Разное

Раскрываем секреты: как есть все и не поправляться? Как питаться правильно зимой, чтобы не набрать вес.

Мы многое слышали о том, что с помощью правильного питания для похудения можно действительно освободиться от лишних килограммов. Но начиная питаться правильно, как мы считаем, желаемого эффекта не получаем. Почему такое происходит? Или пять распространенных ошибок, которые совершает практически каждая седьмая женщина, решившая питаться правильно.

Первая ошибка. Думаете, что знаете все о здоровом питании, поэтому составляете неправильный рацион

Здоровое питание складывается из нескольких компонентов: образа жизни, выбора продуктов и конечно рациона. Рацион, соответствующий вашему и только вашему организму сможет подобрать только специалист. Нельзя сидеть на диете, которую вы выбрали самостоятельно только по той причине, что она чем-то вам приглянулась. Этим вы не только не поможете себе сбросить несколько килограммов, но еще и навредите себе.

При подборе определенной диеты обычно учитываются особенности организма, индивидуальные для каждого человека. Та диета, которая помогла вашей знакомой или подруге, может не сработать на вашем организме. Кроме того, если резко перейти на другой режим питания с иным набором продуктов, можно серьезно повредить своему здоровью, ослабить иммунитет и обострить проблемы с кожей, ногтями, волосами и т.д..

Не последнюю роль играет и скорость метаболизма. Наверное, вы не раз замечали, что кто-то из ваших знакомых съедает раза в три больше калорий, чем вы, но все равно остается стройным и подтянутым. А вы, даже максимально сокращая калории и порции, все равно продолжаете наращивать лишние килограммы.

Что делать? Как питаться, чтобы похудеть?

Правильное питание для снижения веса индивидуально для каждого человека. Программа может быть составлена только специалистом, диетологом или нутриционистом, на основании полного обследования, анализов и тестов.

Можно также самостоятельно сдать анализы на предмет переносимости того или иного продукта. Это поможет составить рацион именно из тех продуктов, которые принесут вашему организму только пользу.

Вторая ошибка. Вы считаете, что ваш рацион составлен правильно

Практически каждый второй поклонник правильного питания для похудения считает, что его-то рацион точно сбалансирован и не содержит ничего лишнего. Но все же делаемого эффекта не получают – сбросить лишние килограммы не удается, в лучшем случае, вес остается в одной поре. Но давайте посмотрим, как мы питаемся:

  • на завтрак кофе с бутербродом или вообще полный отказ от завтрака, либо «голый» кофе;
  • на обед небольшой салатик, съеденный на бегу или опять сэндвич с каким-нибудь перекусом;
  • на ужин плотная еда до отвала, которая в итоге долго и сложно усваивается.

Если считать калории, то, вероятнее всего, их в таком рационе немного, так сказать, диетическое. Но эффекта от такого режима питания вы не получите. Действительно суть правильного и здорового питания заключается в содержании 4-5 приемов пищи. Только в этом случае можно избежать приступов голода в течение дня и желания закусить чем-то сладеньким.

Рацион правильного питания составляется для каждого индивидуально, но есть несколько общих правил, равноценных для каждого рациона:

  • необходимо минимизировать или совсем исключить из рациона сахар. Причем не просто кристаллический сахар в чистом виде, а даже в содержащийся в соусах, злаковых «полезных» батончиках, газировках и соках;
  • рацион должен состоять из простых блюд. Чем меньше составляющих в них, тем лучше;
  • минимизировать количество соли. Поначалу блюда могут показаться невкусными и пресными, но постепенно вы привыкнете и сможете ощущать всю полноту вкуса;
  • тщательно выбирайте продукты для питания. В этом вам поможет информация на упаковках;
  • готовьте еду заранее. Если у вас нет возможности готовить ее на неделе, то в выходные следует тщательно продумать свое меню правильного питания для похудения на неделю и сразу все его приготовьте, ну или подготовьте полуфабрикаты, чтобы вечером их легко можно было доготавливать. Откажитесь от перекусов чем попало, лучше воспользуйтесь контейнерами, чтобы приготовленную дома пищу носить с собой на работу;
  • ешьте с небольших тарелок, либо с контейнера, так вам легче будет проконтролировать размер порций.

