Работа

“Лук – от семи недуг”. Луковая горечь отпугнет все болезни

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии , сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Полезные свойства лука

Лук известен свыше 4000 лет. Древние ученые приписывали ему всемогущее свойство - наполнение организма энергией, придание человеку сил и храбрости, поэтому это растение в те времена часто добавляли в пищу воинов. Народ свято верил, что даже запах лука отгоняет и предохраняет от болезней. Когда свирепствовали эпидемии, в каждой избе вывешивали тугие связки этого овоща. Современные ученые нашли объяснение луковому феномену. Дело в том, что в этом овоще присутствуют летучие вещества - фитонциды, губительно действующие на гнилостные и болезнетворные бактерии.

Хотя лук практически не содержит белков и жиров , он богат минеральными солями калия , кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С .

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ - глюкозидов и эфирных масел. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества - фитонциды, убивающие инфузории, многие виды болезнетворных микробов и даже лягушек. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.

Целебные свойства лука

Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка (нужно 3-4 раза в день на 10-15 минут закладывать в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука) и предупреждении гриппа. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и нагноительных процессах в легких, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы.

Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы - донце и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука щадите эту часть.

Установлено, что постоянное употребление лука способствует уменьшению содержания холестерина в крови. Также имеются данные о сахаропонижающих свойствах этого овоща, поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять суп из печеного лука.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей.

Из народной медицины известно, что втирание в кожу головы луковой кашицы или сока лука укрепляет волосы и способствует их быстрому отрастанию. Этим же свойством обладает отвар луковой шелухи, которую мы обычно выбрасываем с мусором. Для получения этого целебного средства нужно отварить (5-10 минут) в стакане воды 4-5 чайн. ложек сухой измельченной шелухи лука, дать отстояться отвару в течение 4 часов и процедить его через слой марли. Волосы, промытые в таком растворе, приобретают красивый оттенок. К тому же, отвар шелухи лука уничтожает перхоть.

Лук репчатый многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству луковые. Родина растения – Юго-Западная Азия.

Одна из наиболее распространённых овощных культур. Применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Древние египтяне называли лук "растением богов" и были убеждены в том, что весь мир устроен по примеру большой многослойной луковицы.

Калорийность и химический состав лука репчатого

Лук репчатый содержит от 8 до 14 % фруктозы, мальтозы, сахарозы, 2 % белков. Луковицы богаты витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой; в составе найден флавоноид кверцетин, сапонины, фосфор, железо, а также эфирное масло, наличие которого обуславливает специфический аромат и острый вкус. В зеленых листьях обнаружен йод, яблочная и лимонная кислоты, пектины и гликозиды.

Репчатый лук имеет калорийность на 100 г – 41 ккал; в 100 г содержится 1,4 г белков, 10,4 г углеводов.

Важно! Содержание сахара в луке больше, чем в яблоках и грушах, но, несмотря на это, лук является отличным жиросжигателем.

Полезные свойства лука репчатого

Полезность лука для организма проявляется в том, что фитонциды, которые выделяет репчатый лук, способствуют уничтожению патогенных бактерий и инфузорий, а летучие фитонциды убивают дифтерийную и туберкулёзные палочки. Репчатый лук стимулирует аппетит, обладает мочегонным, бактерицидным и антисептическим свойствами, повышает выделение пищеварительных соков.

Польза и вред репчатого лука для женщин заключается в его способности помочь при задержке и отсутствии менструаций, излечить альгодисменорею, но в то же время беременным запрещено применять его, чтобы не спровоцировать выкидыш либо опасное маточное кровотечение.

Польза репчатого лука для мужчин отражена в способности овоща излечить воспаление предстательной железы, наладить половую функцию. Кроме того, репчатый лук, как считают медики, хороший адаптоген, помогает при смене часовых поясов. Луковый сок обезболивает рану от укуса осы.

Важно! В репчатом луке содержатся флавонолы, которые препятствуют возникновению рака.

Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Лук очень популярен в народной медицине. С помощью лука лечат несметное количество болезней: простуды, бронхиты, гипертонию, нарушения мочеполовой системы, растяжения связок суставов, гельминтоз, расстройства желудочно-кишечного тракта, атеросклероз.

При насморке

Использование лука поможет при воспалении слизистой оболочки носа . Для этого нужно мелко нарезать репчатый лук, залить 200 мл теплой кипяченой воды, добавить столовую ложку меда и настоять час в темном месте. Промывать нос полученной смесью 6 раз в день.

Окажет положительное воздействие на состояние больного ингаляция луковыми парами несколько раз в день по 15 минут. Общеизвестен факт, что мед с луком смягчает слизистую оболочку носа, его польза при рините очень большая.


Чтобы убедиться в этом, можно попробовать ещё один рецепт лукового настоя : 2 ст. л. дробленого лука залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять 2 часа и процедить. Добавить в настой 1, 5 стакана меда и 2 ч. л. морской соли, хорошо размешать и полоскать нос и ротовую полость по 3 раза в день до полного излечения.

При заложенности ушей

Памятуя о том, какие витамины находятся в луке, можно прийти к выводу, что употребляя его, реально избавиться от многих недугов, одним из которых является заложенность ушей. Этот неприятный процесс может быть вызван несколькими факторами: отитом, серными пробками, простудой и т.д.

Справиться с заложенностью смогут ушные капли из лука . Для приготовления их необходимо выжать сок из свежей луковицы и разбавить водкой в пропорции 1:4. Закапывать в уши утром и вечером. Кроме того, можно сделать кашицу из лука, завернуть её в вату и класть в слуховой проход. Впрочем, эти лекарства нельзя применять при гнойном отите.

При растяжениях связок

Эффективным при подобном виде травм является компресс из лука и сахара . Данные компоненты уменьшают боль при растяжении. Сначала требуется пропитать растительным маслом марлю, положить на нее репчатый лук, смешанный с сахаром в соотношении 1:1, в конце зафиксировать компресс плотной повязкой. Менять это средство стоит два раза в сутки.

При фурункулах и абсцессах


Народной медицине давно известно о пользе лука в лечении фурункулеза .

Репчатый лук вытягивает гной у созревших фурункулов и ускоряет само их созревание.

Разрезанную пополам поперек луковицу кладут на сковороду и выдерживают на маленьком огне 10 минут, после чего прикладывают к пораженному месту.

Можно запечь лук в духовке, расслоить на пластинки, с каждой снять пленку и приложить к фурункулу. Менять пластины придется по мере оттока гноя. Существует еще один вариант приготовления: после запекания лук порубить до состояния кашицы, смешать с хозяйственным мылом.

Лук помогает облегчить страдания при абсцессе . Сварить луковицу в молоке или запечь в духовке, после чего быстро приложить к нарыву и забинтовать. Также испеченный лук смешивают с тёртым мылом, и полученную массу прикладывают к гнойному воспалению тканей, заменяя каждые четыре часа.

При гипертонии

Лук репчатый в народной медицине употребляют для облегчения гипертонических кризов. Благоприятствует понижению давления микстура из репчатого лука, меда и лимонной цедры. Выжать стакан сока из лука, смешать с одним стаканом мёда и 100 г измельченной цедры, принимать за час до еды трижды в день на протяжении трех месяцев. Смесь нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Свежий сок лука при гриппе


Свежий сок поспособствует выздоровлению от гриппа. Натрите на терке 50 г лука, добавьте 2 ст. л. уксуса, тщательно смешайте и отожмите через марлю. К смеси добавить 2 ст. л. мёда. Применять по 1 ч. л. каждые 30 минут. Лук очень полезен для укрепления иммунитета, защиты организма от попадания извне различных инфекций.

Настойка лука при бронхите

Луковая настойка – хорошее отхаркивающее средство при бронхите. Приготовить настойку просто: мелко нарезанный лук положить в стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и настаивать при комнатной температуре три часа. Принимать полученное снадобье трижды в день по 1 ст. л.

