Все вопросы

Быстрая и эффективная диета на овощах. Овощная диета – лучший вариант для похудения и разгрузки организма

Овощные диеты для похудения, как и все прочие несбалансированные диеты с ограниченным набором продуктов, могут быть только экспресс-диетами , рассчитанными на быстрое похудение к определенному сроку.

А поскольку худеющий человек рассчитывает на результат, экспресс-диета может быть только низкокалорийной, следовательно, снижающей при длительном применении уровень обмена веществ. Оттого овощные диеты могут быть длительностью не более двух недель, при этом, чем меньше энергетическая ценность диеты и чем она длительнее, тем более тщательно должен быть спланирован выход из нее, чтобы утраченные килограммы не вернулись в таком же ударном темпе.

Преимущество овощей для похудения заключается в том, что овощи ввиду высокого содержания воды обладают низкой калорийностью (от 8 до 33 ккал на 100 г продукта), и при употреблении привычного для желудка количества пищи (до 2 кг в день) обеспечивается удовлетворительное насыщение с отсутствием чувства голода, что недостижимо при включении в диету высококалорийных продуктов.

Итак, овощная диета: меню на неделю и две.

Строгая овощная диета

Часть овощей должна съедаться сырыми

Из рациона питания диеты полностью исключаются продукты животного происхождения. Количество фруктов и овощей в меню овощной диеты около 1,5 кг. Овощные салаты готовят с добавлением высококачественного нерафинированного растительного масла: подсолнечного, кукурузного, оливкового. Включают в меню овощной диеты супы, приготовленные на овощном бульоне.

Возможны два варианта овощной диеты - строгая (в рационе только овощи) и более свободная диета - с фруктами, кашами, кисломолочными продуктами и хлебом, раз в неделю мясо или морепродукты. Иногда такой вариант диеты называют правильным. От сбалансированного питания такая диета отличается большим содержанием овощей и меньшим количеством полноценных животных белков, заменяемых, впрочем, орехами.

Рассчитывать на эффективное и быстрое похудение можно только на строгой диете. При описании состава строгой овощной диеты проще перечислить разрешенные продукты, чем исключаемые.

Разрешены лишь свежие, тушеные и вареные овощи, а также овощной суп.

Часть овощей непременно должна съедаться в сыром виде. Разумеется, все это сдабривается зеленью - ценнейшим поставщиком необходимых организму микроэлементов. Из жидкостей рекомендуется зеленый чай - по потребности, в зависимости от вашей активности и климата. Не забывайте, что много жидкости вы потребляете с супом и овощами. Все остальное исключается.

Меню строгой овощной диеты на неделю

понедельник

Завтрак: Салат из огурцов, помидоров и сладкого перца с зеленью

Второй завтрак:

Обед: Овощной суп из капусты, сладкого перца, помидоров, лука, моркови и корня сельдерея

Полдник:

Ужин:

вторник

Завтрак: Винегрет, морс из брусники или клюквы, или чая заваренного на брусничном листе

Второй завтрак: Салат из свежих овощей, стакан воды

Обед: Борщ, овощной салат с зеленью, стакан минеральной воды

Полдник: чай зеленый, банан

Ужин: в неограниченном количестве салат из свежей капусты, стакан компота.

среда

Завтрак: Салат из краснокочанной капусты с красным перцем и сельдереем

Второй завтрак:

Обед: Суп из цветной капусты со сладким перцем и корнем петрушки

Полдник: Салат из помидоров со сладким перцем и зеленью

Ужин:

четверг

Завтрак: чай зеленый, горсть сухофруктов изюм или курага

Второй завтрак: отварной картофель, сделать салат овощной с добавлением свеклы, чай на травах

Обед: свекольник, салат из томатов, огурцов, редиса и свежей зелени, чай зеленый или травяной с добавлением инжира

Полдник: чай на травах, грейпфрут

Ужин: салат из капусты, стакан минеральной воды

пятница

Завтрак: Салат из морковки с корнем сельдерея

Второй завтрак: Кусочки тыквы, запеченные в духовом шкафу

Обед: Суп из капусты со сладким перцем и зеленым горошком

Полдник:

Ужин: Рагу из баклажанов, кабачков и сладкого перца

суббота

Завтрак: Салат из топинамбура и морковки с лимонным соком

Второй завтрак: Кабачки, тушеные с помидорами и зеленью

Обед: щи, отварной картофель, овощной винегрет, фрукты и чай из трав.

Полдник: компот и фрукты

Ужин: Рагу из цветной капусты, помидоров и лука

воскресенье

Завтрак: чай, сухофрукты

Второй завтрак: Отварной картофель (2 штуки) с зеленью

Обед: суп на овощном бульоне, овощной салат, стакан воды минеральной

Полдник: Салат из огурцов и помидоров с зеленью

Ужин: Баклажаны, тушеные с морковью и луком

Рецепты блюд овощной диеты

Салаты из разнообразных овощей, зелени и фруктовв меню овощной диеты можно употреблять в неограниченном количестве.

