Деньги

Составить сказку где добро побеждает зло. Добро и зло в русских народных сказках

Сказка «Царевна-лягушка» — это русская народная волшебная сказка. В волшебных сказках добро всегда борется со злом. К добрым героям относится Иван-царевич. Он прошел много испытаний, чтобы найти Василису Прекрасную. Иван-царевич смелый: он не побоялся в одиночку пойти искать свою жену. Он вежливый. Когда он встретился со старичком в лесу, Иван-царевич рассказал ему о своем горе. Старичок подарил ему волшебный клубок. Иван-царевич поблагодарил старичка и отправился дальше. Когда он встретился с Бабой Ягой, то тоже был вежлив с ней. За это она рассказала ему, где находится смерть Кощея. Иван-царевич добрый. Когда он шел за волшебным клубком, то сильно проголодался. Он хотел убить медведя, зайца и селезня, чтобы не умереть с голоду, но потом пожалел их. Также он сжалился и над щукой, отпустил ее в синее море. А затем все животные помогли Ивану-царевичу победить Кощея бессмертного. Кроме того, к добрым героям можно отнести Василису Прекрасную и всех, кто помогал Ивану-царевичу. К злым героям можно отнести Кощся Бсссмсртного. Он украл Василису Прекрасную у Ивана-царевича. Но Иван-царевич прошел все испытания и побсдил Кощея бессмертного. Также к злым героям относятся жены двух братьев Ивана-царевича. Они завидовали Ивану и его жене. Сначала жены братьев смеялись над ля-гушкой. Затем они послали служанку подглядывать, как лягушка печет хлеб. А на балу повторяли всс, что делала Василиса Прекрасная. За свою злобу они были наказаны. Царь рассердился на них и приказал их выгнать.
В сказках добро всегда побеждает. Но Иван-царевич ничего бы не смог сделать, если бы был один. Только вссм вместе можно победить зло. Об этом и рассказывается в сказке «Царевна-лягушка».

Анастасии 9 лет, она ученица 3 «Б» класса МОУ СОШ № 1 п. Пелым Свердловской области.

Настя занимается рукоделием: любит вязать, делать поделки из бумаги. Учится в музыкальной школе: хорошо поет, играет на фортепиано. В свободное время любит танцевать.

«Добро побеждает зло»

(сказка)

Жили-были старик со старухой. Старика звали Тимофеем, а старуху - Фросей. Хорошие были старики. Все их уважали. Да вот беда - не было у них детей. Тяжело стало жить старикам. Вот раз, когда не спалось им ночью, и говорит старик:

Были б у нас внучка и внучок. С внуком мы бы мастерили что-нибудь. А ты бы с внучкой вязала, готовила, стирала...

Да! Хорошо бы было! - отвечает ему старуха.

Тут видят старики: огромный огненный шар движется на них. Шар переливался разными цветами, крутился и завис прямо над головами стариков. Вдруг шар говорит:

Так значит, внука и внучку хотите?!

Испугались старики, дар речи потеряли. Первым опомнился дед и говорит:

Хотелось бы…

А старуха вторит:

Да, очень хотим - Венечку и Манечку.

Знаю я, что люди вы добрые, хорошие. Помогу вам, - говорит шар. - Вы должны лечь спать, а на восходе солнца три раза сказать вслух и про себя такие слова: «Солнце ясное, послушай! Ты на небе ярче гори да нам детей приведи!» Потом посадите этот цветок в горшок. На следующий день увидите кошку - не пугайтесь и не прогоняйте её. А что будет дальше - узнаете потом.

Сказал так шар и исчез. Обрадовались старики чуду такому и легли спать. Утром, только солнышко показало первый лучик, вышли старики во двор и говорят:

Солнце ясное, послушай! Ты на небе ярче гори да нам детей приведи!

Посадила старуха цветочек в горшок. И сели они ждать, что же будет.

И верно - на следующий день появилась полосатая кошка. Одна полоска - коричневая, другая - оранжевая. Кошка мурлыкала тихонечко, нежно, словно убаюкивала, тёрлась о ноги стариков… Накормили старики кошку и стали с ней жить.

Стали старики замечать, что и сил у них прибавилось и любое дело им стало по плечу. Старик по двору работает, старуха в доме управляется. Скотинку прикупили. Все бы хорошо, да вот детишек как не было, так и нет.

Тут-то и случилось чудо. Родились у кошки котята, да такие миленькие, такие красивые, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Один беленький, а другой чёрненький. Да вот беда - кошка исчезла так же внезапно, как и появилась. Пришлось выхаживать котят старухе со стариком.

Однажды ночью услыхали старики детский плач. Проснулись и видят: вместо котят на коврике лежат два маленьких ребеночка - мальчик и девочка. Заплакали старики от радости, схватили детей и стали с ними жить-поживать да добра наживать.

Растут Веня с Маней не по дням, а по часам! Венечка богатырём становится, всех защищает, а особенно животных любит - кошек бездомных собирает, в обиду не даёт. Вместе с дедом домик им построил. А Манечка ухаживает за кошками - кормит их, убирает за ними, играет с котятами. А красавица какая растёт - всем на зависть.

