Грудное молоко снабжает детский организм всеми необходимыми веществами, позволяющими младенцу расти и развиваться. Но если стоит засушливое лето, в помещении жарко, или же у малыша наблюдаются некоторые сложности с пищеварением, то вполне уместно было бы сварить компот из сухофруктов для грудничка, такой напиток может заменить и фруктовые соки, и даже воду.

Четверть века тому назад Всемирная организация здравоохранения определила правила, согласно которым младенцу в первые четыре недели его жизни вообще не следует давать никакого питья – только материнское молоко. Хотя этот продукт и состоит на 88% из воды, тем не менее, его энергетическая ценность очень велика.

Грудное молоко для ребёнка является не столько питьём, сколько пищей. Но по прошествии 28 дней новорождённый уже начинает нуждаться в большем количестве жидкости. И вот тогда приходится решать вопрос с новыми напитками.

Правила тут таковы:

  1. Весь первый месяц малыша кормят исключительно грудным молоком, никаких напитков давать нельзя.
  2. На протяжении последующего месяца ребёнку можно начинать давать воду, причём обязательно отфильтрованную и кипячёную.
  3. На третьем месяце допустимо вводить в его рацион чай, который можно приготовить на основе ромашки или фенхеля.
  4. Слабоконцентрированные соки, сделанные сначала из яблок, а позднее уже из груш или персиков, вводят с четвёртого месяца.
  5. Когда ребёнку исполнится полгода, наступает черёд лёгких компотов.

Какие компоты подходят

Хотя компотик для грудничка и содержит в себе меньше витаминов и здоровых минералов, чем те же фруктовые соки, но его всё равно рекомендуют начинать постепенно давать деткам, когда им уже исполнится шесть месяцев.

Впрочем, если малыш с удовольствием пьёт соки, то без компота до года можно и обойтись, но вот если кроха соки не любит, то компот из сухофруктов для грудничка станет хорошей альтернативой, начиная с четырёх месяцев. Да и в более старшем возрасте компот из сухофруктов грудничку можно варить в зимние периоды, когда свежих плодов уже не достать.

Преимущество сухофруктов ещё и в том, что компот для грудничков допустимо варить совсем без сахара. Напиток и так выйдет достаточно вкусным, а от избытка сахара в столь юном возрасте у детей вполне может начать развиваться кариес.

И всё же первое время, давая компот детям, его важно разбавлять отфильтрованной водой, дабы снизить концентрацию. Поить кроху компотом можно с помощью бутылочки с соской, а также давать ему пить во время кормления.

Рецепты компотов

Как мы уже упоминали, первые компоты для новорождённых лучше начинать готовить из сухофруктов. Постепенно, по мере взросления крохи, можно уже брать и свежие фрукты — яблоки, груши и т. д. Для начала следует выбрать какой-нибудь один вид фрукта или сухофрукта, чтобы знакомить кроху с новым напитком постепенно, внимательно следя, нет ли у младенца негативной реакции.

Свежие плоды нужно кипятить на малом огне минут 10, не более, а сухофрукты придётся поварить около получаса. Сахар желательно класть по минимуму или вовсе обойтись без него. Иногда сахар заменяют фруктозой, но для этого вам обязательно нужно получить «добро» у своего педиатра.

Из сухофруктов

Компот из сушеных яблок с добавлением чернослива — полезный и вкусный

Чтобы приготовить напиток из сушёных плодов, например, из яблок, их нужно сначала полностью очистить от сора. Для этого:

  • сухофрукты заливают холодной водой;
  • выдерживают до тех пор, пока плоды не разбухнут, а весь имеющийся сор не опустится на дно;
  • воду аккуратно сливают.

Чтобы сварить компот грудничку в кастрюле, используйте такой рецепт:

  • сушёные яблоки тщательно перебирают, затем промывают, причём как можно дольше, раз пять – шесть в тёплой воде;
  • кладут сухофрукты в кастрюлю с кипящей водой;
  • варят примерно 20 минут.