Витаминный салат. Тонко нашинкуйте 200 г капусты. Натрите небольшую сырую свеклу на мелкой терке, пару зеленых яблок и одну морковку на средней или крупной. Все смешайте, добавьте укроп и зелень петрушки, нарезаный зеленый лук и заправьте половиной стакана кефира. Можно добавить при желании пару зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Овощной суп. 100 г помидоров, 30 г свеклы, 30 г моркови, 40 г сельдерея, при желании 20 г болгарского перца на 1 литр воды.

Тушеные овощи. Потушите в воде без масла в антипригарной посуде на среднем огне 500 г молодой цветной капусты, 1 красную луковицу и 100 г корня сельдерея.

Кабачки, тушеные с помидорами. Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их дольками. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Как только кабачки пустят сок, добавьте порезанный помидор. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до готовности. Перед подачей на стол посыпьте мелко порубленной зеленью.

Омлет с капустой и помидорами . Взбейте вилкой 2 яйца с 50 мл молока. Добавьте мелко нарезанные помидоры (40 г), укроп (10 г), и нашинкованную капусту (30 г). Перемешайте и вылейте на смазанную маслом сковороду. Готовьте под крышкой на медленном огне 5-10 минут. При подаче украсьте помидорами (40 г) и петрушкой.

Компот яблочный. Помойте, разрежьте на 8 долек и вырежьте сердцевины у некрупных яблок весом 200 г. Залейте 1 литром холодной воды, доведите на среднем огне до кипения и снимите. Дайте компоту настояться 20 минут.

Овощная диета на 2 недели

Двухнедельная диета просто обязана быть менее строгой, чем недельная, поскольку организм лишается необходимых элементов, обеспечиваемых лишь сбалансированным питанием, на более длительное время. С этой целью в меню включается до 20% продуктов, отличных от овощей.

В рацион питания овощной диеты можно вводить такие продукты:

  • хлеб с отрубями ржаной- 1-2 ломтика;
  • орехи в день от 50 до 60г. - грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис и т.д;
  • семена подсолнечника, дневная норма до 30 г, если в этот день в меню нет орехов;
  • молочные продукты, они должны быть несладкие и нежирные, норма до 200г в день.

В промежутках между употреблением пищи можно есть сырые овощи и фрукты. На ночь, за 40-50 минут до сна, рекомендуется выпить травяные настои.

Щадящий вариант овощной диеты включает в рацион питания бобовые и овощные рагу, среди которых могут быть следующие рецепты:

  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты и морковь.
  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты, морковь и фасоль.
  • Тушеная с добавлением томатной пасты капуста, лук, томаты, морковь и чечевица.
  • Разнообразные замороженные овощные смеси.
  • Тушеные кабачки и горошек консервированный.

Порции с овощным рагу должны быть не очень большими, чтобы сохранилось легкое чувство голода.

Руководствуясь примерным меню на 1 день, вы можете составить разнообразные меню на все 2 недели диеты. За образец можно взять меню недельной диеты, не забывая заправлять маслом или сметаной салаты, включить в рацион 2 кусочка хлеба с неизменным кефиром на ночь.

Пример меню на один день:

  • Завтрак: Салат из отварной свеклы со сметаной - 200 г
  • Второй завтрак: Салат из моркови и топинамбура с растительным маслом - 150 г
  • Обед: Суп из свежей капусты с морковью и помидорами - 200 г; Отрубной хлеб - 60 г
  • Полдник: Творог - 100 г
  • Ужин: Салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный растительным маслом - 100 г; Рагу из цветной капусты, помидоров и кабачков - 100 г
  • На ночь: Стакан кефира

Фруктово-овощная диета

В основе смешанной овощно-фруктовой диеты на 2 недели капуста, яблоки и апельсины. Наличие в рационе прочих продуктов позволяет хорошо выдерживать пребывание на диете.

В меню ниже приведены 3-4 варианта на каждый прием пищи, что позволяет самостоятельно составить меню, комбинируя завтраки, обеды и ужины. К этим трем основным приемам пищи разрешены 2-й завтрак и полдник, в которых съедается на выбор яблоко, груша или апельсин.

На ночь обязательно стакан кефира. Зеленый чай или столовую минеральную воду можно пить исходя из расчета 2,5 л жидкости в день, включая входящую в состав продуктов воду. Кофе не более 2 чашек в день, в первую половину дня.

Варианты меню фруктово-овощной диеты:

Завтрак:

Чай или кофе, 1-2 бутерброда из 30 г зернового хлеба, масла и ломтика сыра. Бутерброд можно разогреть до расплавления сыра.

Варианты обеда:

  • Салат капустно-яблочный , заправленный растительным маслом; Вегетарианский борщ; Куриное филе - 150 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара;
  • Салат из капусты, апельсинов, бананов и яблок (без заправки); Вегетарианские щи; Рыба отварная или тушеная - 150 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара;
  • Салат из капусты (250 г) с морковью или свеклой (50 г); овощной суп с плавленым сыром; Творожная запеканка или сырники - 200 г; Компот из яблок, апельсинов и груши без сахара.