Жила в деревне бабка одна. Злющая-презлющая… Любила только дочку свою - Марфу. Марфа была ленивая, некрасивая, злая, завистливая. Как увидит Манечку - злиться начинает - на мать ругается, ногами стучит, просит, чтоб глаза её не видели соседской девочки. Вот и решила бабка насолить старикам…

Как-то ночью положила всех котят в мешок да унесла в лес. Проснулись Веня с Маней - нет котят, нет и кошек. Пустой домик стоит. Заплакали они, а старики успокаивают:

Не плачьте, деточки наши родимые, слезами горю не поможешь. Пойдемте искать котят в лес.

Долго ли коротко ли шли, наступила ночь. Легли все отдохнуть под ёлочку. А в полночь осветило небо, как днем, и появился над головами шар светящийся. Старики даже не проснулись, а ребята вскочили на ноги, испугались. А шар говорит:

Не пугайтесь. Ступайте за мной.

Опустился шар на землю и покатился по тропинке. Побежали ребята за ним. Подкатился шар к огромной пропасти и исчез. Что делать?

Расправил тут плечи Веня, обхватил дуб руками, вырвал с корнем и положил поперёк пропасти. Взял сестричку на руки и перенёс на другую сторону. А тут к ним котята бегут, мяучат, мамы рядышком с ними, дрожат все - замёрзли, проголодались. Задумались ребята, как объяснить котятам, что нужно идти домой за хозяевами. А тут самый маленький котенок говорит человеческим голосом:

Ведите нас домой.

Удивились дети да обрадовались и пошли через пропасть тихонько, а котята за ними. Мамы- кошки еле успевают за своими детишками. По дороге забрали стариков и отправились в деревню. Котята наперебой рассказывают, что с ними случилось.

Пришли в деревню. Увидела Марфа всех живыми и здоровыми, разозлилась пуще прежнего и убежала, куда глаза глядят. Бабка за ней. Котята проводили злюк до околицы, лапками их пугают, будто поцарапать хотят.

Так и стали жить все вместе - старики, ребятишки и кошки с котятами. А шар иногда ночью прилетал посмотреть, все ли у них в порядке. Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!

Работу прислала Орехова Наталья Викторовна,
учитель информатики МОУ СОШ №1 п. Пелым Свердловской области.
Учитель: Русакова Елена Александровна.

Знания о добре хранят в себе многие секреты. Несмотря на то, что они вполне очевидны многие люди с ними незнакомы. Между тем благополучие людей завист именно от таких знаний. Читайте данную статью о добре, о том почему добро побеждает зло и получайте силы добра, благополучия и счастья.

О добре и зле
Почему добро побеждает зло? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.
Вначале давайте протянем руки к солнышку. Даже если вы читаете эту статью ночью, представите, что смотрите на яркое, горячее солнышко и протяните к нему руки. Улыбнитесь солнышку доброй улыбкой. В ответ солнышко тоже улыбается, оно дотрагивается до нас нежными лучами.

Возьмите один лучик солнышка и положите его в своё сердце. Лучик засветился в сердечке приятным лучами. Пожелайте мира любви, радости, успехов и добра всем людям. Теперь вы сможете чувствовать добро в сердцах других людей, и ваша доброта сможет говорить с солнышком других людей. Каждый раз когда вы будите вспоминать о солнышке в своём сердце, будите становится всё добрее и добрее.
Хотите узнать, что такое добро?

Добро как свет в темноте. Когда зажигаешь ночью фонарик, темнота рассыпается и все предметы становятся видимые. Добро освящает пространство, и человек уже не спотыкнётся, не упадет. Делать доброе - значит зажигать свет и освещать этим светом всё вокруг. Те, кто творят злое, ведет борьбу со светом, скрывают во тьме реальность, а значит не дают волю правде. Те, кто делают злое идут против света. Против .

Я бы хотел, каждый день увеличивать добро и делать много добра. Добро можно делать из чего угодно, даже просто из воздуха. Взял и сделал. Я хочу делать добро из суеты, из пыли дорог, из равнодушия, из зла или вообще не из ничего. Сегодня я встретил человека который задался мыслью о том где живёт добро.
- Когда вы в последний раз видели добро? - спросил меня этот человек. Ему не нужен был мой ответ, поэтому я молчал.
- Вокруг столько зла, а добра я что-то не замечаю, - сказал мне этот человек.
Неожиданно мне стало смешно.
- Добро там, где её делают, - ответил ему я.
Где делают, покажите мне эту фабрику добра? – вопрошал человек.
Эта фабрика ты, - сказал я и хотел начать длинную философскую беседу о том, что добро всегда побеждает зло. А человек замолчал и неожиданно завис, глядя неизвестно куда. Я постоял возле него и ушёл. Он мне больше ничего не сказал и я ему тоже.