Ещё один способ приготовления компота – использовать термос. В таком случае:

  • хорошо промытые ломтики сухого яблока кладут в термос;
  • заливают в ёмкость стакан кипятка;
  • оставляют термос настаиваться до утра;
  • утром выливают содержимое термоса в кастрюльку и доливают ещё стакан воды;
  • доводят до кипения и варят 10 минут.

Компот из сухофруктов грудничку, как мы уже упоминали, следует давать, начиная с шести месяцев или уже после года, если ему нравятся фруктовые соки.

Как правильно выбрать сухофрукты

Сухофрукты в магазине желательно покупать не на развес, а в готовых упаковках. Следите, чтобы плоды не имели яркой расцветки и на них не было видимых повреждений.

Перебирая развесные сухофрукты, ищите те, на которых нет плесени или гнилья. Сами плоды не должны оставлять на руках жирных пятен.

Из свежих яблок

Компот из свежих яблок нужно вводить с осторожностью из-за возможной аллергии

Когда малыш немного подрастёт, для него разрешается уже сварить компот их свежих яблок. Позднее к этому фрукту можно добавить второй продукт, например, изюм, затем третий – абрикосы и т. д. Главное, чтобы у малыша не возникало аллергической реакции и чтобы его желудочек переносил новые продукты успешно.

Со свежими продуктами позволительно уже экспериментировать, увеличивая или снижая их концентрацию. Как именно поступать – зависит от свежести фрукта, количества содержащейся в нём кислоты, вкуса и пр. Варить и настаивать отвар тоже можно чуть больше или чуть меньше.

Самый простой компотик для грудничка из свежих яблок варят по такому рецепту:

  1. Берут яблоко, обязательно зелёное, моют его и очищают от кожуры.
  2. Вырезают из плода сердцевину, затем нарезают его тонкими долями или кубиками.
  3. Кипятят в кастрюле 1,5 стакана воды, кладут в воду приготовленные дольки.
  4. Варят компот не более пяти минут.
  5. Выключают огонь и дают отвару настояться, пока его температура не сравняется с комнатной.

Готовый компот нужно процедить, и уже после этого поить им кроху. Кстати, сваренные кубики можно тоже использовать, готовя из них пюре для малыша.

Из чернослива или кураги

Смесь из чернослива и кураги в любой форме хорошо действует на ЖКТ

Такой отвар деткам допустимо предлагать с пяти месяцев. Чернослив – очень нужная ягода, благодаря ей нормализуется пищеварение, очищается кишечник. Врачи рекомендуют компот из чернослива для грудничка и его мамы, если они страдают запорами, а также при простуде или высокой температуре. Настои из кураги также способны уменьшать жар при температуре.

Чтобы сварить напиток, вам понадобятся примерно полстакана сухофрукта и около ¼ стакана сахара, литр воды.

  1. Сухой чернослив или курагу заливают кипятком на пять минут, затем промывают несколько раз в тёплой воде, чтобы избавиться от мусора.
  2. В кастрюлю с кипятком насыпают сахар и перемешивают.
  3. Кладт в сладкую воду сухофрукты и доводят до кипения. Варить нужно минут 20, пока ягоды не станут мягкими.
  4. Компот остужают до температуры помещения, затем процеживают.

Другие виды

Компот из вишни и смородины может показаться слишком сладким

Из кураги или изюма компот можно приготовить и без всякой варки. Нужно лишь хорошо промытые плоды залить на ночь кипятком, накрыть отвар крышкой и дать отстояться до утра. Утром компот будет готов к употреблению.

А вот как можно приготовить компот из вишни и чёрной смородины:

  • ягоды очищают от черенков, затем тщательно промывают;
  • вишню и смородину заливают сладким сиропчиком, обязательно горячим, и дают им пропитаться минут 15;
  • выкладывают массу в банку и вновь заливают сиропом, но уже холодным;
  • пастеризуют напиток минут 20, следя, чтобы температура не поднималась выше 70 градусов.

Для готовки вам понадобятся по полтора килограмма смородины и вишни, литр воды и сладкий сироп. Такие компоты можно давать деткам уже после года, поскольку на вишню у некоторых малышей бывает аллергия, да и сладкого им много нельзя.