Варианты ужина:

  • Тушеная капуста (с луком, чесноком, 1 яйцом);
  • Омлет из 2 яиц с мелко порубленной капустой;
  • 2 больших банана (или 3 маленьких);
  • Фруктовый салат с медом и/или изюмом, заправленный йогуртом.

Противопоказания

К диете существуют противопоказания, относительные или абсолютные, в зависимости от строгости диеты и ее продолжительности. Необходима консультация врача. Ниже приведен список противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

При индивидуальных особенностях возможны расстройства желудка ввиду наличия в овощах клетчатки. Продаваемые в супермаркетах овощи могут содержать в опасных количествах нитраты. Лучше всего полагаться на овощи со своего приусадебного или дачного участка, а в их отсутствие покупать овощи в сельской местности или на рынке у огородников.

Овощные диеты, особенно нестрогая, хорошо переносятся, но ввиду недостаточного присутствия в них животных белков и жиров не следует соблюдать их свыше 2 недель.

Через месяц нормального питания можете повторить диету, повторение всего цикла возможно не ранее чем через год. Отсюда совет - приурочить цикл похудения, который может занять до 2 месяцев, к сезону овощей и фруктов.

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для . К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и , заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как и супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник :

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник :

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда :

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг :

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница :

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота :

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье :

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и .
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести .

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат . Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение» . Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий» . На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем . Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель . Всё соединить, посолить и перемешать.
  • . Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты . Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп . Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты . Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Овощи - продукт универсальный, содержащий практически все необходимые витамины и минеральные вещества. В то же время в них минимум калорий и максимум полезной для слаженной работы пищеварительной системы и очищения организма клетчатки. Именно поэтому часто выбирают овощную диету для похудения. При правильном соблюдении и следовании всем рекомендациям она позволяет убрать 6 и более лишних килограмм за месяц без вреда для здоровья. При этом рацион отличается разнообразием. Худеть на такой системе легко, результаты появляются очень быстро.

  1. Низкое содержание жира. Благодаря этому снижается не только масса тела, но и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизируется артериальное давление.
  2. Высокое содержание пищевых волокон. Клетчатка выводит из организма шлаки, помогает правильно работать кишечнику, усиливает его моторику, способствует быстрому насыщению.
  3. Разнообразие. Овощи – большая группа продуктов. Существуют тысячи рецептов интересных, вкусных блюд. Если приложить некоторые усилия, то похудение будет проходить легко, непринужденно, приносить только удовольствие.

Как и у любой другой системы питания, у овощной также есть свои недостатки. Так, овощи быстро перевариваются, насыщение происходит быстро за счет клетчатки, но ненадолго. Чтобы не сорваться с диеты, нужно питаться регулярно. Желательно принимать пищу не менее 5-6 раз в сутки.

Кроме того, следует помнить, что отсутствие продуктов животного происхождения ведет к дефициту некоторых жизненно важных веществ. Рекомендуется дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов во время диеты.

Чтобы сделать овощные диеты сытнее и полезнее, часто в них добавляют молочные продукты средней и низкой жирности. Кефир, творог, йогурты помогают восполнить аминокислоты, дарят энергию, делают меню худеющего человека разнообразнее.

Видео: Диета на овощах, минус 2 - 8 кг, примерное меню

Список разрешенных продуктов

При соблюдении диеты допускается употребление практических всех видов овощей. Рекомендуется отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращенным в своей местности. Привозные и тепличные плоды несут меньше пользы для организма. При хранении многие полезные вещества разрушаются. Часто привозные овощи перед транспортировкой обрабатывают специальными составами, которые предотвращают порчу продукта.

Основные разрешенные продукты:

  • кабачки, цукини;
  • томаты;
  • тыква;
  • фасоль обычная, стручковая;
  • морковь;
  • лук разных видов;
  • редька, редис;
  • капуста всех сортов.

Можно добавлять в рацион все виды зелени, листовые салаты. Они улучшат, разнообразят вкус блюд, станут дополнительным источником витаминов.

Интересно! В народе бытует мнение, что от картофеля толстеют. На самом деле, калорийность отварного клубня всего 82 ккал. Это много для овоща, но совсем немного по сравнению с крупами, мясными и другими продуктами питания. Если не добавлять к картофелю масло и жирные соусы, то его вполне можно употреблять даже на диете.

Во время овощной диеты нельзя есть фрукты и ягоды, хлебобулочные и другие мучные изделия, мясные продукты в любом виде, рыбу и морепродукты. Нужно полностью отказаться от сахара, фруктовых соков, промышленных напитков, в том числе и алкогольных. Кофе и какао сокращается до одной чашки в сутки.

Основные принципы овощной диеты

Среднесуточная калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал. Так как энергетическая ценность овощей низкая, придерживаться рекомендуемого коридора несложно. Если следовать примерному меню, то подсчитывать калории не нужно.