Третья ошибка. Жесткая диета, чтобы похудеть

Не смотря на то, что на всех просторах интернета, телевидения и СМИ пропагандируются различные диеты, которые помогают скинуть лишние килограммы, никогда не садитесь на нее. Конечно, нельзя сказать, что она не поможет вам избавиться от лишнего веса. Но надолго ли? Как долго вы будете радоваться полученным результатом? Ведь жесткий отказ от пищи, существенное ограничение в некоторых продуктах никогда не сможет обеспечить продолжительного результата. Лучше начните думать на перспективу. Попробуйте подумать не о том, как скинуть 5-6 килограммов, а об изменении своего стиля жизни, чтобы потерянные килограммы никогда больше не вернулись.

Не стоит терзать свой организм низкокалорийными и краткосрочными жесткими диетами, не вводите его в стресс. А то он отыграется на вас захватом всей поступающей пищи в жировые отложения. Не ждите моментальных результатов, рассчитывайте, что для получения какого-то результата требуется 2 – 6 месяцев. Найдете свой оптимальный баланс, и вы будете довольны и удивлены эффектом.

Главное, помните, что быстрые диеты далеки от здорового и правильного питания, они приносят только вред организму, да и результат недолговечен. Правильное питание для похудения в домашних условиях – это изменение стиля и образа жизни, которое занимает 2-6 месяцев и остается с вами навсегда.

Ошибка четвертая. Вы не разделяете мнения о пользе раздельного питания

Если вы хотите похудеть, но нет специалистов, которые могли бы помочь вам в этом вопросе, попробуйте ввести в свой рацион блюда раздельного питания. То есть, постараться отказаться от смешивания в один прием пищи белки с углеводами. Но это совсем не значит, что нужно ради этого отказаться от стейков с картошкой. Просто пусть ваш режим питания включает, например, два мясных дня, два рыбных, а остальные – разгрузочные.

Как разделить углеводы от белков? Например, если вы любите пирожки, то выбирайте их с овощами (морковкой, капустой), а не с мясным фаршем. Любите гречку с курицей? Замените курицу на баклажаны, эффект вкусовой практически тот же.

Если вы конкретно перейдете на раздельное питание и ваше меню будет состоять из блюд одного продукта, то совсем в скором времени ваш организм придет в норму и станет понимать, что ему действительно нужно, а от чего следует отказаться. А для этого достаточно себе сказать, что сегодня допустим, я кушаю только углеводы с овощами, а завтра только мясо или рыбу или другие белковые продукты.

Ошибка пятая. Вы отдаете предпочтение обезжиренным продуктам

А вы знаете, что не каждый обезжиренный продукт обязательно здоровый? Поглощая молочнокислые обезжиренные продукты, при этом стараясь похудеть, вы забиваете свой организм бесполезной пищей, так как кальций без жира не может усваиваться.

Кроме того, жиры жирам рознь. Так к примеру жирные кислоты Омега-3 являются важным элементом для жизнедеятельности организма. Лишая его этой жирной кислоты, вы не только поможете избавиться ему от лишних килограммов, но и нанесете большой вред своему здоровью. В пищу можно добавлять несколько капель растительного масла. Причем не только оливкового, но и подсолнечного, рапсового, соевого, они помогут усвоению ряда витаминов.

Многие считают, что худеть с правильным питанием очень дорого. Но рассмотрите свои повседневные расходы – затраты на пиццу, роллы, вино – они равноценны выбору здоровых продуктов. А плюсов от правильного питания масса: вы сможете с легкостью избавиться от лишних килограммов, улучшить свое самочувствие, повысить работоспособность.

Чтобы не набирать вес, не надо сидеть на жестоких диетах. Главное — есть чаще, ограничить сахар и правильно подобрать меню. Как это сделать, рассказывает эксперт «АиФ» — Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национального общества диетологов.

Прежде чем планировать рацион, надо учитывать несколько принципов правильного питания.

1. Сбалансированность. В каждом приёме пищи в идеале должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а не что-то одно. Хотя в завтрак желательно включить большую часть углеводов, съедаемых за день. Газированные сладкие напитки лучше исключить вообще. В одной бутылке 1,5 л обычно тройная доза сахара.

2. Больше овощей и фруктов. Их надо съедать минимум 400 г в день — всегда, когда есть возможность. И чем более разнообразна их палитра по цвету, тем больше пользы вы получите. Это пищевые волокна, витамины и минералы.