Отвары из шиповника

Отвар из шиповника — это кладезь полезных веществ для грудничка

Плоды шиповника содержат в себе в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в та же чёрная смородина. Поить грудного младенца отваром из шиповника, начиная с пяти месяцев, рекомендуют все педиатры. Шиповник содержит в себе кальций, который как раз будет востребован к этому возрасту, поскольку у малышей уже начинают резаться зубки.

Но выбирать нужно именно те плоды шиповника, какие способны сохранять витамин «С» круглый год. К ним относятся иглистый и даурский шиповник.

Отваром из шиповника малышей следует поить из расчёта:

  • 20 граммов в сутки, если им ещё не исполнилось полгодика;
  • от 30 до 50 граммов в сутки деткам до двух лет.

Пьют отвар перед едой, несколько раз в день. Вот пара рецептов по его приготовлению.

  1. 10 г шиповника заливают кипятком и дают настаиваться не менее пяти часов. Сахар добавлять не нужно.
  2. Шиповник измельчают. Две его столовые ложки заливают 400 мл воды в стеклянной банке. Банку кладут в кастрюлю, наполненную горячей водой, затем кипятят минут 10. После отвару дают остыть и процеживают.

Чтобы отвар не утратил своих полезных свойств, употребить его желательно в течение первых двух дней.

Противопоказания

Не стоит давать такой отвар деткам, страдающим заболеваниями желудка — большое количество витамина С, содержащегося в шиповнике, может вызывать обострение. Также чрезмерное употребление напитка может вымывать кальций, что влияет на работу почек. Такие отвары не рекомендуются и деткам, страдающим повышенной свёртываемостью крови.

Выводы

Какой бы напиток для своего малыша вы ни хотели приготовить, начинать нужно всё же с какого-то одного фрукта. Лучше, если это будет зелёное яблоко. Далее можно добавлять и другие фрукты или ягоды, выбирая те из них, которые не содержат в себе аллергенов.

Всякий раз, попоив малыша компотом, обязательно следите в течение нескольких часов за его реакцией. Новые плоды добавляйте в компот лишь спустя пару дней, если организм малыша будет реагировать нормально.

Сухофрукты перед готовкой надо тщательно подготовить, промыв и очистив от сора.

Перед тем как вводить новые фрукты и ягоды, желательно получить консультацию у своего участкового педиатра.

Компот для грудничка очень легко приготовить. Педиатры рекомендуют вводить начиная с полугода, по чайной ложке в день, в первой половине. Если ребенок не добирает в весе, тогда рекомендуют вводить прикорм с 4–5 месяцев. А мы вам сегодня расскажем, как сварить компот грудничку.

Вводить компот в рацион малыша необходимо, он является кладезем полезных веществ. Да, в процессе варки многие из них испаряются, но большая часть остается. У детей первого года жизни, часто случаются запоры, а компот из чернослива и изюма отлично справляется с ними.

Не все дети пьют воду с охотой, а ведь детский организм склонен к обезвоживанию. Многим мамам на помощь приходит компот. Он безвреден, поэтому его можно пить в процессе приема пищи. Единственное правило, он должен быть комнатной температуры.

Вот и получается, что компот пить лучше, ведь он:

  • помогает укрепить детский иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • является дополнительным источником жидкости.

Как правильно варить компот

Компот – вкусный и богатый на витамины и микроэлементы напиток. Он отлично борется с жаждой. Чтобы сварить компот малышу, особых знаний и усилий не требуется. Возьмите чистую, фильтрованную воду и ягоды, фрукты. Ягоды должны полностью созреть, но не переспеть, без явных дефектов. Составляющие компота стоит выбирать из своего региона, никаких экзотических гостей. Правильным решением станут зеленные яблоки, они менее аллергенные.

Чтобы напиток получился вкуснее, фрукты лучше резать дольками, а ягоды помещать целиком. Перед началом варки, сухофрукты залейте водой на 15–20 минут, для удаления грязи и мусора. Варить компот в течение 15–20 минут, без добавления сахара.

Варите компот из огромного количества компонентов:

  • фрукты, до года предпочтительнее зеленные яблоки;
  • сухофрукты;
  • изюм, чернослив;
  • крыжовник;
  • черная смородина и т.д.