Овощи могут употребляться в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. В теплое время года рекомендуется отдавать предпочтение свежим салатам, холодным супам, коктейлям, смузи и другим блюдам из сырых овощей: так сохраняется максимум полезных веществ. В салаты не добавляют майонез и другие жирные соусы. В качестве заправок используют кукурузное, оливковое, подсолнечное масло, которые помогают витаминам усвоиться практически в полном объеме. Можно добавлять горчицу, лимонный сок, соевый соус, разные травы и специи.

В зимний и осенний период основой рациона являются горячие первые блюда, пюре и рагу. Они помогают организму согреться, подарят чувство сытости, имея при этом низкую калорийность. Но не стоит забывать и про свежие овощи, которые являются источником клетчатки и важных веществ.

Большой ошибкой многих худеющих является резкое повышение физической активности. Любая диета является стрессом для организма. Дополнительные нагрузки могут нанести вред и привести к срыву в диете. Во время овощного похудения рекомендуются прогулки на свежем воздухе, плавание, легкий бег, езда на велосипеде. Никаких изнуряющих тренировок, если человек никогда этим не занимался.

Овощная диета на 3 дня

Чем короче диета, тем однообразнее и строже рацион. Меню на 3 дня предполагает употребление только овощей. Конечно, можно выбрать какой-то один продукт и употреблять только его, например, огурцы или капусту. Но придерживаться однообразного питания будет достаточно сложно.

Примерное меню на один день

Завтрак: салат из капусты с 1 ч. л. масла, зеленью и лимонным соком.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: постные щи с капустой, компот из шиповника.
Полдник: салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и специй.
Ужин: фаршированный овощами перец.

Совет: От большого количества свежих овощей может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие, неприятные ощущения в животе. Уменьшить дискомфорт поможет водный отвар семян укропа. Можно использовать аптечный фенхель.

Овощная диета на 5 дней

Меню пятидневного овощного похудения отличается введением кефира. Его можно заменить натуральным йогуртом или простоквашей с низкой жирностью. Употреблять кисломолочный напиток рекомендуется в конце дня.

Пример овощного меню на день

Завтрак: салат из отварной свеклы с маслом и зеленью.
Перекус: яблоко.
Обед: зеленые щи из щавеля, овощное пюре из моркови с капустой.
Полдник: овощная или кабачковая икра.
Ужин: тушеная спаржевая фасоль.
Поздний ужин: стакан кефира.

В течение дня нужно выпивать не менее двух литров воды. Можно употреблять зеленый и черный чай, травяные отвары , компоты из яблок, шиповника. Все напитки готовятся без добавления сахара.

Овощная диета на 7 и 10 дней

Овощная диета более пяти дней считается длительной. В рацион вводятся молочные продукты пониженной жирности. Рекомендуется кефир и молоко до 1%, творог до 2,5%. По-прежнему под запретом сладкие фрукты, ягоды, крупы и хлеб.

Примерное меню на один день

Завтрак: творог с зеленью, чай.
Перекус: яблоки.
Обед: окрошка или горячий овощной суп, пюре из цветной капусты.
Полдник: тыквенное пюре.
Ужин: рататуй из баклажанов, помидоров и кабачков.
На ночь: кефир.

Овощные блюда можно употреблять в неограниченном количестве. Порция молочных продуктов и яблок не должна превышать 250 г в сутки.

Особенности овощной диеты на месяц

В рацион длительной диеты разрешается вводить небольшое количество ржаного хлеба и зерновые каши. В день лучше употреблять что-то одно, можно использовать зерновые хлебцы. Ниже пример меню на два разных дня с добавлением хлеба и каши.

Примерное меню на первый день

Завтрак: каша овсяная на воде, чай.
Перекус: салат из огурцов и зелени с маслом.
Обед: суп овощной, салат из помидоров и перца.
Полдник: яблоко, кефир.
Ужин: овощное рагу.

Примерное меню на второй день

Завтрак: творог, яблоко, чай.
Перекус: овощная запеканка, зелень.
Обед: борщ постный или окрошка, 2 кусочка хлеба.
Полдник: кефир обезжиренный.
Ужин: перец, фаршированный баклажанами и морковью.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.


Диета на овощах является одной из самых приятных и эффективных диет. Попробуйте отыскать человека, который не любит салат из сочных и свежих овощей. Людям, желающим сбросить лишние килограммы, овощная диета будет наилучшим вариантом для похудения.

При этом не понадобится прибегать к радикальным мерам, таким как, например, голодовка. Овощная система питания не только помогает скинуть лишние жиры, но и насыщает организм человека полезными элементами и целым рядом витаминов.

Эффективность овощной диеты

Длительность овощной диеты колеблется от нескольких дней до одного месяца. Более месяца пользоваться данной диетой не рекомендуется. За этот промежуток времени овощная диета помогает сбросить в среднем от двух до восьми килограмм.

Всё зависит от конкретного организма и длительности проведения диеты. Такая методика по снижению веса рекомендуется личностям, которые страдают от ожирения и имеют проблемы с сердцем и сосудистой системой. Весь секрет заключается в прекрасных свойствах овощей – они полны витаминов и очень низкокалорийные.