3. Не отказываться от еды после 6-7 вечера. Доказано, что это очень вредно. Наш организм эволюционно настроен на постоянное поглощение еды. Как поступают дикие животные — кабаны, медведи, лисы? Они едят тогда, когда видят еду, а не когда хотят. Потому что в природе еда не валяется под ногами. Нашёл корешок — слопал. Идёт дальше, увидел птичку, придавил лапой — опять подкрепился. У животного нет возможности десять птичек сразу съесть. Они не ходят вокруг него табунами. Человек же, по сути дела, тоже животное, его организм настроен по такому же принципу.

4. Есть через каждые 3-3,5 часа. Есть не потому, что хочется, а потому, что время пришло (как детей грудных кормят по часам). Тогда лишнего не съешь. Переедаем как раз после длительного голодания, потому что закидываем в себя много, быстро и не понимаем, что уже наелись.

5. Сладкое ограничивать. Увы, никакой замены любителям шоколада предложить нельзя. То, что фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, — это миф. Потребность в шоколаде сродни «наркомании». Если человек вообще себя его лишает, может начаться «ломка». Единственный выход — ограничивать, не есть его плитками. Чтобы совсем не впасть от этого в депрессию, можно иногда устраивать праздники с тортиком. Но обязательно накрыть стол, в выходной, не на бегу, чтобы никто не отвлекал, и не вместо еды, а просто посмаковать. И тогда окажется, что торт целый даже не надо съедать. Достаточно маленького кусочка.

Итак, каким должно быть здоровое меню?

Завтрак. Идеальный вариант — каша, причём молочная, потому что молоко — это кальций и белок. Тем, кому нет нужды снижать вес, можно со сливочным маслом (ещё лучше с растительным, но не во все каши его добавишь). Если не переносите молоко (лактазная недостаточность), можно приготовить кашу на воде. Но в таком случае в завтрак надо обязательно включить что-то белковое. Например, яйцо (варёное, всмятку, омлет, яичницу — кому как нравится) или творог. Не любите обычный творог, можно покупать сладкие творожки, но ищите те, в которых поменьше сахара. Другой вариант — готовить кашу на низколактозном молоке (оно продаётся).

Кстати, если ограничиваете себя в жирах и холестерине, можно готовить омлет из яиц без желтка. Все спортсмены так питаются, потому что им надо много белка. Это совершенно диетичное блюдо и абсолютно безвредное, если почки работают нормально. А вот с мюсли будьте осторожны. Там очень много сахара и прочих лёгких углеводов. Покупайте обычные несладкие хлопья и заливайте горячим молоком или водой.
Второй завтрак. Лучше всего — фрукты и кисломолочный продукт. Например, баночка йогурта или питьевой йогурт. Если не любите йогурты и кефиры (или вам некогда искать перекус), можно покупать зерновые батончики, которые продаются в аптеках или специализированных спортивных магазинах с пометкой «для контроля веса». Купите сразу 30 штук на месяц, у них срок годности огромный — за 3 месяца съедите. В них оптимальное сочетание всего, что необходимо, и от них не поправишься. Но обязательно надо запивать их чаем или соком. В желудке они разбухают и надолго дают ощущение сытости, часа на три точно.


Обед. Надо стараться есть суп. Он низкокалорийный (если это не хаш или харчо), а также хорошо насыщает. Обычные щи, борщи, куриные супы. Если контролируете вес, суп должен быть не на мясном бульоне и содержать поменьше картошки, чтобы ограничить углеводы. Плюс второе горячее блюдо — мясное, рыбное или куриное с гарниром. Предпочтительно съедать в обед салат (можно вместо картошки или макарон на гарнир).
Полдник. То же самое, что и второй завтрак. Немножко сухофруктов, кусочек сыра, возможно, лёгкий творог или йогурт, можно фруктовый, чай. Или зерновой батончик.
Ужин. По существу, это второе блюдо. Если в обед ели мясо, на ужин можно рыбу или курицу и салат. Никому не рекомендуется увлекаться на ужин углеводами — макароны, рис и т. д. Чтобы не переедать, ужин можно растянуть во времени. Сначала съесть салат, потом помыть посуду или поиграть с детьми, позвонить друзьям, сходить в душ — чтобы запальную секрецию желудка как-то успокоить. А потом съесть кусочек рыбы или мяса.
На ночь. Чтобы ночью не просыпаться от голода, желательно что-нибудь на ночь выпить, съесть — йогурт, кефир и т. д. Что-то нежирное, но сытное. Чтобы не отложилось на животе, но немного дало чувство сытости. Потому что длинный ночной перерыв — это не очень хорошо.