Чтобы компот был вкуснее и полезнее, необходимо запомнить три основных правила:

Правило первое - при выборе фруктов, ягод и сухофруктов обращать внимание на внешний вид. Используйте целые, без пятен, твердые на ощупь, неяркие по окрасу. Если они яркие и мягкие, то это свидетельствует об обработке специальным средством, продлевающим хранение.

Правило второе - перед варкой ингредиенты следует промыть проточной водой, удалить посторонние детали (косточки, плодоножки) и залить на 15–30 минут водой.

Правило третье - при варке стоит помнить, что ингредиенты увеличиваются в объеме. Поэтому на 0,5 кг фруктов, берите около 2 литров воды.

Рецепты компотов

  1. Компот из зеленных яблок
    Когда начинают вводить в прикорм малыша компот, то следует исходить от времени года, по возможности, то лучше выбирать свежие фрукты. В первый раз возьмите зеленые яблоки. Сначала их моют, вычищают от косточек и делят на равные доли, заливают водой и ставят на плиту. После закипания компот следует снять, укутать полотенцем и оставить настаиваться в течение часа. Не оставляйте его на огне в течение длительного времени, так он потеряет большое количество полезных веществ. Спустя час, компот готов к употреблению.
    Если родители захотят сделать вкус компота более выраженным, перемолите яблоки блендером. От этого он не обогатится большим количеством витаминов, они уже остались в воде. А вот необходимую детскому пищеварению клетчатку он получит.
    После того как организм ребенка привыкнет к напитку из яблок добавьте в него груши. Только теперь воды стоит наливать в два раза больше.
  2. Компот из сухофруктов
    В конце зимы найти свежие фрукты, которые еще наполненные витаминами, почти невозможно. На помощь приходят сухофрукты. Лучше выбирать те сухофрукты, которые были высушены естественным образом, а не с помощью духовки. Компот из сухофруктов для грудничка будет вкуснее, из. При выборе сухофруктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид: без дефектов, неяркие и немягкие на ощупь. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой.
    Засыпать сухофрукты лучше в уже кипящую воду, на одну горсть фруктов необходимо примерно 1 стакан жидкости. Снимать компот следует спустя 15 минут. Первый раз лучше варить компот из сушеных яблок, позже добавить грушу, изюм, курагу и чернослив.
    Если оставить настаиваться курагу и изюм на ночь, то получится вкусный и полезный компот без варки.
  3. Компот из чернослива
    Когда ребенок склонен к запорам, то компот из чернослива ему необходим. На пять плодов взять 1 литр воды. Плоды чернослива разрезают пополам и кладут в уже кипящую воду. Далее точно также: варим на протяжении 15–20 минут, выключаем и даем настояться в пределах 1–1,5 часа. Компот готов.
  4. Компот из изюма
    Отличной заменой укропной водичке, станет компот с изюмом. Горсть изюма следует залить на ночь стаканом воды. С утра напиток уже готов.
  5. Компот из шиповника
    Шиповник богат на каротин, витамин С, железо и калий. Приготовление напитка возьмите столовую ложку заранее измельченного шиповника и залить стаканом кипятка на 2–3 часа. Используя свежие плоды, на ночь их необходимо залить холодной водой, а утром поместить на огонь и, помешивая довести до кипения. После чего его остудить и поить ребенка.
  6. Компот из черной смородины
    Из всего разнообразия смородины, растущему маленькому организму подойдет по пользе черная смородина. Ее компоненты лучше усваиваются организмом и богаче на питательные компоненты. Черная смородина содержит аскорбиновую кислоту, йод, кальций и магний. Черная смородина полезна при простудных заболеваниях.
    На 300 г смородины необходимо взять 2 литра воды. Изначально ягоды моют и очищают от плодоножек, после чего заливают водой и варят на протяжении 20–25 минут. Теперь компот остужается и он готов к употреблению. В качестве подсластителя добавьте ложку меда или фруктозы.

Компот детям первого года жизни важный и полезный напиток. С его помощью утоляется жажда у самого изысканного маленького гурмана, а большой выбор ингредиентов позволит придавать ему новые вкусовые нотки.