Луковый сок часто принимают при бронхите и его польза весьма ощутима и доказана на примерах многих людей, которые делятся своими историями в Сети на различных форумах. Есть и такой вариант настойки : в 1 л воды развести стакан сахара, поставить на огонь, довести до консистенции сиропа и добавить 2 луковицы с шелухой. Варить настойку, пока лука не станет в 2 раза меньше. Использовать полученный сок 2 раза в день до еды по ½ стакана.

Настой лука от глистов

Для избавления от глистов народная медицина предлагает такой рецепт: 2 крупные луковицы мелко нарезать и залить 500 мл кипятка, настоять 12 часов и пить полученный настой лука за 30 минут до приема пищи по 3 ст. л. трижды в день. Эта разновидность настойки больше подходит для детей.

Взрослые могут испробовать такую вариацию: 100 г измельченного лука залить водкой в 1,5 л бутылке и настоять 10 суток. Пить по 1 ст. л. за час до еды.


Синий лук помогает для лечения печени: улучшает её работу и является профилактическим средством против цирроза

Как используют репчатый лук в косметологии

Косметологи давно обратили внимание на изобилие витаминов и минералов в этом овоще и используют лук для красоты волос и кожи.

От перхоти

Лук как средство борьбы с перхотью использовали еще в старину. Луковая маска благотворно воздействует на кожу головы, насыщая ее микроэлементами и витаминами. 2 ст. л. издробленного в мясорубке лука смешать с 1 ч. л. спирта, втирать в кожу головы, покрывать пленкой и укутывать сверху полотенцем на 1 час, после чего смывать тёплой водой и промывать шампунем, чтобы удалить остатки.

Можно предложить еще один рецепт маски: 2 ст. л. свежего лукового сока смешать с 1 ст. л. чесночного сока, добавить 1 желток, 1 ст. л. коньяка. Отдельно смешать 2 ст. л. репейного масла и 3 капли масла розмарина, соединить две смеси, перемешать, втереть в кожу головы, укутать голову полиэтиленовым пакетом на 20 минут.


Решить проблему перхоти поможет луковая шелуха . Залейте 50 г шелухи 1 л крутого кипятка и настаивайте 40 минут. Ополаскивать волосы этим настоем после каждого мытья.

Знаете ли вы? Блондинкам это средство не рекомендуется использовать из-за риска окрасить волосы.

Сухая перхоть исчезнет после применения касторовой маски: 1 ст. л. тертого лука смешать с 2 ст. л. касторового масла и добавить 2 ст. л. водки, втирать в кожу головы за 40 минут до мытья.

Для укрепления волос

Втирание свежего сока лука с добавлением мёда и одеколона в кожу головы перед мытьем – эффективный способ укрепить структуру волос. Данную смесь втирают, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат три часа и смывают. Средство делает волосы шелковистыми и крепкими.


Следующая маска улучшает рост волос и помогает от выпадения: 4 части процеженного лукового сока смешивают с 6 частями отвара из корней лопуха и 1 частью коньяка, втирают за 2 часа до мытья в кожу головы, утепляя голову, смывают с помощью берёзового настоя.

Луковая шелуха укрепляет волосы и ее польза для корней огромна: уплотняет их структуру, делает блестящими и глянцевыми.

Для ухода за кожей

Увлажнению сухой кожи благоприятствует маска из лука и овсяных хлопьев. Из ½ стакана овсяных хлопьев сварить густую кашу, добавить туда свежевыжатый луковый сок и 5 г мёда. Перемешать и нанести на кожу лица до полного высыхания. Маска оказывает тонизирующее действие, насыщает кожу изнутри.

Следующий рецепт понадобится девушкам, страдающим от акне и чрезмерной жирности кожи . Порежьте среднюю луковицу, выжмите сок из полученной кашицы, параллельно измельчите и отожмите морковный сок. Смешайте по 50 мл каждого сока, добавьте 1 желток и 20 мл оливкового либо кокосового масла. Массирующими движениями нанесите на лицо, аккуратно вотрите и оставьте на 20 минут. После применения маски нет чувства стянутости, сужаются поры и нормализуется работа сальных желез.