Первое правило : если вы хотите сбросить вес и закрепить результат, вам придется научиться готовить. Полуфабрикаты, готовые обеды, колбасы и копчености промышленного производства плохо сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов, содержат много сахара и соли, а еще добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, приводя к зашлаковыванию организма.

Второе правило: чтобы похудеть, нужно есть. Именно так! Чтобы оставаться в форме, нельзя голодать. Лишения и ограничения неизменно приводят к срывам. Организму важно получать достаточное количество полезных веществ и калорий.

Однако нельзя превышать рубеж в 1400-1800 ккал в день. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из конкретных параметров человека и образа жизни. Кроме этого, нужно следовать еще 8 ключевым правилам, основанным на взаимодополняемости питательных элементов.

Сытный завтрак

Диетологи единодушны в том, что полноценный завтрак помогает предотвратить набор веса. То, что съедается до полудня, дает энергию и полностью сжигается. Ешьте с утра цельные злаки (каши, гранолу, мультизерновой хлеб), орехи и сухофрукты, молочные продукты, фрукты и ягоды. Готовьте смузи. Это будет прекрасным началом нового дня.

В ритме вальса

Питайтесь на счет раз-два-три. По мнению специалистов, привычка принимать пищу три раза в день идеальна. Она позволяет избегать сильного голода и, как следствие, переедания, ведущего к избыточному весу.

Не бойтесь менять режим питания. Пообедать можно как в полдень, так и в два часа дня. А поужинать – как в семь вечера, так и в десять, если вы поздно ложитесь. Главное – не пропускать ни одного приема пищи.

Растительные волокна

Каждый прием пищи должен включать сырые овощи, злаки (в том числе макаронные изделия из пшеницы твердых сортов или цельнозерновой хлеб), приготовленные зеленые овощи (стручковую фасоль, шпинат, спаржу, капусту, брокколи). Эти продукты улучшают пищеварение и помогают держать вес под контролем.

Не отказывайтесь от сложных углеводов

На волне популярности белковых диет многие вычеркивают из рациона углеводы, в том числе и фрукты. Конечно, от простых сахаров (сладости и выпечки) лучше отказаться. А вот сложные углеводы в умеренном количестве дают энергию. Разумнее не убирать их совсем, иначе организм начнет подпитываться протеинами, содержащимися в мышцах. Так что раз в день смело ешьте рис, булгур, гречку, бобовые или фрукты.

Жир – ваш друг

Нет большой беды и в жирных продуктах. Так, 9%-ный творог усваивается лучше своего обезжиренного собрата. Оливковое масло содержит необходимые организму ненасыщенные кислоты, а сливочное позволяет восполнить дефицит витаминов D и Е.

Протеины – основа

Идеально в каждый прием пищи съедать минимум 70-100 г мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Они – источники белка. Во-первых, белок дает долгое чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Во-вторых, при употреблении с углеводами он замедляет пищеварение, регулируя уровень сахара и инсулина в крови. Наконец, белок – строительный материал мышц. Если вы тренируетесь, он увеличивает количество мышечной массы, а вместе с ней и количество калорий, сжигаемых за день.

Воды сколько угодно

Выпивая 2 литра воды в день, вы помогаете организму избавиться от токсинов. Еще лучше пить отвары из брусничного листа, чабреца, лаванды или цикория.

Если в стакан воды добавить 1-2 чайные ложки неосветленного яблочного уксуса, настой сельдерея или мяты (мелиссы), то получится напиток, активизирующий процессы жиросжигания. А чай с добавлением бадьяна или аниса устраняет вздутие живота.

Овощной бульон

Он улучшает обмен веществ и предотвращает накопление жиров. Приготовить овощной бульон очень просто. Порежьте и залейте холодной водой морковь, стебель лука порея, свеклу, два стебля сельдерея, помидор и зубчик чеснока. Добавьте веточки тимьяна и петрушки, лавровый лист и варите после кипения на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Можно пить на обед или ужин.