Многие люди делают добро, многие творят злое. А большинство делают и добро и зло, всё вперемешку. Но люди любят делать добро. От этого они получают удовольствие. В Русском сознание и во всех подходах к жизни большого количества народов проживающих на территории России и бывшего СССР добро первично, составляет главную нравственную ценность, и добро всегда побеждает зло. Говорят нам об этом с самого детства, рассказывают добрые справедливые сказки. В сказках справедливость всегда торжествует, а зло бывает наказано. С самого детства люди настаиваются на добрую и позитивную волну и верят в добро потому, что сами являются добрыми людьми. Жить добром - это жизненный путь цельной и очень сильной личности. Добро не требует себе благодарности и платы, а многое делает бесплатно. Добро начинается с благодарности, вежливости, уважения и понимания людей. Добро не всегда постигается умом. Добрые люди часто действуют тайно и стараются злое побеждать добрым.

Сделай себе добро – стань добрее
Русский писатель Лев Толстой был большой житейский психолог и знал многие магические секреты взаимоотношений людей, о которых писал в своих бессмертных произведениях. «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе» - говорил Лев Толстой, обнажая самую суть зла. А ещё Лев Толстой учил избавляться от плохих мыслей и говорил - «корень злых дел в дурных мыслях». На Руси люди с молоком матери впитывают понимания о добре. Добро гармонично, ласково, а зло грубое и разрушительное. Но откуда, же берётся злое? Его начало, как и говорил Лев Николаевич Толстой в мыслях.


Главная > Сказка

Добро всегда побеждает зло.

В русских сказках Добро всегда побеждает зло. Об этом же говорится и в поговорках: «Добро не умрет, а зло пропадет», «Кто доброе творит, того зло не вредит», «Злой человек не проживет в добре век» и в высказываниях выдающихся людей: «Лишь добро одно бессмертно. Зло подолгу не живет» (Шота Руставели).

Попробуем раскрыть значение терминов “добро” и “зло” на примере прочитанных нами сказок.

Что же это такое – Добро и Зло? Значение этих слов мы нашли в толковом словаре.

Наша группа зачитает значения этих слов.

(Зачитывают)

Добро – это то, что хорошо, полезно, нужно человеку, с чем связаны надежды людей, представления о свободе и счастье.

Зло всегда имеет отрицательный смысл и обозначает плохое, влекущее за собой беды, страдания, горе, несчастье” (Школьный философский словарь)

Добро – в духовном значении благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека.

Зло – худое, лихое. Злой человек – причиняющий зло другим: вредный, пагубный” (Словарь живого русского языка Владимира Даля).

Добро и зло противоположные понятия.

А. С. Пушкин показывает добро и зло в “Сказке о мертвой царевне и семи богатырях”.

Героев можно распределить на положительных и отрицательных. Положительные герои олицетворяют добро, а отрицательные олицетворяют зло.

Наиболее яркая характеристика Добра и Зла заметна в образах царицы и царевны.

Обратимся к устному словесному рисованию героинь.

(Таблица. B презентации)

Царица решила погубить царевну. Царица-мачеха считает себя самой красивой, а царевна становится ее соперницей, потому что волшебное зеркало сообщает, что падчерица “милее и белее”, чем она. Царица ненавидит царевну и завидует ей.

Добрый человек такими чувствами не обладает. Ненависть и зависть характерны для злых людей.

А царевна даже к своим врагам относится хорошо, не держит на них зла, не пытается им отомстить.

И царица, и царевна – внешне красивы.Царица красивая, но злая, никого не любит. Она весела только с зеркальцем. Значит душа у нее черная. А царевна по-настоящему красива, она всех любит, творит добро, и все ей помогают.

Олицетворяют добро богатыри, Соколко, королевич Елисей. В этих эпизодах видна яркая характеристика образов.

(Примеры по презентации).

В сказке у добра много и помощников, а зло – одиноко.

В “Сказке о мертвой царевне” мы видим, что даже явления природы помогают Елисею найти невесту.

Что же происходит со злой царицей-мачехой?

Учащиеся зачитывают строки:

Злая мачеха, вскочив,
Об пол зеркальце разбив,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала
Тут ее тоска взяла,
И царица умерла. ”

Пять раз в сказке царица названа злой. И она действительно причиняет зло тем, кто рядом с ней.

Но справедливость восстановлена. Добро торжествует.

В сказке М.Ю.Лермонтова "Ашик - Кериб" положительных героев также больше, чем отрицательных.

Куршуд – бек сделал зло и матери, и невесте Ашика.

Он обманул старую мать, сказав ей, что Ашик погиб.

Куршуд – бек хотел жениться на невесте, но у него ничего не получилось.

В народных сказках всех героев можно распределить на положительных и отрицательных. Положительные герои народных сказок олицетворяют добро, например: Добро – Иван-царевич, Царевна-лягушка, Иван - крестьянский сын. Зло – Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Чудище поганое.

Заканчивается победой добра и сказка Аксакова "Аленький цветочек".

Завистливые и злые сёстры не смогли сломить верную и добрую героиню. Она вернулась к чудищу. а нашла принца.

Но добрых героев и их помощников всегда больше, и они побеждают.