Для защиты нормальной и комбинированной кожи от пагубного влияния среды есть маска из лука и дрожжей . 1 ст. л. сухих дрожжей развести в 1 ст. л. молока, добавить в смесь сок 1 маленькой луковицы, перемешать и нанести на лицо на 15 минут.


Многие обладатели веснушек хотели бы избавиться от такого проявления пигментации. Окажет содействие при осветлении веснушек такая маска: 5 мл витамина С в ампулах смешать с 50 мл лукового сока, 25 мл яблочного уксуса и 75 мл оливкового масла, добавить 10 г мёда, половину тёртого яблока и 1 желток, тщательно перемешать и взбить все компоненты. Нанести полученную эмульсию толстым слоем исключительно на участки с веснушками. Смыть маску спустя 15 минут минеральной водой комнатной температуры.

Усилит кровообращение и заставит работать клетки кожи на 100% маска из лука и ланолинового масла . 1 большую луковицу необходимо смешать с 5 мл ланолинового масла и 2 ст. л. мёда, оставить смесь на лице на 30 минут, после чего снять с помощью влажной салфетки. Маски из лука стоит делать в течение 3 месяцев 2 раза в неделю.

Как хранить репчатый лук

Для длительного хранения следует отобрать здоровые большие луковицы, на которых нет повреждений.. Маленький и недоспелый лук стоит отложить и употребить в первую очередь. Хранят лук в сухом темном месте в воздухопроницаемой таре, лучше всего в специально выделенном для этого ящике в шкафу или кладовке.


В качестве тары можно использовать плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух, деревянные или пластиковые ящики, помогающие сэкономить место, картонные коробки, в которых проделаны отверстия в боках и дне для проветривания лука, бумажные либо тканевые мешки или полипропиленовые сетки, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Пересыпьте лук мелом или луковой шелухой – это защитит от прорастания и дальнейшего загнивания, мел вберёт лишнюю влагу. Следует регулярно осматривать и перебирать хранящийся лук, убирая инфицированные луковицы, а также проверять, не отсырел ли овощ. Отсыревший лук необходимо обязательно просушивать на полу либо в духовке.

Противопоказания и побочные действия от лука репчатого

Несомненно, есть большая польза от репчатого лука, но этот чудесный овощ способен также приносить вред. Лук может вызвать раздражение пищеварительных органов и повысить кислотность желудка, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

На работу сердечно-сосудистой системы лук также способен оказывать отрицательное воздействие: он вызывает раздражение нервной системы, провоцирует понижение артериального давления. Опасен и для астматиков –

49 раз уже
помогла


Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и

психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук. Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет нечистую силу и различные болезни. Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь. Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.

Состав лука. Целительные свойства репчатого лука

Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей - кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты - яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.

Вкус у лука лежит в широком диапазоне от очень острого до мягко-сладкого. Острота зависит от количества содержания гликозидов и горьких эфирных масел. Во время эпидемий лука рекомендуют толочь лук в кашицу и оставлять так, чтобы начали выделяться летучие вещества фитонциды, обладающие мощным противомикробным действием. Они могут убить инфузории, дифтерийную палочку, даже туберкулезную палочку и, почему-то... лягушек. Достаточно небольшого кусочка лука, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору в полости рта.

Кроме того, лук избавляет от запоров и является отличным потогонным средством. Возможно, именно с последней способностью лука связано существовавшее в древности поверье, что лук спасает от теплового удара, и поэтому луковицу следует брать с собой в кармане.

Что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Так, он успешно используется при насморке: можно намочить тампоны в свежем соке лука и на 25 минут разместить в носу при насморке. Делать так 3-4 раза в день. И это не только избавляет от насморка, но и является отличной профилактикой гриппа.

Интересно, что люди, работающие в луковых теплицах, никогда не болеют гриппом. Они постоянно вдыхают пары фитонцидов, и им не грозит ангина и нагноительные процессы в легких. Ингаляции из свежей кашицы лука помогают при бронхитах и иных воспалительных заболеваниях бронхо-легочной системы. Самой целебной частью лука считается для этих целей луковичное «дно», ее основание, - это следует иметь в виду, когда вы используете луковицу в лечебных целях.