Проводить овощную диету будет целесообразнее летом или же ранней осенью. Именно в эти периоды овощи имеют самую низкую стоимость и содержат в себе меньше всего химических элементов от удобрений для скорейшего созревания и роста.

Овощная диета меню на 7 дней

Главное правило диеты на сырых овощах — ежедневно съедать не менее полутора килограммов свежих овощей. Вот один из вариантов овощного меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: вареное куриное яичко с зелеными травами, овощной салат, чай (черный или зеленый, по вкусу) без сахара.
  • Обед: первое блюдо — овощной супик с диетическими хлебцами. На второе приготовьте себе овощной салат из огурцов, помидор, лука и зелени.
  • Полдник: сладкий перец, можно запить нежирным йогуртом (лучше будет, если йогурт вы приготовите себе сами из натуральных компонентов с помощью блендера).
  • Ужин: цветная капуста в кляре.
  • Завтрак: салат из овощей, чай без сахара.
  • Обед: тушеная капуста, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник: на полдник приготовьте себе вкуснейший десерт – запеките в духовке тыкву с медом или сахаром. Очень вкусное блюдо.
  • Ужин: салат из следующих ингредиентов: спаржа, брокколи, лимонный сок, оливковое масло.

  • Завтрак: салат из помидоров с зеленью, чай или кофе без сахара.
  • Обед: сварите овощи и приготовьте себе винегрет, запейте зеленым чаем без сахара.
  • Полдник: запеките нарезанный кусочками пастернак с измельченной морковью и репчатым луком, запейте сильдереевым соком.
  • Ужин: овощное рагу из кабачков и баклажанов, чай.
  • Завтрак: натертая морковочка, обезжиренный йогурт. Через некоторое время после завтрака можно скушать еще огурец.
  • Обед: салат из овощей, парочку отваренных картофелин с зеленью, чай без сахара.
  • Полдник: Болгарский перец, зеленый чай без сахара.
  • Ужин: чай с вареньем или свежие овощи.
  • Завтрак: свежие овощи (огурец, помидор, морковь), чай или кофе без сахара.
  • Обед: овощной суп с диетическими хлебцами, салат из нарезанных овощей.
  • Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: салат из нарезанных свежих овощей, заправленных оливковым маслом, чай.

Меню на субботу и воскресенье вы можете самостоятельно составить из вышеперечисленных дней, которые вам больше всего понравились. Отдавайте предпочтение свежим овощам, без термической обработки, так они лучше сохраняют свои первозданные полезные качества.

Не забывайте поддерживать водный баланс своего организма, выпивайте не менее двух литров чистой воды в сутки, помимо кисломолочных продуктов. Вода способствует выводу шлаков из организма.

Какие овощи подходят для диеты

Для проведения овощной диеты хорошо подойдут такие овощи, как: морковь, кабачки, салат, сельдерей, картофель, огурец, помидор, фасоль, тыква, сладкий перец, капуста, брокколи, цветная капуста и другие. Желательно использовать овощи, которые произрастают в вашем регионе или стране.

Это объясняется лучшим восприятием их вашим организмом. Такие плоды лучше усваиваются и легче перевариваются. Помимо этого, вероятность наличия в них пестицидов и прочих нитратов сведена практически к нулю.

Не стоит покупать зарубежные овощи, которые выглядят как нарисованные. Зачастую они подвержены жесткой химической обработке для длительной транспортировки и сохранения товарного вида на долгое время.

Замороженные овощи польза или вред

Вредны ли замороженные овощи, которые мы можем встретить на прилавках супермаркетов? Однозначно нет. Вопросом лишь в том, зачем покупать замороженные овощи, при наличии в магазинах свежих? Летом и осенью это вовсе не актуально, то ли дело зимой.

Конечно, зимой приходится приобретать замороженную продукцию, но не стоит этого опасаться. Вы когда-нибудь находили в упаковке замороженных овощей испорченный продукт? Ответ будет скорее «нет», нежели «да».

Дело в том, что для изготовления замороженной продукции используют продукты только высшего качества и высочайшей степени свежести. Поэтому выводы делайте сами, могут ли такие продукты нанести вред вашему здоровью.

Какой овощ самый полезный

Выделить среди всего множества овощей какой-то самый лучший и самый полезный попросту нереально. Универсального овоща не существует. Они все прекрасно дополняют друг друга. Каждый отдельный овощ в своем составе содержит определенные витамины и питательные вещества.

Есть конечно менее полезные и более полезные среди них. Единственное, что можно сделать, так это выделить определенный ряд овощей для каких-то конкретных целей (похудение, лечение от заболевания, при беременности и т.д.).

Овощи для похудения

Для похудения лучше всего подойдут зеленолистные овощи, такие как: капуста, укроп, шпинат, петрушка, базилик. В них не содержится жир и они самые низкокалорийные. В их составе содержится большое количество клетчатки, виолевой кислоты и витамина С.