Об эксперте

Желая скинуть лишний вес, мы бросаемся в порыве на самые крайние меры, порой, забывая и о здоровье, и об элементарных мерах безопасности для психики. И это не шутки, ведь жесткие диеты, которые основаны на сокращении рациона питания часто заканчиваются полным провалом в виде обжорства, а это всегда негативно отражается на самооценке.

Поэтому, первое, на что вам потребуется время и внимание, это консультация врача. Обязательно сходите к доктору, сделайте анализы, уточните все нюансы своего здоровья. Квалифицированный специалист расскажет вам о том, как нужно корректировать питание, на что можно налегать, а что стоит исключить.

Важно отметить, что вы должны включиться в процесс и взять на себя ответственность за свое питание. Вы и сами должны понимать, что нельзя пропускать завтрак при диабете, нельзя есть фрукты на полный желудок или не стоит пить черный кофе натощак, если у вас гастрит.

Возьмите на заметку основные правила здорового питания:

  1. Ваш рацион должен быть кладезем витаминов и минералов. В колбасе и белом хлебе под чашку растворимого кофе нет никаких витаминов. Зато в яблоке и в каше грубого помола на молоке их предостаточно.
  2. Ваше питание должно быть регулярным. Это особенно актуально для людей, страдающих от лишнего веса. Конечно, человек не заболеет от пропущенного обеда, но в любой статье о том, как разработать себе диету, вы найдете указание о том, что питаться нужно дробно и часто.
  3. Больше натуральных продуктов. Чем натуральнее ваше питание, тем меньше вы подвержены болезням. Во всех упакованных и консервированных продуктах будут содержаться Е-добавки. Покупайте отечественные фрукты и овощи, питайтесь по сезону, старайтесь выбирать минимально обработанные продукты, готовьте и выращивайте сами. Для справки, еще пара поколений назад никто не чистил зубы, но и о кариесе никто не знал, зато сейчас каждый третий ребенок страдает от кровоточивости десен.

Таким образом, вам не нужно искать новые чудодейственные формулы похудения, дорогие препараты или аптечные комплексы. Конечно, следуйте рекомендациям врача, но уже сейчас перестройте свое питание так, чтобы оно было максимально здоровым и полезным и тогда не будет никаких проблем ни с лишним весом, ни со здоровьем. Исправляйте нажитое и просто перестаньте создавать новые проблемы. Это важно, особенно, когда речь идет о здоровье мамы и ребенка. С каждым разом новые поколения будут подвержены все большему риску самого большого спектра заболеваний и все потому, что рацион состоит преимущественно из химии.

Picvario/Russianlook.ru

1. Ешьте, сколько захочется, но по часам

Классический совет диетологов — питайтесь дробно, четыре-пять раз в день — подходит далеко не всем. Если вы заметили, что такой режим питания провоцирует у вас аппетит или, наоборот, вы едите через силу, потому что не успеваете проголодаться, сведите приемы пищи к двум-трем в день. Для нормального обмена веществ гораздо важнее изо дня в день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, желательно до наступления темноты. Американские нейрофизиологи из Университета Огайо обнаружили: искусственный свет, нерегулярные и поздние приемы пищи нарушают работу гормона мелатонина , который управляет сном и бодрствованием. В результате, даже не переедая и не снижая физические нагрузки, мы набираем лишний вес.

2. Сжигайте лишний жир с помощью молочных продуктов

southernxfit/flickr.com


Три-четыре порции (50-100 г) йогурта, творога, сыра твердых сортов, кефира, молока запускают механизм жиросжигания внутри клеток и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Как показали научные исследования, все дело в кальции, фосфоре и магнии — именно эта троица минералов ускоряет распад лишней жировой ткани, особенно в области талии. Одновременно организм получает щедрую дозу белков — они тоже способствуют стройности, укрепляя мышечную ткань и повышая упругость кожи. Только не переборщите — к примеру, сыр содержит много жиров и соли, а фруктовый йогурт — сахара.

3. Ешьте воду


Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, ухудшается внешний вид и самочувствие (сухая кожа и ранние морщины + бессонница), ускоряется процесс старения. Британский дерматолог Говард Мьюрад советует восполнять водный дефицит (норма — 2-2,5 л в день) в первую очередь с помощью овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и водой, которая легко проникает в клетки организма, не нарушая кровообращения и не вызывая отеков.