Исследования показывают, что регулярное потребление в пищу свежего лука способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина. Кроме того, лук регулирует сахар в крови, поэтому его обязательно надо включать в свое питание диабетикам. Особенно полезен для них луковый суп, главный ингредиентом которого является печеный лук.

Чтобы смягчить кашель, можно кашицу лука соединять с медом, размешивать и настаивать, а затем принимать - это очень эффективное средство. Эффективно для кашля также есть жареный на сливочном масле лук, или отваривать его вместе с молоком.

Вы можете быстро помочь себе, приложив к ожогу свежеприготовленную кашицу лука. Только надо делать это сразу, как только ожог появился: лук уберет боль, не даст образоваться пузырю и большому раздражению.

Лук обладает великолепными бактерицидными свойствами, это превосходный антисептик, он может быть с успехом применен в борьбе с вирусами. Он также способствует хорошему пищеварению и увеличению иммунитета организма.

Лук можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но важно правильно готовить его. При обострениях гастрита или панкреатита не подойдет свежий лук, но тушеный и вареный будет вполне полезен. Лук используют при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония. Он поможет после длительной болезни для повышения общей энергетики и активности организма. Хорош лук при депрессии и низкой половой активности. Традиционно лук используется также для помощи при цинге и в борьбе с глистами.

Выше уже говорилось о целительной силе лука, смешанного с медом, при кашле и бронхите. Это средство используют также для лечения бельм на глазах и грибковых заболеваний кожи. Уместен лук для лечения бессонницы, при неврастении и ревматизме. Во всех этих случаях используется свежий луковый сок.

Луковую кашицу применяют при лечении не только гриппа, но и для исцеления от большого списка заболеваний. Вот лишь некоторые из них: дерматиты, укусы комаров, выпадение волос (втирать сок в кожу головы), для удаления мозолей и бородавок. Пи фурункулезе помогает теплый печеный лук.

Если у вас часто болит голова, попробуйте использовать свежий лук: прикладывайте к вискам кусочки лука.

О луке порее. Есть целый ряд заболеваний, при которых действенной помощью будет не репчатый лук, но лук порей. Таковы, например, отложение солей, ожирение и камни в почках. Попробуйте порей, если вы растянули связки. Очистите и нарежьте маленькими кусочками, добавьте к кусочкам сахарный песок и перемешайте. Эту смесь наложите на тряпку толстым слоем и приложите в беспокоящему вас месту. Меняйте тряпку 1-2 раза в день.

Кашица из лука (любого) способствует более быстрому созреванию абсцессов и всех гнойных образований. Особенно хорош для этих целей запеченный лук.

Но это - самые общие направления лечебных процедур с луковой кашицей и соком. Рассмотрим более подробные рекомендации народных целителей, которые собрали для нас огромное количество лечебных рецептов с луком.

Лечебные рецепты с луком

Для лечения насморка. Очень действенный рецепт из старинного лечебника: натрите на терке 2 столовые ложки хозяйственного мыла, добавьте к ним кашицу из 2 столовых ложек репчатого лука и влейте туда же по 2 столовые ложки водки и кипяченого молока. Всю эту смесь необходимо тщательно перемешать (сегодня приходит на помощь бытовая техника, попробуйте перемешать смесь блендером). Кастрюлю с этим содержимым поставьте на огонь на водяную баню и держите на огне в течение 30 минут. Затем снимите варево с огня и остудите. Теперь приготовьте марлевые фитили, которые будете окунать в эту жидкость, после чего вводить их в носовые пазухи. Для усиления действия и ускорения достижения результата одновременно прогревайте горячим вареным вкрутую яйцом.

При заложенности ушей. Используйте лук при заложенности ушей серой, когда их трудно вычистить механически, поскольку затвердела сера. Для этого возьмите 4 части лукового сока, 1 часть пищевого спирта, перемешайте и закапывайте 2 раза в день по 3 капли в каждое ухо. Еще один способ «пробивания» слуховых отверстий -запечь луковицу, предварительно нафаршировав ее тмином, затем отжать сок и капать, как указано выше.