Эти овощи богаты калием, магнием, фитохимическими веществами и бета-каротином. Их рекомендуют к употреблению людям с диабетом, ведь зеленолистные овощи имеют низкий гликемический показатель. Такие овощи лучше всего употреблять в сыром виде, просто предварительно промыв в проточной воде.

Какие овощи полезны при беременности

Будущим мамам рекомендуется укомплектовать свой рацион большим количеством овощей. Нужно съедать в день по 1-2 килограмм свежих овощей. Вот список тех овощей, которые необходимо добавить в свой ежедневный рацион: свекла, спаржа, болгарский перец, брокколи, горошек, зеленые овощи (капуста, салат, шпинат, листовая свекла), помидоры, огурцы, тыква и другие.

Стоит уделить внимание стране-производителю овощей, которые вы приобретаете. Предпочтение должно быть отдано ближайшим к вам старнам-соседям, а лучше вашей. Так вы сможете обеспечить себя свежими продуктами, без химикатов.

Какие овощи полезны для печени

Для людей, страдающих заболеваниями печени, особенно полезными овощами являются: тыква (в любых её видах), тыквенные семена, свекла, морковь, капуста брокколи, чеснок и лук. Регулярное употребление таких овощей крайне полезно для вашей печени.

Помимо поддержания печени, с помощью овощей можно устроить чистку для неё. Это возможно благодаря наличию в овощах веществ, с очищающими свойствами (антиоксиданты, фолиевая кислота, аминокислоты, мочевина).

Такими овощами являются чеснок, спаржа, лук, брокколи и помидор. Чеснок со спаржей содержат глутатион, который способствует вымыванию токсинов из печени. А помидор обеспечит печень липокеном.

Калорийность овощей

По своему составу овощи являются углеводсодержащими продуктами, с малыми количествами жиров. Помимо этого они довольно низкокалорийные. В среднем овощи содержат от 20 до 40 калорий на 100 грамм, но есть и более калорийные: горох – 300 ккал, соя – 395 ккал, белая фасоль – 309 ккал, чечевица – 310 ккал, картофель – 83 ккал.

Поэтому для похудения нужно выбирать овощи, с меньшим числом калорий на единицу массы. Для этого можно воспользоваться таблицами калорийности овощей.

Овощная диета рецепты

Для того чтобы очистить свой организм и похудеть с помощью овощной диеты необходимо отказаться от употребления в пищу соли, сахара и специй. Употреблять овощи можно в любом виде: вареные, сырые, тушеные, паровые. Ну и конечно можно воспользоваться готовыми рецептами.

6.1. Овощные салаты для похудения рецепты

Ингредиентами салатов для похудения являются лишь овощи и зелень.

Салат из моркови и свеклы.

Для приготовления салата понадобиться: морковь, свекла, один стебель сельдерея и пучок зелени; для заправки салата понадобиться: оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус, молотый имбирь.

Приготовление: для начала нужно очистить овощи от кожуры, затем натираем на терке. Сельдерей можно порезать кружочками, а зелень мелко нарубить. Перемешиваем полученные ингредиенты, заправляем маслом, уксусом и лимонным соком. После чего еще раз тщательно перемешиваем.

Салат с капустой.

Для приготовления салата нужно: зеленая капуста (можно пекинскую), несколько помидорок, огурец, стебель лука, петрушка и укроп. Заправить салат можно растительным маслом. Приготовление: капусту нарезаем ломтиками, после чего мнем руками, так она будет мягче. Нарезаем помидоры, огурец и лук. Рубим зелень. Все смешиваем и заправляем маслом и лимонными соком.

Рецепт вкусного овощного супа

Еще можно приготовить жиро сжигающий суп. Рецепт довольно прост. Нам понадобиться: пару крупных луковиц, несколько помидор, маленький кочан капусты, пару зеленых перцев, сельдерей. Приготовление: нарезаете овощи и погружаете их в кастрюлю с холодной водой.

Когда бульон закипит, убавьте огонь и добавьте по вкусу перец. Проварите до готовности, пока овощи не будут мягкими. Употребляйте его без хлеба. Приятного аппетита.

Диетическое овощное рагу рецепт

Овощное рагу – это очень сытное и малокалорийное блюдо. С ним худеть одно удовольствие. Для его приготовления на понадобится: кабачки – 300 грамм, цветная капуста – 300 грамм, сладкий перец – 300 грамм, помидоры – 300 грамм, лук – 2 штуки, морковь – 200 грамм, зеленый лук – 50 грамм, укроп и петрушка, капуста – 1 штука, приправы.

Приготовление: помойте все овощи и зелень. Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, цветную капусту поделить на отдельные соцветия, сладкий перец почистить от косточек и нарезать кубиками. Морковь натрите на терке, лук порежьте колечками, а капусту мелко нашинкуйте. Зелень мелко нарежьте.

Приготовьте глубокую посудину, поместите в нее нарезанные овощи, налейте немного воды. Поставьте на огонь, посолите по вкусу и помешивайте до конца приготовления.