Соки и компоты из сухофруктов – очень полезные напитки и для кормящей мамы, и для малыша. Сухой плод усваивается легче, чем свежие плоды, и сохраняет полезные свойства. Это очень важно для малышей, ведь их организмы только начинают привыкать к новой взрослой пищи.

Польза и вред сухофруктов

Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:

  • Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
  • Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах ;
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
  • Придает бодрости и сил;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
  • Помогает при заболеваниях печени и почек;
  • Восполняет дефицит железа.

Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.

Как давать грудничку компот

  • Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
  • Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
  • Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
  • Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
  • При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия . Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
  • При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;

  • Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
  • Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
  • Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
  • Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.

Как правильно приготовить компот для грудничка

Большое значение при приготовлении играет подготовка сухофруктов. Ингредиенты тщательно промывают, обязательно убирают плодоножки, листики и другой мусор. Затем замачивают на 10-20 минут горячей водой и после чего снова промывают в чистой.

Сухофрукты кладут только в кипящую воду. На два литра берут 0,5 кг продуктов. Замороженные продукты не размораживают, а добавляют сразу в кастрюлю с водой. При приготовлении не используйте специи и берите минимальное количество сахара. Большое количество негативно влияет на вес и работу пищеварения, состояние крови и зубов. Сахар провоцирует диабет и диатез. До года сахар лучше вообще не использовать либо заменить на фруктозу.

Важно не переварить компот, иначе сухофрукты теряют полезные свойства и витамины. Сколько варится компот из сухофруктов, зависит от вида продуктов. Высушенные яблоки и груши после замачивания готовят 30 минут, остальные плоды достаточно варить 15-20 минут. Подробнее о свойствах и приготовлении каждого вида сухофруктов, смотрите .

Когда сухофрукты сварятся, компот снимают с огня, закутывают кастрюлю полотенцем и оставляют на час. Ингредиенты распарятся до конца, а напиток приобретет приятный аромат. Многие добавляют при варке дольку апельсина или лимона. Педиатры не рекомендуют делать это, так как цитрусовые фрукты наиболее аллергенны и опасны для грудничка. Далее предлагаем пошаговый рецепт, как варить компот из сухофруктов.

Рецепт компота из сухофруктов для грудничков

  • Сухофрукты одного вида – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар по желанию – одна чайная ложка.

Сухофрукты промыть, подготовить к варке и порезать на дольки. Засыпать в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Яблоки и груши варить не более получаса, изюм, курагу или чернослив – 15 минут. В конце можно добавить немного сахара либо фруктозы. Настаивать напиток 1-2 часа, остудить до комнатной температуры и дать грудничку.

Напиток из сухофруктов очень полезен и для кормящих. Безопасный и гипоаллергенный компот улучшит настроение и сон, наполнит организм витаминами и укрепит иммунитет. Кроме того, он положительно влияет на лактацию и стимулирует выработку грудного молока, снимает усталость и стресс. Это отличное лекарство при простуде и гриппе.

Поэтому педиатры рекомендуют обязательно пить натуральные напитки из сухофруктов при грудном вскармливании, особенно если кормящая мама болеет, испытывает проблемы с лактацией или сильно устает. А рецепт с фото, как варить компот из сухофруктов для кормящих, вы найдете по ссылке .

Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет

Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.

Компот из ягод

Смородиновый компот

  • Смородина - 0,5 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1,5 стакана.

Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.

Компот из земляники

  • Земляника - 0,5 стакана,
  • вода - 2 стакана,
  • сахар - 1 столовая ложка.

Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.

Компот из фруктов

Апельсиновый компот

  • 1 апельсин,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 0,5 стакана.

Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.

Компот из чернослива

  • Чернослив - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.

Абрикосовый компот

  • Абрикосы - 5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.

Вишневый компот

  • Вишни - 0,5 стакана,
  • сахар - 2 столовые
  • ложки, вода -1,5 стакана.

Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.

Яблочный компот с вареньем

  • 2 яблока,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • варенье - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Айвовый компот

  • Айва - 4-5 штук,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 1 стакан,
  • четверть лимона.

Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.

Грушевый компот

  • 2 груши,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.

Яблочный компот

  • 2 яблока,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • вода - 2 стакана,
  • четверть лимона.

Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.