Чтобы прорвался фурункул. Соедините 1 часть хозяйственного мыла и 2 части печеного лука, натертых и превращенных в кашицу, сделайте однородную смесь. Эту смесь накладывайте на пластырь и меняйте 3-4 раза в день. За день фурункул прорвет, а все больное место будет хорошо очищено и продезинфицировано.

При сильном надсадном кашле. Натрите на терке свежую очищенную луковицу, смешайте ее с гусиным жиром и втирайте эту смесь в грудную область, затем укутайте растертое место теплым шарфом. Также принимайте эту же смесь внутрь, лучше натощак, по 1 чайной ложке.

Чтобы улучшить рост волос, вылечить их ломкость и выпадение. Смешайте 5 частей лукового сока, предварительно процеженного, 6 частей отвара репейника (лучше свежего) и 1 часть коньяка. Смесь следует втирать в кожу головы, после чего укутайте голову минимум на 3 часа, а лучше на ночь, а затем вымойте. Делать это следует 10 дней подряд, и результат вас приятно удивит.

Для лечения простуды и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Смешайте равное количество луковой кашицы и меда и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до полного выздоровления. Рецепт не подойдет людям, страдающим заболеваниями печени, и при повышенной кислотности.

При травмах. Лук используется не только при травмах и ушибах (особенно коленей), но и при укусах насекомых. Обычно для этих целей луковицу разрезают пополам и прикладывают к месту укуса. Моментально снимается зуд и воспалению. В старинном лечебнике по этому поводу написано так: «Смешайте 2 ложки сока луковицы с 1 каплей дегтя, после этого прикладывайте к больному месту».

От глистов. Лук репчатый чрезвычайно полезен при глистах. Для того чтобы избавиться от них, необходимо натощак после сна съедать 3 луковицы. Народная медицина рекомендует также залить измельченную луковицу кипяченой водой и настаивать в течение восьми часов, после чего принимать натощак по ½ стакана. Курс лечения составляет обычно 5 дней.

При гипертонии. Если вы страдаете высоким кровяным давлением, заведите себе привычку съедать не меньше 1 свежей луковицы в день.

При геморрое. При этом заболевании рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л. свежеприготовленного лукового сока. Ту же рекомендацию народные лечебники дают и при гастритах.

При дисменорее и олигоменорее. Очистите от шелухи 1 кг лука, вам понадобится шелуха, которую надо залить 2 чашками кипятка и варить на тихом огне полчаса. Затем процедите отвар через марлю и принимайте после сна натощак по 200 грамм в течение 2 недель.

При диабете. Измельчите в кашицу 3 луковицы, залейте 500 г теплой кипяченой водой и настаивать сутки. Далее настой следует процедить и принимать в течение месяца по полстакана до приемов пищи 3-4 раза в день.

От мозолей. Лук поможет удалить надоевшие мозоли. Для этого луковую шелуху надо залить натуральным яблочным уксусом так, чтобы она целиком покрылась, разместить ее в банку, закрыть марлей и завязать ниткой. В таком виде смесь следует выдерживать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем банку открыть, шелуху извлечь и выбросить, а то, что осталось, использовать в качестве компресса на мозоль. Смажьте кожу вокруг мозоля кремом, а на сам мозоль накладывайте компресс из марли, смоченной в настое. Слоев должно быть несколько - так, чтобы образовалось 2-3 мм слоя. Утром мозоль аккуратно срезать. Если он очень старый, понадобится несколько процедур.

Луковых рецептов от мозолей достаточно много, вот еще один. Разрежьте пополам небольшую луковицу (шелуху очищать не надо), поместите в банку и залейте столовым уксусом, желательно натуральным винным, закройте банку бумагой или тканью и поставьте в теплое место при температуре 40 градусов на ночь. Затем луковицу надо извлечь и накладывать на мозоль луковые лепестки, завязывая компресс тряпочкой.

Для удаления бородавок необходимо поступать примерно так же, как при мозолях. Просто втирайте луковую кашицу в бородавки несколько раз в день. Действует не так быстро, как чистотел, но довольно эффективно.