Этот рецепт не содержит ни грамма жира, поэтому он будет хорошим соратником при похудении. По желанию, вы можете дополнить его меню своими ингредиентами, это может быть картофель, баклажаны или свекла. Такое рагу очень питательно и не повлияет на состояние вашей фигуры. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Польза диеты на овощах

Польза от проведения овощной диеты просто неоспорима. Эта система похудения отличается от других большим количеством преимуществ, а именно:

  • безвредное для здоровья похудение за довольно короткий промежуток времени;
  • насыщение своего организма целым рядом полезных веществ и витаминов;
  • общее укрепление здоровья и иммунитета;
  • восстановление здорового состояния кожных покровов тела, волос, ногтей;
  • выведение из организма вредных шлаков и других образований, что оказывает воздействие на процесс ожирения;
  • улучшается мышечный тонус тела;
  • уменьшает возможность стрессов, ликвидирует последствия уже произошедших стрессов;
  • убирает синдром хронической усталости человека.

Во многих источниках можно найти целую уйму положительных отзывов довольных это диетой людей. Это не только диета, но и средство очищения, восстановления и укрепления вашего организма.

Похудение до 8 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 690 Ккал.

Овощная диета - полезная и эффективная методика преображения фигуры. Если в сезон овощей вы хотите избавиться от лишнего жирового балласта на вашем теле, то лучше всего, как отмечают многие специалисты, обратиться именно к данному способу. Методов похудения на овощах (как по продолжительности, так и по разнообразию рациона) много. Выбирайте тот, который подойдет именно вам, чтобы похудение было легким, приятным и эффективным.

Давайте сегодня остановимся на самых популярных вариантах овощного преображения фигуры, рассчитанных на 3, 7, 14 дней и один месяц.

Требования овощной диеты

Начать знакомство с видами овощных диет предлагаем с самого короткого - трехдневного - варианта. Если на праздничных застольях перебрали с калоражем, отличным решением будет поработать над фигурой с помощью данного рациона. На нем специалисты предлагают ежедневно потреблять до 1,8 килограмма овощей (любых, кроме картофеля). Кушать их нужно в сыром виде, а также отварными и запеченными. Можно также готовить салатики, добавляя в них немножко растительного масла. Можно заправить их и низкокалорийным майонезом. Но для более заметного результата похудения разумно будет выбрать для салатной заправки йогурт или кефир. К тому же эта продукция явно полезнее. Суточный рацион нужно разделить примерно на 5 порций и кушать при появлении чувства голода. Пить в любом варианте овощной диеты позволено чистую воду и несладкий чай (желательно выбирать зеленый). Если хотите устроить мини-разгрузку и просто дать отдохнуть желудочно-кишечному тракту, проведите на овощах один денек.

Чуть более продолжительной методикой похудения является семидневная овощная диета. Теперь не обязательно питаться одними овощами. Компанию им могут составить некоторые фрукты (подробнее узнаете в меню диеты), нежирная молочная и кисломолочная продукция, ягоды, бобовые. Кушать рекомендовано 4 раза (завтрак, обед, полдник и ужин). Но если вас посещает чувство голода и между завтраком-обедом, допустимо устроить легкий овощной перекус (например, съесть огурчик). Слушайте свой организм, чтобы избежать срыва.

Основу овощной двухнедельной диеты составляют овощные салаты и фрукты. В качестве приправы к салатам пользуйтесь растительными маслами и свежевыжатым лимонным соком. Также в данном диет-варианте разрешено небольшое количество сухофруктов и орехов. Пропагандируется четырехразовое питание с отсутствием еды в ближайшие 3 часа до отхода ко сну.

Самый продолжительный вариант овощной диеты продолжается месяц . Если ощутимо похудеете раньше, то можете остановиться. В рационе должно найтись место для достаточного количества овощей: тыквы, кабачков, огурцов, томатов, репчатого и зеленого лука, различной зелени, зеленого горошка и т. д. Готовьте из этих продуктов свежие салаты, овощные супы и рагу. Сейчас компанию овощам могут составить белковые продукты. Включить в рацион позволено немного мяса, хорошим выбором будет отварная говядина или курица. Можно также ввести в меню немного молочной продукции (обезжиренного творога и кефира). Питание нужно распределить таким образом, чтобы дневных приемов пищи было не менее пяти, а можно и 6. Строгий объем порций не прописан. Но, учитывая частоту кушаний, несложно догадаться, что они должны быть не массивными. Заморили червячка и ожидайте следующей трапезы. Конечно, один прием пищи не должен приравниваться к размеру блюдца, но и составлять его из трех блюд, естественно, тоже не стоит. Слушайте свой организм и не переедайте. Салатики можно заправлять растительным маслом. Соль можно, но в умеренных количествах.

Меню овощной диеты

Примерный вариант овощной диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат (используем томат, огурец и болгарский перец), сбрызнутый маслом оливы и соком лимона.
Перекус: несколько морковок в целом виде или измельченные с помощью терки.
Обед: сделайте салат, смешав мелко порубленную белокочанную капусту с дольками свежих огурцов.
Полдник: вареная свекла.
Ужин: запеченный фаршированный баклажанами перец.