Десять самых «водных» продуктов, по мнению Мьюрада: огурец и арбуз (95% воды), помидоры (95% воды), баклажаны (92% воды), персики (87% воды), морковь (88% воды), фасоль (77% воды), запеченная куриная грудка (65% воды), лосось на гриле (62% воды).

4. Используйте ароматерапию

rogersmj/flickr.com


В зимних экстремальных условиях сладкие и пряные запахи ванили, корицы, шоколада, цитрусовых, туберозы, жасмина, пачули, лаванды, розмарина не только согревают и поднимают настроение, но и спасают от заедания стрессов. Американский психолог Брайан Рауденбуш из Католического университета Виллинга в Западной Виргинии в ходе своих исследований обнаружил, что людям с повышенным аппетитом худеть помогает запах мяты. 40 добровольцев пять дней подряд каждые два часа вдыхали запах мяты, и за неделю каждый в среднем съел на 1800 ккал меньше по сравнению со своим обычным рационом.

5. Подружитесь с льняной мукой

sweetbeetandgreenbean/flickr.com


В этой муке как по заказу собрано все самое нужное для организма — жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы B, калий, магний, цинк и антиоксиданты, они важны для иммунитета, нервной системы, мозга, здоровой кожи и волос.

У льняной муки замечательный ореховый вкус, и она надолго создает чувство сытости, так как в ней много белков и клетчатки. Из нее можно делать кашу, оладьи и домашний хлеб на завтрак, использовать вместо хлебного фарша и панировки для котлет и добавлять во фруктовые пироги вместо пшеничной муки и яиц, она отлично связывает тесто.

6. Маскируйте овощи

raebrune/flickr.com


Овощи — это клетчатка и витамины. Без них обмен веществ замедляется, а в пищеварительном тракте начинаются неприятности — запоры и воспаления. Если вы терпеть не можете овощи, прячьте их, например, в соусах. Макароны и рис заправляйте песто (измельчите в блендере укроп/базилик/кинзу, чеснок, оливковое масло, тертый пармезан, кедровые орешки и сок лимона) или подобным соусом из зелени, свежих помидоров, болгарского перца, лука-порея, острого перца и авокадо. Картофельные блюда и мясо — миксом из зеленого лука, сметаны, соли и острого перца. Рыбу — смесью отварной мелко натертой свеклы, хрена, лимонного сока и специй.

И не забывайте про горячие супы-пюре (беспроигрышные зимние варианты — тыквенный и фасолевый) и супы в горшочке — с картофелем, мясом или рыбой, овощами и пшеницей (см. ниже). Рецептов таких супов много в ирландской, скандинавской и немецкой кухне.

7. Контролируйте аппетит

chewychua/flickr.com


Научитесь определять, что надолго утоляет голод, а что повышает аппетит.У одних зверский аппетит пробуждает суп, у других — яблоки. Для большинства из нас продукты-провокаторы — сладости, белый хлеб и макароны, жареные блюда (картошка, мясо), мясные полуфабрикаты и деликатесы (колбаса, сосиски, нарезки). Они содержат много соли, сахара и жира — эта комбинация меняет биохимию мозга и гасит сигнал сытости. Старайтесь есть такие продукты только изредка и практикуйте осознанное питание — так вы сумеете уловить сигнал сытости и остановиться, не переев.

Овощной суп с пшеницей в горшочке

(4 порции по 420 ккал)

Ингредиенты:

150 г зерен пшеницы, 1/2 л воды, 250 г репчатого лука, по 150 г моркови, корня сельдерея и лука-порея, 75 г сливочного масла, 1/2 л овощного бульона, 200 г шампиньонов, 125 г зеленого горошка, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, пучок зелени.

Приготовление:

1. Замочите пшеницу на ночь в воде.

2. Очистите лук и нарежьте кубиками.

3. Очистите и вымойте овощи, нарежьте их тонкими полосками.

4. Разогрейте в кастрюле масло, слегка обжарьте лук и нарезанные овощи. Добавьте пшеницу с водой, в которой она была замочена, и овощной бульон.

6. Очищенные шампиньоны нарежьте кружочками, добавьте грибы и горошек к овощам и пшенице. Варите около трех минут.

7. Посыпьте мускатным орехом, а перед подачей на стол украсьте зеленью.