При коклюше. Неприятное заболевание с «лающим» кашлем. Лук для его лечения очень эффективен. Измельчите половину килограмма лука, смешайте ее с половиной килограмма сахара, 50 г меда и литром воды. Тщательно все перемешайте, поставьте на очень медленный огонь вариться не меньше трех часов, а лучше 5 часов. Если жидкость полностью испарится, добавляйте воды. Затем готовый отвар перелейте в стеклянную посуду и принимайте 5 раз в сутки по 2 столовые ложки. Храните этот эликсир в закупоренной бутылке в темном и прохладном месте, можно в холодильнике.

При зубной боли. Рецепт лечения зубной боли, имеет, вероятно, отношение к акупунктуре и точечному массажу. Рекомендация такая. Разрезанную пополам луковицу надо приложить к локтевому сгибу той руки, с какой стороны болит зуб, и перебинтовать на ночь. Раздражающее действие в области точки, ответственной за боль, должно успокоить неприятные ощущения. Из этого не следует, что визит к врачу отменяется, это просто скорая помощь.

При атеросклерозе. Атеросклероз - это повреждение сосудов холестериновыми бляшками. Для лечения отожмите 1 стакан лукового сока, добавьте туда такое же количество молока, 1 столовую ложку меда и тщательно перемешайте. Принимать нужно 3 раза в день за 20 минут по еды 3 раза в день в течение 3 месяцев.

При веснушках. Лук помогает и при веснушках. Если каждый день протирать их луковым соком, то они пройдут. Только кожа должна быть жирной, сухую кожу протирать луком не стоит.

Для волос. Лук - универсальное средство при всех проблемах волосяного покрова головы. Он избавляет от перхоти, зуда, укрепляет и восстанавливает (есть даже случаи избавления от седины), делает волосы красивыми и мягкими. Для этого достаточно в течение 3 недель втирать в кожу головы сок или кашицу из лука.

Для повышения мужской потенции. Даже импотенция лечится луковым соком. При настойчивости и длительном применении он дает позитивный эффект.

При гриппе. О том, как употреблять тампоны, смешанные соком, о смесях, которые следует принимать, речь уже шла. Еще один рецепт предусматривает вдыхать пары лука в течение нескольких минут несколько раз в день. Впрочем, это не очень приятно для глаз, которые следует защитить.

Для лечения ангины. В этом случае следует принимать луковый сок настолько часто, насколько вы можете, но не более 10 ст. л. в день, особенно, если больны желудок и печень.

При кашле. Возьмите 2 луковицы, натрите на терке и сварите в стакане молока, затем настоите 3 часа и процедите. Полученный отвар следует пить по нескольку глотков за раз в течение дня. При детском кашле можно сделать более вкусный рецепт, чтобы ребенку было приятно пить отвар. Варите вместе 1 картошку среднего размера, 1 луковицу среднего размера и 1 яблоко среднего размера в 1 литре воды до тех пор, пока не получится густой отвар с практически вдвое испарившейся водой. Его следует давать ребенку трижды в день по чайной ложке.

Если нет менструации. 2 кг лука очистить от шелухи и варить шелуху в 3 литрах воды, пока жидкость не приобретет темно-красный луковый цвет. Этот отвар следует пить натощак по утрам и вечером на ночь по стакану до тех пор, пока он не закончится.

При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. Для этих целей очень хорошо помогает луковый суп. Но можно пить сок, отвар или есть кашицу из печеного лука со сливочным маслом.

От детского бронхита. Чтобы исцелить ребенка от бронхита, возьмите очищенную головку красного лука, натрите его на терке, превратив в кашицу, после чего добавьте в нее мед или сахар. Дети обычно хорошо реагируют на такое «лекарство», так что принимать его можно, пока все симптомы бронхита не исчезнут.

Лук как мочегонное средство. Натереть на терку 2 луковицы среднего размера, залить их стаканом кипяченой воды и настаивать 12 часов, после чего пить по полстакана 3 раза в день на протяжении 2 недель.

Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и хворей.