Примерный вариант овощной диеты на 7 дней

День 1
Завтрак: салат из капусты с яблоками; стакан ягодного компота.
Обед: тарелка овощного супа; зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте маслом оливы.
Ужин: перец нафаршируйте баклажанами и томатами и запеките; ягодный сок или компот.

День 2
Завтрак: нежирный домашний йогурт или кефир; свежие ягоды.
Обед: салат из болгарского перца, помидоров и огурцов; немного брынзы и оливок; стакан фруктового киселя.
Полдник: некрупное запеченное яблоко.
Ужин: порция капустного бульона.

День 3
Завтрак: салат из редиса с зеленью; зеленый чай.
Обед: несколько запеченных без масла картофелин; квашеная капуста; чай.
Полдник: запеките репу.
Ужин: рагу из овощей (без картофеля); стакан компота из сухофруктов.

День 4
Завтрак: капустный бульон и зеленый чай.
Обед: нежирный суп из некрахмалистых овощей.
Полдник: салатик из отварной свеклы и небольшого количества чернослива.
Ужин: салат из некрахмалистых овощей плюс стакан кефира низкой жирности.

День 5
Завтрак: 1 банан и стакан нежирного йогурта без добавок.
Обед: овощное рагу; зеленый чай.
Полдник: яблоко в сыром или запеченном виде.
Ужин: овощной бульон и несладкий компот, приготовленный на сухофруктах.

День 6
Завтрак: стакан овощного бульона и ягодный компот.
Обед: нежирный суп, сваренный на капустном бульоне.
Полдник: огуречно-помидорный салат.
Ужин: запеките тыкву до румяной корочки без любых добавок; зеленый чай.

День 7
Завтрак: салат из разных фруктов, желательно некрахмалистого типа.
Обед: гороховая каша без масла и зеленый чай.
Полдник: натрите морковь и заправьте оливковым маслом.
Ужин: тушеные кабачки плюс стакан нежирного кефира.

Примерный вариант овощной диеты на 2 недели

Завтрак: сок из апельсина и лимона (желательно свежевыжатый); любой цитрус.
Обед: овощной салатик из любых некрахмалистых овощей.
Полдник: несколько черносливин и фиников.
Ужин: салатик из сырых овощей или отварная продукция данного типа (в приоритете репа, шпинат, цветная капуста, морковь); любой некрахмалистый фрукт или орехи в качестве десерта.

Примечание . Данный рацион 14-дневной диеты не является неизменным. Можно составить меню на свое усмотрение, учитывая основные диет-рекомендации.

Примерный вариант овощной диеты на 1 месяц

Завтрак: салат из томатов и огурцов.
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая маслом оливы.
Обед: отварная говядина; салатные листья и овощ на ваше усмотрение (некрахмалистого типа).
Полдник: несколько столовых ложек нежирного творожка.
Ужин: запеченная тыква; стакан обезжиренного кефира.

Противопоказания овощной диеты

  • Нельзя придерживаться такой диеты при наличии болезней ЖКТ, почек и обострениях хронических заболеваний.
  • Также в строгом виде на овощной методике не стоит сидеть беременным, в период кормления грудью, детям, старикам и аллергикам на любой из продуктов, предложенных в диете.

Достоинства овощной диеты

  1. К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов - овощей. Если потребление другой еды в больших количествах способно вызвать негативные последствия, то овощи наоборот обогатят организм множеством нужных ему веществ.
  2. Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  3. Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон. Не приобретая, скажем, мясную и рыбную продукцию, можно ощутимо сэкономить.
  4. Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  5. Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  6. Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  7. Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу. И в дальнейшем не минимизируйте количество овощной продукции в своем рационе, вне зависимости от того, собираетесь ли вы худеть.
  8. Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  9. В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  10. Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  11. А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • К минусам овощной диеты, наверное, можно отнести ее некруглогодичность. Если хотите, чтобы похудение было не только эффективным для фигуры, но и полезным для здоровья, стоит проводить его в сезон овощей. В противном случае придется приобретать продукцию не только бедную на полезные вещества, но и способную нанести вред организму из-за изобилия химии, которой ее пичкают для длительного хранения и привлекательного вида.
  • Не подойти эта методика может мясоедам (исключение - месячная диета). Ведь данной роскошью варианты овощной диеты не богаты. Хоть большинство худеющих отмечают легкую переносимость данной диеты, для людей, привыкших постоянно кушать мясо, такая методика может стать сложной в применении. В таком случае диетологи рекомендуют не мучить себя и выбрать более приемлемую для вас диету, в которой будут также задействованы овощи, но и для мяса найдется место (например, ). Также далеко не все диетологи считают овощную диету полностью сбалансированной по содержанию полезных веществ и минералов.

Повторное проведение овощной диеты

Трех- или семидневную диету можно повторять раз в месяц-полтора. Если решите худеть в течение двух недель, не стоит повторять этот марафон ближайшие 1-1,5 месяца. А вот после месячного похудения на овощной методике диетологи в идеале рекомендуют выждать полгода.